みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  宇土高等学校   >>  口コミ

宇土高等学校
出典:副会長

宇土高等学校 口コミ

(うとこうとうがっこう)

熊本県 宇土市 / 公立 / 共学

(19件) 熊本県内58位 / 63校中

2016-10-22投稿
      色々な活動があって、いい高校です。
      中高一貫校なので、中学生との活動も多くあります。
      とてもいい学校なので、充実した高校生活を送れますよ
      他校の校則をあまり知らないのもあるが、そこまで厳しいと思ったことはない
      大きなトラブルが起こったりした話はきいたことはありませんし、そのようことはないと思います
      部活動の種類は多く、活気のある部活が多いです。どの部活も楽しいと思いますよ
      進路や将来に向けた活動も多く実施されているので、自分の夢などは叶いやすいと思います
      中高一貫校なため、プール、体育館は中学生と共有して使用しています。どちらも不足ない設備だと思います。
      女子には、夏用には青色のスカーフ等がついていたり、可愛い制服です。男子も爽やかでかっこいいと思います
      文化祭や体育祭も、中学生と合同なので、規模が大きいものです。
    2016-10-22投稿
      課外と土曜授業多い
      のくせ競歩会とか30kmひたすら歩くていう意味わからんことをする
      ほんとにきついので勉強したいという人にはおすすめです!
      厳しくはないと思います
      月に1回くらいの服装、眉、爪検査があります
      優秀な生徒ばかりです
      大きなトラブルなどは一切ないし、そんな話を聞いたことがありません
      運動にはあまり力は入れてないので実績はほぼ皆無です
      ですが、ヨット部があります
      東大進学をした人もいるくらいなので本当に真面目な人は
      他方の大学へ進みます
      またSSH指定校なので理系の人には夢が叶いやすいと思います
      中高一貫校なので、体育館は2つありますが、プール、運動場は共有となります 創立96年なので校舎はボロいです
      学ランなので格好悪いです 女子の皆さんもセーラーなので好きな人は好きだと思いますが、嫌な人が多いと思います
      いろんなイベントがあって、やはり中高一貫校なので文化祭、体育祭は盛り上がります
      GLPなどの海外派遣事業があり、英語の勉強がしたかったので志望しました
    2016-10-21投稿
      SSHで文系でも色々な講義などが聞けて、普通に生活しているだけじゃ知れないことに興味をもてるので将来就く仕事など視野が広がると思う
      普通だと思います。
      個人の苦手とかがあるのはしかたのないことなので
      それ以外はいじめは全く聞きません
      美術部で、楽しく自由にやりたいことをやらせてくれます
      一応、進学校なので自分の頑張り次第でいくらでもかわります
      昨年は東大に行かれた先輩もいらっしゃいます。
      特に無いです
      ごく普通の設備が揃ってます。
      セーラー服がかわいいかは人次第
      文化祭、体育祭をはじめ強歩会など力をひとつになれる行事があります
    2016-10-20投稿
      高校になってもっと勉強したいと思っている人にはいい高校と思います。今年の卒業生には東大に行った人がいました。
      近くの高校に比べては厳しい方だと思います。
      携帯の持ち込みはいいけれど使うのはいけません。
      いじめは全然聞きません。教師と生徒との間は仲がいいです。
      トラブルもないです。
      部活にはGLP部などといった宇土高校ならではの部活があります。
      東京大学や筑波大学に受かった人がいました。
      進学をする人がほとんどです。
      体育館は二つあってグラウンドは三つです。
      まあまあ広いです。
      セーラー服なので中学校と変わらずに少しつまらなかったです。
      あと学ランです。
      文化祭は2日に分けて行うものでオープニングとエンディングがとても面白いものになっています。
      競歩会もあります。

2016-10-20投稿
      とてもうざい。
      信頼性がまったくない感じ。
      自信のない子供をすぐみすてるように思える。
      ひどい
      まず、修学旅行が良くない。
      のところである。
      生徒によって好き嫌いあるが、いじめはほぼない。
      ともだちおおい。
      ヨット全国大会にいっていてとても強い。
      毎回全国たいかいにいっている。
      とくにないが、自分の可能性に大きさをいだいている。
      とてもよいですね。
      どれもじゅうじつしてない。
      ボロすぎる。あまりにも。ボロい。
      かわいいー
      夏服がいい。
      だんしはひまみょーう、
      あんまりよくない。
      文化祭や体育祭たくさんの行事があるが、
      とてもたのしくはない。
      ない
      熊本大学
    2016-10-05投稿
      全体的に明るくよい学校です
      文武両道をかかげ勉強も部活も真剣にやってる生徒が多く
      真面目な校風のところです
      普段は厳しいほうだと思います
      指定ソックスが長くてださかったり
      髪の毛や化粧も厳しいです
      しかしイベントごとなどでは
      自由にさせてくれます
      宇土中からあがってきた人と
      他中から来た人の間に結構壁があります
      特に女性
      和太鼓部やヨット部など他校では珍しい部活があります
      実績もよかったと思います
      推薦枠が多く、学校がスーパーサイエンスハイスクールに
      指定されているので推薦やAO入試で合格する人が多かったです。一年から朝課外があり、3年からは夕課外で入試問題を解けるので先生に言われた通りやっていれば
      志望校にはいけると思います
      体育館は二つあり、武道場も二つあります
      教室にはプロジェクターもあり、パソコンなどを使った
      今どきの授業を受けることができます
      学ランにセーラー服
      昔ながらの制服です
      特にボタンが夜光があたると金に反射するデザインで
      事故防止のためなど言われてますが
      正直ださいです
      体育祭、文化祭などは
      生徒主催で割りと好き勝手させてもらえ
      たのしいです
      自分の学力にあっていたから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道をモットーに、勉強だけでなく部活動にも力を入れています。
      校則は比較的厳しくないほうだと思います。学期末または新学期に服装検査があるくらいです。遠方から通学している生徒も多いので、携帯の持ち込みは申請して許可がおりれば持ち込み可能です。
      大きないじめは聞いたことはありません。万が一あったとしても、生徒が溜め込まずに済むよう週に1回心理カウンセラーの先生が来てくださいます。
      クラブの数は多いほうだと思います。運動系のクラブだけでなく、茶道部や華道部、文芸部など文化系のクラブも数種類あります。
      SSH指定校なので、英語教育や数学教育に特に力を入れてあります。
      グラウンドが2つ、体育館も2つと、施設は充実している方だと思います。
      女子のセーラー服はかわいいです。夏用のセーラーも、冬用のセーラーもかわいいです。
      文化祭、体育祭だけでなく、芸術鑑賞会や生徒自ら企画する行事など、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      家から自転車通学できるほど適度に近く(この高校は家と学校が1km以上離れていないと自転車通学できませんでした)、登下校の時間的な負担がありませんでした。幸い友人にも恵まれ、人間関係に悩むことはほとんどありませんでした。部活動は一般的なものは一通り揃っていたと思います。勉強に関してですが、難関大学に受かるほどの実力を持つ人はほとんどいませんでした。地元の熊本大学や熊本県立大学、もしくはどこかの国公立大学に受かれば御の字という雰囲気でした。しかし、、平成21年度から中学校が併設され、そのまま高校に上がってくる生徒は極めて優秀な人が多いと思います。年々少しづつですが合格実績も良くなりつつあります。先生の中にもかなりの実力をお持ちの方がいらっしゃるので、個人的な勉強になりがちですが難関大学を目指す生徒さんはそのような先生方に相談するといいでしょう。唯一受け入れられない点があるとすれば、朝課外授業でしょう。頭が働かない時間帯に効果の薄い学習をさせていると言わざるを得ません。以上から、難関大学を目指せる実力があり、かつ家が近い人にとっては恵まれた環境と言えるでしょう。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しいと思うのは名札のつけ忘れでしょうかね。つけていなくても具体的に罰せられることは基本的にありませんが、しつこく追及されます。一番不満に思われている校則は、指定ソックスというワンポイントのホワイトソックスを履くことだと思います。一足400円ほどするのにすぐに破れます。ツーブロックもなぜか禁止ですね。他にも評判の悪い校則はあるかもしれません。
      少なくとも私の周りではありませんでした。ただ、全くなかったわけではないようです。
      部活動の数は全校生徒の数の割には充実していると思います。陸上競技部やヨット部でたまにインターハイ出場の選手が出ます。強豪と言えるのは放送部くらいでしょう。
      総合評価の欄にも書きましたが、超進学校ではないとはいえ優秀な先生もいます。そのような先生方の指導を受ければ、国公立医学科や旧帝国大学、早慶などに充分挑戦できると思います。付属の中学校ができる前はあまり進学実績はパッとしないものでしたが、もうけられてからは中学校上がりの生徒だけではなく高校から進学してきた生徒の実績も上がっているようです。年々良くなっているので、今後はさらに期待できそうです。
      基本的にどの教室にも冷暖房は付いています。昭和からある校舎なのでおしゃれではありませんが。今回の地震で通行できない廊下などが生じているようですが、使えなくなってしまった重要な設備は無いようです。
      定員減に悩んでいないし、歴史もそこそこある地方の公立高校らしく、大幅なモデルチェンジをしていない制服です。すなわち、男子は詰襟、女子はセーラーです。中学校の制服は細かいところ(男子はボタン、女子はセーラーのリボンの形など)が違うだけで、高校に上がったときに体格がそこまで変わらないならば全てを買い替えなくても済むようになっています。正直私は今のままで良いと思いますが、詰襟のボタン、セーラーの白線が光を反射するようになっています。フラッシュをたいて写真撮影したりすると、そこの部分が光って格好悪いです。夜クルマのライトを反射するようにと安全面を考慮してのことですが、デザイン面での評価は低かったです。
      なんとも言えませんが、体育祭と文化祭があり一般的な高校と言えるのではないでしょうか。
      関東の私立大学(理工系)
    2016-10-04投稿
      進学校とはいっても国公立大学を目指している人がもともと少ないので本気で国公立大学に進学したいひとには少し勉強し辛い環境です。
      服装面や生活面などは他の学校と比べて特別厳しかったりする面はなかったです。半年に一回服装検査がありました。
      特別トラブルがおきたりしていることはありませんでした。カウンセラー室もあり対応は良いと思います。
      運動部、文化部たくさん種類があり充実した部活動生活おくれます。
      熊本大学は地元の国公立大学ですが進学率が高いとはいえません。本人の努力次第で進学は可能です。
      併設されている中学校と共用です。体育館が大小ふたつあり、剣道場もあります。
      セーラー服です。ブレザーの高校が最近おおいので、セーラー服着たい人は良いと思います。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど大規模なものがたくさんあります。
      福岡大学
    2016-03-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      今年の3年生は東大に推薦で合格した方やICU,筑波大学などに合格した方がいました。
      中学生がいる事で、高校生ならではの雰囲気が味わえません。文化祭も体育祭もすべて中高共に行われます。
      田舎だな~と思うくらいの厳しさです。女子は、わりとスカート丈はしつこくは言われませんが、膝上10cmとかだったら指摘されます。眉毛も厳しくないです。先生によっては厳しく見る先生も居ますが、全体的に緩いです
      ま、表では無さそうに見えますが、実際ありますね~。学年に一人は居るちょっと頭おかしい人に対しての扱い方が酷すぎます。部活でのいじめも聞いたことがあります。しかし、自分の書類とかに書かれるのは面倒なので、明ら様なイジメはありません
      先生は野球部に頑張って欲しいのが見え見えなくらい、野球部に金をつぎ込んでいるようにも思います。
      科学部は、よく分からないですがなにかの大会で最高賞を頂いているそうです。
      進学率は高いと思います
      学食などありません。ただ、地元のパン屋から仕入れたパンやお弁当が売ってあります。自動販売機とカロリーメイトとソイジョイの自動販売機があります。高校っぽい屋上なんてありません。
      ださいの一言で表せます
      人によります
      近かったから
      熊本ゼミナール
      基本問題を解き、県模試では170取れるように勉強していました
      朝が早いのが苦手な人,地元にあったから進学したっていう人にとっては苦な課外があります。最初にアンケートを取られるのですが、課外に参加しないと書いても、強制的に受けさせられます。進学校ですので、先生方のサポートは充実しています。
      宇土駅からバスで10分くらいです。JRを利用している人は駅から自転車を利用して学校まで来ています。