みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(147) 神奈川県内43 / 244校中

やる気の出る学校だと思います
    2015年10月 投稿
      高校受験を頑張って来た人たちが入学するだけあって、進学後も次のステップに進む為に、やる気のある生徒が多いように思います。
      特に厳しいと思われるような校則は聞いた事がないです。本人の自主性に任せていれば、脱線するような校風ではないようです。 …続きを読む(全743文字)
    神奈川県下ナンバーワンの進学校
    2015年12月 投稿
      とても先生からの大学受験の雰囲気があって、勉強をすることができ、勉強してるひとの方が認められます。勉強したい人にはおすすめです。高校でenjoyしたいという人には遠慮してもらいたいです。頭が良いと言われてますが、高校でも勉強しなくてはいけな …続きを読む(全857文字)
    卒業生 / 2007年入学
    文武両道で難関大学進学率の高い高校
    2013年05月 投稿

• 【校則】
      公立なので校則はゆるいですが、校長が変わるごとに規則も変わっていき最 …続きを読む(全401文字)
    勉強、部活、行事を月並みに楽しめる学校
    2021年03月 投稿
      周囲のレベルが高いので勉強をするのには良い環境。近年の進路実績の高さから、開成や慶應など難関国私立高校を辞退して入学する生徒もいる。翠嵐が第1志望だった生徒が学習についていけないことはなく、継続的な自主学習を続ければ良い成果は出せる。2年生 …続きを読む(全1078文字)
    在校生 / 2012年入学
    県内有数の進学校
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      県内有数の進学校として、やはり教師陣は勉強にとことん力を入れているよう …続きを読む(全469文字)
    こんなに進路指導に熱心な公立はない!
    2016年10月 投稿
      公立高校でこんなに熱心に進路指導してくれる学校はなかなかないと思います。先生方も優しく、相談しやすいです。ただ、国公立大を受ける(受けさせる?笑)ためのカリキュラムにより、私大を受けようと思う人には向かないかもしれません。(私大を第一志望に …続きを読む(全1350文字)
    慣れるまで大変→そこからが翠嵐生
    2016年10月 投稿
      まず前提として、この高校に入ったからと言って良い大学へ行ける、勉強が出来るようになると、いうものではありません。
      この高校は、次の受験への道筋や、やり方は教えてくれますが、高校受験のように2年、3年で劇的に学力が上がり合格!!
      なんて、 …続きを読む(全849文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    勉強には良い環境です
    2014年08月 投稿
      将来の目標に向かって勉強するには良い環境の学校です。逆に部活動において全国レベルを目指したいような人にはあまり向かないでしょう。
      個性のある生徒はとても多いですがそれがあまりいじめに繋がることはない学校だと思います。 …続きを読む(全401文字)
    勉強熱心!
    2016年10月 投稿
      なによりも勉強第一の学校です。
      今まであまり勉強が習慣ではない人はかなり大変ではあります。(実際私もそうです)
      でも周りが勉強熱心なので自分もしなきゃいけないなと思わされてとてもいいです!
      部活も充実してますし、行事も少ないながらとっても …続きを読む(全545文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しもうと思えば楽しめる
    2016年10月 投稿
      勉強だけをしに来た人にとってはもちろん、そうでない人もそれなりに楽しめるところだと思います。
      自分は後者なのですが、文化祭や体育祭は準備期間が少ない中でも、十分に楽しめました。
      ただ学年によって雰囲気が大きく変わるので自分と合わない学年 …続きを読む(全577文字)
    在校生 / 2015年入学
    ガリ勉は意外と少ない!みんな楽しい!
    2016年10月 投稿
      クラスによります。去年は楽しかったです。部活はすごく楽しいです!!大切な仲間ができます!!勉強は小テストが多く大変ですが、絶対自分のためになると思います!翠嵐に従ったらきっと未来は明るいです!
      カーディガン登校ができません。頭髪はあまり派手に …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2011年入学
    難関大学を自然と目指すようになる高校
    2014年12月 投稿
      学生のマナーが良く、学校で不祥事は滅多に起こりません。また、生徒の学習意欲が高く、その中で生活しているだけで、自然と勉強する気が起きました。部活は強いとは言えませんが、それなりにしっかりしていますし、行事はとても盛り上がります。
      特に厳しい校 …続きを読む(全1024文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      高校生活は楽しい!JKでいられるのは今だけだから、自分の今いる環境でどこまで楽しむかだと思う。勉強の面でいうと、数学は特に進度バグってて予習課題も多いけど、全然終わらない量じゃない。さぼらなきゃ終わる。分かんないことがあっても大体隣の人のほうが頭いいから教えてくれる。わからないことを聞いても決して笑いものにせず丁寧に教えてくれる。いつもありがとう。ちなみに授業がそこまでずば抜けていいとかはない。上位層の生徒が普通に賢いだけ。面白い先生も普通な先生もいる。行事は普通に楽しい。特に体育祭!可愛子は絶対チャレンジすべき。あそこを逃すと青春間が薄まる。朝練きついけど楽しかった。恋愛も割と盛んなご様子。12月あたりから急にカップルがたくさんできる。
      特に不満はない。メイクしてる人も多いけど注意されたところをみたことがない。パーマかけてる人もちらほらいる。ただ、髪染めだけ異様に気にする。体育祭の時の規定も結構あった。文化祭の時も基本だめ。バイトは申請すればできるらしい。かといってやってる人はほぼいない。課題とかいろいろ忙しいし。
      基本みんなお互いを尊重するスタイルだし、そもそもあまり群れたりしないから仲間外れ的なことは起きない。みんな単にお互いに興味ないだけって説もある、生徒間はなんだかんだ放任主義。学校側は、よく知らない。ただ、なんかこの前嫌がらせに関することで全校放送してた。ある程度は対応してるってことでいいのかな?
      クイ研がテレビ出てる意外はパッとしない印象。ガチな人は結構ちゃんと熱意持ってやってる。やる気のある人とない人が二極化しているイメージ。ちゃんと自分で目標を持って全力でやれば同じような仲間が見つかるし、すごく楽しい。部活はやっぱ入ったほうがいいと思うよ。
    • 進学実績
      一個上の代がとんでもなく頭いいから後2年ぐらいは上昇傾向なのでは?うちの代は伸びしろしか感じない。学校側は一年のうちでいうとかなり東大ごり推してくる。学年200人ぐらいは東大志望(本気で書いてるかもしくは先生に言われるままになのかは分からない)進路集会がしっかりしてるからモチベーション保って勉強できるのが強いのかな?先生方は都立某H高校とか私立の頭いい高校とかをかなり意識してるご様子ですね笑
      全部古すぎ。3棟のトイレが今工事中だけど工事前はリアルバイオハザードみたいなボロさだった。あと、体育館も後一年は工事するらしい。真夏の4階のクーラーからは温風しか出ない。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。県にはもっと設備にお金かけてほしいと思うばかり。
      中学から何ら変わらん。男子学ラン、女子上下紺一色のブレザー+スカート。セーターとかベストは指定ない。近くの私立の女子高のセーラー服とかに憧れる。私立行けばよかった。
      翠翔祭は未だ教師陣が一般公開渋ってる。友達呼びたいんだが。翠翔祭自体はちょーたのしいよ!!体育祭もかなり盛り上がる。なんせ交友関係が広がる。可愛子は絶対やるべき。翠嵐唯一とも言える青春。学校説明会で模試と定期テストも行事っていうくくりで紹介したらしい。まあだいたいあってる。みんななんだかんだテストの時楽しそうにしてる。
    • 高校への志望動機
      名前がいかつかったから。あと塾の圧に負けたから。緑ヶ丘行きたかった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      某ペンギン塾
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな楽しそうに勉強してる。知的好奇心ってこのことかって感じ。
    • アクセス
      めっちゃ坂。登山。夏は全身びしょぬれで登校することになる。バスを強くお勧めします。(「翠嵐高校前」で降りられない謎ルールあり。)近隣の方々からたまに苦情がはいる。まあどの学校もそんなもんか。駅に行くまでの道にあるコンビニにたむろしてんのは見てて普通にいい気がしない。邪魔だから節度を持っていただきたい。ちなみに定期は三ッ沢下町の人も横浜の人もいるけど、友達に合わせ横浜に変える人を何人か見かけたって感じです。
    投稿者ID:971923

卒業生 / 2016年入学
    案外普通の学校です。
    2020年01月 投稿
      県内でも有数の進学校だからみんな勉強ばっかしてるイメージかもしれないけど、休み時間は普通に外で遊んだり教室でスマホゲームしたりしてる。部活も熱心に取り組んでいる人が多い。ただなんだかんだでみんな勉強しているので「私全然勉強してないよー」みた …続きを読む(全888文字)
    一生の友達に出会える場
    2016年10月 投稿
      素敵な仲間たちと出会うことができ、今でもとてもいい思い出です。
      勉強に関しては、自習室もあり、大変協力的な先生が多くいるので、かなり心強いと思います。塾に通わずに学校で勉強し大学受験を目指す人もいました。
      私はネット配信の塾に通っていました …続きを読む(全1226文字)
    在校生 / 2015年入学
    大平凡主義を掲げている学校です。
    2015年06月 投稿
      この高校は大平凡主義を掲げている学校で、あたりまえのことを当たり前にやるということを大切にしています。一見普通に見えますが、これが大切なことだと思います。
      ほかの学校に比べ、緩い方だと思います。バイトも許可を得ればできますし、服装も度が過ぎな …続きを読む(全842文字)
    卒業生 / 2013年入学
    学力重視主体活動公立高校筆頭
    2016年10月 投稿
      友人、教師などの人間関係はとても恵まれているが、立地や校舎のなどの設備面では優れているとは言えないため。
      慣れればなんてことありませんけども!
      極度の染髪、ピアス、化粧などが校則で禁止されていますが、先生によって注意したりしなかったりするので …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2013年入学
    忘れられない3年間を送ることができます。
    2016年10月 投稿
      大学受験の対策は学校がしっかりと面倒を見てくれます。予備校に通う必要も感じませんでした。行事なども盛んで楽しい高校生活を送ることができました。ただ、校舎は古いので、教室や校庭、体育館に不満を感じる部分は少なからずありました。
      カーディガン登校 …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強が好きだったらすごく楽しめる????
    2016年09月 投稿
      入ってよかったです。在籍してる生徒は良い人ばかりだし、みんな優秀だから将来を見据えても有利な人脈を築けると思う。
      スカート、ブレザーさえ指定の物を着ていれば、シャツや靴下、セーターは自由。色の指定も無いのでみんなカラフルに個性を出しています。 …続きを読む(全614文字)
    自主的に何かをやりたい人に向いている高校
    2015年11月 投稿
      自由な校風、(変わってきたと噂で聞いています。)

学力レベルは高く、意欲を持った生徒も多い。競争する仲間もいる。

部活動も活発にやっている。最近は勉強への偏重が高くなってきているようです。
      校則はあまり厳しくなく自主性に任されていた。

…続きを読む(全817文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか