出典:Monami
加納高等学校
(かのうこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 岐阜駅 /公立 / 共学

評判
岐阜県

岐阜県

口コミ: ★★★★☆

比較的自由な学校です

2015年11月投稿
      自主的な活動を重視する傾向があり、意欲的な生徒に対する指導は充実している。半面、意欲を失ってしまった生徒へのフォローが弱い。
      全体的に、拘束による締め付けは弱く、生徒の自主に任されている。

体育祭が行われない代わりに、球技大会は盛大であり、コスプレによる参加が黙認されていた。

しかし、ネット上で話題になり、目立ちすぎたため、規制されるようになっている。
      いじめについては、聞いていない。クラス内で、周囲と違う雰囲気の生徒tがいても、変わり者として受け入れる風潮があった模様。
      部活動が盛んという印象はない。熱心に活動している子もいるが、形だけ参加している生徒が多い。強豪と言われる部活動は、存在しない。

ただ、野球部の夏大会に対する応援は非常に盛んで、応援スタンドの様子は、強豪校に引けを取らない。
      卒業後の進路は、100%進学で、ほとんどが大学に進んでいる。普通科の半数以上が、国公立大学に合格している。私立大学には、名古屋を中心に、東京、関西の有名大学にも合格実績が多い。

美術科は美大に、音楽科は音大、教育系大学に進学している。
      教室の冷房も設置され、諸設備は整っているものの、校舎は古く、生徒の評判はあまり良くない模様。美術科棟は、新築された。
      男子は一般的な学生服。女子は、岐阜地区の公立高校で唯一のセーラー服。このたび、夏服もセーラー服に変更され、評判は上々。
      総じて、熱心な先生が多いという印象がある。

息子の場合は、部活動の顧問が生徒指導担当であったため、特にお世話になった。
      加納高校野球部のユニフォーム、カバンにあこがれ、野球をするため
      佐鳴予備校
      塾のテキスト
      塾での学習が中心。塾の模試は可能な限り受験した。
      東洋大学ライフデザイン学部健康スポーツ学科
      スポーツを生活に生かせる方面に進みたいと思ったらしい。
      学習意欲が高い生徒の割合は多いものの、意欲を失ってしまった生徒も存在していた。

息子は、友人に苦手な数学を教えてもらい、友人が苦手にしていた英語についてアドヴァイスしていた。
      岐阜駅南口から、南へ1.5km、徒歩25分。バス路線も複数あり、アクセスは悪くないと思われる。

岐阜駅に近いので、岐阜まで名鉄、JRを使って通学するのに便利である。駅に駐輪し、自転車で通う子がほとんど。

ちょっと...

加納高等学校

生徒はやる気ない。

甘すぎな生徒ばっか。
どうにかしてほしいです。

めちゃくちゃいじめが多くてびっくり??

【部活】
強い所は強いです。

鶯谷高校に負けるくらいで、大したことありません。