みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉女子大学高等部   >>  口コミ

鎌倉女子大学高等部
出典:ysmedia.jp

鎌倉女子大学高等部 口コミ

(かまくらじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(26) 神奈川県内190 / 238校中

2017年03月投稿
      学費が高い・・中等部からの内進生ですが「卒業準備金」なる意味の分からない金が毎月取られる。グランドは構内に人工芝グランドと道を隔てた場所に大きいのがあるが、使用されていない。無駄・・・その他にも鎌倉二階堂や山之内に使用不明な建物を所有しているが、本当に無駄・・・一番不思議なのは、「上履き」が無い所。 常に土足「ローファー」で過ごす為に靴が直ぐにダメになる。上履きを利用しない意味が皆目理解出来ない。高校1年時のクラス分けは内進生と外部生(高校から入学した生徒)が分けられる。それも意味不明・・・2年時にシャッフルされるが、1年時から同じクラスにしない意味が本当に分からない・・・・。とにかく意味が分からない事が多い学校だ。数年前に学部長が変わってから、学校のレベルを上げるのに必死! これ・・・保護者の間でも有名・・・・・。特に英語力を上げて行く事に必死です。
      校則は普通ですね。私立の女子校と言うと非常に厳しいと思われるが、さほどでも無い。携帯電話も基本は持ち込み不可だが、携帯電話所持申し出書を書けば普通に持てる。しかし、授業が始まる時に全生徒が先生に預けて、下校時に返却される。アルバイトも申告制。申告はしていないが、許可されるのか不許可なのかの定義は不明。
      いじめの話は聞いた事が無い。何か問題がある様なら先生が個別に真剣に相談に乗ってくれるようだ。
      マーチングバンド部は全国大会でも毎年金賞を取るほどに有名です。その他にも各祭りに出場します。 休みも無く練習して本当に大変そう・・・・。金も掛るでしょう・・・。他の部活はゆるい・・・・・。全員部活に入部しなければならない制度があります。
      ほとんどが付属の鎌倉女子大へ進学。特進クラスだけがMARCHに数人行けるのかな? 最初から鎌倉女子大に進学したい人なら学内でのテストを普通にこなしていれば大丈夫。 模試が大切です。
      室内温水プールが素晴らしい。幼稚園や小学校も併設してるので、年齢に合わせてプールの床面が上下する優れもの。 水泳部にはいると文化祭でシンクロとかやってますね。
      黒一色・・・・・・。特にソックスは直ぐに破れる・・・。夏もハイソックスなので暑い暑いと生徒には不評・・・・。せめて短いソックスにして欲しいみたいですね。マフラーも黒か紺系。手袋も黒か紺系。バックも指定のバッグです。
      体育祭が5月の連休明けにある。 が、新学期間もないので正直まとまりが無い・・・・そりゃそうだ・・・。文化祭は9月。これもまた夏休み明け間もなくなので準備期間が無く、生徒は大変・・・・・。

環境が整っていて施設も充実している。講堂があり、設備が整っていて椅子の座り心地もよい。
      通っていて困ることはない
      校則はものすごく厳しいですが慣れると厳しいとは感じません。
      登下校寄り道禁止、ケータイも緊急以外使用禁止、腕まくりや靴下がさがってると注意されます。
      いじめはほぼありません。ただ地味な子とイケイケな子の差が激しいです。
      部活で強い部といえばマーチングバンド部や新体操部などですかね
      学習には力を入れていて放課後に補習をおこなえる場所もあります。
      体育館は2個あり、校庭は人工芝とテニスコートと陸上の校庭があります。図書館も充実していて勉強する場所もあります
      制服はみどりのリボンです。ほぼ真っ黒で喪服みたいですが、大人からの評判はいいです
      体育祭は予行練習が一回しかなくほぼ練習はありません、文化祭も準備期間は2日しかありません
      姉妹が通っていた
      自由がきかないので、制限されてばかりで楽しくはないです。あまり、みなさんが思っているような華やかな高校生活は送れない気がします。
      へんなところで厳しい学校です。文に書くより、ここの学校に通ってみることが1番伝わりやすいと思います。些細なことでの厳しさはあります。
      いじめは知ってる限りありません。女子校なので、いろいろな生徒がいるため、少し変わった人でも友達はできると思います。
      テニス部や、陸上部、水泳部など、他の学校にもある部活から、なぎなたなど、あまり他の学校にもない部活まであります。部活の数は女子校なので少ないです。
      自分次第だと思います。学校に頼りっきりだと希望の進路は難しいと思います。
      体育館は2つあり、校庭は人工芝です。図書館も綺麗で3回までありますが、入るのに申請をしたりと、いろいろやることがあって面倒です。
      通っている生徒の中では不評な気がしますが、年配の方に好かれる制服だそうです。
      体育祭、文化祭ともに楽しくないです。特に、文化祭は自分達でお店を出したりできないため、2日間ともケータリングと展示を見ることに過ごすといった感じです。

施設は綺麗だとおもいます!
      一応は、入試のサポートもしてくれます。
      生徒間は、とても仲良く、いいとおもいます!
      校則は、厳しいですが、社会に出た時のことを考えるといいのかなとおもうこともあります。
      いじめとかはないです。教師とのトラブルも大きなことは、聞いたことはないです!
      生徒間は、行事をとおして、仲良くなることが多いです!
      マーチングバンド部、弓道部が有名です!
      マーチングバンド、弓道ともに、好成績を残してます!
      その他の部も、中高合同で、楽しくやってます!部内はどの部活も仲いいと思います!
      進路は、普通だと思います。進路ガイダンスとか高1の頃からあります。そのまま、上の大学に行く人もいますが、外に出る人も多くいます。サポートは、してくれますが、推薦対策とかが難しいところもあります。
      施設は、とってもいいです!
      グランドは、人工芝で、プールは室内温室プールです!
      また、テニスコートは、6面あります!
      図書館も沢山の本があり、上には自習できるスペースもあります!
      普通。
      おじいちゃん、おばあちゃん世代には好評
      スカートは膝丈。ブラウスは、丸襟で可愛いと思います。
      行事は、楽しいです!
      修学旅行は、とっても思い出に残ります!場所は、沖縄・長崎、特進コースは海外にいきます!
      体育祭は女子高らしい、楽しさがあり、とっても盛り上がります!

設備は、充実しているけど、分からないところとか、あっても、お金を出さないと、教えてくれないから、あまりオススメは、しません
      他の学校にくらへらべるとものすごくきびしいです。例えば買い食いをしてるのがばれたら、トイレ掃除を2日間とか
      いじめは、普通にあります。あっても先生が見て見ないふりをしたり、先生も一緒になって生徒をいじめます
      私達の、学校では、新体操部やマーチングバンド部などがつよいです。
      大学の実績は、よく分からないですがつくばだいがくに受かった人がいます。
      図書館は、3階まであります。3階が自習室になっているのでそこで、テスト勉強とか友達と一緒にやつまたりします
      制服は、可愛いです。中学生がチェックのスカート高校生が紺色のスカートです。
      設備は、他の学校にくらべると充実してる方だと思います。室内プールや校庭が人工芝です。

勉強面は、先生が細かく分かるまで教えてくださり、進路は親身になって一緒に考えてくださいます。校舎も綺麗で先生方ともコミュニケーションがたくさん取れ、楽しい学生生活を送ることができる学校だと思います。
      他校に比べたら校則は厳しいとは思いますが、女性としての身だしなみや立居振舞を身に付けることができ、卒業してからは特に校則のおかげでいろいろ身につけられたのでよかったと思うようになりました。
      他の学年の話を聞く機会があまりなかったので断言はできませんが、私の知る限りでは先生とのトラブルや、生徒同士の大きな問題はそこまで聞きませんでした。
      マーチングバンド部や新体操部、陸上部など様々な部活がいろいろな大会で好成績を残しています。特にマーチングバンド部はこの学校の代表となるような部活で、全国大会で演奏演技を披露したりしています。他にも珍しい部活もたくさんあり、いろいろなことを経験することができます。
      付属校なので付属の大学に進学する人も多くいます。しかし、他大学に進む人も珍しくはなく、さらに最近は進学にも少しずつ力を入れ始めているようです。
      校舎はとても綺麗だと思います。プールは室内プールで小さい子から大学生まで使えるような高さの変えられるものとなっており、どんな単騎でも授業や部活を行うことができます。また、校庭は人工芝が敷かれていて綺麗です。
      珍しい形の制服だと思います。いわゆる"高校生の制服"というのとは少し違いますが、みどりのりぼんがポイントの清楚で可愛らしい制服だと思います。
      運動会などはとてもたくさんの人で賑わうというような感じではありませんが、一人一人の活躍の場があり、とても楽しめます。また、芸術鑑賞で普段あまり見ることができない歌舞伎や舞台を観に行くことができたりするのでいろいろな体験をすることができます。文化祭も生徒主体で様々なことに挑戦できます。
      鎌倉女子大学家政学部管理栄養学科

勉強に意欲的な学校で最近では電子黒板なども導入されてより勉強しやすい環境になってきていると思います。
      他の高校と比べるとものすごく厳しいですが将来社会に出た時に必ず役に立つと思います
      女子校ですがイジメなどのトラブルはありません。とても過ごしやすいです。
      マーチングと弓道部などがとても有名で全国大会にも出場しています。
      保育系に進むのであれば大学が教育系なので進みやすいと思います。
      校舎がとてもきれいで、女子校なので廊下や教室もとてもきれいです。
      黒っぽいですが大人受けはいいです。
      中学生は黒スカートに白のラインが入っていて高等部は真っ黒ですが清楚です。
      体育祭や文化祭など最近ではさまざまなところで変化がたくさんあります。より良いものになっていっています。

高2から文系理系で、別れていてよい。部活の時間は少ないがその分だけ勉強に集中できる。朝から先生がいて、質問できる。
      厳しい。でも、社会にでたら、当たり前の事を教えてくれる学校。
      特にないが、先生の雰囲気が統一されているため、合う合わないの個人差がでる。
      マーチングバンド部、弓道部が強く、マーチングバンド部は地域のお祭り、パレードにも出演しており、大会でも好成績を残している。
      勉強面では、生徒1人1人を細かく指導してくれ再試も行ってくれる。
      体育館は二個あり、グラウンドも二個あり、芝生、砂。
      カフェテリアでは安く買える。
      とても地域の方には人気。清楚な感じ。制服の質がよいので丈夫。
      文化祭は毎年少しずつ進化していて、公立にだんだん似てきているが主に学習発表を目的としている。
      先生と生徒の距離が近いので過ごしやすい環境だと思います。
      ただ、先輩が厳しすぎて先生よりもえらいようなそんざいになっています。
      髪の加工禁止、スカート丈は膝がかかるくらい、リボンは第一ボタンが見えないくらいきつくなど厳しいです。
      いじめはないですが、嫌われている子同士でグループになりなり、たまにクラスから孤立していますが、無視するなどはありません
      マーチングバンド部が有名です。
      毎年恒例全国大会へいき、きんしょうをなんどもとっています。
      本学の大学に行くのは有利です。私立大学の推薦も何校かあります。
      体育館、グラウンド共に2箇所ずつあります。図書館も三回まであり、自習室と一体化しているのでつかいやすいです。
      制服目当てで入学する人も多くいます。
      全身真っ黒ですがベストが短かったりと細かいところが可愛いと思います。
      生徒主体をモットーに行っているので生徒目線から楽しめるイベントばかりです。

校則が厳しいぶん、当たり前のことが当たり前にできるようになるという基本的なことができるようになれそうです。
      勉強面では放課後に聞きに行くと時間をかけて丁寧に教えてもらえるので自分のペースでやりたい人にもお勧めです。
      学習支援センターという塾のような施設もあります。
      厳しいと思います。
      スカート丈、靴下はきちんと上げる、ボタンは閉める、ケータイは原則禁止、立ち寄り禁止、髪の加工禁止、髪は肩についたら結ぶ、横結び、おだんご禁止、バイト禁止、メイク禁止などたくさんあります、
      いじめはないですが嫌われている子同士で固まってグループになり時々そのグループがクラスで孤立します。
      でも、無視をするとかそういうことはありません。
      マーチングバンド部がとても強く全国大会で優勝しています。
      前までは弱小の部活が多かったけれど、最近伸びてきています。
      本学の大学に行くのはとても有利です。
      他にも私立大学の推薦がもらえるので私立大学を狙う人はいいと思いますが、一般入試向きではありません。
      校庭、体育館共に2箇所ずつあります。図書館も広く充実していると思います。
      また、隣接の小学校と校庭、体育館は共同なので使えない時もあります。
      可愛いほうだと思いますが、真っ黒なのでなんとも言えませんが制服目当てで入学する人もいます。ブラウスの襟に黒いラインが入っているので可愛いと思います。
      文化祭の制度が去年からどんどん進化していっていて生徒主体のイベントが増えているのでたのしめるとおもいます。
      小学校からエレベーターで入りました。