みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(146) 神奈川県内43 / 244校中

卒業生 / 2016年入学
    翠嵐はあなたの夢への1番の近道である。
    2019年03月 投稿
      横浜翠嵐高校は大学に行って最高の学問をするための準備学校であると言える。大学進学実績が高いと言われているが、開成や学大などの超難関高校を蹴って翠嵐に入った真の天才が本当に努力して初めて東大京大医学部に現役で入れるのであり、早慶高を蹴って入っ …続きを読む(全3377文字)
    たのしい!
    2018年07月 投稿
      翠嵐には、開成を蹴ってきた人など頭がいい人がたくさん集まっています。頭がいいからといって上から目線な人はおらず、優しい人が多いです。
      私の翠嵐生の印象は、勉強への意欲がすごいということです。だからといって勉強だけにならず、行事にも全力で取り …続きを読む(全1063文字)
    大抵の人にとってベストな学校といえます
    2018年03月 投稿
      いい学校です。入学前には気づかなかったいい点としては、通学路上の数多くの店のもたらす便利さ、特にジョイナスの有隣堂が素晴らしいです。あんなに多くの本がある書店が通学路沿いにあることは、本好きにとってとても素晴らしいことですし、そこまで本が好 …続きを読む(全1308文字)
    在校生 / 2015年入学
    素晴らしい伝統と生徒、先生に囲まれる学校
    2016年11月 投稿
      3年間過ごすには最高の環境。進学してよかったと心の底から思っています。勉強だけではない青春あふれる充実した生活が送れます!
      そんなに校則という校則はないです。
      星一つ分はカーディガン登校禁止のみ。
      まぁ、でもしてる人は結構います笑笑 …続きを読む(全602文字)
    県下トップ校で過ごす覚悟
    2021年03月 投稿
      よく「人間は周囲5人の平均になる」と言われますが、翠嵐の生徒は皆学力はもちろんのこと人間的にもレベルの高い人ばかりです。なので、翠嵐の環境に身を置くことで自己の成長に繋げることができると思います。また非常に課題が多いため、物事に優先順位を付 …続きを読む(全497文字)
    互いを認め合える自由な高校
    2021年03月 投稿
      多様な人がいて、いじめもなく、互いに認め合える生徒が多い。学習についても、プレッシャーをかけられると言うよりも、生徒に寄り添った指導でとても良い。コロナ禍でもオンラインでのサーポートを積極的にしてくれた。こうした緊急事態の時にも柔軟な対応を …続きを読む(全561文字)
    あなたが思っているより素敵な学校(多分)
    2019年09月 投稿
      最高すぎる。
      正直こんなに楽しくていい学校だとは思ってなかったので入学して感動したし、ほんとにここを選んでよかったです。
      厳しくない。 …続きを読む(全400文字)
    将来のためになる学校
    2016年10月 投稿
      とても勉強出来る環境が整っている。
      学校行事もとても盛り上がり、思っていたよりもかなり明るい雰囲気。
      厳しいといえば厳しいと思う。
      服装や時間に関しては特に厳しい。 …続きを読む(全281文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この学校で良かったです。
    2017年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      部活動、特に勉強面において切磋琢磨し合える仲間に囲まれ素晴らしい3年間を過ごせました。
      苦楽を共に過ごした高校の友だち、先生方は一生忘れられません。また、個性的で、生徒に慕われている先生方が多い印象です。特に授業の質がよく先生方は人気が高い …続きを読む(全403文字)
    実は勉強だけじゃない
    2021年04月 投稿
      イベントや行事にも熱が入っていて、入る前の予想より全然青春できます。彼女も作れて勉強もしやすいので、とても最高な環境です。そして何より、みんないい人です。勉強も青春もしたいという人にはとても良い学校だと思います。また、行事はやりたくなければ …続きを読む(全607文字)
    全部頑張りたいなら翠嵐です
    2019年01月 投稿
      とてもとても楽しいです
      人間関係も行事も部活も最高です
      最高の環境が広がっています、勉強の面だけでなく人としても大きく成長できる学校だと思います
      色々言われるけど先生たちも見てみぬふりしたい雰囲気が出ているので見つからなければいい気がする
      …続きを読む(全520文字)
    卒業生 / 2012年入学
    部活も勉強も丁度よくできますが、、、。
    2017年03月 投稿
      偏差値の高い大学に進学したいと考えている人は目指してみて損はないと思います。先生陣が1年生のころから生徒に勉強させようとしてくるからです。その甲斐あってか進学実績は徐々に上がっている気がします。
      しかし偏差値ばかりに目をとられて、生徒に合 …続きを読む(全1312文字)
    生徒も先生もいい人で絶対楽しめると!!
    2021年01月 投稿
      ホームページからは分からないことを書くと、翠嵐はいじめの気配が全くなく、先生の教え方も上手くて、勉強と部活が両立できる。行事もまだ体育祭しか体験できてないが、昼休みに毎日ダンスや競技の練習をしたりなど、全校がとても盛り上がっていた。数学は他 …続きを読む(全629文字)
    グッドグッド
    2018年04月 投稿
      わたしはこの学校に入ってとても良かったと思ってる。これからずっと付き合っていける友だちとも出会えたと思う。勉強がすごいできる人や先生方の熱心な進路指導から刺激を受けて自らを高みに自然にもっていける。持っていこうと思わなくても自然にそうなっち …続きを読む(全879文字)
    保護者目線で見た横浜翠嵐高校
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      神奈川県の公立高校で現役で東大に入りたいならここしかないと思います。
      …続きを読む(全480文字)
    親でさえ、心が震える学校。刮目せよ。
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      息子の様子を通して、先生がたの教育に対する熱意が伝わってきます。
      生徒の自主性を尊重し、みずから、さまざまなことに気づくための機会を与えてくれていると感じます。
      息子も、学校についていくという気持ちから、学校のみんなと伴走していくような感じ …続きを読む(全405文字)
    最高の仲間と高め合える高校です
    2020年04月 投稿
      楽しくて本当に充実しています。勉強するには最高の環境。部活もガチでやりたい人はあまり来ていないように感じるので、自分のペースで楽しくやっていけます。先生に質問するのが苦手な人でも、周りに全国一桁の人とか模試で満点取れる人もいるので友達に聞け …続きを読む(全702文字)
    良い仲間!先生!に出会える最高の環境
    2018年07月 投稿
      最高に楽しい学校です。
      県立トップだけあってみなレベルが高いです。
      しかし、勉強ばかりではなく最寄りが横浜なので放課後に寄り道するなど高校生活を十分に満喫できると思います。
      服装検査などは一切ありません。
      先生に声をかけられる程度です。
      髪を …続きを読む(全562文字)
    在校生 / 2015年入学
    天下の翠嵐
    2016年10月 投稿
      勉強をしっかりやりたいという学生に向いている高校だと思います。また、それぞれの行事も楽しいので、この高校に入学したら充実した高校生活を送る事ができます。
      髪を染めていても注意されることはあまりありませんが、カーディガンで登校する事は禁止されて …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2013年入学
    予備校型高校
    2016年03月 投稿
      進路指導がしっかりとしている。一年次から「勉強しろ!」とことあるごとに言われるので、モチベーションが下がらない。その割には行事も盛んで楽しい。なにより、入学してくる人たちが皆いい人で、楽しく過ごせる。
      自由です。髪を染めたりすれば注意はされま …続きを読む(全754文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか