みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本市立必由館高等学校   >>  口コミ

熊本市立必由館高等学校
出典:Motoki-jj

熊本市立必由館高等学校 口コミ

(くまもとしりつひつゆかんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(21件) 熊本県内51位 / 63校中

2017-01-27投稿
      偏差値と進学校という言葉に惑わされたら後悔します。
      倍率も高く偏差値もそこそこなのに国公立へ進学する人は本当に少ないです。
      なぜなら高校に入ってからみんな一気に学力が下がるからです。
      きっとどの学年でもグラフをいつか見せられると思いますが、本当に入学してからどんどん学力は下がる一方で、勉強する雰囲気も整っていません。
      教えるのが下手くそな先生が多いのも原因ではないかと個人的には思っています。学校は勉強しない生徒が悪いと言います(当たり前ですが)。
      先生の当たりハズレはすごくあると思います。
      教え方が下手な先生ほど、教師としての立場が高いことが多く、また、融通がききません。市立高校のせいなのか異動などもほとんどないので諦めるしかありません。
      先生と生徒との仲は先生によります。
      私は今のクラスの数学の先生で本当に良かったと思っています。ペースは早いですが教えるのは上手ですし、勉強を強制することは決してしませんが、程よく焚き付けてくれて、おかげで勉強を早めに始めることができました。
      クラスによっては全く干渉しない先生や、進路を決めても否定する先生もいます。

校長先生は素晴らしい人だと思います
      そんなに特別厳しいわけではないです。
      しかし地味な人が髪を結ばなかったりしたらすぐに注意されますが、派手でいつも騒いでる人だと黙認されることが多々あります。
      靴下は自由と言っていますが、決められています。
      教師同士はあまりいい話を聞きません。
      たまに授業のとき、生徒と打ち解けてくれてる先生から名は教えてくれませんがギクシャクした関係の事を軽く聞くことがあります。
      先生によっては話しやすい先生もいますが、全体的に生徒と教師間の仲はそんなに良くない気がします。話しやすい先生とそうでない先生の差が大きいです。

生徒間でいじめの話は聞いたことはありません。
      文系は派手な子が結構いるので地味な子との格差はあるようです。
      理系には勉強しなきゃという思いが、差はありますが少なからずある人が多いので、派手な子もそうでない子もいますが落ち着いて生活できます。
      部活に入る人がほとんどです。
      普段の生活でも同じ部活の人と一緒に過ごすことが多いようです。
      学力は入学してから下がる一方で、大学に行く人もほとんどが私大です。
      国公立に行きたい気持ちが少しでもあるなら必由館には来ない方がいいと思います。
      自称進学校なので。
      施設はどこも綺麗で素晴らしい思います。
      地震によって体育館は使えなくなってしまい、校内も剥がれた壁やひびが目立ちますが、しばらくすれば元に戻るでしょう。
      水道は全て自動ですし、風で手を乾かす機械が全てのトイレにあります。
      6階にはプールと、芸術コースが手がけた作品が美術館のように飾られています。授業で美術をとるか芸術コースでなければ滅多に行くことはありませんがたまに訪れると毎回驚かされます。
      1階と5階には賞をとった絵や書道などの作品が飾られており、廊下を通る度目に入ります。すごく素敵だと思います。
      エレベーターはありますが、ほかの方が言っているとおり普通の生徒は使えません。
      夏は体育の授業でプールがあるので6階まで急いで行かないといけないのはつらかったです。
      女子の夏服は脱ぎ着がしにくい点はありますが、可愛いと思います。男子も爽やかで私は好きです。
      冬服もダサすぎることもなく、ネクタイを結ぶ練習にもなるのでいいと思います。
      全体的にあまり派手に演出して楽しむことはできません。
      文化祭も規則が多く、当たり障りなく淡々とクラスごとにお店出して担当の時間外に回って、ステージ発表を見に行って…
      焼いたり茹でたり火や電気を使う食べ物のお店は出せません。
      私たちの代が1~2粘性の頃は暗幕やクラスTシャツもダメなのでお化け屋敷も出来ませんでしたし、教室の外の壁の装飾にも規制があり、派手にはできませんでした。
      今年は2年生がお化け屋敷をしていたり、教室の外の壁全部をダンボールや風船で可愛く装飾したりしていたので少しは緩くなったのかもしれません。
      和装文化部や服飾コースのステージ発表は毎年盛り上がります。
    2016-12-13投稿
      結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり
      結論 教師同士、生徒と顧問の不仲は結構聞く
      熊本市立高校なので教職員の入れ替えが少なく、さらに千原とひつゆ行ったり来たりが多く顔見知りの先生が多いのが原因?
      生徒同士は嫌な人とは関わらないのが一番。学年が一致団結と言う訳ではないので、自分の気の合う集まりにいればいい。
      結論 温度差
      和太鼓、バレー、バスケはマジでリスペクト
      野球、サッカーは運動部。締めるとこ締めて緩めるとこはゆるい印象、人数も多くの学年の空気を作って行く部活と言う印象
      これは本当に自分次第
      上下にばらつきが大きい印象
      ただ、英検はめちゃくちゃ安く受けられる。
      △体育館こそ使えないが各教室に校内LANは引かれcall室パソコン室のパソコンはcorei5だし液晶の画質もなかなか、しかしそれが活かせているのかはいささか疑問。
      ◎校内LANは講話等で活躍中。
      ◎図書館も設備、蔵書共になかなかいいと思われる
      デザインはよくわからないが、ブレザーなので胸元が寒い。
      女子はカワイイらしい
      修学旅行はひたすらスキー
      体育祭無し(地震の為)
      文化祭楽しい
      クラスマッチ得意なやつはいい
      いい感じの偏差値で人気あって校舎が綺麗だったから

2016-10-26投稿
      入学するときよりも卒業するときのほうが偏差値が下がる気がします。場所もかわいい制服も人気の理由です。
      女子が多いので、女子の服装検査は少し厳しいかもしれませんが、他校と比べればまだマシな方だと思います。
      多少のトラブルはどこでも起こりうると思います。この学校に関しては、そこまで深刻なレベルでないので安心です。
      スポーツ推薦の学生も多いので、それなりに全国で活躍している部活もあります。ゆるい部活もあるので誰でも楽しめます。
      大学進学を考えてる人には、少し向いてないと思います。勉強というよりも、楽しいスクールライフを求めている人向け。
      新校舎になって、とてもキレイで快適です。部活動の施設はまだまだ不十分で、外部の練習場に行かないといけない。
      女子の制服は、比較的かわいい方だと思います。特に、中間服がかわいいです。制服の人気が入学時の偏差値の高さかもしれません。
      女子が多いので、男子は少し肩身がせまいです。女子がメインのイベントが多く、少し物足りないと思う人もいるかもしれません。
      浪人して国公立大学
    2016-10-26投稿
      芸術コースに通っています。
      *良い点*
      設備は非常に良いです。
      美術部に所属しているのですが、
      制作スペースでは、天井が高くなっていたり、
      水道から温水も出たりと絵を描く上では適した環境となっています。
      *悪い点*
      人間関係が非常に悪かったりします。
      先輩と後輩で対立しているほか、
      陰口もしょっちゅう聴こえてきます。
      教員も、良い先生もたくさん居ますが、
      他人行儀な先生が、比較的多い気がします。
      (教員に挨拶しても、返事が無いなど)
      特に男子は芸術コースでの居場所が無く
      とてもきついと思います。
      厳しい点は多いですが、
      そこまで校則に縛られている感覚はないです
      いじめというより、陰口が多いです。
      特に女子。
      まさか、居ないとは思いますが、
      ハーレム目的で芸術コースを選択したら、
      女子に幻滅すると思います。
      芸術コースは、書道、美術が特に強い印象を受けます。
      美術は、高校美術展14連覇だとか何だとか。
      昔は良かったようですが、
      学力が非常に落ちています。
      公立大学の合格人数も、年々減ってきているようです。
      個人的に必由館で最も面白いと思ったのは、
      6階にプールがあることです。
      しかし、運動場は狭いし、体育館も地震で壊れているので、
      その辺りはがっかりするかもしれません。
      冬服はブレザー
      夏服は水色がかった服になっております。
      女子の夏服は、少し変わっていますが、
      他はよそと大して変わらないと思います。
      あまり大きな違いは無いと思いますが、
      文化祭は文化系のコースの多い必由館では、目玉の行事らしいです。
    2016-10-24投稿
      部活動がとても盛ん。入部している人が多い。
      勉強は入学時の倍率が高い方だと思う。
      コースがあって学びたいことを学べると思う。
      進学率は普通。
      割と緩い方ではないかと思う。基本的な着方をしていれば特に問題はなし。一般的な校則。
      生徒と先生は仲が良いと思う。(人によるが)
      いじめは今のところ聞いたことは無い。
      有名な部活動もあり、活気は非常にあると思う。
      実績などは部活動による。
      国公立大学に進学したいなら周りに流されずに頑張らなければいけないと思う。バリバリ勉強するといったイメージはあまりない。
      基本的には綺麗な校舎だと思う。図書館はとても本が多く、新刊も入ってくるので利用しやすいのではないかと思う。
      デザインは変わってないのではないかと思う。男女共に冬服の方が評判は良いと思う。
      文化祭は近年は規制が緩まってきたものの、他校と比べるとまだ規制が多いと思う。体育祭などは他校と同じレベルくらいでは?
    2016-10-22投稿
      校則等はそんなに厳しくはありませんが生徒達の制服の乱れ等も殆ど無く、キチンとした印象を受ける子が多いです。熊本地震後の休校中も先生方こら生徒それぞれに安否確認の連絡があり学校側も生徒達を大事にされてます。後は卒業後の進学率がもう少し上がってくれればと思います。
      緩くも、厳しくも無い印象です。毎朝先生方ぎ正門の所に立って挨拶をしながら子供達の服装チェックをされてるようですが元々乱れた着方をした子やお化粧した子など殆ど居ないようです。
      定期的に体罰チェックのお手紙が届いてて、学校側も体罰の確認等、キチンとされてると思います。
      いじめなのついては殆ど聞いた事がありません。
      野球部や女子バレーボール部、和太鼓部がそれぞれ強豪と言われてます。特に和太鼓部は全国でも有名です。
      先生方も進学校と言われますがなかなか国公立大学への進学は厳しい状況のようです。
      市内中心部にありますが運動場もあり、プールは校舎屋上なのあります。熊本地震後、体育館が使えなくなってます。
      男子も女子も冬服はエンジのネクタイに紺色のブレザーです。特別目立つものではありませんが割と可愛いと思います。
      入学してからすぐある集団宿泊は殆ど友達の居ない状態で入学した子たちがクラスに馴染み友人を作りやすくする行事だと思います。
      毎年の体育祭や文化祭は規模は大きくありませんが生徒達は楽しんで運営してるのが感じられます。
      夏休みに行われた体験入学で学校の雰囲気を気に入り、第一志望に決めました。毎年の受験時の競争率からも分かるようにとても人気のある学校です。
      県立大学、保健科学大学等検討中。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      通常の勉強と専門的な勉強を両立できるカリキュラムが組まれています。
      雰囲気も良く、和気あいあいとしています。
      受験期には学校全体で協力し合い、受験勉強のサポートをしてくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。携帯の持ち込みは可能ですが、使用できるのは連絡の時のみというルールがあります。
      毎朝教師が校門に立ち、軽い服装チェックを行っています。
      勿論、生徒によって教師の好き嫌いはありますが、トラブルが起こったとは聞いたことがありませんでした。
      和太鼓部が有名で、何度も入賞しています。
      他にも、剣道部などの運動部だけでなく、書道、音楽なども活発です。
      有名な大学への進学はあまり聞きません。
      授業も平均的なので、もし希望の大学が難関ならば、それに加えて周りより沢山の勉強を要すると思います。
      体育館や図書室はいたって平均的です。
      プールが屋上にあり、夏は直射日光が当たるのでとても熱いです。
      校庭はそこまで大きくはないと思います。
      周りには制服が可愛くて来たという人も多いですが、はっきり言って私はよくわかりません。
      男女ブレザーで女子は夏冬両方ジャンパースカートなので夏は暑くなりやすいです。
      終業式前日にはクラスマッチという大会があります。
      文化祭は二日間あります。体育祭や修学旅行など一般的な行事もとても盛り上がり、楽しいです。
      通常の学習とともに、専門的な学習もしていきたかったから。
      公立だから。
      長岡造形大学 造形学部 視覚デザイン学科
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      普通クラスだけでなく美術クラス、服飾クラスなどがあって高校から専門的に将来につながる勉強ができるいい環境があります
      普通レベルだと思います何度かチェックはあったと思いますがそこまで、厳しくはなかったイメージがあります
      教師と生徒の仲はよかったように思います生徒間もクラス関係なく仲がよかったです
      和太鼓部、野球部は有名だったと思います特に和太鼓部は県内でもトップでした
      普通クラスは入学時は倍率が高い学校なので、自ずと成績は高いのですが、卒業までだらけてしまう人もいたとは聞きますが進学率はとてもいい方だったと感じています美術クラスは筑波大学や武蔵野美術大学などに現役で入学する子もいて進学率は高かったように思います
      全体的に綺麗で非常に施設は整っていました美術室は特に良い環境でした
      制服でこの高校を選んだという方がとても多かったです
      体育大会や文化祭などイベントごとは学校全体で非常に盛り上がっていて、楽しかったイメージがあります
      美術コースというのがあった学校だったからです将来は美術に関する仕事につくのが夢で早くその夢に近づきたかったので、進学を決めました設備も非常に良いと聞いていたのもあります
      京都精華大学マンガ学部
      美術を学んでいく中でアニメーションという技法にとても感動したから
    2016-10-04投稿
      とても校舎が綺麗で交通の便も良く楽しい学校でした。体育祭などの盛り上がりも熊本で1番の楽しさだと思います。
      そこまでは厳しくはないと思います。スマホなどが使えませんが。
      絶対にないですね。先生とも仲良く楽しいです。おすすめです。間違いまりません。
      野球部がとても強くて熊本でも有名です。バレーは全国クラスです。
      進学が多くて、推薦などももらえるので勉強面に関しては優れています。
      体育館もおおきいので、屋上にプールがあるのが魅力です。グラウンドは小さいですが。
      制服はとても人気です。着やすいしとてもいいと思います。おすすめです。
      体育祭は1番の盛り上がりで、クラスマッチなどもとても人気です。
      人気だからです。
      横浜商科大学
    2016-10-04投稿
      施設などは良いが台風などの自然災害の時の対応が
      いまいちであるから。
      コースも充実しているのでその道を極めたい人には
      お勧めだと思います。
      女子は髪の毛を長い人は結ぶ校則があるので
      中学校のようである。
      男子の生徒は襟足がシャツについてはいけないなど
      女子より大変そうである。
      部活に入れば先輩や交配との交流も楽しめる。
      先生とも仲が良くて時々仲が良すぎて驚くことがある。
      全体的にとても明るい雰囲気である。
      文化部では和太鼓部が全国大会出場しています。
      音楽部も毎年九州大会出場という成績を収めています。
      運動部では陸上部がインターハイに出場しています。
      私はコースに所属しているので入試に直結する
      勉強をさせていただいているのでとても助かっています。
      また指定校推薦や推薦もなかなか沢山あると思います。
      体育館は地震の影響で今は使えませんが、
      建て替えられるそうです。
      プールが屋上にあるので変質者に見られる心配はありません。
      女子の制服は夏服が人気があります。
      また冬服も可愛いです。
      男子の制服は夏服も冬服も至って普通な感じです。
      体育祭は学校外の施設を借りて行うので
      かなり力が入っています。
      しかし文化祭はルールが細かく決められているため
      ほかの学校に比べると出し物が少ないと感じます。
      音楽コースがあったからです。
      音楽大学に進学しようと中学生の時から決めていたので
      音楽の勉強ができるので選びました。