みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代清流高等学校   >>  口コミ

八代清流高等学校 口コミ

(やつしろせいりゅうこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

(14) 熊本県内35 / 63校中

2017年02月投稿
      天然も天才も努力家も普通も共存して一緒に切磋琢磨する学校です!
      「頭が悪いイメージがあるが、そんな悪くない!!」ことをわかって欲しい。。。
      リュックは黒一色
      髪の長さ

指定の靴下などなど…
      指摘される事は多いけど慣れるよ
      少ないと思う。
      安心して大丈夫!
      発展途上中!
      アーチェリーは全国区!総体3位の実績あるよ。
      ボートも九州、全国で戦えるほどになっている。
      他のサッカーや野球、陸上、その他諸々はまだまだだね。
      これからの活躍に期待します!
      国立に合格する人も増えている。勉強はそんなに学力が無い人でもついていけると思うし、逆に頭が良い人にも対応できる。
      オールマイティーに対応できる学校。
      校舎全体としては古い方。でも綺麗だと思う!
      不自由なく学校生活を送れると思います。
      数年前に出来たばかりの学校で制服も可愛い。
      私立の学校には劣りますが、普通に楽しめるものです。

アーチェリーやボートなど珍しい部活が盛んで、大学、短大、専門学校への進学率も高く、進学を目指す人にはオススメです。
      多少厳しいとは思います。リュックは黒、靴下は指定。ローファーは踵の高くないもの。女子生徒は髪が長い人は結ばなければならない。服装検査もあります。スカートは膝下。
      トラブルはありませんが、たまに先生のえこひいきが見受けられます。特進クラスの子とそれ以外の扱いは違うように感じます。
      アーチェリー部、ボート部などで有名だと思います。ただ、その他の部活の受賞歴は少なく、部活の新設も認めてくれません。
      国公立大学への進学は厳しいと思います。私立大学や専門学校へは問題なく進学出来ます。
      そこまで綺麗というわけでもないです。プールの更衣室はかなり狭く着替えにくいです。
      冬は黒のブレザーに水色のリボン、黒のスカート。夏は薄い水色のシャツに黒のスカート。
      文化祭は音楽選択者の発表や希望者によるダンス。お化け屋敷や、屋台など生徒が主体となり盛り上げています。
      八代市内で普通科高校は二つしかなく、学力を考えてここに志望しました。したい部活動が無く、最後まで悩みましたが、パンフレットに部活動が作れると書いてあり決めました。

先生方が優しくて、生徒思い。
      生徒と先生の仲が良くて、雰囲気の良い学校ですし
      単位制だから、学年が上がるにつれて自分の
      進路に合わせた学習ができて効率もいいです◎
      そのため早いうちから進路を考える機会も多く
      先生達も生徒の相談にのったりと、本当に
      1人1人のことを考えてくれます。
      合併してまだそんなに年数が経ってない学校ですが
      二つの学校の伝統と、清流としての新しさもあり
      本当に素敵な学校です!
      あたしは清流だいすきです!
      来てよかったなって思ってます(*´艸`)
      校則は、八代市内の公立高校との違いは
      あまりないと思いますが、厳しいかもしれません
      ケータイの持ち込みは電源を切ることを条件に許されています
      バイク登校や無断アルバイトは原則禁止です
      ゲームセンターやカラオケ店へも立ち入れません
      これは、ほんとに、ない。
      女子同士でのトラブルや揉め事が少しあるけど
      基本、穏和です。
      生徒と先生も仲良しだし、生徒みんなも仲良し♪
      ここがあたしの、清流の一番好きなところかも。
      種類は、まあ、普通かな?
      ホッケーや、アーチェリー、ボート部など
      他にはない部活もあったり
      ボート部は清流の横を流れる球磨川を利用して練習しててかっこいいし、強い!
      表彰式もたくさんあるし、それだけ生徒が一生懸命で、実績も残せてるのだと思います!
      進路についてはまず、悩んでいたら先生方も一緒に考えてくれますし、決まったら決まったで、対策や指導など、本当によくしてくださいます!
      進路の叶いやすさ、というのは、自分の努力次第かなと思います。
      先生は一生懸命に接してくださるので、自分ががんばれれば、進路達成はできると思います!
      進学率は高いです。就職も毎年何名かいます。
      図書館は、あまり広くもないけれど、色んな本があって楽しいです♪セミナーハウスといって、集中的に学習するための施設があったり、広い自習室があったり、施設は充実している方だと思います。
      また、エアコンも新しくなったばかりで、効き目バッチリ?快適な温度で授業を受けられます。
      また、生徒ホールという場が設けられていて、お昼休みはそこでご飯を食べる生徒もいて、素敵な雰囲気です。
      女の子の制服は冬服も夏服も個人的な意見は
      まあまあですね。
      男の子の冬服はかっこいいと思ってます!
      体育大会は、毎年、スポーツの苦手な私でも楽しめるし、先輩方のやる気に感動をもらってばかりです。
      必ずいい思い出になると思います。
      修学旅行も楽しかったし、文化祭もお化け屋敷やお菓子作りなど、クラスで協力して絆も深めることができます。
      またダンス発表会などもあり、大変なことも多いからこそ、成長できるし、思い出に残るものとなるはずです!
      とてもいい学校!
      県内初の進学重視型単位制の学校でオーダーメイドの時間割が作成できる!男女の比率4対6
      ケータイ電話の持ち込み可能ではあるが高校の敷地内での使用が出来ない
      全くと言っていいほどトラブルはない
      先生、生徒ともに仲がいい
      県内でも放送部、ボート部、アーチェリー部が有名です!3つの部は全国レベルです
      多くの人がAO入試、推薦入試、指定校推薦で希望する進学先へ進んでいます
      体育館は設立当時では県内に3つほどしかなかった正方形型の体育館です
      冬の制服はてとも可愛くて、とてもかっこいいです!学ランではなくてブレザーです
      文化祭や体育大会、ハーフマラソンなどの行事があって、全て終わったあとの達成感がとてもいいです
      高校はとても良い学校でした。先生も大学進学についての意欲を伝えると応援していただき、卒業までサポートしていただきました。
      生徒指導部が厳しく、些細なことで目をつけられ、何度も生徒指導部に呼び出される人もいました。普通に生活することが1番です。
      生徒によってはえこひいきなことをする先生もいれば、生徒の自由度を禁止する先生もいました。ただ、大きないじめなどはありませんでした。
      ボート部は全国にも名を連ねる強豪です。ただそれ以外の部活は成績こそ奮いませんが日々一所懸命部活動に取り組んでいます。
      中途半端な学生も多く、国立や県立志望と専門学校志望で大きな温度差が生まれてしまうのがとても残念です。
      図書館や音楽教室、書道、茶道教室と昔ながらの風情のある教室でありますが昼食の購買部が少し寂しいです。
      新しいデザインに変わってしまい今は黒基調のデザインです。可愛さはあまりありませんが夏服のリボンは可愛いと思います
      文化祭、体育祭と学生がメインで作り上げるためとても学生の力を感じさせられるイベントが多いです。しかし、学生で対処できないことを大人が入ると混乱してしまい、体育祭ではとんでもないミスを引き起こした事例があります。生徒のため、最高学年のことを考えるとしっかりとした教員の対応が大事と思いました
      本来は行こうとは思っていなかった。しかし、入学してから自分の力を生かせるのはこの学校と思い、高校を選んだ
      熊本ゼミナール
      熊本県立大学総合管理学部総合管理学科
      中学生から県立大学には行きたいと思い、難しいと言われながらも日々の勉強を懸命に続けていたら、先生に推薦で目指せるとお話をいただき迷わず県立大学を志願した
      自分でやりたい教科が学べる。近くに川があり、水遊びが気軽に楽しむことが出来る。進学を重視しております。
      頭髪指導の基準がほかよりも少しきついのではないのかと思う所がある
      まったくと言っていいほど何も無い。みんなの仲が、すんごいいい。
      アーチェリー部は全国大会など出ててすんごい強い。けど、他の部はそれほどでもない。
      看護系の進路に進む人が多い。
      進路の為に授業を選択することが出来る。
      校庭はそこまでないが、図書館は新刊がすぐに入ってくるし、体育館も広い。
      冬はブレザーで男子はネクタイをするし、女子もリボンをつける。
      体育大会や文化祭はあるけど、他の普通科高校の文化祭のほうが断然面白く見えてしまう。
      校則が厳しすぎる。夏服がダサい。冬服も着崩せばかわいいのに校則のせいでダサくなる。
      携帯持ち込み可なのに電源の切り忘れで1ヶ月ケータイを没収される。
      眉の検査が毎週あり、気に入られた生徒や頭の良い生徒のみ見逃される。頭の良い人と悪い人で扱いが違いすぎる。
      特にないです。良い先生はとてもいいし、嫌いな先生はいましたが、みんながみんなその先生を嫌ったりはしていませんでした。
      ボートとアーチェリーが強いですが、他の高校にあまりない部活ばかり強いのであまり目立たないイメージです。
      自分の勉強次第だと思いますが、この高校を選んでいる時点であまり学力はないと思われます。私立の大学なら、推薦をほぼ全員にくれるので行きやすいです。
      学校自体は新しいですが、校舎は前の高校のままなので汚いです。トイレだけが異常にあたらしく、綺麗です。
      着崩せばかわいい。しかし、夏服はどうあがいてもダサいです。汗も目立つので最悪です。
      つまらない。その学校なりに頑張ってはいるが、他の高校と比べるとショボい。
      私立大学

八代清流高校は県内初の進学重視型単位制高校で、自分の未来に向け様々な事を学べます。一部以外の教科を、自分の将来にあうように選択することができます。
      身だしなみは大切なので、他校と同様に服装検査はあります。アルバイトは禁止ですが、携帯は申し出をすれば持ってきてもいいですが校内外なら使うことができます。
      トラブルはないと思います。生徒もとても仲が良く、男女関係なく接していて、とても楽しい雰囲気です。先生も面白い方ばかりで、生徒とも仲がいいです。
      清流高校はホッケー部やアーチェリー部など、他校からすると珍しい部活があります。アーチェリー部では九州大会にいきました。その他の部活も活気溢れていて、今日も練習を行っています。
      国公立から、専門学校まで、たくさんの実績があります。1年から進路の学習も行っているので、希望する学校に向けて日々努力しています。
      体育館も図書館も、かなり充実しています。プールもとても綺麗です。校庭も第二グラウンドまであり、とても広いので使いやすいです。
      冬服は特にかわいいです。女子はリボンがついています。ブレザーもかわいいです。夏服も上は白で、スカートは青と、とても涼しげです。
      体育祭や、文化祭、クラスマッチなど、たくさんの行事があります。
      学習面、イベント面などでも充実している。普通高校であり、基本的なことを最低限学ぶことが可能な学校だと感じた。
      校則は多面で決まっているが、ほかの学校とさほど変わらず、特に校則を破っている人などもあまりいない印象。
      先生、生徒ともに気軽に相談できる環境にあり大きなトラブルは起きていない。みんなフレンドリーでありいい環境だと思う。
      クラブ活動はたくさんありますが、中でもホッケーは県内にも数校しかなく、とても珍しいクラブになっている。
      国立大学にもたくさんの生徒が毎年受験しているようで、進路については相談も親身になって聞いてくれ一緒に目指せる環境です。
      体育館、図書館は充実しており、綺麗に整理されている。どちらも使いやすくたくさんの人が利用しています。
      制服は数年前に変更になったが、市内では可愛いほうだと思います。
      文化祭、体育祭などは各学年協力的でとても楽しめると思います。
      先輩も先生達も面白くて、みんなフレンドリー!
      新しくできた学校だけど、どこの高校にも負けていない!
      制服や髪型、ケータイなど様々な校則がありしっかりルールもしている。
      厳しいが、そつなくこなせると思う。
      先生どうしも仲がよい
      生徒どうしも仲がよい
      トラブルはない
      今年度、アーチェリー部が国体3位
      ボート部が九州大会 出場
      県内唯一の進学重視型単位制高校であるため、大学進学率は7~8割
      各部活動で活動できるスペースは充分にある
      図書館、トレーニング施設も完備
      冬服が、ネクタイをはめるブレザーとなっており男子も女子もおしゃれだと思う
      体育大会
      文化祭