熊本市立必由館高等学校
出典:Motoki-jj

熊本市立必由館高等学校 口コミ

(くまもとしりつひつゆかんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(14件) 熊本県内29位 / 81校中

2016-12-13投稿
      結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり
      結論 教師同士、生徒と顧問の不仲は結構聞く
      熊本市立高校なので教職員の入れ替えが少なく、さらに千原とひつゆ行ったり来たりが多く顔見知りの先生が多いのが原因?
      生徒同士は嫌な人とは関わらないのが一番。学年が一致団結と言う訳ではないので、自分の気の合う集まりにいればいい。
      結論 温度差
      和太鼓、バレー、バスケはマジでリスペクト
      野球、サッカーは運動部。締めるとこ締めて緩めるとこはゆるい印象、人数も多くの学年の空気を作って行く部活と言う印象
      これは本当に自分次第
      上下にばらつきが大きい印象
      ただ、英検はめちゃくちゃ安く受けられる。
      △体育館こそ使えないが各教室に校内LANは引かれcall室パソコン室のパソコンはcorei5だし液晶の画質もなかなか、しかしそれが活かせているのかはいささか疑問。
      ◎校内LANは講話等で活躍中。
      ◎図書館も設備、蔵書共になかなかいいと思われる
      デザインはよくわからないが、ブレザーなので胸元が寒い。
      女子はカワイイらしい
      修学旅行はひたすらスキー
      体育祭無し(地震の為)
      文化祭楽しい
      クラスマッチ得意なやつはいい
      いい感じの偏差値で人気あって校舎が綺麗だったから

2016-10-04投稿
      とても校舎が綺麗で交通の便も良く楽しい学校でした。体育祭などの盛り上がりも熊本で1番の楽しさだと思います。
      そこまでは厳しくはないと思います。スマホなどが使えませんが。
      絶対にないですね。先生とも仲良く楽しいです。おすすめです。間違いまりません。
      野球部がとても強くて熊本でも有名です。バレーは全国クラスです。
      進学が多くて、推薦などももらえるので勉強面に関しては優れています。
      体育館もおおきいので、屋上にプールがあるのが魅力です。グラウンドは小さいですが。
      制服はとても人気です。着やすいしとてもいいと思います。おすすめです。
      体育祭は1番の盛り上がりで、クラスマッチなどもとても人気です。
      人気だからです。
      横浜商科大学
    2016-10-04投稿
      施設などは良いが台風などの自然災害の時の対応が
      いまいちであるから。
      コースも充実しているのでその道を極めたい人には
      お勧めだと思います。
      女子は髪の毛を長い人は結ぶ校則があるので
      中学校のようである。
      男子の生徒は襟足がシャツについてはいけないなど
      女子より大変そうである。
      部活に入れば先輩や交配との交流も楽しめる。
      先生とも仲が良くて時々仲が良すぎて驚くことがある。
      全体的にとても明るい雰囲気である。
      文化部では和太鼓部が全国大会出場しています。
      音楽部も毎年九州大会出場という成績を収めています。
      運動部では陸上部がインターハイに出場しています。
      私はコースに所属しているので入試に直結する
      勉強をさせていただいているのでとても助かっています。
      また指定校推薦や推薦もなかなか沢山あると思います。
      体育館は地震の影響で今は使えませんが、
      建て替えられるそうです。
      プールが屋上にあるので変質者に見られる心配はありません。
      女子の制服は夏服が人気があります。
      また冬服も可愛いです。
      男子の制服は夏服も冬服も至って普通な感じです。
      体育祭は学校外の施設を借りて行うので
      かなり力が入っています。
      しかし文化祭はルールが細かく決められているため
      ほかの学校に比べると出し物が少ないと感じます。
      音楽コースがあったからです。
      音楽大学に進学しようと中学生の時から決めていたので
      音楽の勉強ができるので選びました。
    2016-09-04投稿
      部活生にはとか、入ってない子とか、将来を見据えるならとか、結局自分たちと相性が合わないから言うんじゃない?
      何でも自分の気持ちの持ち方次第なはず、って親からも中学でも言われてきた。
      色々あるけど、思いっきり学校生活楽しんでます。
      普通だと思う。
      そりゃあ、化粧やらスマホやら、特に今の2年はオイオイと言いたくなるけど。
      目立って聞いたことはないけど、ブツブツ言われてるのは聞くね。
      そこは公立。
      限られた部活ではあるけれど、よくやってると思う。
      叶えるかどうかは、本当最終的には自分次第。
      自分は、先生捕まえて聞いている。
      体育館が震災で使えなくなり、残念。
      古かったけど、好きだったよ。
      夏服が、着にくい。
      今年は、あまり行事が無くて。
      その分、来年には期待。
      卒業してるけど。
      やりたいことがあって、どうしてもここに来たかった。

2016-06-24投稿
      『自称進学校』
      勉強面では北高目指してひたすら課題地獄です。
      課題課題課題。しかし提出率は良くないです。

希望者には朝課外が7時30分からあります。1年生は強制です。

教師は進研模試と国公立のことしか言いません。

高いのは倍率だけ、入学したらガッカリすると思います。
      頭髪服装チェックがあります。

しかし先の人が仰っているように学年や教師によって判断基準が違います。

化粧してる生徒や眉を沿っている生徒は山程いるのに指導されるのは比較的地味な生徒や1年生ばかりです。

靴下に関しても年が上がるにつれて派手になっていきます。

携帯電話については原則校舎内では電源を落とす。ですが隠れてスマホをいじっている生徒もいます。
      これも教師によって基準が違います。
      認めて許容する教師もいれば中学のように処罰する教師もいます。
      ハズレの教師に当たったら青春は無いと思ってください。
      いじめはあります
      街が近いこと、そこそこの偏差値であること、芸術コースがあること重なり、派手な生徒と真面目な生徒とオタク系の生徒が混ざっています。
      教師は何も言わず勉強のことしか言いません。
      部活動入部率が高い事を自慢としているようですが、実際は活動日が少ない部活ばかりです。
      有名で強いのはことあるごとに出してくる和太鼓、バレーくらいです。

課題が山ほどあるので部活との両立は厳しいです。
      就職はまず無いです。
      高い進学率!!!とかいいつつ中身は専門私立学園大ばかりです。

国公立目指せと教師は言いますが、進学人数は学年に2桁居れば良いほうです。

国公立目指すなら必由館なんか来ない方が良いですよ。
      校舎は比較的綺麗です。
      図書室進路相談室視聴覚室どれも綺麗です。

プールは屋上にありますがエレベーターは怪我人と教師しか使えないので階段でがんばって下さい。

しかし残念ながら熊本地震の影響で校舎のいたるところにヒビ割れがあり、ガムテープで補強してる状況です。階段の壁は剥がしてあります。正直不安になるくらい損傷があります。ちなみに体育館は立ち入り禁止です。

5.6階は美術科目のフロアになっています。設備も良く美術系の進路を目指す人にはオススメです。

ただし音楽科は離れの旧校舎です。
      夏服→ジャンバースカート、硬すぎる生地のシャツ
      冬服→地味なネクタイ、ださいブレザー、ジャンバースカート

一目見ただけで必由館だとわかる地味さです。
      どれもショボいです。
      盛り上がりに欠けます。
      家から近く進学校の中では偏差値が低かったから
      熊ゼミ
      勉強することはカッコ悪いという考え。

勉強しなくてもできる人がカッコイイと思っています。
      街は近いです。

2016-04-04投稿
      自称進学校。体育大会、文化祭、修学旅行すべてにおいて楽しくないです。
      女子は髪が少しでもついていたら結ばなければいけません。生徒会の人が眉毛を書いているにも関わらず、生徒会でない私が注意されてしまいました。ましてや、化粧をしている1年生がいるにも関わらずそれにも気づかずに眉毛だけ気づかれるようです。
      あまりありませんが、容姿が変だったりすると、影でヒソヒソ言っている人が多いです。
      太鼓部とバレーくらいしか強い気がしません。文武両道と言いますがほんとにそうなのかな?と感じさせられます。
      高い大学を受けようと思っても最終的には学園大学に行く人が多いです。もっといい大学を目指すのであれば入学しない方がいいかと思います。
      新しいので私は好きです。エレベーターは先生と怪我をした生徒しか乗れないです。
      スカートはひざ丈と中学生のようです。夏はつりスカートで暑く、冬はジャンバースカートで動きにくいです。
      親しみやすい先生とそうでない先生が多いです。
      第一高校を目指していましたが、模試などで合格点に到達できなかったので落として必由館にきました。
      早稲田スクール
      熱が入っている先生と入っていない先生の差が激しいです。もっとためになる学習をしてほしいです。
      街の近くでバスも電車も通っているのでアクセスはしやすいと思います。自転車でも近いです。ただ、学校の目の前に線路があるので危ないかもしれません。

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
      学習面は朝課外夕課外などもあり、先生方が親身になって指導してくださいます。進路もさまざまで就職にも進学にも対応しています。
      緩くはありませんが、厳しすぎるということもないと思います。一般的な高校と同じぐらいではないかと思います。
      在学中は、いじめなどはなかったのではないかと思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので、何かあった時に相談する環境は整っていると思います。
      和太鼓部は全国でも有名な強豪校です。その他ほかにも、野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部など実績を残した部活動多いです。
      国立大学の合格率も年々上がってきており、進路指導はとてもよくしてくださると思います。私立大学の小論文対策や面接指導もしてくださるので、とても助かりました。
      とても綺麗な校舎で驚かれる方が多いです。図書館もとても広く、蔵書数も多いと思います。グラウンドがとても狭いので部活動は学外グラウンドを使う部が多いです。
      女子の制服はとても可愛いと有名で、制服が着たくて受験する生徒もいると思います。男子は一般的な学ランです。
      自宅からの通いやすさと、公立高校ということです。
      英進館
      毎日塾に通い、授業のない日は自習をしました。
      私立大学へ進学しました
      資格が取りたかったため、その資格が取れる大学を受験しました。

2015-12-04投稿
      自称進学校という感じがありますが、みんながみんな自分のしたいことを見つけられていると思うのでそこはいいと思います
      女子の校則が厳しい。具体的にはほかの学校では髪を結ぶかは自由だが強制的に肩についたら結ばなくてはいけないこと中学校の校則のようだ。
      先生と生徒が仲がいいので問題が起きることもなく楽しく学校生活を送っています。クラスでもいじめがあることもない。
      陸上部がインターハイに出場したり、音楽部が九州大会に毎年進出しています。それぞれの部活が頑張っています。
      いろいろな進路希望の選択ができるのでその点についてはとてもいいと思います。また先生が親身に聞いてくれる。
      校舎などの建物が基本的に少し老朽化していると思う。駐車場は広いためバスなどが校内に駐車可能しかしそのため生徒とバスの事故が起こりそうになる。
      女子の制服はテレビのランキングなどで上位に入っていますが、私は可愛いとは思いません。また夏服でもジャンバースカートなのでとても暑いです。
      親身に話してくれる先生が多いので、いろんな先生から意見を聞くことができます。そのおかげで私はもう行きたい大学を決めることが出来ています。
      芸術コースの音楽系があったので将来音楽の道に進みたいと思っている私には とってもいい学校だと感じたから。
      個別教室のトライ
      塾で使っていたテキスト
      ひたすら理解できるようにたくさんの問題を解いた。
      洗足音楽大学
      音楽が好きだから音大に行こうと決めました。
      部活動などの趣味に集中して勉強が疎かになっている人が多い。なので高校生になって偏差値が下がる人が多い。
      道が細いため自転車で行くのが怖い。バス停は比較的近いと思う。でも危なすぎる道だと思う。全体的に見ると危ないと思う。

2015-10-17投稿
      多分、公立高校で芸術学科あるのはここだけ、美術、音楽、書道があります。芸術をめざすなら、ここへ、3つ合わせて1クラスだけ、狭き門だけど、 学校が繁華街の側なので、誘惑があるかも
      校則は特に厳しくもなく、生徒の自主性に任されているようです。高校生たるもって感じで、服装や髪やお化粧なども、当然、高校生らしくです
      生徒からもいじめがあるとは聞いたことはないので、生徒達も、お互いを思いやる気持ちが養われているのだと思います
      最近は野球もバレーも良い成績が残されているのではないかと思います。野球で進学校では珍しく、3回戦まで、勝ち進む事ができた
      7割から8割が進学するようです。大学の進学率も高いようで、私学から国立まで推薦、進学しているようです
      体育館は小さ目ですが武道所とかもあります、校舎は6階建で、屋上にプールがあり、6階が美術コースの部室兼アトリエです
      私が知る上では35年以上変わらない、ですが古臭さはないと思います。男子はネクタイのいろが変わりましたが、紺のブレザーにスラクッスです
      生活指導の先生は立場的に怖い感じですが、とっても、親身になって、話しを聞いてくださり、生徒かも信頼が深いようです
      普通科、芸術、美術コースがあったからだと聞いています
      九進塾
      塾で配られたテキストと学校で共同購入したテキスト
      毎日、テキストをする。苦手な科目は自分が納得が行くまで聞き、苦手を無くす様にしていました
      大分県立芸術短期大学 美術専攻
      自分の技術を一歩でも進めたかったし、技術を深めたい
      学期毎に優秀な生徒を表彰したり、朝課外、夕課外、個人の出席率出したりして、指導ならび2者面をしたり、生徒と話し合いをしながら学習を進めて行く
      中心繁華街からも近く、バスや市電の本数も多く、最寄駅からも近く、通学に便利です

2015-03-16投稿
      最悪の学校だと私は考えています。
      最初は自由自由と教師たちは言うのですがあとあととても厳しくなる。意味がわからないと思ったのは、靴下は自由なのでいいよと言われたのに三日後の集会で派手すぎと怒られる。
      いじめといういじめはないが並にはある。生徒の質が最悪なため多少の苦痛を味わうものは出てくる。
      しらないが、部活動生が偉いみたいな風潮。部活に入ってない子は部活やってねえのにその成績かよと先生、部活動生から言われる。
      こんなとこにきてもいいところには行けない、自分がだいぶ変わろうとしない限りは。
      体育館はボロい
      人それぞれ
      いい先生はいるが、たいていはよくない教師ばかり。部活動の先生の授業の時はその部活の生徒をいじるというとてもレベルの低い茶番を見せられてみんな愛想笑い。
      県模試の判定がAだったから
      勉強することが恥ずかしいという風潮。特に男子。学習態度に真面目なやつほどバカにされる。何もしないでできるがかっこいいと思っている。塾に行ってるやつは馬鹿にされる。
      街、最高