みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本工業高等学校   >>  口コミ

熊本工業高等学校
出典:Kattin
熊本工業高等学校
(くまもとこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 神水交差点駅 /公立 / 共学

偏差値:51 - 57

口コミ: ★★★☆☆

熊本工業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.15
(31) 熊本県内28 / 77校中

2015年06月 投稿
      いろいろいいところもあるのでいい方にした。それでも少しは悪いところもあると思うので5にはせず、4にした。
      携帯を持ち込み禁止や服装の検査、登校指導、自転車点検、などなど色々と拘束されることは多いのであまり自由はない。 …続きを読む(全599文字)
    2015年06月 投稿
      熊本工業は部活が盛んで大会も実績があり、練習環境も素晴らしいから。また、行事への取り組む姿勢が一生懸命でどの行事も楽しい
      頭髪服装検査が月に一回あったり、登校指導というのもあり、大変!また、指導を食らうと朝掃除をしなければならない …続きを読む(全542文字)
    まるで自衛隊
    2014年12月 投稿
      数多くの伝統ある学校だが他から見ればおかしな不必要な伝統まで残っている部分がある部活に力を入れるのはいいが休みがなく故障や精神的疲労がたまる
      男子の髪型には特に厳しい、坊主でも服装検査に引っ掛かることがあるネックウォーマーまで指定だったりと厳 …続きを読む(全690文字)
    卒業生 / 2012年入学
    めっちゃきたわれる
    2016年10月 投稿
      体育祭きつい
      校風が昔すぎて一新するべき
      しかし、学校の中で上下関係などの社会人としての基礎知識は習得できる
      携帯所持しては、だめ
      髪型は、刈り上げ以上でないといけないなど、厳しい …続きを読む(全280文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活
    2016年10月 投稿
      部活を頑張れる。勉強は周りがしないから自分を奮い立たせてやる気が必要。進学を考えているなら特に難しい。専門の教科の授業がある為、普通の進学校の生徒が勉強するパースより、5教科の授業は内容が薄い
      かなり厳しい。
      頭髪服装検査というのが、月1ぐら …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大きく成長出来る充実した生活のある高校
    2017年02月 投稿
      規律正しく人として大きく成長出来ます。入った1年目は中学と大きく変わり辛いかも知れませんが、上下関係や環境に慣れる力など様々なことを学べます。社会に出ても損にはならない力だと思っています。
      かなり厳しいです。しかし、厳しい校則だからこそルール …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2010年入学
    2014年12月 投稿
      文武両道の高校で自分で努力すればどの進路先でも、目指すことのできる素晴らしい学校だとおもいます。それに、高校生活で縛られることにより、社会に出ても通用することのできる教育方針だと思う。
      とても厳しく、伝統伝統とうるさい。いい伝統もあるがもうち …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    規律正しい見事な高校
    2014年08月 投稿
      学校の敷地内ですが以前私が通っていた天理高校と比べると雑草やゴミが少々目立つように感じました。校舎内のゴミも目立つしあまりいい印象は受けなかったですね
      そんなに多くはないように思いました。しかしこれはあくまで客観的な意見印象にすぎません。彼ら …続きを読む(全441文字)
    卒業生 / 2008年入学
    規律正しい高校です
    2016年03月 投稿
      文武両道の高校。規律正しく、礼儀作法が養える高校。上下関係が厳しく教えられる。卒業後は大半の生徒が就職するが大学・高専等に進学する生徒もいる。
      近頃の高校とは別次元に校則が厳しい。しかし、その厳しさこそ現代の青少年教育に足りないものだ。制服の …続きを読む(全588文字)
    保護者 / 2008年入学
    とても厳しい学校です。だから良いのです。
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      とても伝統校らしく 素晴らしい学校だと思いました。

【校則】
      制服のチ …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業してよかった
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      在校中は、厳しさなどで嫌になることはもちろんありましたが、その厳しさ …続きを読む(全498文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか