八代清流高等学校 口コミ

(やつしろせいりゅうこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.33
(6件) 熊本県内45位 / 81校中

2016-10-06投稿
      校則が厳しすぎる。夏服がダサい。冬服も着崩せばかわいいのに校則のせいでダサくなる。
      携帯持ち込み可なのに電源の切り忘れで1ヶ月ケータイを没収される。
      眉の検査が毎週あり、気に入られた生徒や頭の良い生徒のみ見逃される。頭の良い人と悪い人で扱いが違いすぎる。
      特にないです。良い先生はとてもいいし、嫌いな先生はいましたが、みんながみんなその先生を嫌ったりはしていませんでした。
      ボートとアーチェリーが強いですが、他の高校にあまりない部活ばかり強いのであまり目立たないイメージです。
      自分の勉強次第だと思いますが、この高校を選んでいる時点であまり学力はないと思われます。私立の大学なら、推薦をほぼ全員にくれるので行きやすいです。
      学校自体は新しいですが、校舎は前の高校のままなので汚いです。トイレだけが異常にあたらしく、綺麗です。
      着崩せばかわいい。しかし、夏服はどうあがいてもダサいです。汗も目立つので最悪です。
      つまらない。その学校なりに頑張ってはいるが、他の高校と比べるとショボい。
      私立大学
    2016-10-04投稿
      先輩も先生達も面白くて、みんなフレンドリー!
      新しくできた学校だけど、どこの高校にも負けていない!
      制服や髪型、ケータイなど様々な校則がありしっかりルールもしている。
      厳しいが、そつなくこなせると思う。
      先生どうしも仲がよい
      生徒どうしも仲がよい
      トラブルはない
      今年度、アーチェリー部が国体3位
      ボート部が九州大会 出場
      県内唯一の進学重視型単位制高校であるため、大学進学率は7~8割
      各部活動で活動できるスペースは充分にある
      図書館、トレーニング施設も完備
      冬服が、ネクタイをはめるブレザーとなっており男子も女子もおしゃれだと思う
      体育大会
      文化祭
      ざんぼあハーフマラソン
      校内ダンス大会
      etc…
    2016-10-04投稿
      高校の中では珍しい進学重視型制度なので、細かいところまで学ぶことができ、検定も受けることができます。
      少し厳しい方だとは思います。月に1回自転車の鍵かけチェックの日が設けられ、頭髪や眉そり、校内でのケータイの使用をした場合はペナルティが与えられます。
      それぞれで好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルなどは聞いたことがありません。メリハリのきいた先生方が多く、楽しい生活がおくれます。
      アーチェリー部が有名です。大会で入賞することが多く、日々の練習を頑張っておられます。他には運動部は、サッカー、野球、バドミントン、卓球、バレー、バスケ、テニス、剣道、ボート、陸上、ホッケー、文化は、吹奏楽、美術、茶道、華道、箏曲、放送があります。どの部活も楽しい活動ができ充実しています。
      進学重視型なので単位を取ることができれば、推薦してもらえます。勉強次第で自分の行きたい大学に行くことができます。
      体育館は少し雨漏りをしたり、風通しが悪いときがあります。図書館は小さいですか、たくさんの本があり新しい本も置いてあります。プールはキレイでケガをすることはないと思います。教室もキレイです。
      氷川と南が合併してから、新しい制服になったのですがかわいいほうだと思います。シャツは夏冬とも水色っぽいいろで、スカートズボンは夏は灰色チェック、冬は紺色になります。
      文化祭や体育祭は時間をかけて製作するのでとても素晴らしいです。高校の中では珍しいダンス発表会があり、曲から振り付けまで自分たちで考えて発表会で発表し合います!とっても楽しいです。
      決めてとなったのはやはり進学重視型というところです。勉強にしっかり専念でき、自分の行きたいと思う大学などに受かるための努力がしやすいと思ったからです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      生徒は女性が多いが、男女とも仲のいい高校だと思います。今は校名が変わっていますが、先生方もいい先生が多いと思います。
      男子が少ないので男子内のトラブル等はあまりないと思います。もし、虐めにあったとしても先生方が助けてくれると思います
      推薦入試等で国公立に行く人が多いです。一般入試でも行っている人もいますが、かなりの努力が必要です。
      ラーニングルームという施設があってエアコン設置のとてもいい部屋です。各教室にもエアコンがあるので過ごしやすいと思います。
      制服については学校が変わったので正直分かりません。
      先生方は一人ひとりに対しとても熱心に指導してくれると思います。授業においても面白い先生が多いです。
      学校生活が面白かったから。
      九大進学ゼミ
      なし。
      とにかく勉強をしっかりした。
      教育系の大学に進学。
      カリキュラムが面白そうだったから。
      高校前に大きな橋があるのでそこが大変です。基本的には自転車通学になると思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-01投稿
    • 【総評】
      やる気があればいい高校です。

ちょっと厳しすぎる気がしました。特に、携帯電話の持ち込みや、髪の長さについては厳しいです。

私たちのころは、ケースバイケースで賑やかでもあり静かでもあり、よかったです。

どこにでもあるくらいのレベルです。

ホッケー部が強いです。

主に国公立大学へ行ってる方が多いです。佐賀大学や大分大学など。

少し離れたところに駅があるので、遠方からでも十分通学できると思います。

県立大学なので、安いほうだと思います。

【施設・設備】
      プールも体育館も校内にありますし、何も不備はなく至って普通です。

そこそこ格好良いと思います。ダサくはないです。

こちらが熱心になれば、応えてくれるいい先生ばかりです。
      県立高校は学費が安かったという理由です。あとは、そこそこ頭のいい人がいく学校でしたので、それも理由です。
      ありません。
      ありません。
      私はこれといって、対策はしていませんが、3年生になると朝からゼミがありまして、そちらが一応入試対策にはなっていました。
      久留米工業大学
      SEに興味があったから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      人数が少ない分、生徒同士や教師とも仲がよくて楽しかった。

【校則の自由さ】
      靴下、バッグ、靴など細かいものまで指定のものを使用しなければならず、学期ごとに何度か服装検査があるなど校則はあまり自由ではなく中学校のようだった。

個人差がある。

みんな仲がよくいじめとは無関係だった。

進学先は大学であったり専門であったりバラバラだが、一応進学校なので大体は進学していた。

駅からもだいたい近いので通いやすいとは思う。だいたいは地元からの進学なので自転車通学。

【施設設備】
      ふつう。そこまで立派ではない。

昔は制服もかわいかったが、いろんなものが指定になったためまったくかわいくなくなった。アレンジ次第ではかわいい。

フレンドリーな先生が多く仲良くなりやすい。
      覚えてない
      利用していない
      利用していない
      小論文対策ぐらい
      美容系の専門
      美容系に興味があったため