鎌倉女子大学高等部 口コミ

(かまくらじょしだいがくこうとうぶ)

神奈川県 / 私立 / 女子校 /

鎌倉女子大学高等部の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鎌倉女子大学高等部の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(10件) 神奈川県内199位 (全246校中)
    226位/246校中
    209位/246校中
    139位/246校中

在校生 / 2008年入学
    2016-08-27投稿
      ふつうの古き良き女子高のため時代錯誤なところも多い 文系は強いが理系は少し弱い 多方面に進学がある 好き嫌いがわかれる学校だと思います。
      制服の着こなしや寄り道、アルバイトの禁止。 アルバイトを禁止しているわりには進学実績が良いわけでもなく… 携帯も校内では先生に預けますが、 非常時などを考えると学校に持ち込めるというだけで安心感があります。 バスを降りる時のお礼や校門前でのお辞儀は強要されたもので、 やらないと怒られます。 だけど何故それが大事かは教えてくれないので、 上部だけなのかなという感じがしました… 立ち居振る舞いでは"女性は男性の3歩後ろを歩く"と教わりました。 そのような考え方は偏っていると思います。 驚きました。今後この時代にその教えが生徒にいい影響を与えるかと言われるとよくわかりません。
      いじめや仲違いは多いです。 先生に分からないように証拠が残らないようにやるので先生方も対処できないという感じです。 先生の中にもその科目の出来などで態度を変えるなどが見られました。
      マーチングがとても有名です。
      まじめに勉強していればきちんと大学進学の道が開ける環境だと思います。 能動的に動くことも大事でしょう。
      屋内プールや体育館、人工芝のグラウンド、 二階建ての図書館など施設の充実度は他の学校より優れていると感じます。
      多少地味かもしれません。 他校と被らないデザインでお母さん世代には受けがいいです。着崩せないようなデザインになっています。
      文化祭は学集会発表会のような形態です。 体育祭も生徒だけで行います。 青春を謳歌できるという感じではないです。 親睦を深める旅行や留学などの方が充実しています。
    2016-07-28投稿
      評判はいい学校だと思います。でも、校則が少し厳しすぎるのではと。あと思っていたよりちゃんとした家庭の子もそれほど多くはなかったです。
      めちゃめちゃ厳しい。第一ボタンあいてたら注意されます靴下下げてもダメ。ワイシャツの腕まくるなら半袖にしなさいと言われます。でも内部生に対しては甘いです。あと、登下校の立ち寄り禁止。習い事で直接行く時は報告しないとです。
      先輩達の代はかなり少なく、ないと言っても過言ではないです。ただ、今の高1の高入生はちょっと問題ある子が多い気がします。教師もアンケート等をとってる割には対策など何もしないです。
      マーチングは全国の常連。人数もかなり多いです。なので入るなら体力に自信のある人、根性がある人じゃないと続けられないです。あと、勉強もマーチングは厳しいです。弓道、なぎなた、バドミントン、テニス部あたりは結構緩く、バドミントンとテニスは友達もかなり楽しそうに行っているのでオススメです。あと、水泳部はオリンピックにも出た方が指導してくださっています。
      最近少しずつ上がってきているようです。高1の内から大学について調べるように言われており、GMARCH以上の大学についても必ず1校は調べないとです。ただ、本当に行きたい大学が決まっている人にとってはめんどくさい作業になると思います。鎌倉女子大学も上がっているようです。
      施設はかなりいいと思います。トイレも綺麗だし、室内プールがあって、一年中使えるというのはメリットかなと思います。カフェテリアも明るくておしゃれです。ただ、狭いので、お昼時間は混みます。でも、すごく美味しいです。
      お嬢様感はすごく出ていて、おばあちゃん世代やお母さん世代にはウケがいいと思います。ただ、着崩したりできないので皆制服ディズニーなどの時は可愛いスカートやリボンを買ったりして行きます。正直、前の制服の方が良かったです。
      体育祭はとても楽しいです。盛り上がるし、フォークダンスとかもなにげに楽しかったです。ただ、文化祭は公立のような賑やかさはないです。展示物が多く、公立やほかの学校の方が楽しいかと思います。
      姉たちが通っていたから。
      東京個別指導学院
      塾でもらった教材、進研ゼミの教材
      推薦だったため特に何もしなかったです。
      しかし必ず英語は最初にアクセントの問題などがきます。
      差があります。やる子はやるし、やらない子は赤点だらけです。学習支援センターなどは充実していると思います。
      大船からバスです。大船から歩いたら30分近くかかります。本郷台からは15分程度です。
    2016-07-22投稿
      いろんな意味で面白い学校だと思います。図書室は大学並みの蔵書数でとてもすばらしいです。
      まあまあ、それなりに厳しいです。以前とくらべるとだいぶゆるくなったと聞きました。
      あまり、聞きません。が、今年高等部の特進のクラスでいじめが発覚し、問題になりました。
      マーチングバンド部がとても有名らしく、毎年全国にいっています。神奈川県内ではめずらしいなぎなた部もあります。
      最近、、進学校になろうとすべくがんばっているらしいです。
      図書室が素晴らしい!司書の先生もいますし、専門書なども結構そろっています。
      私は、制服がかわいいと思って入学しました。この制服をダサいとかいう人はセンスがないなと思っています。前の、セーラー副にくらべたら全然いいと思います。
      最近、文化祭もゆるくなってきて、クラスtシャツや、部活tシャツなどもつくれるようになりました。いろいろな、お店の販売がきます。ミスドとか。
      図書室と制服が良かったので。
      個別です。
      いろいろですね。
      過去問を解きました。
      4大に進学希望です。
      人それぞれですね。どの学校でも、それはあまり変わらないのは?
      駅からもそれなりに近いので、良い法だと思います。
    2015-10-24投稿
      私立校として優れた点はほとんどありません。学費がもったいないので公立高校をお勧めします。ただ部長が変わってからは、いろいろ模索しながら改革を試み始めているようです。
      校則はやや厳しめです。アルバイトも原則禁止ですので、社会勉強をする機会はありません。かといって進学実績が良いわけでもありません。
      いじめについては、特に聞いたことはありません。教師と生徒の間のトラブルも特に聞きませんが、一部の教師でひいきがあると言われています。
      マーチングバンドなど、一部の部活は成果をあげているところもあるようです。全体的に精力的に活動が行われているかというと、少々疑問です。
      そもそも生徒の進学意欲が低く、進学を意識するのは三年生になってからなので、スタートからして出遅れている。従って実績も当然振るわない。
      プール棟のみが新しく、高等部の校舎は相当古い。トイレ改修・エアコン設置・耐震補強と最低限のレベルのみが確保されている。であるのに先に記念講堂をリニューアルするという、優先順位づけが不可解。
      着くずしできないようなデザインになっている。ソックス・ブラウス・コート・バッグに至るまで全て指定品なので、経済的負担は大きい。
      とりたてて悪い評判は聞かないが、熱意を持って指導している先生も少ないようだ。私学としてはもっと公立との差別化を感じられる教師を揃えてほしいところ。
      出願前の説明では、きめ細かなサポートをしているとのことで期待して入学させたが、残念ながら公立校と比べても特に変わりがなかった。
      スクールIE
      塾で配布していたテキスト。
      基本事項の確認を反復して行っていたようです。
      全体的に学習意欲が低く、進路について緊張感がありません。本年度から学習支援センターというものが開設されましたが、落ちこぼれ救済が主目的なので、多くの生徒はメリットがありません。
      駅から遠くバスが必須で、自転車の利用も不可のため、アクセスはかなり悪い。
    2015-06-14投稿
      部長が変わって、学校のモットーがカタカナへ変わった。最近は勉強に対しての熱がとてもあつい。寝ると怒られる。
      校則はとにかく細くてたくさんある。先生によって校則を破ったときの罰の仕方が違う。厳しいのは良いことかもしれないが、現代に合わせるのも大切だと思う。
      いじめは特にありません。先生とのトラブルも聞いたことがありません。この面については悪いところはありません。
      マーチングや弓道が毎年良い成績を残しています。マーチングバンドは全国大会に行くほどの技術を持っています!
      まだ大学受験をしたことがないのでなんとも言えません。が、自分から聞きに行けば対応してくれるが、先生方からはあまり積極的には聞いてくれないみたいです。
      設備はとてもいいです!プールも室内で温水だし、グラウンドは人工芝です。教室は狭いですが、校舎はとても大きいです。
      とにかくダサい。つまらない。高校に入ったら全身まっくろ。
      まぁまぁです。人によります。本当に。頭が硬い先生もいます。自分的にはこころ湯を開いてなんでも話せる先生はいないです。
      中学からあがりました。特に理由はありません。楽だからかな。
      個別塾
      旺文社のテキスト
      とにかく過去問をたくさんといた。あとは覚えることたくさんした。
      もちろん真面目な人もいます。ですがクラスの全員が真面目に取り組んでる訳ではありません。今まであまり言われてなかった分成績を気にしている人は少ないかと。
      まぁまぁ楽だと思う。大船からバス一本だし。
  • 鎌倉女子大学高等部
      今年度からの大規模な学校改革により、少しずつ変わっていくなか、生徒らも自ら企画し、学校改革に協力するようになったこと
      他の公立高校から見ればこの高校の校則は厳しい方で、携帯の使用は親と連絡を取ること以外は登下校中禁止で学校にいるときは担任に提出しなければいけません。他にも頭髪加工は許されておらず、髪が肩までつくと結ばなければいけない女子校らしい校則もあります。
      女子校というところから皆このようなトラブルには敏感で、自らいじめのようなトラブルは作らないような環境を作るので、いじめは無いと思います。
      薙刀部やマーチングバンド部など少し変わった部活が多く、それぞれ最終下校時刻まで部活動に打ち込んでいます。
      ほぼ全ての生徒が進学できるような指導で、実際にも殆どの生徒が受験できるように進路指導も熱心にしてくれます。
      私立だからというところもありますが、温水の屋内プールに様々な本が置いてある図書室などがあり、充実している方だと思います
      黒をベースにした制服で、靴下やリボン、ワイシャツも学校指定のもので他の学校とは違うような制服です
      色々な先生がいますが、どの先生も勉強でわからないことがあった時に聞きに行くと、熱心に教えてくれます。
      高校の雰囲気が自分に合っており、ここでなら楽しくやっていけると思ったため
      推薦入学だったので、面接の練習は入念にしました。
      テスト前には、クラスの人達が放課後の教室に集まり、教えあったりしながら勉強しており、それぞれお互いを高め合えるような環境があります。
      最寄りの駅からは歩くと少しありますが、バス停が学校の前にあるのでバスに乗ればすぐに学校に行けることができ、最寄りの駅も様々な電車線が集中しているので色々な方面から来ることができます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      よくも悪くも普通の学校。伝統やら制度やらを重んじるので、黙って従える学生には過ごしやすい。在校時、クラス分け制度や制服が変わる過渡期だったせいか、だんだん学生はルーズになっていったように思う。
      いじめの噂はほとんど聞かない。ちょっとでも騒動があるとうるさい親の方が多いからかもしれない。クラスによっては学力で分けられているので、あまりいじめに関心がない場合がある。
      半数が受験、残りは附属の大学へ進学。学校側は進学校になることを目指しており、少しずつ難関大学の合格者が増えているが、まだごく一部。
      大学の移設に際して、設備は一新した。温水プールや弓道場があるのが珍しい。図書館の蔵書は少ない。
      制服を変更してから今風になったが、着にくかったり、指定のカバンが小さかったりする。見た目のために我慢できるなら問題ない可愛さ。
      当たり外れが大きい。やさしさが飛び抜けている教師や、ひいきしがちな教師などさまざまいるが、生徒に協力的な人は多い。
      小学校からエスカレーター式に上がれるから
      利用していない
      受験していない
      受験していないため入試対策をしていない
      都内の大学に進学
      指定校推薦があったため
      JRの駅からバスで10分。渋滞はするが、おおむねアクセス良好。神奈川県内から通っている人が多い。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-13投稿
    • 【総評】
      校則が厳しく、当時は退屈に思ったこともありましたが、今思えばそれを含めて「お嬢さま学校に通っていたの」と主人に自慢することができる、いい学校だったと思います。
      女性としての立ち居振る舞いや、マナーなど、勉強以外のさまざまなことを学べます。

厳しいです。
      髪型や爪の長さ、制服の着こなしはもちろん、化粧や香水は禁止。
      登下校時の寄り道、携帯電話やゲーム、漫画の持ち込み禁止。
      各検査は抜き打ちでマメにあります。
      その他、学校独特の校則あり。

付属大学と短大があるため、のんびりしています。

ほぼありませんでした。

マーチングバンド、なぎなた、フェアリーコンソートなど、変わった部活があります。

青山学院大学、国士舘、国学院、大妻女子、実践女子、関東学院大など
      半数以上が付属の大学に行きます。

大船駅からバス10分。

月40万弱。

【施設・設備】
      新しいプールや講堂、学食、学舎など。

やぼったい。
      当時は嫌いだったけれど、お嬢さんぽくて、今思うと貞操観念がない程のミニスカートより好きかも。

校則を徹底させるために厳しい面もあったけれど、優しくて理解のある人ばかりでした。
      勉強嫌いなので、付属大学がある事への安心感が大きかった。あと、勉強以外のマナー講座や実習がおもしろそうだった。無宗教でエアコンがある事も魅力的だった。
      タートル先生という家庭教師をつけました。勉強嫌いで部活が忙しい私にはぴったりでした。
      特にありません。毎日の授業のノートと教科書だけ。
      推薦入試だったので、通信簿を向上させるために、学校の勉強をコツコツしました。
      実践女子大学文学部美学美術史学科。
      美術の勉強がしたかったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-10-15投稿
    • 【総評】
      入学して本当に良かった。
      高校生活でしか出来ない事をしっかり出来た。

厳しかった。
      でも、大人になった時とても大事な事が全て詰まっていたと思う。

私が高校生の時には、ありませんでした。

とても活発で施設も充実していて、先生たちも協力的
      外部の指導者の積極的に呼んで、指導を受けていました。

付属の大学に進学希望が多く校内選考試験あり
      その他指定校推薦も多数
      進路指導の先生が親身になって指導してくれます

大船駅からバスで5分

私の卒業後可愛い制服に変わりました。
      保護者、年配者から評判が高く、清楚でお嬢さんのイメージ

個性的な先生が多く、また専門性が高いのでマニアックな授業が魅力的!

やりたい部活がどうしてもあった!何気なく高校説明会に参加した時、部活説明の時に見たその部活の演奏、演技に感動しどうしても、やりたくなった。全国大会出場常連校、設備、などとても魅力的で受験を決めました。
      中萬学院
      特になし
      就職活動の面接本を参考に友達同士面接の練習を行っていました。
      鎌倉女子大学家政学部家政学科
      高校3年生の部活で衣裳係になった時服造りの楽しさを知り、専門的に学びたくなったから
    卒業生
    2012-02-08投稿
    • 【総評】
      今から20年以上も前ですが、良いところも悪いところもあります。
      それは今も変わっていないです。

【校則の自由さ】
      けっこう厳しいほうだと思います。
      特に私のときは言葉づかいに厳しかったり、行儀よくしなければいけなかったです

勉強はしっかりしていて、もしふざけていたら先生に追い出されます。

いじめは私のときはなかったのですが、今は多いと聞きます。(友人から)

女子ならではの部活があります。なぎなたなど

普通はそのまま大学へ上がります。
      そして、保育園の先生になりました。

大船駅からバスです。
      歩くのは少しきついかも・・・・・・

私立なのでそれ相応の値段です

【施設・設備】
      設備、施設は良いほうだと思います。
      制服もしょっちゅう変わりますが、かわいいですよ。