鎌倉女子大学高等部
出典:ysmedia.jp

鎌倉女子大学高等部 口コミ

(かまくらじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 女子校

(17件) 神奈川県内182位 / 236校中

2016-10-05投稿
      英検などの対策や、放課後などの指導がしっかりしている。しかし、校則がゆるくはないので、人によって厳しいかもしれない…
      制服は着崩すにも着崩せないような制服。
      アルバイト禁止。
      放課後の立ち寄りは許可が必要。
      表向きはないように見えるが、裏で地味にある…
      先生も認識してるようなしてないようなという感じ
      全国大会出場の実績をもつマーチングが強い。
      基本強制入部だか、入ってない生徒も多い。
      GMARCHを狙う生徒がいる。
      鎌倉女子大へは、そのまま上がれる訳ではないが、入試を高校で受けることができたり、併願が他の高校の人より取りやすかったり、先に大学の単位を高校のうちにとることができたりする。
      人工芝生のグラウンド。
      2階建ての図書室。
      2つの体育館。
      室内の温水プール。
      お母様方には評判が良く、清楚な感じの制服。
      丸襟でジャケットも他の学校の制服とは違う感じ。
      可愛いと言うより清楚…。
      みどり祭は2年ほど前までは学習発表のような感じだったが、最近は様々な有志企画があり、充実している。マックやファーストキッチンなどの模擬店舗も充実している。中夜祭も2016年度より導入。
      推薦で入れたから
    2016-10-05投稿
      快適な学校生活を送れ、部活動も盛んに行われており、また、女性としての美しさを意識しながら生活するため、成長しているなとつぶさに感じることができるから。
      土曜まで学校なのは辛いけども、基本的には他校と変わらないと思う。
      先生達と生徒達の仲がいいので、トラブルや喧嘩はほとんどない。
      美術部は、部員みんな仲良くて雰囲気がいいと聞いたことがあります。
      先生が簡単に相談に乗ってくれるので、こちらは話しやすいし決断がしやすい
      プールは中・高等部だけでなく、初等部も使っています。深さを変えられるらしく、素晴らしいと思います。
      図書室も、たくさんの本が揃えられており、とても使いやすいです。
      よくお葬式に行くと勘違いされるので、もっと可愛いデザインはなかったのかと思っています。
      男子ならではの賑わいはないけれど、みんながとても楽しそうにイベントに参加するので、雰囲気もいいし充実はしていると思います。
    2016-10-04投稿
      3学期制なので2学期制の方より勉強をやる時間が多くなるのでテスト期間ではないと勉強をしない方にもオススメです!
      学習支援センターで塾と同じ用に勉強を教えてもらえます。
      髪をそめてはだめなどの一般的な校則は色々とあるが、そこまで厳しくはないです。
      グループに分かれていてはぶられてる生徒などはいない。
      みんなかたまっていて安定のグループ。
      生徒と教師でも特にこれといったことはない。
      この学校の看板の部活はマーチングバンドです!
      その他にもなぎなた部やフェアリーコンソート部や色々な部活があります!
      このまま進むという選択肢もあるので公立の高校など大学がついてない高校よりは気がすこし楽です。大学も受かりやすいと思います。
      図書室の本がとても多彩です。4階には学習スペース、5階には受験生専用の学習スペースがありそれぞれ図書室につながっています。
      みどりのリボンが清楚で可愛いと思います。
      全体的にまとまりがある感じでとても落ち着いた気分になります。
      入学オリエンテーション、文化祭、体育祭、球技大会、他にもさまざまな行事があります。
      中等部からそのまま内部進学で上がりました。
    2016-10-04投稿
      鎌倉女子大学高等部はグランドが人工芝で25mの温水プールと施設が充実しています。また、校内が土足にも関わらずとても綺麗です。
      生徒指導の先生が毎日校門の前に立っていて第一ボタン、スカートの長さのチェックをしています。
      金銭がなくなったような被害が出たなどの話はあまり聞いたことがありません。
      毎年全国大会に出ているマーチングバンド部がとても有名です。また、その部活に入るために入学してくる生徒も少なくないです。
      まだまだ実績は正直ありません。
      一番高校が力を入れているところであることには間違いはないと思います。
      体育館は2つ、校庭は人工芝で、底が可動式の温水プールがあるのでわりと充実していると思います。
      周りからの評価はよいが着ている生徒はかわいいと思っている人は少ない。全身黒いので夏は暑い。一方、冬はセーターがないので寒い。
      文化祭は学習発表会のようなもので模擬店のようなものはほとんどない。また、体育祭はなく、運動会で外部の人は入ることができない。
      聖徳大学人間栄養学部人間栄養学科
    2016-10-04投稿
      ホントに楽しいです!
      先生と生徒も仲良しで先輩後輩もとても仲が良くこの学校が最高です!
      校則は厳しいですが楽しくて最高です!
      校則はすごい厳しいです。校外学習の服も黒か紺か白の無地じゃなあとダメです。ケータイも届出制で、登下校の際は保護者、緊急時のみしかケータイを使用することが出来ません。また、リュックも黒の無地で、異装願いを提出します。セーターも同様です。
      スカートもひざ丈で短いと生活指導になります。
      髪の毛も肩に着いたら結ばないとダメです。
      バイトは絶対にダメです。
      校則違反をした時は退学や退学にすぐになります。
      イジメなどは全くありません。
      嫌な事などはすぐに先生に相談するとすぐに解決されてとても良いです。
      マーチングバンド部や水泳部、新体操部、弓道部が良い成績を残しています。
      マーチングバンド部は全国大会で金賞を受賞します。
      進路などはほとんどの方が外部の大学を受験するので進学率はとても良いです。高卒で就職する人もいません。
      体育館は2つあり、グラウンドは人工芝なので転んでも怪我をしなくてとても良いです。
      図書館は5階建てで、とても本が沢山あります。
      冷暖房完備は全教室です!
      あまり、着崩せません。
      でも、女性らしい可愛い制服です。
      カバンが少し小さいです。
      合唱コンクールと体育祭と文化祭くらいしかありませんがどの行事も楽しいです!
      親の出身校だから
    2016-10-04投稿
      この高校は青春を謳歌するのにぴったりの高校だと思います。先生方も私たち生徒に対して協力的で入って後悔をしたことはありません。
      私自身この高校に入ることだけを考えていたので他の校則と比較できないので明言は避けます…すいません…ですが私個人の意見としてはそこまでではないように感じています。
      個人の好き嫌いがあるのでないとは言い切れませんがあまり大きなトラブルが起こった話は在学中には聞いていません。
      やはり高校の部活なので活発にやっています。私自身は事情で部活に入っていないのですが友達から聞く話によるとみんな楽しそうです。
      他の方の進路がどのようなのかはイマイチわかってません笑ですが私自身は希望する進路に進めることができそうなのでこの高校のおかげだと思っています。
      私立高校ということなのでそれなりに充実していると感じています。私のお気に入りは図書館です。
      私自身としてはすごく好みなのですがこれも個人によってけっこうはっきり分かれてますね笑
      私立高校なのでそれなりに予算があって充実してると感じています。
    在校生 / 2012年入学
      楽しい学校です
      宿題も多いですが部活とも両立はでき、設備も充実しています。楽しい生活を送ることができます。
      緩すぎず厳しすぎないちょうど良い校則です。
      スカート丈は決められています。
      先生はいい先生ばかりで勉強以外の話で盛り上がることもよくあります。
      運動部は特に充実しています。テニス部なんかはとてもつよいです。
      先生が細かく教えてくださり、生徒の意見も尊重してくださります。
      設備はとても充実しています。
      困らない程度に充実しています。
      他の学校と比べてもさほど変わらない程度です。かわいいとおもいます。
      文化祭はとても楽しいです。生徒が一丸となって行なうものです。
    在校生 / 2008年入学
    2016-08-27投稿
      ふつうの古き良き女子高のため時代錯誤なところも多い 文系は強いが理系は少し弱い 多方面に進学がある 好き嫌いがわかれる学校だと思います。
      制服の着こなしや寄り道、アルバイトの禁止。 アルバイトを禁止しているわりには進学実績が良いわけでもなく… 携帯も校内では先生に預けますが、 非常時などを考えると学校に持ち込めるというだけで安心感があります。 バスを降りる時のお礼や校門前でのお辞儀は強要されたもので、 やらないと怒られます。 だけど何故それが大事かは教えてくれないので、 上部だけなのかなという感じがしました… 立ち居振る舞いでは"女性は男性の3歩後ろを歩く"と教わりました。 そのような考え方は偏っていると思います。 驚きました。今後この時代にその教えが生徒にいい影響を与えるかと言われるとよくわかりません。
      いじめや仲違いは多いです。 先生に分からないように証拠が残らないようにやるので先生方も対処できないという感じです。 先生の中にもその科目の出来などで態度を変えるなどが見られました。
      マーチングがとても有名です。
      まじめに勉強していればきちんと大学進学の道が開ける環境だと思います。 能動的に動くことも大事でしょう。
      屋内プールや体育館、人工芝のグラウンド、 二階建ての図書館など施設の充実度は他の学校より優れていると感じます。
      多少地味かもしれません。 他校と被らないデザインでお母さん世代には受けがいいです。着崩せないようなデザインになっています。
      文化祭は学集会発表会のような形態です。 体育祭も生徒だけで行います。 青春を謳歌できるという感じではないです。 親睦を深める旅行や留学などの方が充実しています。

2016-07-28投稿
      評判はいい学校だと思います。でも、校則が少し厳しすぎるのではと。あと思っていたよりちゃんとした家庭の子もそれほど多くはなかったです。
      めちゃめちゃ厳しい。第一ボタンあいてたら注意されます靴下下げてもダメ。ワイシャツの腕まくるなら半袖にしなさいと言われます。でも内部生に対しては甘いです。あと、登下校の立ち寄り禁止。習い事で直接行く時は報告しないとです。
      先輩達の代はかなり少なく、ないと言っても過言ではないです。ただ、今の高1の高入生はちょっと問題ある子が多い気がします。教師もアンケート等をとってる割には対策など何もしないです。
      マーチングは全国の常連。人数もかなり多いです。なので入るなら体力に自信のある人、根性がある人じゃないと続けられないです。あと、勉強もマーチングは厳しいです。弓道、なぎなた、バドミントン、テニス部あたりは結構緩く、バドミントンとテニスは友達もかなり楽しそうに行っているのでオススメです。あと、水泳部はオリンピックにも出た方が指導してくださっています。
      最近少しずつ上がってきているようです。高1の内から大学について調べるように言われており、GMARCH以上の大学についても必ず1校は調べないとです。ただ、本当に行きたい大学が決まっている人にとってはめんどくさい作業になると思います。鎌倉女子大学も上がっているようです。
      施設はかなりいいと思います。トイレも綺麗だし、室内プールがあって、一年中使えるというのはメリットかなと思います。カフェテリアも明るくておしゃれです。ただ、狭いので、お昼時間は混みます。でも、すごく美味しいです。
      お嬢様感はすごく出ていて、おばあちゃん世代やお母さん世代にはウケがいいと思います。ただ、着崩したりできないので皆制服ディズニーなどの時は可愛いスカートやリボンを買ったりして行きます。正直、前の制服の方が良かったです。
      体育祭はとても楽しいです。盛り上がるし、フォークダンスとかもなにげに楽しかったです。ただ、文化祭は公立のような賑やかさはないです。展示物が多く、公立やほかの学校の方が楽しいかと思います。
      姉たちが通っていたから。
      東京個別指導学院
      塾でもらった教材、進研ゼミの教材
      推薦だったため特に何もしなかったです。
      しかし必ず英語は最初にアクセントの問題などがきます。
      差があります。やる子はやるし、やらない子は赤点だらけです。学習支援センターなどは充実していると思います。
      大船からバスです。大船から歩いたら30分近くかかります。本郷台からは15分程度です。

2016-07-22投稿
      いろんな意味で面白い学校だと思います。図書室は大学並みの蔵書数でとてもすばらしいです。
      まあまあ、それなりに厳しいです。以前とくらべるとだいぶゆるくなったと聞きました。
      あまり、聞きません。が、今年高等部の特進のクラスでいじめが発覚し、問題になりました。
      マーチングバンド部がとても有名らしく、毎年全国にいっています。神奈川県内ではめずらしいなぎなた部もあります。
      最近、、進学校になろうとすべくがんばっているらしいです。
      図書室が素晴らしい!司書の先生もいますし、専門書なども結構そろっています。
      私は、制服がかわいいと思って入学しました。この制服をダサいとかいう人はセンスがないなと思っています。前の、セーラー副にくらべたら全然いいと思います。
      最近、文化祭もゆるくなってきて、クラスtシャツや、部活tシャツなどもつくれるようになりました。いろいろな、お店の販売がきます。ミスドとか。
      図書室と制服が良かったので。
      個別です。
      いろいろですね。
      過去問を解きました。
      4大に進学希望です。
      人それぞれですね。どの学校でも、それはあまり変わらないのは?
      駅からもそれなりに近いので、良い法だと思います。