宇土高等学校
出典:副会長

宇土高等学校 口コミ

(うとこうとうがっこう)

熊本県 宇土市 / 公立 / 共学

(14件) 熊本県内45位 / 58校中

2016-10-05投稿
      全体的に明るくよい学校です
      文武両道をかかげ勉強も部活も真剣にやってる生徒が多く
      真面目な校風のところです
      普段は厳しいほうだと思います
      指定ソックスが長くてださかったり
      髪の毛や化粧も厳しいです
      しかしイベントごとなどでは
      自由にさせてくれます
      宇土中からあがってきた人と
      他中から来た人の間に結構壁があります
      特に女性
      和太鼓部やヨット部など他校では珍しい部活があります
      実績もよかったと思います
      推薦枠が多く、学校がスーパーサイエンスハイスクールに
      指定されているので推薦やAO入試で合格する人が多かったです。一年から朝課外があり、3年からは夕課外で入試問題を解けるので先生に言われた通りやっていれば
      志望校にはいけると思います
      体育館は二つあり、武道場も二つあります
      教室にはプロジェクターもあり、パソコンなどを使った
      今どきの授業を受けることができます
      学ランにセーラー服
      昔ながらの制服です
      特にボタンが夜光があたると金に反射するデザインで
      事故防止のためなど言われてますが
      正直ださいです
      体育祭、文化祭などは
      生徒主催で割りと好き勝手させてもらえ
      たのしいです
      自分の学力にあっていたから
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。文武両道をモットーに、勉強だけでなく部活動にも力を入れています。
      校則は比較的厳しくないほうだと思います。学期末または新学期に服装検査があるくらいです。遠方から通学している生徒も多いので、携帯の持ち込みは申請して許可がおりれば持ち込み可能です。
      大きないじめは聞いたことはありません。万が一あったとしても、生徒が溜め込まずに済むよう週に1回心理カウンセラーの先生が来てくださいます。
      クラブの数は多いほうだと思います。運動系のクラブだけでなく、茶道部や華道部、文芸部など文化系のクラブも数種類あります。
      SSH指定校なので、英語教育や数学教育に特に力を入れてあります。
      グラウンドが2つ、体育館も2つと、施設は充実している方だと思います。
      女子のセーラー服はかわいいです。夏用のセーラーも、冬用のセーラーもかわいいです。
      文化祭、体育祭だけでなく、芸術鑑賞会や生徒自ら企画する行事など、楽しい行事がたくさんあります。
    2016-10-04投稿
      家から自転車通学できるほど適度に近く(この高校は家と学校が1km以上離れていないと自転車通学できませんでした)、登下校の時間的な負担がありませんでした。幸い友人にも恵まれ、人間関係に悩むことはほとんどありませんでした。部活動は一般的なものは一通り揃っていたと思います。勉強に関してですが、難関大学に受かるほどの実力を持つ人はほとんどいませんでした。地元の熊本大学や熊本県立大学、もしくはどこかの国公立大学に受かれば御の字という雰囲気でした。しかし、、平成21年度から中学校が併設され、そのまま高校に上がってくる生徒は極めて優秀な人が多いと思います。年々少しづつですが合格実績も良くなりつつあります。先生の中にもかなりの実力をお持ちの方がいらっしゃるので、個人的な勉強になりがちですが難関大学を目指す生徒さんはそのような先生方に相談するといいでしょう。唯一受け入れられない点があるとすれば、朝課外授業でしょう。頭が働かない時間帯に効果の薄い学習をさせていると言わざるを得ません。以上から、難関大学を目指せる実力があり、かつ家が近い人にとっては恵まれた環境と言えるでしょう。
      他校の校則を知らないのでなんとも言えませんが、特に厳しいと思うのは名札のつけ忘れでしょうかね。つけていなくても具体的に罰せられることは基本的にありませんが、しつこく追及されます。一番不満に思われている校則は、指定ソックスというワンポイントのホワイトソックスを履くことだと思います。一足400円ほどするのにすぐに破れます。ツーブロックもなぜか禁止ですね。他にも評判の悪い校則はあるかもしれません。
      少なくとも私の周りではありませんでした。ただ、全くなかったわけではないようです。
      部活動の数は全校生徒の数の割には充実していると思います。陸上競技部やヨット部でたまにインターハイ出場の選手が出ます。強豪と言えるのは放送部くらいでしょう。
      総合評価の欄にも書きましたが、超進学校ではないとはいえ優秀な先生もいます。そのような先生方の指導を受ければ、国公立医学科や旧帝国大学、早慶などに充分挑戦できると思います。付属の中学校ができる前はあまり進学実績はパッとしないものでしたが、もうけられてからは中学校上がりの生徒だけではなく高校から進学してきた生徒の実績も上がっているようです。年々良くなっているので、今後はさらに期待できそうです。
      基本的にどの教室にも冷暖房は付いています。昭和からある校舎なのでおしゃれではありませんが。今回の地震で通行できない廊下などが生じているようですが、使えなくなってしまった重要な設備は無いようです。
      定員減に悩んでいないし、歴史もそこそこある地方の公立高校らしく、大幅なモデルチェンジをしていない制服です。すなわち、男子は詰襟、女子はセーラーです。中学校の制服は細かいところ(男子はボタン、女子はセーラーのリボンの形など)が違うだけで、高校に上がったときに体格がそこまで変わらないならば全てを買い替えなくても済むようになっています。正直私は今のままで良いと思いますが、詰襟のボタン、セーラーの白線が光を反射するようになっています。フラッシュをたいて写真撮影したりすると、そこの部分が光って格好悪いです。夜クルマのライトを反射するようにと安全面を考慮してのことですが、デザイン面での評価は低かったです。
      なんとも言えませんが、体育祭と文化祭があり一般的な高校と言えるのではないでしょうか。
      関東の私立大学(理工系)
    2016-10-04投稿
      進学校とはいっても国公立大学を目指している人がもともと少ないので本気で国公立大学に進学したいひとには少し勉強し辛い環境です。
      服装面や生活面などは他の学校と比べて特別厳しかったりする面はなかったです。半年に一回服装検査がありました。
      特別トラブルがおきたりしていることはありませんでした。カウンセラー室もあり対応は良いと思います。
      運動部、文化部たくさん種類があり充実した部活動生活おくれます。
      熊本大学は地元の国公立大学ですが進学率が高いとはいえません。本人の努力次第で進学は可能です。
      併設されている中学校と共用です。体育館が大小ふたつあり、剣道場もあります。
      セーラー服です。ブレザーの高校が最近おおいので、セーラー服着たい人は良いと思います。
      文化祭や体育祭、クラスマッチなど大規模なものがたくさんあります。
      福岡大学
    2016-03-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      今年の3年生は東大に推薦で合格した方やICU,筑波大学などに合格した方がいました。
      中学生がいる事で、高校生ならではの雰囲気が味わえません。文化祭も体育祭もすべて中高共に行われます。
      田舎だな~と思うくらいの厳しさです。女子は、わりとスカート丈はしつこくは言われませんが、膝上10cmとかだったら指摘されます。眉毛も厳しくないです。先生によっては厳しく見る先生も居ますが、全体的に緩いです
      ま、表では無さそうに見えますが、実際ありますね~。学年に一人は居るちょっと頭おかしい人に対しての扱い方が酷すぎます。部活でのいじめも聞いたことがあります。しかし、自分の書類とかに書かれるのは面倒なので、明ら様なイジメはありません
      先生は野球部に頑張って欲しいのが見え見えなくらい、野球部に金をつぎ込んでいるようにも思います。
      科学部は、よく分からないですがなにかの大会で最高賞を頂いているそうです。
      進学率は高いと思います
      学食などありません。ただ、地元のパン屋から仕入れたパンやお弁当が売ってあります。自動販売機とカロリーメイトとソイジョイの自動販売機があります。高校っぽい屋上なんてありません。
      ださいの一言で表せます
      人によります
      近かったから
      熊本ゼミナール
      基本問題を解き、県模試では170取れるように勉強していました
      朝が早いのが苦手な人,地元にあったから進学したっていう人にとっては苦な課外があります。最初にアンケートを取られるのですが、課外に参加しないと書いても、強制的に受けさせられます。進学校ですので、先生方のサポートは充実しています。
      宇土駅からバスで10分くらいです。JRを利用している人は駅から自転車を利用して学校まで来ています。

2015-07-12投稿
      SSHやGLPなどがありそういう意欲がある人には
      楽しそうな学校です
      長くて値段が高くて白い指定ソックスが一番嫌です
      その他にも名札をつけないといけなかったり
      宇土高生ブランド?みたいなのにこだわってるので
      自由な感じがいい人は絶対ほかの学校をおすすめします
      表向きには少ないですが
      女の子同士の影でのいじめがすごいです
      また高進生と中進生の対立があったりし
      いじめがなくみんなが仲がいい学校とはいえません
      影で行われてるのでよっぽどたちが悪いように感じます
      時間は限られますが
      みんな一生懸命頑張ってます
      指定校推薦がたくさんあるときいています
      そこまでいいとはいえません
      冷水機が1つしかないのもきついですね
      男は学ランで光があたると輝くボタン(目立つので学校外などてかなり恥ずかしい)
      女子はセーラーで夜に反射するライン(これも恥ずかしい)
      どちらも中学生とあまり変わらずさらにめだつので
      とにかくはずかしいです
      その年によるとおもいます
      進学したかったから
      独学
      虎の巻
      とにかく過去問解きました
      朝弱い人、遠くから来てる人、夜寝るのが遅くなってしまう人達に悪影響な朝課外の参加が義務づけられています。
      その影響で日中の授業で眠気に襲われ成績が下がってしまう
      人が結構いるので上記に当てはまる人はあまりおすすめできません
      それいがいにかんしてはそこそこいいとおもいます
      城下町なので道が狭く
      駅からもそれなりにあるので
      いいとはいえません

2015-02-18投稿
      先生と生徒が身近に触れ合うことができます!
      わからないことは、質問して丁寧に教えてくれるので安心です。部活は活動時間は私立高校と比べると短いものの、仲間たちと競い合うことで大きな成長ができます。私は個人競技なので、自分の記録との戦いですが、限られた時間でやるからこそ全力を出して力がつきました。
      基本的に授業を中心にした、課題が各教科から出され、毎日こなしていく感じです。
      定期テスト期間終了と共に頭髪検査や服装検査が待ち構えていますので、タイミングを間違うと指導対象となります。
      見かけません。
      体育系ではサッカー、野球、男女バスケ、女バレー、陸上、男女ハンドボール、ソフトボール、軟式男女テニス、硬式男女テニス、卓球、バドミントンなど、個人競技となる水泳部も女子が近年活躍を見せています。
      文系では、放送、書道、吹奏楽、和太鼓、剣道、柔道、化学、などがあり、放送部や和太鼓部は学校行事でも活動が見られます。科学部も物理、生物などの分野別に分かれて活動しています。
      その他上記できなかった部活もあるので、宇土高校ホームページを参考にしてください。
      県内外の国公立大学、私立大学など、人によって様々ですが、筑波大学への合格者も過去に見られます。
      体育館は第一体育館と第二体育館の2つがあり、
      剣道場、柔道場、弓道場、25m屋外プール、
      校内に第一グラウンドと第二グラウンド、自転車で5分ほど離れた場所に野球部の第三グラウンドがあります。
      男女で異なります。
      男子は冬は学ラン。夏は学ランを脱ぎ、カッターシャツと言った感じです。
      女子はセーラー服、夏と冬異なります。
      非常に丁寧に教えてくれます。
      宇土高卒の先生方もいらっしゃいますので、相談相手にもなってくれます。
      寄宿舎の先生は10人ほどの先生が日替わりで1人寄宿舎監となって、泊まります。
      大学進学を考えることが基本です。
      熊本高専を推薦・一般で受け、落ちてしまいました。
      私立では文徳などで合格しましたが、
      入学費から考えて公立を選びました。
      明光義塾、進研ゼミ
      塾の教材など
      私は共通テストの第一回が160点第二回は140点で危機的状況でしたが、ギリギリ合格と言った感じです。共通で160点とれると合格ラインといったところです。
      九州内の国立大学
      親からの資金援助から九州内に絞られました。
      生物、化学、物理、地学といったものは基本移動教室です。
      教科書を元に進んでいきます。
      1年次は全員同じコースですが、2年次になると文理に別れます。
      理系と文系に別れるとテスト科目に相違がみられ、テスト教科は理系の方が文系よりも1つか2つ多いです。
      バス、電車、などの交通機関は充実しており、最寄りの駅からは自転車で約15分です。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      必ず自信の成長を実感できるところだと思う。自分が学ぶ為の土台ができるところで、学ぶのに必要なものがそろっている
      ストレスがたまることのない学校の雰囲気があり、みんなのびのびとしている。みんな明るい気がする
      ほとんどの生徒が進学をするため、みんなに共通の話題もあって、進学に悩むこともなく日々を送れる
      のびのびと使える施設が多く、ちゃんと整備されている。グランドも広く、多くの生徒が昼休みに使っている。
      制服は男女別にされている
      質問すればなんでも答えてくれる優しい先生が多い。ほとんどの先生が生徒に関心のある人ばかりです
      家から近かったためです
      先生の言うことに従っていた
      地元の大学に進学した
      家から近かったため
      駅から徒歩で30分ぐらい。自転車だと15分くらいです。駅から学校まで一方通行なため、道に迷うことがない

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      文武両道の精神で勉学だけでなく部活動にも力を入れていた。ほとんどの生徒が部活動に加入しており、部活動で学んだことを学業にも生かせるような環境だった。
      田舎の高校でみんな明るくて素直な子が多いのでいじめは起こらないでしょう。みんなまじめですぐになかよくなれるような生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。ある程度の成績が取れていれば国公立大学に進学でき上位者であれば旧帝国大学に進学する人もいます。
      最近中高一貫校になったので新しい校舎ができています。とてもきれいです。新しい建物最近できました。
      学校の制服は女子はセーラー服で男子は学ランでオーソドックスなスタイルになっています。
      先生は真摯に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。生徒の将来のことをしっかり考えてくださる先生が多く、とても頼りになります。また、個性的な先生が多く面白いです。
      大学進学率が高く家から近かったから
      熊本ゼミナール
      特にない
      数学と英語の記述対策を行いました。
      鹿児島大学
      法律が学べる九州の国立大学に進学したかったから
      家から自転車で5分以内でとても近かった。また、バス停も近くにあります。駅からは少し遠いですが大丈夫だと思います。

2014-01-27投稿
    • 【総評】
      最近sshに指定されたこともあり、なかなか良いのでは無いでしょうか

普通ですね(笑)

地域の進学校と言われて居ますので、高い人が多いです

ほぼゼロ

生徒の80%が部活加入者です
      熊本には一つしかないヨット部が有りますよ

なかなか良いのでは無いでしょうか

結構入り組んだ道は有りますが、バスからだと近いです

【施設・設備】
      理系に関しては豊富

セーラー服の中では可愛いと思います

ピンからキリまで
      中学校からの進学でした。別の高校に行っても良かったのですが、sshに認定されたこともあり、そのまま進学しました。