みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  宇土高等学校   >>  口コミ

宇土高等学校
出典:副会長

宇土高等学校 口コミ

(うとこうとうがっこう)

熊本県 宇土市 / 公立 / 共学

(21) 熊本県内58 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      自称進学校またの名を学園大生養成高校って感じ。学園大行く人たくさんいるし、そういう人たちは松高にいってても学園大行けたと思う。そのくせ課外や土曜授業で勉強ばっかりさせて皆成績は全く上がらない。とにかく先生は勉強勉強ばっかり言う。
      髪染めるとかピアスはもちろん駄目だし緩くはない普通。
      いじめられてる人は普通にいる。それが嫌で不登校になって自主退学した人も1人2人は知ってる。いい先生もいるけど、それ以上に不快な先生が多数。
      カヌー?
      努力次第。この学校は成績がいい人しか真面目に教えてくれないからね。東大合格者がいることをこの高校はアピールしてるけどその人の頭が元々良かっただけだから。なのに宇土高校のちゃんとした勉強教育のおかげとかほざきやがる...普通の人は塾に入るのをオススメします。
      普通だけどボロい。
      普通。まぁ所詮制服だしカッコよさや可愛さを求めるのは間違ってると思うよ。
      どれもしょぼい。イベントが理由で宇土高校に進学する人はまずいない。勉強勉強とか言ってるのに強歩会とかいうかなりの距離を歩く謎のイベントを行う。
      近いから

何人もの人がこの理由で後悔しただろうか...
      自分は中学時代そこまで成績悪く無かったので今思うと、第一にでも行ってればよかったと思ってる。
      学園大

2017年08月投稿
      進学実績が伸びつつあるいい学校だと思います。ただ、先生方は熱心ですが、質は低いと思います。。。将来の夢、目標を見つけるようなプログラムがあるのは魅力的?SSHで凄く活躍してるみたいです。最高評価をもらっているようなのでSSHの更新は確実にできるものと思われます。勉強しろという割には、効率の良い勉強法や、対策法などを練ってくれません。
      先生によりますが。。。髪を押さえて髪の検査をする先生もあれば、明らかにダメでも見逃す先生もいます。他校と比べると厳しいです。
      特に目立ちませんが、いじめはあっています。和太鼓部であったようです。。。
      個人的に驚いたのが、先生が生徒のことを辱しめたり、バ。呼ばわりする先生がいた事に驚きました。
      →あくまで一部です。
      その他、小さないじめはちらほら見ます。
      和太鼓、ヨット、吹奏楽?が強いと聞きました。なぜか、野球部はムードメーカーをしなくてはいけません。
      進路の事に触れる機会は多いですが、対策がイマイチ。
      したい事、就きたい職が見つかっても、的確な指導は得られないでしょう。東大とか京大とかの進学実績は、田舎の進学校であるので地元の奇才によって生み出されるものと考えてください。熊高余裕レベルの奴とかがいます。
      設備は最低レベルです。ボロいし、熊本地震の時に壊れた天井がまだ治っていません。→県立なので県が…プールの時男子の着替え部屋は、丸見えの掘っ建て小屋です。設備に関してはフォローできるところがありません。
      ダサいです。女子に冬服は白リボンです。男子の制服だってズボンに線が入っています。個人的に色はいいと思います。男子はまだしも女子はダサいです。
      一部の人には楽しいでしょうが、楽しんでいない人が少なからずいます。というかそういうわけなので、乗り気でなく、やる気もなければ一体感もない、感動もありません。
      進学実績もまぁまぁでなんとなく入りました。

2017年08月投稿
      言い始めたらキリがありませんが、他の学校より優れてるところは特にないと思います。一応進学校らしいですが最近の実績はあまり芳しくなく、地元の私立や専門学校に行く人はザラにいます。部活も特に強いところもありません(例外も多少はある)。相当家に近いなら行ってもいいかなとは思います。
      他校のことはあまり知りませんが、多少は厳しいかと思います。学校指定の靴下は特に意味不明です。基本定期テストの最終日に服装・頭髪検査がありますが、女子と男子では厳しさが違います。女子は眉毛を整えている人も普通にいました。
      大きないじめなどはないと思います。陰湿ないがみ合いなんかは割とあります。あと内部進学生と外部進学生では溝があると感じます。また、教師と生徒でのトラブルはたまに聞きます。
      科学部はかなりの実績を残しています。それ以外は何とも言えません。
      旧帝大への進学者は何人かはいますが、多くはありません。国公立大もそこまで多くはありません。GMARCHや関関同立などの名門私立は基本指定校推薦です。
      あまり良くありません。中高一貫ですが、せまいです。体育館の部活は満足に練習できていなかった印象です。プールの男子更衣室はかなりひどいです。なぜか野球部専用のグラウンドがあります。
      女子の制服は評判が良いと聞きます。男子のはかっこいいとは思いません。
      他校のものはあまり知りませんが、少なくとも自分はあまり楽しくなかったです。
      家から近めだったから
      九州の国公立大

色々な活動があって、いい高校です。
      中高一貫校なので、中学生との活動も多くあります。
      とてもいい学校なので、充実した高校生活を送れますよ
      他校の校則をあまり知らないのもあるが、そこまで厳しいと思ったことはない
      大きなトラブルが起こったりした話はきいたことはありませんし、そのようことはないと思います
      部活動の種類は多く、活気のある部活が多いです。どの部活も楽しいと思いますよ
      進路や将来に向けた活動も多く実施されているので、自分の夢などは叶いやすいと思います
      中高一貫校なため、プール、体育館は中学生と共有して使用しています。どちらも不足ない設備だと思います。
      女子には、夏用には青色のスカーフ等がついていたり、可愛い制服です。男子も爽やかでかっこいいと思います
      文化祭や体育祭も、中学生と合同なので、規模が大きいものです。

課外と土曜授業多い
      のくせ競歩会とか30kmひたすら歩くていう意味わからんことをする
      ほんとにきついので勉強したいという人にはおすすめです!
      厳しくはないと思います
      月に1回くらいの服装、眉、爪検査があります
      優秀な生徒ばかりです
      大きなトラブルなどは一切ないし、そんな話を聞いたことがありません
      運動にはあまり力は入れてないので実績はほぼ皆無です
      ですが、ヨット部があります
      東大進学をした人もいるくらいなので本当に真面目な人は
      他方の大学へ進みます
      またSSH指定校なので理系の人には夢が叶いやすいと思います
      中高一貫校なので、体育館は2つありますが、プール、運動場は共有となります 創立96年なので校舎はボロいです
      学ランなので格好悪いです 女子の皆さんもセーラーなので好きな人は好きだと思いますが、嫌な人が多いと思います
      いろんなイベントがあって、やはり中高一貫校なので文化祭、体育祭は盛り上がります
      GLPなどの海外派遣事業があり、英語の勉強がしたかったので志望しました

SSHで文系でも色々な講義などが聞けて、普通に生活しているだけじゃ知れないことに興味をもてるので将来就く仕事など視野が広がると思う
      普通だと思います。
      個人の苦手とかがあるのはしかたのないことなので
      それ以外はいじめは全く聞きません
      美術部で、楽しく自由にやりたいことをやらせてくれます
      一応、進学校なので自分の頑張り次第でいくらでもかわります
      昨年は東大に行かれた先輩もいらっしゃいます。
      特に無いです
      ごく普通の設備が揃ってます。
      セーラー服がかわいいかは人次第
      文化祭、体育祭をはじめ強歩会など力をひとつになれる行事があります

高校になってもっと勉強したいと思っている人にはいい高校と思います。今年の卒業生には東大に行った人がいました。
      近くの高校に比べては厳しい方だと思います。
      携帯の持ち込みはいいけれど使うのはいけません。
      いじめは全然聞きません。教師と生徒との間は仲がいいです。
      トラブルもないです。
      部活にはGLP部などといった宇土高校ならではの部活があります。
      東京大学や筑波大学に受かった人がいました。
      進学をする人がほとんどです。
      体育館は二つあってグラウンドは三つです。
      まあまあ広いです。
      セーラー服なので中学校と変わらずに少しつまらなかったです。
      あと学ランです。
      文化祭は2日に分けて行うものでオープニングとエンディングがとても面白いものになっています。
      競歩会もあります。

全体的に明るくよい学校です
      文武両道をかかげ勉強も部活も真剣にやってる生徒が多く
      真面目な校風のところです
      普段は厳しいほうだと思います
      指定ソックスが長くてださかったり
      髪の毛や化粧も厳しいです
      しかしイベントごとなどでは
      自由にさせてくれます
      宇土中からあがってきた人と
      他中から来た人の間に結構壁があります
      特に女性
      和太鼓部やヨット部など他校では珍しい部活があります
      実績もよかったと思います
      推薦枠が多く、学校がスーパーサイエンスハイスクールに
      指定されているので推薦やAO入試で合格する人が多かったです。一年から朝課外があり、3年からは夕課外で入試問題を解けるので先生に言われた通りやっていれば
      志望校にはいけると思います
      体育館は二つあり、武道場も二つあります
      教室にはプロジェクターもあり、パソコンなどを使った
      今どきの授業を受けることができます
      学ランにセーラー服
      昔ながらの制服です
      特にボタンが夜光があたると金に反射するデザインで
      事故防止のためなど言われてますが
      正直ださいです
      体育祭、文化祭などは
      生徒主催で割りと好き勝手させてもらえ
      たのしいです
      自分の学力にあっていたから

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道をモットーに、勉強だけでなく部活動にも力を入れています。
      校則は比較的厳しくないほうだと思います。学期末または新学期に服装検査があるくらいです。遠方から通学している生徒も多いので、携帯の持ち込みは申請して許可がおりれば持ち込み可能です。
      大きないじめは聞いたことはありません。万が一あったとしても、生徒が溜め込まずに済むよう週に1回心理カウンセラーの先生が来てくださいます。
      クラブの数は多いほうだと思います。運動系のクラブだけでなく、茶道部や華道部、文芸部など文化系のクラブも数種類あります。
      SSH指定校なので、英語教育や数学教育に特に力を入れてあります。
      グラウンドが2つ、体育館も2つと、施設は充実している方だと思います。
      女子のセーラー服はかわいいです。夏用のセーラーも、冬用のセーラーもかわいいです。
      文化祭、体育祭だけでなく、芸術鑑賞会や生徒自ら企画する行事など、楽しい行事がたくさんあります。
      家から自転車通学できるほど適度に近く(この高校は家と学校が1km以上離れていないと自転車通学できませんでした)、登下校の時間的な負担がありませんでした。幸い友人にも恵まれ、人間関係に悩むことはほとんどありませんでした。部活動は一般的なものは一通り揃っていたと思います。勉強に関してですが、難関大学に受かるほどの実力を持つ人はほとんどいませんでした。地元の熊本大学や熊本県立大学、もしくはどこかの国公立大学に受かれば御の字という雰囲気でした。しかし、、平成21年度から中学校が併設され、そのまま高校に上がってくる生徒は極めて優秀な人が多いと思います。年々少しづつですが合格実績も良くなりつつあります。先生の中にもかなりの実力をお持ちの方がいらっしゃるので、個人的な勉強になりがちですが難関大学を目指す生徒さんはそのような先生方に相談するといいでしょう。唯一受け入れられない点があるとすれば、朝課外授業でしょう。頭が働かない時間帯に効果の薄い学習をさせていると言わざるを得ません。以上から、難関大学を目指せる実力があり、かつ家が近い人にとっては恵まれた環境と言えるでしょう。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しいと思うのは名札のつけ忘れでしょうかね。つけていなくても具体的に罰せられることは基本的にありませんが、しつこく追及されます。一番不満に思われている校則は、指定ソックスというワンポイントのホワイトソックスを履くことだと思います。一足400円ほどするのにすぐに破れます。ツーブロックもなぜか禁止ですね。他にも評判の悪い校則はあるかもしれません。
      少なくとも私の周りではありませんでした。ただ、全くなかったわけではないようです。
      部活動の数は全校生徒の数の割には充実していると思います。陸上競技部やヨット部でたまにインターハイ出場の選手が出ます。強豪と言えるのは放送部くらいでしょう。
      総合評価の欄にも書きましたが、超進学校ではないとはいえ優秀な先生もいます。そのような先生方の指導を受ければ、国公立医学科や旧帝国大学、早慶などに充分挑戦できると思います。付属の中学校ができる前はあまり進学実績はパッとしないものでしたが、もうけられてからは中学校上がりの生徒だけではなく高校から進学してきた生徒の実績も上がっているようです。年々良くなっているので、今後はさらに期待できそうです。
      基本的にどの教室にも冷暖房は付いています。昭和からある校舎なのでおしゃれではありませんが。今回の地震で通行できない廊下などが生じているようですが、使えなくなってしまった重要な設備は無いようです。
      定員減に悩んでいないし、歴史もそこそこある地方の公立高校らしく、大幅なモデルチェンジをしていない制服です。すなわち、男子は詰襟、女子はセーラーです。中学校の制服は細かいところ(男子はボタン、女子はセーラーのリボンの形など)が違うだけで、高校に上がったときに体格がそこまで変わらないならば全てを買い替えなくても済むようになっています。正直私は今のままで良いと思いますが、詰襟のボタン、セーラーの白線が光を反射するようになっています。フラッシュをたいて写真撮影したりすると、そこの部分が光って格好悪いです。夜クルマのライトを反射するようにと安全面を考慮してのことですが、デザイン面での評価は低かったです。
      なんとも言えませんが、体育祭と文化祭があり一般的な高校と言えるのではないでしょうか。
      関東の私立大学(理工系)
    投稿者ID:207160