みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本市立必由館高等学校   >>  口コミ

熊本市立必由館高等学校
出典:Motoki-jj

熊本市立必由館高等学校 口コミ

(くまもとしりつひつゆかんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 公立 / 共学

(25) 熊本県内53 / 63校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      自分は国際コースに志望して現在生活をしています。
      「自称進学校」それはありますが、なんだかんだ自分でやれば成績のびます。伸びない、とか言ってるのはやってない人たち。
      自分で自主性をもち、「積極的」に勉強するなら最適だと思います。
      はっきり、勉強したい、けど自主性ない、みたいな人は来ない方がいいです。
      国際は3年クラスかわらずで、野球部やバレーなど、スポーツで推薦されて来る生徒も多いですが、活気に満ち溢れていて楽しいの一言です。
      普通に生活してれば守れる程度。
      ないです。
      まぁ女子が陰口たたく、くらいです。
      関わらないのが1番
      自分は和太鼓をしていますが、本当に充実した学校生活を送っています。
      勉強、部活と自分の中では最高のスクールライフ送れてます。
      前言ったように、自分次第。
      授業だけ受けててもだめ。
      積極性が一番大切な物です。
      ふつーの高校。
      特に特色なし
      俺は好き。
      まぁ、たのしいです。
      英検1級を目指す+世界情勢について勉強したかったから。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      今ひとつ。先生たちのやる気が感じられないことが多く、とりあえず、偏差値50はいっとけ精神。偏差値50いってるやつは偉いみたいな風潮さえ感じる。そんなんだから、万年自称進学校。
      生徒達も正直呆れてる。
      本当に勉強して、いい大学行きたいなら東稜、北高あたりを目指した方がいいです。
      校則は学年によってまちまちです。
      化粧して、髪の毛巻いてチャラチャラしてる人がとても多い。学校が終わればスカートを膝上まで短くし、さらに化粧をして、カラコンつけて街へ繰り出します。正直、見苦しい人が多いです。
      しかも、学校側はそれを黙認しています。生徒が怖いのかなんなのか知りませんが、大した注意もしない。
      もう、呆れますね。
      いじめはないと思います。しかし、あいつキモいとかそういう陰口はちょくちょく聞きます。暴力とかなにかを隠したりなど陰湿ないじめはないと思います。
      教師に関しては知りません。
      野球部、和太鼓部はゴリゴリに推されてます。
      この高校の部活所属率は90%超えてるから
      と入学時に何度も言われ、自分も部活に入りましたが正直入って後悔しています。納めた部費を返して欲しいレベル。
      当然、実績も最悪でした。このまま続けている意味がないと思い辞めました。
      まぁ、他の部活は楽しそうなので他の部活に入る方はいいと思います。
      進学実績は良くないです。
      自称進学校の割には、専門学校、底辺私立大学などに行く人が学年の半分以上を占めています。国公立大は一年で30ちょいぐらいしか行きません。
      熊本地震の影響で体育館はぶっ壊しに入りました。
      校庭は狭く、大雨が降ればすぐに水没します。
      図書館は県内有数の蔵書数みたいです。
      プールは屋上にあり、更衣室の異臭は半端ないですし、6階まで上がらないといけないため、非常に辛いです。
      女子の冬服は割と好きですが、夏服はだいぶダサいです。
      若っ人らんどの制服ランキングでも、順位を落とし、今ではランク外になっています。
      夏服は、素材は厚くてバリバリしますし、謎のジャンパースカートでひたすら蒸れます。
      文化祭は規定が多く、必由館の文化祭はつまらないで有名です。
      体育大会も種目が少なく、いまいち盛り上がらない。盛り上がるのは応援団の人だけ。
      自分でも分かりません。
      もう一度中3に戻れるなら、志望校変更して本当の進学校に行きます。
      国公立大学

2017年05月投稿
      可もなく不可もなく。
      先生たちのレベルが低すぎます。良くて県内トップの国立大出身がいいところ。それも数人しかおらず、指導はお世辞にも上手いとは言えません。勉強したかったら東◯高校に行った方が確実にいいです。
      変なところに厳しいです。特に女子。
      お団子禁止、編み込み禁止、靴下は5センチ、などなど...
      の割には学年によって校則の厳しさはまちまち。
      明らかに学年によって対応の差が明確に出ている。
      いじめらしいいじめはありません。
      しかし、誰かがこの子のことが嫌いのような女子特有のイザコザはあります。嫌いなら関わらないのが得策です。
      野球、和太鼓辺りには随分とお金をかけます。
      特に和太鼓。全国でも名を馳せているからか明らかに待遇がいい。
      その他部活動との差が激しい。
      進学校と謳っているが、国公立大に進学するのは稀。
      看護師になりたい人が何故かうちの高校に集まって来る。そのため私立大や専門学校への進学が多い。
      国公立大で言ったら、北九州市立大が良いところ。熊本大学なんて数年に1人ぐらいでしか輩出しない。
      そもそもこの高校自体があまり教育に特化した高校ではないため、進学したい者が来るところではない。
      国際コースなどあるが、スポーツ推薦で優先的に受かった人ばかり。英語の力も大したことはない。普通コースより国際コースの方が英語の成績は悪い。英語を本気でしたいのなら、必死に勉強して北◯の英語コースや東◯の英語コースに行った方が自分のためです。
      体育館は震災の影響で耐震工事に問題があるとわかり建て直しに入るが、なぜか取り壊しが行われていない。震災から1年経った今もなぜか取り壊されていない。そのため昨年度の3年生は近所の中学校の体育館を借りて卒業式をした。
      校庭もとても狭く、体育祭などは行えない。体育の授業も狭すぎてろくにプレーもできない。
      プールもとても暑い。綺麗ではあるが。
      唯一、図書館が広い。
      冬服はまだいけるが、夏服がダサい、暑い。
      ジャンパースカートがあまりにも暑すぎる。
      文化祭は資金1万円。何もできない。
      体育祭も競技数が少なく、部活対抗リレーやフォークダンスはなし。悪い意味であっという間に過ぎます。
      なんとなく
      国公立大
    2017年02月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      国公立大学に行きたい人は本当に行かない方がいいと思います。施設的にはあまり問題がないけれど勉強の濃密さが薄いし先生も生徒によって態度を変えたりなど不平等な面があったりします。服装や髪型などが代表的な1例です。先輩を見ていると結構自由な髪型をしていて自分らの学年がそれを真似していると怒られるという謎の状況がありました。部活も文武両道とか言ってるけど大した成績を残した部活が少ない上、課題などの提出率が悪かったりするので結局両方ともあまり充実していません。
      生徒と教師の間でいじめなどはありませんが対応が違ったりすることは多々あります。
      また、生徒間では、クラスの人とあまり合う人がいなかったら、無理に仲良くするよりも他クラスの居心地がいい所に行ったりした方がいいです。昼休みなど教室は結構出入り自由なのでクラスに馴染めなくて他のクラスに仲のいい友達がいる人はそっちに行くのもありだと思います。
      実際進学校とか言っていますが国公立に行った人は少ないらしく自分の学年の授業と他の学校の授業を比較すると、必由館の方が授業の内容が浅かったりするので、家や塾などで陰ながら努力をしないと国公立は厳しいと思われます。
      修学旅行は東京へ行きますが自由行動が少なく、あまり楽しいとは言えませんでした。
      文化祭も費用が少なかったりと生徒のやりたい事があまり出来ていない様な感じです。

2017年01月投稿
      偏差値と進学校という言葉に惑わされたら後悔します。
      倍率も高く偏差値もそこそこなのに国公立へ進学する人は本当に少ないです。
      なぜなら高校に入ってからみんな一気に学力が下がるからです。
      きっとどの学年でもグラフをいつか見せられると思いますが、本当に入学してからどんどん学力は下がる一方で、勉強する雰囲気も整っていません。
      教えるのが下手くそな先生が多いのも原因ではないかと個人的には思っています。学校は勉強しない生徒が悪いと言います(当たり前ですが)。
      先生の当たりハズレはすごくあると思います。
      教え方が下手な先生ほど、教師としての立場が高いことが多く、また、融通がききません。市立高校のせいなのか異動などもほとんどないので諦めるしかありません。
      先生と生徒との仲は先生によります。
      私は今のクラスの数学の先生で本当に良かったと思っています。ペースは早いですが教えるのは上手ですし、勉強を強制することは決してしませんが、程よく焚き付けてくれて、おかげで勉強を早めに始めることができました。
      クラスによっては全く干渉しない先生や、進路を決めても否定する先生もいます。

校長先生は素晴らしい人だと思います
      そんなに特別厳しいわけではないです。
      しかし地味な人が髪を結ばなかったりしたらすぐに注意されますが、派手でいつも騒いでる人だと黙認されることが多々あります。
      靴下は自由と言っていますが、決められています。
      教師同士はあまりいい話を聞きません。
      たまに授業のとき、生徒と打ち解けてくれてる先生から名は教えてくれませんがギクシャクした関係の事を軽く聞くことがあります。
      先生によっては話しやすい先生もいますが、全体的に生徒と教師間の仲はそんなに良くない気がします。話しやすい先生とそうでない先生の差が大きいです。

生徒間でいじめの話は聞いたことはありません。
      文系は派手な子が結構いるので地味な子との格差はあるようです。
      理系には勉強しなきゃという思いが、差はありますが少なからずある人が多いので、派手な子もそうでない子もいますが落ち着いて生活できます。
      部活に入る人がほとんどです。
      普段の生活でも同じ部活の人と一緒に過ごすことが多いようです。
      学力は入学してから下がる一方で、大学に行く人もほとんどが私大です。
      国公立に行きたい気持ちが少しでもあるなら必由館には来ない方がいいと思います。
      自称進学校なので。
      施設はどこも綺麗で素晴らしい思います。
      地震によって体育館は使えなくなってしまい、校内も剥がれた壁やひびが目立ちますが、しばらくすれば元に戻るでしょう。
      水道は全て自動ですし、風で手を乾かす機械が全てのトイレにあります。
      6階にはプールと、芸術コースが手がけた作品が美術館のように飾られています。授業で美術をとるか芸術コースでなければ滅多に行くことはありませんがたまに訪れると毎回驚かされます。
      1階と5階には賞をとった絵や書道などの作品が飾られており、廊下を通る度目に入ります。すごく素敵だと思います。
      エレベーターはありますが、ほかの方が言っているとおり普通の生徒は使えません。
      夏は体育の授業でプールがあるので6階まで急いで行かないといけないのはつらかったです。
      女子の夏服は脱ぎ着がしにくい点はありますが、可愛いと思います。男子も爽やかで私は好きです。
      冬服もダサすぎることもなく、ネクタイを結ぶ練習にもなるのでいいと思います。
      全体的にあまり派手に演出して楽しむことはできません。
      文化祭も規則が多く、当たり障りなく淡々とクラスごとにお店出して担当の時間外に回って、ステージ発表を見に行って…
      焼いたり茹でたり火や電気を使う食べ物のお店は出せません。
      私たちの代が1~2粘性の頃は暗幕やクラスTシャツもダメなのでお化け屋敷も出来ませんでしたし、教室の外の壁の装飾にも規制があり、派手にはできませんでした。
      今年は2年生がお化け屋敷をしていたり、教室の外の壁全部をダンボールや風船で可愛く装飾したりしていたので少しは緩くなったのかもしれません。
      和装文化部や服飾コースのステージ発表は毎年盛り上がります。

2016年12月投稿
      結論から言えば周りの自称進学校と大差ないが、なぜ倍率がこんなに高いのかわからない。
      ◯校舎は綺麗
      ◯プールもキレイ
      ◯先生は合う合わないがあるが、基本親しみやすい
      ◯温度差があるので青春を謳歌するもよし、影でこそこそ集まっても良し
      ×校則の温度差
      ×正直教師同士で仲悪かったり良かったりする方もおられる
      ×男女比が男15女25女子苦手な方は注意
      ×もうお辞めになられたが、生徒同士のトラブルを見て見ぬ振りをされる方も過去にはおられた
      ×結局言ったもん勝ち
      結論 校則はゆるい
      確かにアホな奴も居ないでは無いが、なんだかんだ言って入学時の偏差値もまぁまぁありつつ、倍率2倍勝ち抜いて来てるので著しく常識の欠如してる人がゴロゴロしてるわけでは無いので校則緩くても自分らでやっていけると言う意識はある。
      ただ、クラスによりけり
      結論 教師同士、生徒と顧問の不仲は結構聞く
      熊本市立高校なので教職員の入れ替えが少なく、さらに千原とひつゆ行ったり来たりが多く顔見知りの先生が多いのが原因?
      生徒同士は嫌な人とは関わらないのが一番。学年が一致団結と言う訳ではないので、自分の気の合う集まりにいればいい。
      結論 温度差
      和太鼓、バレー、バスケはマジでリスペクト
      野球、サッカーは運動部。締めるとこ締めて緩めるとこはゆるい印象、人数も多くの学年の空気を作って行く部活と言う印象
      これは本当に自分次第
      上下にばらつきが大きい印象
      ただ、英検はめちゃくちゃ安く受けられる。
      △体育館こそ使えないが各教室に校内LANは引かれcall室パソコン室のパソコンはcorei5だし液晶の画質もなかなか、しかしそれが活かせているのかはいささか疑問。
      ◎校内LANは講話等で活躍中。
      ◎図書館も設備、蔵書共になかなかいいと思われる
      デザインはよくわからないが、ブレザーなので胸元が寒い。
      女子はカワイイらしい
      修学旅行はひたすらスキー
      体育祭無し(地震の為)
      文化祭楽しい
      クラスマッチ得意なやつはいい
      いい感じの偏差値で人気あって校舎が綺麗だったから

入学するときよりも卒業するときのほうが偏差値が下がる気がします。場所もかわいい制服も人気の理由です。
      女子が多いので、女子の服装検査は少し厳しいかもしれませんが、他校と比べればまだマシな方だと思います。
      多少のトラブルはどこでも起こりうると思います。この学校に関しては、そこまで深刻なレベルでないので安心です。
      スポーツ推薦の学生も多いので、それなりに全国で活躍している部活もあります。ゆるい部活もあるので誰でも楽しめます。
      大学進学を考えてる人には、少し向いてないと思います。勉強というよりも、楽しいスクールライフを求めている人向け。
      新校舎になって、とてもキレイで快適です。部活動の施設はまだまだ不十分で、外部の練習場に行かないといけない。
      女子の制服は、比較的かわいい方だと思います。特に、中間服がかわいいです。制服の人気が入学時の偏差値の高さかもしれません。
      女子が多いので、男子は少し肩身がせまいです。女子がメインのイベントが多く、少し物足りないと思う人もいるかもしれません。
      浪人して国公立大学
      芸術コースに通っています。
      *良い点*
      設備は非常に良いです。
      美術部に所属しているのですが、
      制作スペースでは、天井が高くなっていたり、
      水道から温水も出たりと絵を描く上では適した環境となっています。
      *悪い点*
      人間関係が非常に悪かったりします。
      先輩と後輩で対立しているほか、
      陰口もしょっちゅう聴こえてきます。
      教員も、良い先生もたくさん居ますが、
      他人行儀な先生が、比較的多い気がします。
      (教員に挨拶しても、返事が無いなど)
      特に男子は芸術コースでの居場所が無く
      とてもきついと思います。
      厳しい点は多いですが、
      そこまで校則に縛られている感覚はないです
      いじめというより、陰口が多いです。
      特に女子。
      まさか、居ないとは思いますが、
      ハーレム目的で芸術コースを選択したら、
      女子に幻滅すると思います。
      芸術コースは、書道、美術が特に強い印象を受けます。
      美術は、高校美術展14連覇だとか何だとか。
      昔は良かったようですが、
      学力が非常に落ちています。
      公立大学の合格人数も、年々減ってきているようです。
      個人的に必由館で最も面白いと思ったのは、
      6階にプールがあることです。
      しかし、運動場は狭いし、体育館も地震で壊れているので、
      その辺りはがっかりするかもしれません。
      冬服はブレザー
      夏服は水色がかった服になっております。
      女子の夏服は、少し変わっていますが、
      他はよそと大して変わらないと思います。
      あまり大きな違いは無いと思いますが、
      文化祭は文化系のコースの多い必由館では、目玉の行事らしいです。
      部活動がとても盛ん。入部している人が多い。
      勉強は入学時の倍率が高い方だと思う。
      コースがあって学びたいことを学べると思う。
      進学率は普通。
      割と緩い方ではないかと思う。基本的な着方をしていれば特に問題はなし。一般的な校則。
      生徒と先生は仲が良いと思う。(人によるが)
      いじめは今のところ聞いたことは無い。
      有名な部活動もあり、活気は非常にあると思う。
      実績などは部活動による。
      国公立大学に進学したいなら周りに流されずに頑張らなければいけないと思う。バリバリ勉強するといったイメージはあまりない。
      基本的には綺麗な校舎だと思う。図書館はとても本が多く、新刊も入ってくるので利用しやすいのではないかと思う。
      デザインは変わってないのではないかと思う。男女共に冬服の方が評判は良いと思う。
      文化祭は近年は規制が緩まってきたものの、他校と比べるとまだ規制が多いと思う。体育祭などは他校と同じレベルくらいでは?
      校則等はそんなに厳しくはありませんが生徒達の制服の乱れ等も殆ど無く、キチンとした印象を受ける子が多いです。熊本地震後の休校中も先生方こら生徒それぞれに安否確認の連絡があり学校側も生徒達を大事にされてます。後は卒業後の進学率がもう少し上がってくれればと思います。
      緩くも、厳しくも無い印象です。毎朝先生方ぎ正門の所に立って挨拶をしながら子供達の服装チェックをされてるようですが元々乱れた着方をした子やお化粧した子など殆ど居ないようです。
      定期的に体罰チェックのお手紙が届いてて、学校側も体罰の確認等、キチンとされてると思います。
      いじめなのついては殆ど聞いた事がありません。
      野球部や女子バレーボール部、和太鼓部がそれぞれ強豪と言われてます。特に和太鼓部は全国でも有名です。
      先生方も進学校と言われますがなかなか国公立大学への進学は厳しい状況のようです。
      市内中心部にありますが運動場もあり、プールは校舎屋上なのあります。熊本地震後、体育館が使えなくなってます。
      男子も女子も冬服はエンジのネクタイに紺色のブレザーです。特別目立つものではありませんが割と可愛いと思います。
      入学してからすぐある集団宿泊は殆ど友達の居ない状態で入学した子たちがクラスに馴染み友人を作りやすくする行事だと思います。
      毎年の体育祭や文化祭は規模は大きくありませんが生徒達は楽しんで運営してるのが感じられます。
      夏休みに行われた体験入学で学校の雰囲気を気に入り、第一志望に決めました。毎年の受験時の競争率からも分かるようにとても人気のある学校です。
      県立大学、保健科学大学等検討中。