みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  岐阜第一高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岐阜第一高等学校
出典:Monami
岐阜第一高等学校
(ぎふだいいちこうとうがっこう)

岐阜県 本巣市 / 北方真桑駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 58

口コミ: ★★☆☆☆

岐阜第一高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.44
(34) 岐阜県内71 / 83校中

自由がゼロの昭和な学校です。
    2021年10月 投稿
      校則は時代に合わない異常な厳しさ、他の教室へは全く出入り禁止、登下校時にコンビニすら寄り道禁止という昭和のような理不尽ルールが多く存在します。
      とにかく厳しい。時代に合わず、頭髪検査・服装検査が毎月あって女子はエンブレムの入ったソックスのみ。 …続きを読む(全438文字)
    高校選びを後悔している。
    2021年03月 投稿
      息子の高校受験(特待生)でお金が一切かからないと言われ、スポーツコースに入学し、自転車部に入ったけど、入学後にお金がかかると言うことがわかりました。また、競技に使う自転車も二台も買わされることになり、娘(県立高校)は4年生大学へ行かせる予定 …続きを読む(全520文字)
    岐阜第一高等学校の口コミ
    2016年11月 投稿
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く …続きを読む(全877文字)
    来年度から、共学
    2015年10月 投稿
      校則は、きびしいかも。いまどき、携帯は、学校には、もっていけません。ただ、先生は、いろんなことに、一生けん命です。
      厳しいのでは。持ち物検査、頭髪検査は、よくあります。携帯禁止なので、もっていってみつかれば、それなりの処分うけます。 …続きを読む(全752文字)
    来年度から男女共学になります
    2015年10月 投稿
      カレッジコースにいます。人数がすくないため、先生の目がいきとどいているようにおもいます。国公立大学への合格という同じ目標をもち、生徒、先生ががんばっています。
      校則は他校にくらべ、厳しいかと、おもいます。いまどき、携帯は、学校への持ち込みきん …続きを読む(全728文字)
    保護者 / 2009年入学
    奨学金制度があります
    2015年11月 投稿
      私学なので、先生は本当に親身になって、一生懸命にやってくれていたと思いますし、その子に合った対処をしてくれていました。
      他の学校を知らないので、何とも言えませんが、私学だけに厳しかったと思います。制服の着用もブレザーだったのですが、駅でチェッ …続きを読む(全841文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    高校卒業の資格が欲しい
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      学力レベルは決して高いレベルではないです。
      カレッジコースへの入学は選考 …続きを読む(全516文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか