みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  八代工業高等学校   >>  口コミ

八代工業高等学校 口コミ

(やつしろこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 八代市 / 公立 / 共学

(5件) 熊本県内13位 / 63校中

2016-10-21投稿
      最高の高校です。この学校には5つの科があり、それぞれの科ごとに実習を行っています。とても楽しい学校です
      頭髪に関してはとても厳しいですね。学校で携帯を使ってはいけません。
      そんなにないと思われます。私が見てきた中ではありませんね。。。
      まぁそれぞれの部活が真剣に取り組んでいますし、いい結果も残せています
      努力した分だけいい企業や大学にいけます。日々の精進が大切です
      体育館が二階にあり、トレーニング室もあります。武道場もあり、結構充実してますね
      人それぞれだと思います。自分的には真面目な感じの制服だと思います
      体育祭は八代市の高校では1番迫力があります。文化祭もまぁまぁです
      深いで行った
    2016-10-05投稿
      卒業後すぐに就職したいと考えているのであればオススメ。
      ただし企業は工業系がほとんど
      大学進学したいなら別の高校へ!
      男は基本ボウズか刈り上げ!
      体操服はランニング、
      あと短パン
      基本男しかいないからその辺は大丈夫!
      グループは分かれるけど
      オタクは多い
      考えかたが古いコーチが多い
      ゴリゴリの体育会系がすきならあり
      勉強を頑張っていれば大丈夫!

進学したいなら別の高校へゴー!
      エアコンついてるし快適
      中学と大きく違うのはそこ!
      いいと思う!
      学ランです!
      校則厳しいので崩してきたりとかはできません?!
      体育祭はゴリゴリの応援歌を各科ごとに歌います!
      文化祭は女子が見当たりません!
      高3になると進路指導ばっかりになります!
      行きたい企業があるのなら勉強するしかない!
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      学生時代に社会の基礎はもちろん工業系の高校とだけあって実習用設備も充実し技術を磨くにはもってこいの高校でした。
      働き始めてからも高校時代の経験が活きています。
      他校に比べると少し昭和な感じの校則で私が在籍した時代は頭髪は坊主のみ、携帯電話は所持禁止とかなり時代にかけ離れた校則でした。
      SNSが発達した現代の世の中で一概にありませんとはとても言いがたいですが表面上は見受けられないと思います。
      工業系と言うこともあり学校のほとんどの生徒は何かしらの部活に所属しています。成績に関しては弓道がインターハイ2位になるなどしています。
      ほぼ9割の生徒は学校を卒業後、企業で働き始めます。3割から4割は世間的によく知られている企業で働いています。どこに就職出来るかは3年間の努力次第でしょうか。
      実習用教材がたくさん設置してあり、各科目ごとに実体験をしながら学ぶことができるので卒業生含めかなり評判がいいです。しかし、中には年代物もあり調子の善し悪しでは使用不可もある。
      男子の制服は他校とそこまで大きい差はないと思います。女子もそこまで大きくは外してはいないもののあまり可愛いとは言えない制服です。
      根っからの部分は優しい先生が多いと思います。各先生の教育方針次第に尽きてしまいますがはっきり物事を言ってくれる先生が多いです。
      市内の中でも大企業の求人が多く、努力と運次第では実際に働けること。
      日頃からまったくと言っていいほど勉強はしていませんでしたので、対策をしていませんでした。
      ホンダエンジニアリング株式会社
      クルマが好きなのとよく稼げる職種に就きたかったから。
      そこまで偏差値は高くない学校で、勉強をまじめに取り組む人とそうでない人が混在しているのでこのような評価です。
      駅は近くはないので八代市外から通う人にとってはあまりよくない場所にあると言えます。市内の人は基本、困らないでしょう。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-16投稿
      しっかりと今後の進路に向き合ってくれ相談しやすい環境である。また学ぶことも社会に通ずるものがあり社会人となった今もその経験が活きている。
      少し昭和チックな校則で現代らしくないのでストレスになる生徒も多いと思う。髪は坊主、携帯所持禁止など。
      SNSが発達している現代に於いて見た目上のいじめが行われているかわからないので一概にどうこう言えないが、基本的に団結力が強い学校なので表向きには無い。
      部活は3年まで全力で取り組む生徒が多く市内限定で言えばそれなり結果は残せている。また自分たちの部活生活が終わってからも後輩達の面倒をしっかりと見ている。
      就職内定率100%で希望に添えるかどうかは自分の努力次第ではあるが多くの企業から求人があるため職種を選びやすい。
      実習用の工作機械がとても多くあり企業に出てからも役立つため卒業生からの評判もよい。しかし古い機械もありなれるまでに時間が掛かるかもしれない。
      校則と同じく時代が昭和チックなため制服はあまり評判はよくないが他校にはない独特な感じがあるためそこはいいところかなと思います。
      先生次第と言ってしまえばそれかもしれませんが、基本的に生徒に前向きな姿勢で向かってくれる先生が多いです。
      市内の高校で最も就職先が多く大企業からの求人があるため。
      日頃から勉強をする習慣がなかったので何もしませんでした。
      ホンダエンジニアリング
      たまたま希望したところに他の生徒が希望しなかったため受けました。
      まじめに学ぶ人とあまり集中しない人の差が大きい。それが今後の進路にも大きく影響するため3年になるとなんだかんだ勉強してくる。
      ほとんどの生徒は自転車通学だが少し遠い生徒はクルマの送り迎えで通学している。しかし電車通学している生徒が最寄駅が八代駅と少し遠いため不便さを感じるかもしれない。

卒業生 / 2010年入学
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      県内でもトップクラスの良い求人が来る学校なので就職希望の人には特におすすめですし、大学も推薦で受けれるため進学もできます。

他と比べると厳しいとは思いますが、就職するには当たり前のことかと卒業して特に思います。

資格試験や検定試験に対して特に高いと感じます。私も在学中はたくさんの資格を取ることができました!普段の勉強はあまりする人はおらず、部活に燃えるタイプが多いです。

科としての仲間意識もあるため少ないと思います。

就職する上で部活動で頑張ることはとても大切だと就職試験の時に改めて感じました!全般的に盛んだと思います。

メインは就職で、卒業してみて工業高校の求人の凄さを感じてます。少数ですが国公立大学に進む人もいます。

八代駅と高田駅がありますが自転車が必要です。

工業高校なのでそれぞれの科で必要な道具を買う必要があります。私はお下がりを使いました。

【施設・設備】
      各科の実習機械はすごいと思います。体育館も大きいです。

男子はふつうに学ラン。女子の夏服は水色でかわいいと思います。

個性的で面白い先生が多いです。