熊本市立必由館高等学校

熊本市立必由館高等学校 口コミ

(くまもとしりつひつゆかんこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

熊本市立必由館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本市立必由館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 熊本県内23位 (全81校中)
    22位/81校中
    14位/81校中
    22位/81校中
    11位/81校中

2016-09-04投稿
      部活生にはとか、入ってない子とか、将来を見据えるならとか、結局自分たちと相性が合わないから言うんじゃない?
      何でも自分の気持ちの持ち方次第なはず、って親からも中学でも言われてきた。
      色々あるけど、思いっきり学校生活楽しんでます。
      普通だと思う。
      そりゃあ、化粧やらスマホやら、特に今の2年はオイオイと言いたくなるけど。
      目立って聞いたことはないけど、ブツブツ言われてるのは聞くね。
      そこは公立。
      限られた部活ではあるけれど、よくやってると思う。
      叶えるかどうかは、本当最終的には自分次第。
      自分は、先生捕まえて聞いている。
      体育館が震災で使えなくなり、残念。
      古かったけど、好きだったよ。
      夏服が、着にくい。
      今年は、あまり行事が無くて。
      その分、来年には期待。
      卒業してるけど。
      やりたいことがあって、どうしてもここに来たかった。
    2016-06-24投稿
      『自称進学校』
      勉強面では北高目指してひたすら課題地獄です。
      課題課題課題。しかし提出率は良くないです。

希望者には朝課外が7時30分からあります。1年生は強制です。

教師は進研模試と国公立のことしか言いません。

高いのは倍率だけ、入学したらガッカリすると思います。
      頭髪服装チェックがあります。

しかし先の人が仰っているように学年や教師によって判断基準が違います。

化粧してる生徒や眉を沿っている生徒は山程いるのに指導されるのは比較的地味な生徒や1年生ばかりです。

靴下に関しても年が上がるにつれて派手になっていきます。

携帯電話については原則校舎内では電源を落とす。ですが隠れてスマホをいじっている生徒もいます。
      これも教師によって基準が違います。
      認めて許容する教師もいれば中学のように処罰する教師もいます。
      ハズレの教師に当たったら青春は無いと思ってください。
      いじめはあります
      街が近いこと、そこそこの偏差値であること、芸術コースがあること重なり、派手な生徒と真面目な生徒とオタク系の生徒が混ざっています。
      教師は何も言わず勉強のことしか言いません。
      部活動入部率が高い事を自慢としているようですが、実際は活動日が少ない部活ばかりです。
      有名で強いのはことあるごとに出してくる和太鼓、バレーくらいです。

課題が山ほどあるので部活との両立は厳しいです。
      就職はまず無いです。
      高い進学率!!!とかいいつつ中身は専門私立学園大ばかりです。

国公立目指せと教師は言いますが、進学人数は学年に2桁居れば良いほうです。

国公立目指すなら必由館なんか来ない方が良いですよ。
      校舎は比較的綺麗です。
      図書室進路相談室視聴覚室どれも綺麗です。

プールは屋上にありますがエレベーターは怪我人と教師しか使えないので階段でがんばって下さい。

しかし残念ながら熊本地震の影響で校舎のいたるところにヒビ割れがあり、ガムテープで補強してる状況です。階段の壁は剥がしてあります。正直不安になるくらい損傷があります。ちなみに体育館は立ち入り禁止です。

5.6階は美術科目のフロアになっています。設備も良く美術系の進路を目指す人にはオススメです。

ただし音楽科は離れの旧校舎です。
      夏服→ジャンバースカート、硬すぎる生地のシャツ
      冬服→地味なネクタイ、ださいブレザー、ジャンバースカート

一目見ただけで必由館だとわかる地味さです。
      どれもショボいです。
      盛り上がりに欠けます。
      家から近く進学校の中では偏差値が低かったから
      熊ゼミ
      勉強することはカッコ悪いという考え。

勉強しなくてもできる人がカッコイイと思っています。
      街は近いです。
    2016-04-04投稿
      自称進学校。体育大会、文化祭、修学旅行すべてにおいて楽しくないです。
      女子は髪が少しでもついていたら結ばなければいけません。生徒会の人が眉毛を書いているにも関わらず、生徒会でない私が注意されてしまいました。ましてや、化粧をしている1年生がいるにも関わらずそれにも気づかずに眉毛だけ気づかれるようです。
      あまりありませんが、容姿が変だったりすると、影でヒソヒソ言っている人が多いです。
      太鼓部とバレーくらいしか強い気がしません。文武両道と言いますがほんとにそうなのかな?と感じさせられます。
      高い大学を受けようと思っても最終的には学園大学に行く人が多いです。もっといい大学を目指すのであれば入学しない方がいいかと思います。
      新しいので私は好きです。エレベーターは先生と怪我をした生徒しか乗れないです。
      スカートはひざ丈と中学生のようです。夏はつりスカートで暑く、冬はジャンバースカートで動きにくいです。
      親しみやすい先生とそうでない先生が多いです。
      第一高校を目指していましたが、模試などで合格点に到達できなかったので落として必由館にきました。
      早稲田スクール
      熱が入っている先生と入っていない先生の差が激しいです。もっとためになる学習をしてほしいです。
      街の近くでバスも電車も通っているのでアクセスはしやすいと思います。自転車でも近いです。ただ、学校の目の前に線路があるので危ないかもしれません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      学習面は朝課外夕課外などもあり、先生方が親身になって指導してくださいます。進路もさまざまで就職にも進学にも対応しています。
      緩くはありませんが、厳しすぎるということもないと思います。一般的な高校と同じぐらいではないかと思います。
      在学中は、いじめなどはなかったのではないかと思います。カウンセラーの先生もいらっしゃるので、何かあった時に相談する環境は整っていると思います。
      和太鼓部は全国でも有名な強豪校です。その他ほかにも、野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部など実績を残した部活動多いです。
      国立大学の合格率も年々上がってきており、進路指導はとてもよくしてくださると思います。私立大学の小論文対策や面接指導もしてくださるので、とても助かりました。
      とても綺麗な校舎で驚かれる方が多いです。図書館もとても広く、蔵書数も多いと思います。グラウンドがとても狭いので部活動は学外グラウンドを使う部が多いです。
      女子の制服はとても可愛いと有名で、制服が着たくて受験する生徒もいると思います。男子は一般的な学ランです。
      自宅からの通いやすさと、公立高校ということです。
      英進館
      毎日塾に通い、授業のない日は自習をしました。
      私立大学へ進学しました
      資格が取りたかったため、その資格が取れる大学を受験しました。
    2015-12-04投稿
      自称進学校という感じがありますが、みんながみんな自分のしたいことを見つけられていると思うのでそこはいいと思います
      女子の校則が厳しい。具体的にはほかの学校では髪を結ぶかは自由だが強制的に肩についたら結ばなくてはいけないこと中学校の校則のようだ。
      先生と生徒が仲がいいので問題が起きることもなく楽しく学校生活を送っています。クラスでもいじめがあることもない。
      陸上部がインターハイに出場したり、音楽部が九州大会に毎年進出しています。それぞれの部活が頑張っています。
      いろいろな進路希望の選択ができるのでその点についてはとてもいいと思います。また先生が親身に聞いてくれる。
      校舎などの建物が基本的に少し老朽化していると思う。駐車場は広いためバスなどが校内に駐車可能しかしそのため生徒とバスの事故が起こりそうになる。
      女子の制服はテレビのランキングなどで上位に入っていますが、私は可愛いとは思いません。また夏服でもジャンバースカートなのでとても暑いです。
      親身に話してくれる先生が多いので、いろんな先生から意見を聞くことができます。そのおかげで私はもう行きたい大学を決めることが出来ています。
      芸術コースの音楽系があったので将来音楽の道に進みたいと思っている私には とってもいい学校だと感じたから。
      個別教室のトライ
      塾で使っていたテキスト
      ひたすら理解できるようにたくさんの問題を解いた。
      洗足音楽大学
      音楽が好きだから音大に行こうと決めました。
      部活動などの趣味に集中して勉強が疎かになっている人が多い。なので高校生になって偏差値が下がる人が多い。
      道が細いため自転車で行くのが怖い。バス停は比較的近いと思う。でも危なすぎる道だと思う。全体的に見ると危ないと思う。
    2015-10-17投稿
      多分、公立高校で芸術学科あるのはここだけ、美術、音楽、書道があります。芸術をめざすなら、ここへ、3つ合わせて1クラスだけ、狭き門だけど、 学校が繁華街の側なので、誘惑があるかも
      校則は特に厳しくもなく、生徒の自主性に任されているようです。高校生たるもって感じで、服装や髪やお化粧なども、当然、高校生らしくです
      生徒からもいじめがあるとは聞いたことはないので、生徒達も、お互いを思いやる気持ちが養われているのだと思います
      最近は野球もバレーも良い成績が残されているのではないかと思います。野球で進学校では珍しく、3回戦まで、勝ち進む事ができた
      7割から8割が進学するようです。大学の進学率も高いようで、私学から国立まで推薦、進学しているようです
      体育館は小さ目ですが武道所とかもあります、校舎は6階建で、屋上にプールがあり、6階が美術コースの部室兼アトリエです
      私が知る上では35年以上変わらない、ですが古臭さはないと思います。男子はネクタイのいろが変わりましたが、紺のブレザーにスラクッスです
      生活指導の先生は立場的に怖い感じですが、とっても、親身になって、話しを聞いてくださり、生徒かも信頼が深いようです
      普通科、芸術、美術コースがあったからだと聞いています
      九進塾
      塾で配られたテキストと学校で共同購入したテキスト
      毎日、テキストをする。苦手な科目は自分が納得が行くまで聞き、苦手を無くす様にしていました
      大分県立芸術短期大学 美術専攻
      自分の技術を一歩でも進めたかったし、技術を深めたい
      学期毎に優秀な生徒を表彰したり、朝課外、夕課外、個人の出席率出したりして、指導ならび2者面をしたり、生徒と話し合いをしながら学習を進めて行く
      中心繁華街からも近く、バスや市電の本数も多く、最寄駅からも近く、通学に便利です
    2015-03-16投稿
      最悪の学校だと私は考えています。
      最初は自由自由と教師たちは言うのですがあとあととても厳しくなる。意味がわからないと思ったのは、靴下は自由なのでいいよと言われたのに三日後の集会で派手すぎと怒られる。
      いじめといういじめはないが並にはある。生徒の質が最悪なため多少の苦痛を味わうものは出てくる。
      しらないが、部活動生が偉いみたいな風潮。部活に入ってない子は部活やってねえのにその成績かよと先生、部活動生から言われる。
      こんなとこにきてもいいところには行けない、自分がだいぶ変わろうとしない限りは。
      体育館はボロい
      人それぞれ
      いい先生はいるが、たいていはよくない教師ばかり。部活動の先生の授業の時はその部活の生徒をいじるというとてもレベルの低い茶番を見せられてみんな愛想笑い。
      県模試の判定がAだったから
      勉強することが恥ずかしいという風潮。特に男子。学習態度に真面目なやつほどバカにされる。何もしないでできるがかっこいいと思っている。塾に行ってるやつは馬鹿にされる。
      街、最高
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      私自身は3年間楽しく過ごせました。ただ、修学旅行が楽しくなくてがっかりでした。校舎が、新築できれいです。普通科に国際、服飾、芸術コースがあります。
      いじめの話はあまり聞きませんでした。ただ、一部の生徒が校舎内で喫煙をしたり、万引きで指導を受けていました。
      私の年は地元の私立大学や専門学校に進学する人がほとんどで、国公立への進学率はあまり良くないです。就職は皆無です。
      校舎は新築でエレベーターもあってとてもきれいで快適です。体育館も近々新築予定だったと思います。図書館も充実してます。
      特に夏服はかわいいで有名です。雑誌のランキングで上位に入るし特集もくまれたりしていました。冬服もネクタイがあってかわいいです。ただ、春夏両方スカートはジャンパーです。
      先生はおおかたいい人がほとんどです。怖い先生ももちろんいますが、やみくもに怒ったりはしません。まあふうつです。
      国際コースに行きたかった
      個人経営
      覚えていない
      小論文対策を念入りに行いました
      地元の専門学校に進学しました
      県外に出るお金がなかった
      バスと熊本電鉄が近くを走っているので交通の便はいいです。街中にも徒歩で行けるし自転車があればもっと便利です。
    2014-08-06投稿
    • 【総評】
      必由館はとても良い高校です
      個性的で面白い先生がいっぱいです
      校舎はとても綺麗で、私立並みですね!

そこまで厳しくなく、普通です

あると思います

まったくきいたことないです

ほとんどが部活にはいっています
      和太鼓が有名です

ほとんどが進学します

街に近いです

普通ですかね

【施設・設備】
      とても良いです
      きれいです!

かわいいですね!
      男子もブレザーです!

個性的な先生がおおいです
      楽しい授業ですよー
      校舎がきれいなことと、自分の学力にあっていたことです
      くまぜみ
      くまぜみの参考書
      家ではあまり勉強してませんでした笑塾や塾の自習室がほとんどですね
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      とてもいい高校だと思います。
      生徒の笑顔が輝き、文武両道の学校です

最低限です。
      普通にしていればひっかかることはありません。

コースがたくさんあるので、それぞれ皆が目標にむけて
      頑張っています。

全くありません。

和太鼓部が全国三位になるなど各部活全てに力がそそいであります。

中堅進学校なの普通です。
      また、就職する人も一部います。

街の近くです。

市立ですので安いです。

【施設・設備】
      各コースごとの設備や施設があります。
      冷暖房完備はもちろんのこと、図書館の蔵書率も高いです。

夏、冬とも可愛らしいデザインです。

皆さん全員が生徒を第一に考えてくださいます。
      優しくユーモアがある先生たちばかりで、とても良いと思います
      最初目指していた公立高校に学力が足りなかった、というのが一番の目的でしたが、とてもいい校風なので、必由にきて良かったと思います。
      慶応スクール 楠校
      ミラクルロード 塾専用
      学研の問題集
      三年間の復習、予習を、中3の4月からしていました。