宇土高等学校

宇土高等学校 口コミ

(うとこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇土高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇土高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(10件) 熊本県内41位 (全81校中)
    20位/81校中
    43位/81校中
    33位/81校中
  • 進学
    20位/81校中
    42位/81校中
    39位/81校中

2016-03-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      今年の3年生は東大に推薦で合格した方やICU,筑波大学などに合格した方がいました。
      中学生がいる事で、高校生ならではの雰囲気が味わえません。文化祭も体育祭もすべて中高共に行われます。
      田舎だな~と思うくらいの厳しさです。女子は、わりとスカート丈はしつこくは言われませんが、膝上10cmとかだったら指摘されます。眉毛も厳しくないです。先生によっては厳しく見る先生も居ますが、全体的に緩いです
      ま、表では無さそうに見えますが、実際ありますね~。学年に一人は居るちょっと頭おかしい人に対しての扱い方が酷すぎます。部活でのいじめも聞いたことがあります。しかし、自分の書類とかに書かれるのは面倒なので、明ら様なイジメはありません
      先生は野球部に頑張って欲しいのが見え見えなくらい、野球部に金をつぎ込んでいるようにも思います。
      科学部は、よく分からないですがなにかの大会で最高賞を頂いているそうです。
      進学率は高いと思います
      学食などありません。ただ、地元のパン屋から仕入れたパンやお弁当が売ってあります。自動販売機とカロリーメイトとソイジョイの自動販売機があります。高校っぽい屋上なんてありません。
      ださいの一言で表せます
      人によります
      近かったから
      熊本ゼミナール
      基本問題を解き、県模試では170取れるように勉強していました
      朝が早いのが苦手な人,地元にあったから進学したっていう人にとっては苦な課外があります。最初にアンケートを取られるのですが、課外に参加しないと書いても、強制的に受けさせられます。進学校ですので、先生方のサポートは充実しています。
      宇土駅からバスで10分くらいです。JRを利用している人は駅から自転車を利用して学校まで来ています。
    2015-07-12投稿
      SSHやGLPなどがありそういう意欲がある人には
      楽しそうな学校です
      長くて値段が高くて白い指定ソックスが一番嫌です
      その他にも名札をつけないといけなかったり
      宇土高生ブランド?みたいなのにこだわってるので
      自由な感じがいい人は絶対ほかの学校をおすすめします
      表向きには少ないですが
      女の子同士の影でのいじめがすごいです
      また高進生と中進生の対立があったりし
      いじめがなくみんなが仲がいい学校とはいえません
      影で行われてるのでよっぽどたちが悪いように感じます
      時間は限られますが
      みんな一生懸命頑張ってます
      指定校推薦がたくさんあるときいています
      そこまでいいとはいえません
      冷水機が1つしかないのもきついですね
      男は学ランで光があたると輝くボタン(目立つので学校外などてかなり恥ずかしい)
      女子はセーラーで夜に反射するライン(これも恥ずかしい)
      どちらも中学生とあまり変わらずさらにめだつので
      とにかくはずかしいです
      その年によるとおもいます
      進学したかったから
      独学
      虎の巻
      とにかく過去問解きました
      朝弱い人、遠くから来てる人、夜寝るのが遅くなってしまう人達に悪影響な朝課外の参加が義務づけられています。
      その影響で日中の授業で眠気に襲われ成績が下がってしまう
      人が結構いるので上記に当てはまる人はあまりおすすめできません
      それいがいにかんしてはそこそこいいとおもいます
      城下町なので道が狭く
      駅からもそれなりにあるので
      いいとはいえません
    2015-02-18投稿
      先生と生徒が身近に触れ合うことができます!
      わからないことは、質問して丁寧に教えてくれるので安心です。部活は活動時間は私立高校と比べると短いものの、仲間たちと競い合うことで大きな成長ができます。私は個人競技なので、自分の記録との戦いですが、限られた時間でやるからこそ全力を出して力がつきました。
      基本的に授業を中心にした、課題が各教科から出され、毎日こなしていく感じです。
      定期テスト期間終了と共に頭髪検査や服装検査が待ち構えていますので、タイミングを間違うと指導対象となります。
      見かけません。
      体育系ではサッカー、野球、男女バスケ、女バレー、陸上、男女ハンドボール、ソフトボール、軟式男女テニス、硬式男女テニス、卓球、バドミントンなど、個人競技となる水泳部も女子が近年活躍を見せています。
      文系では、放送、書道、吹奏楽、和太鼓、剣道、柔道、化学、などがあり、放送部や和太鼓部は学校行事でも活動が見られます。科学部も物理、生物などの分野別に分かれて活動しています。
      その他上記できなかった部活もあるので、宇土高校ホームページを参考にしてください。
      県内外の国公立大学、私立大学など、人によって様々ですが、筑波大学への合格者も過去に見られます。
      体育館は第一体育館と第二体育館の2つがあり、
      剣道場、柔道場、弓道場、25m屋外プール、
      校内に第一グラウンドと第二グラウンド、自転車で5分ほど離れた場所に野球部の第三グラウンドがあります。
      男女で異なります。
      男子は冬は学ラン。夏は学ランを脱ぎ、カッターシャツと言った感じです。
      女子はセーラー服、夏と冬異なります。
      非常に丁寧に教えてくれます。
      宇土高卒の先生方もいらっしゃいますので、相談相手にもなってくれます。
      寄宿舎の先生は10人ほどの先生が日替わりで1人寄宿舎監となって、泊まります。
      大学進学を考えることが基本です。
      熊本高専を推薦・一般で受け、落ちてしまいました。
      私立では文徳などで合格しましたが、
      入学費から考えて公立を選びました。
      明光義塾、進研ゼミ
      塾の教材など
      私は共通テストの第一回が160点第二回は140点で危機的状況でしたが、ギリギリ合格と言った感じです。共通で160点とれると合格ラインといったところです。
      九州内の国立大学
      親からの資金援助から九州内に絞られました。
      生物、化学、物理、地学といったものは基本移動教室です。
      教科書を元に進んでいきます。
      1年次は全員同じコースですが、2年次になると文理に別れます。
      理系と文系に別れるとテスト科目に相違がみられ、テスト教科は理系の方が文系よりも1つか2つ多いです。
      バス、電車、などの交通機関は充実しており、最寄りの駅からは自転車で約15分です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      必ず自信の成長を実感できるところだと思う。自分が学ぶ為の土台ができるところで、学ぶのに必要なものがそろっている
      ストレスがたまることのない学校の雰囲気があり、みんなのびのびとしている。みんな明るい気がする
      ほとんどの生徒が進学をするため、みんなに共通の話題もあって、進学に悩むこともなく日々を送れる
      のびのびと使える施設が多く、ちゃんと整備されている。グランドも広く、多くの生徒が昼休みに使っている。
      制服は男女別にされている
      質問すればなんでも答えてくれる優しい先生が多い。ほとんどの先生が生徒に関心のある人ばかりです
      家から近かったためです
      先生の言うことに従っていた
      地元の大学に進学した
      家から近かったため
      駅から徒歩で30分ぐらい。自転車だと15分くらいです。駅から学校まで一方通行なため、道に迷うことがない
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
      文武両道の精神で勉学だけでなく部活動にも力を入れていた。ほとんどの生徒が部活動に加入しており、部活動で学んだことを学業にも生かせるような環境だった。
      田舎の高校でみんな明るくて素直な子が多いのでいじめは起こらないでしょう。みんなまじめですぐになかよくなれるような生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。ある程度の成績が取れていれば国公立大学に進学でき上位者であれば旧帝国大学に進学する人もいます。
      最近中高一貫校になったので新しい校舎ができています。とてもきれいです。新しい建物最近できました。
      学校の制服は女子はセーラー服で男子は学ランでオーソドックスなスタイルになっています。
      先生は真摯に生徒に向き合ってくれる先生が多いです。生徒の将来のことをしっかり考えてくださる先生が多く、とても頼りになります。また、個性的な先生が多く面白いです。
      大学進学率が高く家から近かったから
      特にない
      数学と英語の記述対策を行いました。
      鹿児島大学
      法律が学べる九州の国立大学に進学したかったから
      家から自転車で5分以内でとても近かった。また、バス停も近くにあります。駅からは少し遠いですが大丈夫だと思います。
    2014-01-27投稿
    • 【総評】
      最近sshに指定されたこともあり、なかなか良いのでは無いでしょうか

普通ですね(笑)

地域の進学校と言われて居ますので、高い人が多いです

ほぼゼロ

生徒の80%が部活加入者です
      熊本には一つしかないヨット部が有りますよ

なかなか良いのでは無いでしょうか

結構入り組んだ道は有りますが、バスからだと近いです

理系に関しては豊富

セーラー服の中では可愛いと思います

ピンからキリまで
      中学校からの進学でした。別の高校に行っても良かったのですが、sshに認定されたこともあり、そのまま進学しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-01投稿
    • 【総評】

あいさつをよくします
      礼儀正しい
      非行少年が少ない、と言うかいない!
      質実剛健!

進学高校なだけに、高い
      0時間授業があり、一日を通して学習時間が確保できる。

自分のクラスには無し

ハンドボールが強い

不便。
      住宅地の隅にあり、道路も狭い。
      近くにJRなどの駅がない。
      常に自転車か徒歩。

親に聞かないとわからない

古いが、汚くはない

男子は普通。女子は、可愛い
      普通かな?
      寮がついている。天草や南部の人間には、進学高校として通いやすい
      周りの人間は、宇土駅西口近くの早稲田セミナー
      ごめんなさい、忘れました
      ひたすらに過去問を何度も何度も解きました
      早稲田大学など、知名度の高い大学あり
    卒業生 / 2010年入学
    2013-06-22投稿
    • 【総評】
      全体的には一般的な進学校で、部活動、進学実績ともそこそこの中高一貫校

普通に優等生であれば厳しくも緩くもない。

そこそこある。

あまり目立ったいじめは存在しない。

中高一貫校になってから高校の運動部が後退してきている。一方で文化部の方はわりと活発な活動の結果が見られる。

一応は進学校ではあるが、どちらかというと生徒個人の力量で結果がかわってくることが多い。

駅からは遠いが比較的アクセスしやすい。

安い。

【施設・設備】
      他の公立、私立の高校に比べて極端にスポーツ施設の質が悪い。まず、トレーニングセンター等の施設がない。体育館、グラウンドともにそれぞれある程度の広さはあるが部活動の数を考えるとやや足りないような感じがする。

男子:学ラン 女子:セーラー服

中には教鞭をとるのがうまい先生がいるが、基本的にはいまいち。個人的に相談に行くと分かりやすく教えてくれる。

自分のもっともやりたい部活動が存在し、かつ進学校でいえから近かったから。
      広島大学法学部法学科NIC international college in Japan
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-14投稿
    • 【総評】
      充実した学生生活を送るのであれば、ここではなく、都市部の高校がおすすめ。

身だしなみには厳しい。アルバイトや運転免許取得なども制限が厳しく、自由とは無縁。

課外授業が朝、夕とあり、長期休暇にも授業がある。ただし、授業の時間がのびているだけで、特別な事はしない。だらだらとメリハリのない授業が続き、詰め込むだけ。

いじめは少ない。進学校であるため、いじめている余裕のある生徒はいない様子。

ほぼ強制加入。種類は多いが、あまり実績は残せていない。

大半は4年生大学へ。就職する者も少なからずいる。

近くに駅、バス停がないので、アクセスしずらい。

一般的な公立高校並み。

【施設・設備】
      特に一般的な公立高校と変わらない。

可も不可もない。

可も不可もない。
      学費を抑えるため、公立であるという点と、自宅から自転車で通学可能であったため。
      特に事前に調べたり、オープンキャンパス等に参加した訳ではない。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      家から近かったのでこの学校に進学したが周りの先生方や友達がとてもいい人ばかりで嫌なところも特になく、楽しい学校生活を送ることができた。

希望大学にどうしても行きたいと学習意欲が高い学生はあまりいなかった。

あまりなかった

ほとんどの生徒が部活動に加入しているが放送部が県内トップクラスの実力があります。

旧帝大には毎年5,6人ぐらいが進学しており、地元の熊本大学には20人前後の人が進学している。

実家からは自転車で5分くらいでとても近かった。最寄り駅からは自転車で15分くらい

普通くらい

【施設設備】
      体育館が二つあり、野球部専用のグランドもある

学ランとセーラー服であり、学ランには薄いストライプが入っている
      指定ソックスがあり、よくなかった。

生徒の相談に親身になって答えてくれてとてもやさしい先生方ばかりです。夜遅くまで添削指導につきあってくださいました。
      家から近く大学進学の実績がそこそこあったから
      熊本ゼミナール
      特定の参考書を使うことはなかった
      塾で解いた問題を解けるようになるまで繰り返し解いていった
      鹿児島大学法文学部法政策学科
      家の経済的理由から私立大学に行くことができませんでした。また、市立大学より国立大学に進学したいと考えており、かつ法学部に進学したいと考えていました。そこで九州に国立の法学部がある大学は九州大学、熊本大学、鹿児島大学しかなく九州大学、熊本大学に行く学力はなく、鹿児島大学になら合格しそうだったので、鹿児島大学に進学することにしました。