みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大和南高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大和南高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大和南高等学校
(やまとみなみこうとうがっこう)

神奈川県 大和市 / 桜ヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:44

口コミ: ★★★☆☆

大和南高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(44) 神奈川県内166 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      全体的に部活が活発です。バレーとダンスドリル部が大会で活躍してます。行事も個人的にとても楽しいです。真面目に勉強している人もそこそこいるので、大学に指定校推薦で行きたい人はちょうどいいと思います。先生も生徒に親身になって話してくれるので関わりやすいとおもいます。
      髪染めに関してはとても厳しい。長期休みに染めて黒染めしてもどうせ色落ちしてバレるのでやめた方がいい。アクセ類は基本ダメだけど、シャツの下にネックレスつけてる人います。ピアスは、透ピで髪下ろしててもなぜかバレるのでつけてこない方がいいですが、透ピをうまくつければ全然バレてない子もいます。これ以外は基本的に何も言われない。
      いじめ見たことありません。陰口や揉めたりするところは見た事ありますがそれがいじめに発展するかどうかはなんとも言えませんが。
      バレー部が春高とかいってて凄いです。
      今耐震工事やっているので、グラウンドは狭いですがあと1,2年くらいで広くなります。全体的に汚いですが、トイレが綺麗になりました。TikTokの人気スポットです。
      ダサくはないです。ネクタイが特徴的すぎて、歩いててもあれやまなんじゃね?と指を刺されます。女子はスラックスも選べます。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      塾の先生に勧められたから。

可もなく不可もなく。
    2021年09月 投稿
      変なのしかいない。荒れてる。でもまじめに過ごそうと思えば、普通に過ごせる環境ではある。授業を聞いて、しっかり勉強すればテストも2桁順位いける。でもヤンキーも結構いる。放課後残ったりもできる。先生は公立は結構ダメだとか聞くけどそこそこいい人ば …続きを読む(全458文字)
    行事、部活に力入っていて楽しい高校!
    2021年08月 投稿
      建物自体は古いが、行事に積極的に取り組んでとてもいいと思う。何より部活動が一番力が入っており女子バレーボール部においては全国常連レベル程強くてびっくりしました。勉強、学習については英語がかなりひどいと思う。それ以外は平均より少し下なレベル。 …続きを読む(全728文字)
    学力は人それぞれ、それ以外はとても良い。
    2022年06月 投稿
      まずは日常生活から。先生達も良い人が多く、明るく楽しい校風。部活は女子バレーは有名で全国よく行く、陸上とダンスが全国行ってる、他の部活で全国とかはあまり聞かない、総じて言える事はどの部活も熱意を持って頑張ってるということ(やりがいはとてもあ …続きを読む(全515文字)
    自分のがんばりで大きく変わる学校
    2022年02月 投稿
      普通に過ごすだけではFラン一歩手前の大学や専門学校しか選択できなくなる
      それなりの進路を選ぶには在学中の勉強が必要。当たり前だが指定校なら学校のテストを大事にすること。テスト前に質問に行ったらどの先生も丁寧に答えてくれるのであとは自分のやる …続きを読む(全905文字)
    楽しくはしゃぎたい人にはあっている。
    2022年01月 投稿
      三年間行事はなく、授業も真面目に受ける子は少ない。
      もちろん真面目で優しい子もいるが、
      一部自分のことだけしか考えていなく、周りに迷惑かけてることに気づかない子が多い。
      一部の先生は優しいし、友達もいい人ばかりなので一緒にいる人を選べば楽し …続きを読む(全478文字)
    一言で低学歴が見え隠れする高校です
    2022年01月 投稿
      大和南高校は入った学年にもよるが当たり外れの多い学年。偏差値が低い分色んな人などが入ってきやすく喧嘩などをたまに見ます。そしてコロナ対策としては良くない環境だと感じます。まずはマスクなしの持久走は体育館で行い感染者を出してしまう始末。先生方 …続きを読む(全981文字)
    頑張れば楽、怠ければ苦
    2021年07月 投稿
      この高校で頑張るかどうかは自分次第。
      もちろん底辺みたいな人もいるが、逆に難関大学に行けるほどの学力を持っている人も大勢いる。ここの高校で頑張るかどうかは本当に自分次第ですよ。
      普通に生活していれば支障を害するような厳しさではない。ただし、『 …続きを読む(全357文字)
    結構楽しいと思うぞっっ
    2021年07月 投稿
      思っていたよりも先生が優しくて安心しました。高校生になると怖い先生ばかりかと思っていたので。先生によって授業のわかりやすさも全然違います!大和南は勉強できる人とできない人の差がすごいと思います。1年生の頃からたくさんたくさん頑張って勉強すれ …続きを読む(全837文字)
    なんとなくで生活できます。
    2021年05月 投稿
      悪いとこもありますが、基本的にほかの学校と同じような感じです。
      もう少しかわいい制服がいいな、と個人的に思います。
      普通だと思います。
      ピアスつけちゃダメと言っていますが、透明なピアスならつけててもなにも言われません。
      頭髪はうるさいです。
      …続きを読む(全387文字)
    やっぱりばかなんクオリティ
    2021年03月 投稿
      高校生活に憧れを抱いて入った高校。テレビで見ているような楽しい学校生活を送れると思っていました。私個人の意見ですが大和市は治安が悪いです。度を過ぎたふざけが多いです。生徒も生徒なら教師も教師。やまなんクオリティと言われる理由が痛いほどわかり …続きを読む(全638文字)
    入学できてよかった!
    2020年03月 投稿
      ピアス髪染め化粧はダメだけど心の底から楽しめる!
      体育祭も最近始まったし、文化祭はクラスシャツが可愛くて好き!
      2020から厳しくなると聞きました、頭髪検査に引っかかった人は放課後呼び出されて親に連絡されます。
      また今年から制服に校章をつけ …続きを読む(全402文字)
    冬にある持久走本気でつらいです。
    2019年02月 投稿
      駅から遠く通いにくいですが周りは静かなので学びやすい所にあると思います。
      見た目はチャラい高校ですが割と楽しい学校です。
      主に服装、遅刻指導、ピアスや頭髪等はとても厳しいと思います。先生によって注意の仕方はバラつきがありますがピアスは没収され …続きを読む(全443文字)
    ここに来てよかった( ¨? )??
    2018年10月 投稿
      指定校推薦ある!どの部活も強いしかっこいい!マネージャーも楽しそう!!放課後は部活パーティー、基本みんなチャリ通だから雨の日はカッパ着てみんな行くである
      髪も染めちゃダメ(連休みんな染めて明るくなってるけどね笑)
      ピアスとかアクセサリーダメ、 …続きを読む(全668文字)
    ダンスとバレー以外はダメの一言です。
    2019年01月 投稿
      高校生活の3年間を無駄にしても良いからとりあえず公立高校に通い、大学に進学したいという方にはピッタリの学校だと思います。
      現3年生と1.2年生で校則が違います。3年生はピアスをつけていても軽い注意で済む、授業中の携帯電話の使用もあくまで個人が …続きを読む(全720文字)
    体育祭実現!
    2018年02月 投稿
      バレーの選手になりたい方はおすすめです!内定をもらっている生徒がいます!図書室には個人用自習スペースがあります!
      頭髪が厳しい、スカートの長さは とくに言われないです。ピアスは つけていると先生に注意されます。 …続きを読む(全514文字)
    2017から変わった高校
    2017年11月 投稿
      2017年からいろんな面で厳しくなったかと思います
      ピアス、髪染め等禁止ですし、遅刻の指導もしっかり入ります
      緩い校則で選ぶつもりの人はやめた方がいいかと思います!
      部活動は活発に活躍しており、とてもいいと思います!
      また行事等の盛り上がり …続きを読む(全483文字)
    将来後悔してもいまを楽しみたい人だけ。
    2017年09月 投稿
      正直オススメできません。
      勉強をしっかりやろうと思う人は絶対に来ない方がいいです。後悔します。
      自分は推薦と部活目的で入りましたが正直転校したいです。
      聞いた話ですが生徒会が決めたことを全て却下して先生がやりたいように決め事をしたとの …続きを読む(全847文字)
    一致団結
    2016年10月 投稿
      先生が面白い!
      とにかくスポーツ系の行事ガ多くて楽しい!
      部活も他の高校に負けないくらい活発的で先輩が優しくてとにかくやりがいがある!
      頭髪はとても厳しい。
      校則ではピアス、化粧はダメだがみんな全然してるからとってもゆるい。 …続きを読む(全424文字)
    充実した高校生活を送ってください!
    2016年10月 投稿
      バレーボール部が強豪です。今は体育館の工事を行っています。
      とても明るくて行事なども盛り上がる楽しい学校です。
      他の高校に比べると最近は少し厳しくなってきています。
      制服の着こなしや、授業の態度等。
      服装が悪いと、家に帰らされたりしてしまうこ …続きを読む(全503文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか