みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  向原高等学校   >>  口コミ

向原高等学校
出典:ToshiJapon

向原高等学校 口コミ

(むかいはらこうとうがっこう)

広島県 安芸高田市 / 公立 / 共学

2017年03月投稿
      色んな人がいます。真面目な人からスポーツ特化に勉強一筋まで、実に様々です。更に、クラスは2つと少なく、すぐに顔と名前が一致するので、誰とでも仲良くなれる土壌はあります。
      学力的なレベルはお世辞にも高いとは言えず、個人間の学力差が激しく、価値観のぶつかり合いが頻繁に発生しており、それによって生徒間の仲も変わってくる印象(いわゆる派閥関係)がありました。特に当時の女子間の争いは苛烈を極めてました。土壌はあっても、結局は本人たちによって変わってきます。
      ただ、それでも楽しく飽きなかった学校生活だと思っています。何より、この学校に来る生徒はみんな癖が強く、退屈することはありませんでした。
      校則は厳しいです。頭髪検査やケータイの持ち込み、アルバイト禁止といったものが挙げられます。
      偏差値から見てもわかるように、お世辞にも生徒の学力が高いとはいえません。自分を律してない生徒が大半を占めるなら、校則を厳しくしない限り何をしでかすのかわからない、という学校側の事情を考えると、妥当な範囲であると思います。
      真面目にしていたらまず校則違反にならないです。せいぜい頭髪検査くらいでしょう。ピアスや髪染めについては厳しく罰せられますが、理不尽な内容で罰せられることはないので安心してください。常習犯にたいしては再犯防止も兼ねて、当然厳しく罰せられます。
      生徒間ではよく聞くものの、先生と生徒の間では大きな問題はなかったと記憶してます。先生と生徒の距離が比較的近く、先生とは友達感覚ですぐに仲良くなれます。先生側も歩み寄ろうとして、相談を受けると親身になって聞いてくれます。
      生徒間に関しては、前記のように派閥があったので、グループ毎に温度差があったのは記憶してます。生徒間ではしばし感情論が展開されたので、その点だけは気を付けるべきだと思います。そのため、仲が悪くてもいじめに発展することはなかったです。
      生徒間で広がった冗談に、1年次は動物園、2年次は原人の集落、3年次にようやく人間になれるというのがあります。これは高校の実情を端的に表すと同時に、3年間で自分を律することができるようになったと自覚したものともとれます。
      全体的には高くありません。
      しかし、ハンドボール部は特筆すべき点があります。向原高校で最も評価されているといっても過言ではないでしょう。
      広島県代表といえば向原、そう呼ばれる程の強豪といって差し支えません。全国制覇を狙えるレベルで、実際何度も表彰台に立っています。
      進学率は残念ながら高くないです。私が大学に合格したときでさえ、先生方は大喜びしました。国公立大学に進学することさえ数年ぶりと聞いて、私は少し狼狽したくらいです。
      ただ逆に考えれば、そのときの生徒たちは進学に興味がなかった、つまり先生に質問し放題の素晴らしい状況になっていたということです。先生も国公立や有名私立に排出したいと考えているので、喜んで協力してくれます。
      生徒側のやる気さえあれば、難関大学の突破は困難ではないと思います。ただ環境が環境なので、強靭な精神力がないと周囲に流されてしまいます。
      2年生からコースが文系、理系、ビジネス情報の3つに別れます。もし大学に進学したいのであれば、進学先に関わらず、迷わず理系を選択することをお勧めします。
      プールがないので、水泳の授業はありません。勿論水泳部も学内には存在しません。
      逆に考えれば、欠けてる点はそこだけで、他の施設はとても充実してます。
      体育館は建設されてまだ10年建っておらず、かなり綺麗です。しかも、体育館に比べて高校の規模が小さいので、思いっきり部活動の練習をすることができます。校庭も広く、野球部に至っては学校外に練習場があり、まわりを気にせずにしっかり練習をすることができます。体育館以外にも武道場があり、剣道や柔軟もそこで行えます。
      図書館の蔵書量も高校にしてはなかなかです。わざわざ図書館で勉強する人も多くないので、静かに時間を過ごしたいならそこで本を読むのもいいでしょう。勿論、勉強しても構いません。また、教育上問題ないと判断されたら、マンガも置いてくれます(はだしのゲンや銀の匙、ドラゴン桜など)。本のリクエストにもできる限り応えようとしてくれます。
      男子高生は詰め襟、いわゆる学ランを想定していただければ、大体その想像通りになるでしょう。見分けは襟にある校章か、ボタンのデザインくらいなもので、遠目から見たらどの高校の制服かは判別できません。悪くいえば無個性です。
      却って女子の服はかなり特徴的です。セーラー服とブレザーを足して2で割ったような感じです。スカーフを使わないセーラー服、上着の着脱ができるセーラー服、といった印象です。
      体育祭や文化祭、マラソン大会など一般的な行事は揃ってます。ただ如何せん、規模が小さいため盛り上がりに欠けています。アニメなどで想像するような大規模行事に期待しない方がいいでしょう。むしろ退屈に感じる可能性があり、市内の中学の方がまだ賑やかなこともあります。
      しかし、この高校独自のものもあります。1月にあるカルタ大会を初めとして、他の高校にはない行事を楽しめます。
      中学生のときに不登校を経験しました。ただ、このままでは拙いと思い、通学圏でもっとも偏差の低い高校を選びました。その結果受かったため、なし崩し的に入学しました。
      県外の公立大学 社会科学部系統
    2016年06月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      生徒からのイジメ 教師からのイジメ があります。
      でも 中には凄くいい先生も居ます。
      納得がいかない校則が多めです
      生徒の意見は聞かず押さえつけられます
      意見を言えば別室や反省文をすぐ書かされます
      生徒からのイジメもあり体型の事や関係の無い事を
      たくさん言われたり
      噂を勝手に流されたり上辺だけの関係が多いです
      種類が少なく 人数も少ないので
      あまり楽しめません
      進学率はよく分かりませんが
      就職率は悪いと聞きます
      求人があまり来ないらしいです
      体育館はすごく広く使いやすいです
      体育館の設備は整っていると思います
      校庭は鹿が出たり自然豊かです
      学校自体は古びていますが大きな学校です
      男性は学ランで格好いいと思います
      しかし女性は可愛いとは言われますが
      セーラーなのかブレザーなのかはっきりしてないです
      行事も校則に縛られあまり楽しめません
      楽しい事もあります
      でもマラソン大会については
      持病があってもやる意味が分かりません
      飲食店
      料理が好きだから