みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

津山工業高等専門学校
出典:ja.wikipedia.org
津山工業高等専門学校
(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /国立 / 共学

津山工業高等専門学校 口コミ

(24) 岡山県内9 / 92校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      勉強に励みやすい環境が整っていて、真面目な人は大手企業などに就職したりしているので、とてもいい学校です。赤点が60点未満で、2~3教科の単位を落とすと基本的に留年、しかも、単位ギリギリで進級していると、高学年で詰んで一生卒業出来ないとかいうイカれたシステムです。あと、レポートがヤバいくらいキツイ。
      高専を楽に卒業するには、とにかく友達と協力することです。なので、友達いない人は卒業はほぼ無理ゲー。
      校則はないに等しいくらいゆるいです。染髪、ピアス、ネックレスetc…なんでもOK。ただ問題を起こすと基本的には自己責任なので、無期停学や退学などの処分をされます。
      ほぼいじめはないですが、影で愚痴を言ってる人は一定数います。
      ちなみに、いじめが発覚すると無期停学or退学です。
      部活入ってる人は半分くらいです。
      強い部活はそこそこあって、特に強い部活はラグビーです。
      ちなみに、複数の部活に入る(兼部)も可能です。
    • 進学実績
      企業からの求人倍率はもの凄いし、大手企業に入っている人はそこそこいます。ただそれは全体の2~3割程度。なので、大手企業に入りたい人は努力がいります。
      かなり充実しています。体育館は2つ(第一体育館はボロい)、学生課・食堂・バイコン(コンビニ的なやつ)等が入っている有朋会館や、図書館・総合情報センター・情報演習室等が入っている建物(名前は知らん)、多くの制作機械等がある実習工場なとがあります。詳しくはググって。
      男子は学校から制服は用意されてないので(ボタンはあるが…)、標準服(学ラン)やスーツを着ます。女子は学校で制服が用意されていて、普通に可愛いです。
      ちなみに、制服は始業式、終業式とかの日以外は着なくていいです。
      体育祭はないけど代わりに年2回のスポーツ大会があります。ただ、本課1年~5年と専攻1年~2年が参加するので、低学年は4~5年や専攻科生にボコされます。
      あと、10~11月くらいに弥生祭(文化祭)があります。食べ物やゲームなどの屋台とか、体育館で何かイベントしたりとか、研究室で実験体験とかをやります。楽しい。
    • 高校への志望動機
      ノリで入っただけ。あと家から近いから。
      ぶっちゃけ何となくで入ってきた人そこそこいますよ。
    投稿者ID:919190

自分の頑張り次第で全て決まる学校
    2020年04月 投稿
      自分次第でどのようにでもなります。頑張れば頑張るほどいい会社に就職できたりいい大学に編入できますが、なまけてしますと、赤点が60点と高いこともあり、留年してしまう人も少なくないです。
      全く厳しくないです。校外学習や始業式などの行事以外の場面で …続きを読む(全511文字)
    普通の高校とは違う高専生活
    2020年01月 投稿
      将来、工業系の会社に入りたいと思っている人におすすめ。
      単位があれば楽しい。成績が悪いと後々後悔してしんどいと思う。
      留年が想像以上に身近なもの。
      とてもゆるい。私服でも大丈夫なので、冬の寒い日などは着込んだりできてよい。髪染めやピアス、メイ …続きを読む(全767文字)
    自由で自立できる学校
    2020年04月 投稿
      校風が自由で、課題に追われ過ぎることが普通科高校などに比べてなく、自分の時間を有効活用しやすいです。就職率もとてもいいですが、上位の人は大学に編入できるのでとにかく進路が色々あります。
      工業系ですが、先進は物理・生物系に興味のある人にもおす …続きを読む(全444文字)
    自分の強みを磨ける5年間
    2019年08月 投稿
      周りに流されずある程度の勉強をしていれば普通の高校生よりも自分のやりたいことをやったり遊んだりできる学校です。とにかく時間があるので自分の個性を磨くことが大事に思えます。ただ時間を持て余している人が多く見られるので勿体ないなと思います、高専 …続きを読む(全389文字)
    勉強!勉強!が嫌な人にはもってこいの学校
    2019年02月 投稿
      地元の高校だと、中学の頃から同じ人ばかりで楽しそうでもあるけどつまんなそうでもある。頭がいい人が多いからわかんない問題は聞けるし、中学の時にはこんな考え方する人いなかっただろうなっていう人と出会えると思う。
      周りにカフェとかあるから休講にな …続きを読む(全529文字)
    様々な進路が開けている最高の高校
    2016年10月 投稿
      とても自由な校風で過ごしやすくのびのびと自分のやりたいことに熱中できる学校です。寮があるので遠方からでも通えます。
      髪を染めてもピアスをしてもOKです。
      休講もありどこに行っても自由です。 …続きを読む(全366文字)
    津山高専のレビュー
    2016年10月 投稿
      技術系の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です!校則はちょっとゆるいかなーっていうかんじです!
      校則はゆるい方だと思います。私服でもいいし茶髪でもいいしとてもゆるい方だと思います …続きを読む(全369文字)
    自由です
    2016年10月 投稿
      とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから …続きを読む(全392文字)
    自由や理工学が好きなら津山高専
    2016年10月 投稿
      普通の高校とは違い、5年間学ぶことができ、専攻科にも進めたり、卒業後もすぐ就職したりできます。求人倍率はとてもよいです!
      今年度から4学科から総合理工学科に改組され、1年生では全員が一緒に基礎的なことを学び、2年生から機械システム系、電気 …続きを読む(全929文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的でとてもいい学校
    2016年10月 投稿
      専門的な勉強がしたい人にはとてもオススメできる学校です。普通科高校に比べて違う点が多いですが、テストが少ないのもいいです。
      全くといっていいほど厳しくありません。服装や髪型などは何かの行事以外は基本的に自由で、スマホも学校に持っていって大丈夫 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2013年入学
    高専はほかの高校よりいい?
    2016年10月 投稿
      就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基 …続きを読む(全509文字)
    在校生 / 2012年入学
    とても良いと思う
    2016年10月 投稿
      自由でとても良いと思う。寮もあり、勉強でも生活でも良い雰囲気がある。バイク、車に乗れるし、バイク、車好きが多いので楽しい。
      他のところに比べると緩い方だと思う。厳しいところもあるが許容範囲。 …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由です
    2016年10月 投稿
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2011年入学
    津山高専に入学して
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      将来を考えて、IT化していく時代高専で学習することは良いことである。その …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか