みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  多治見北高等学校   >>  口コミ

多治見北高等学校
出典:Tktj
多治見北高等学校
(たじみきたこうとうがっこう)

岐阜県 多治見市 / 多治見駅 /公立 / 共学

偏差値
岐阜県

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

多治見北高等学校 口コミ

(80) 岐阜県内16 / 83校中

在校生 / 2015年入学
    言葉通り「人生の通過点」
    2017年07月 投稿
      勉強をする環境としてはまあまあ。
      しかし周囲に東大、京大志望の精鋭たちがおり、勉強をする意欲が格段に高くなると思う。どこぞの先生も言ってらっしゃったが、人文環境(造語だそう)が良い場所で過ごすことは素晴らしいことだそうなので、東海高校辺りを …続きを読む(全782文字)
    上位層だけ賢い高校
    2017年07月 投稿
      岐阜県内の高校の中では比較的進学実績が良いですが、それでも実際には頭の良い人から頭が悪いまで様々です。1年2年ではうまくサボる方法を覚える人が多く、多北の上位層の生徒から見れば周りの学力のなさに呆れることは多いです。課題についても教科によっ …続きを読む(全742文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的にあまり良くない。
    2017年01月 投稿
      あまり良くない。勉強面では宿題などが多すぎて勉強できない。生活面では普通。ボクシングのリングがあるのはいいかも。
      カバンも自由で割と緩い。ツーブロは禁止らしい。 …続きを読む(全327文字)
    天才が集まります
    2016年10月 投稿
      学習姿勢がとてもよいため大学進学への道がよく開けた
      また、自習室の利用などサービス面でもとても良いから
      とても校則は厳しく携帯の没収などと、プライバシーにも関わることが多い …続きを読む(全108文字)
    勉強熱心な学校
    2016年10月 投稿
      勉強熱心でとても良い。
      追試も受かるまで徹底的にやってくれる。
      週末に課題も出て勉強をしなくてはならない環境ができる。
      一年生の間が服装に関してとても厳しく感じたが、慣れてしまえば普通になる。 …続きを読む(全302文字)
    自分のためになる学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強への意識が高い学校だと思います。自分も頑張ろうと思えます。中学校とはまた違った感覚が味わえると思います。
      校則は厳しいんじゃないかと思います。でも、ルールを守ることが身につくと思います。 …続きを読む(全340文字)
    勉強するならここ
    2016年10月 投稿
      進学校と言うだけあって勉強ができる環境が整っているから。
      また勉強だけでなく行事や部活も盛んに行われているから。
      特に厳しいという訳ではなく、普通です。偶に身だしなみチェックがあります。 …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    熱心な先生と高め会える仲間
    2016年10月 投稿
      先生はとても優しく熱心で設備も整っています、また、毎授業前の小テストにより基礎を身につけさらなる応用的なことまで教えていただけます
      リュック、靴は基本自由です、他は普通だと思います。
      メイクしてる子もいます …続きを読む(全432文字)
    在校生 / 2015年入学
    より高みを目指せる充実した学校
    2016年09月 投稿
      進学へのサポートが充実していて、レベルの高い環境が整っているから。
      身だしなみは割と厳しめにチェックされます。アルバイトも特別な許可がなければできません。 …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2014年入学
    多治見北高等学校の口コミ
    2020年09月 投稿
      学区内なら安定感No.1だと思う。普通にチャラチャラしてる人が難関大学に行く環境なので刺激はめちゃめちゃもらえる。大学進学後も結構な人がすごい実績作るから良い人脈が作れる。あと、チー牛でも彼氏、彼女できるから比較的自由ですね。
      至って普通の厳 …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2014年入学
    典型的な田舎の進学校
    2019年03月 投稿
      現在都内の大学に通う者です。大学に入ると高校時代が小さな世界だったことを実感します。地元では多治見北高が一番のために、他に選択肢がありません。高校時代にもっとやるべきことがあったと実感しています。多くが名古屋地区の大学に行きますが名古屋地区 …続きを読む(全604文字)
    国公立大学進学を目指す方にオススメです
    2016年10月 投稿
      自主・自立・自学という、とても良い目標があり、その目標に沿った指導がなされている。レベルの高い大学への進学を目指している人にはオススメ
      同じ県内の学校の中では、校則は緩い方だと思う。カーディガンが合服の上から着れないのが残念。 …続きを読む(全355文字)
    神(進)学校
    2016年10月 投稿
      勉強が得意で、いい大学に行きたい人にはもってこいです
      先生たちの授業もとても良く、積極的に勉強に励めると思います
      校則は生徒一人ひとりが主体的に取り組めるような、ほかの学校にも負けない素晴らしいものだと思います …続きを読む(全312文字)
    多治見北について
    2016年04月 投稿
      家に一番近い高校は多治見北のように学区内では一番の高校でしたが、それでもこちらに通って良かったと思う事が多々あります。
      校則にならってなのか、先生は学習以外に関して、少し放任主義なところがあります。でもそこが多治見北の良さを生み出していると思 …続きを読む(全659文字)
    生徒の指導に熱心な地方の進学校
    2015年10月 投稿
      地域のトップ校としてのプライドが高く、生徒にもその辺りをよく言っている様子。何かあると「多北だから」という言葉が出てくる。それでも県内や東海地方というレベルでみれば、学力などの面でトップクラスの高校には及びもつかないのが事実。多治見を中心と …続きを読む(全868文字)
    自主・自立・自学
    2015年10月 投稿
      この高校では校則などは生徒を縛るためではなく、自主的に過ごすためにあり、勉強だけでなく、部活にも一生懸命取り組む生徒が多い。
      この高校に校則はありますが、生徒も縛られているという感覚がなく、普段の生活を普通にしていれば校則があることを忘れてし …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2013年入学
    及第点をあげられるかどうかの瀬戸際
    2020年01月 投稿
      国立大学に入りたい人にはいいと思います。行事もまあまあおもろい時があります。いい先生も頭の固い先生もいました。用は学校生活及第点です。
      特にそんなに厳しくなかったが、ツーブロックに謎に過敏に反応し、ソフトモヒカンにさせられました。ベルト・鞄事 …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した素晴らしい高校生活を送れました
    2019年06月 投稿
      この地域に住んでいるならこの高校を目指して間違いはないと思うくらいにいい高校でした。先生の面倒見もよく、同級生も目標を持って努力している人たちがたくさんいて、日々いい刺激を受けあい頑張れる高校だと思います。しかし一方で、ギリギリの点数で入学 …続きを読む(全895文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高ですね。大好きですね。良かったっす。
    2017年04月 投稿
      素晴らしい学校です。本当に。
      進学した後も、多治見北が母校で良かったとおもいます。自慢できる高校です。人もいいです。
      他校に比べるとあまり厳しくありませんでした。
      ゆるかったですね。基本的に。 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学力があれば、ここで間違い無いです
    2016年10月 投稿
      市内の生徒で十分な学力があるのであれば、多治見北高校に進学することをお勧めします。なぜなら、進学実績(偏差値)、適度に休みを取りつつも本気で取り組むことができる部活動、そして学校の雰囲気が他校にくらべ楽しく、なおかつ楽しさの中にもどこかしら …続きを読む(全1394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか