みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 秦野総合高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
誤解されがちだけど入ってみたら面白い学校
2022年11月投稿

総合評価中3の時、口コミ見る限り「相当やばいんだろうな」って思ってたけど、入学してみたらそんなに大したこと無かったです。確かに校則は厳しいし、色々規制されてるけど保護者が知らない生徒の事とか色々あるのでこの口コミで知っていただけたらと思います。
秦総は校舎汚いし自販機高いし行事とか色々無かったりもするけど、案外入ってみたら楽しいですよ。自分次第。そんなに怖いとこじゃないですよ~!
英語とか、アイアム~から始まるので正直中学勉強してこなかったとか、サボりがちだったとか、寝てて話聞いてなかったって人でもついてけます。 -
校則校則はまぁ、私立かってくらい厳しいですね…って言ってる人多いですけど、表面上はそうなだけで先生にバレてないだけで普通に校則破ってる人は破ってます。髪染めも、赤とかそんな派手なのは生徒指導でなんか結構凄い指導がありますのでそういう人は見ないですけど、女子は黒茶みたいな髪の毛の人いますし、男子もマッシュ多めのツーブロは居ないですけどなんかそれっぽいのにしてる人とか結構います。
ヘアアイロンも学校に持ってきてる人いますし、そんな「秦総校則やばい怖い!」みたいに思わなくて大丈夫ですよ。持ち物検査は無いですけど毎朝服装検査があります。その時に直せばOKみたいな所あります。 -
いじめの少なさいじめはまぁ、どの高校においてもあるでしょう。
好き嫌いはあるもんだし、仕方ない。
先生の対応は人によって違いますが、1番嫌な先生だと話を大事にしたくなくてほっておいてトラブルになったみたいな事は過去にあったそうですね。いじめアンケートとかやってますけど意味ないです。
でもまぁ、秦総だけじゃなくてどの高校にもいじめはあるので、自分に合う人を探しましょう。
殴り合いとかは無いので、そんなヤンキーいっぱいみたいな感じは無いので安心してください。 -
部活運動部は結構盛んです。
サッカー、テニス、バスケ、バレー部の生徒がこの学校仕切ってる感はありますね。女テニがベスト8、女バスがベスト4になったみたいな。凄いですよね~
また、神奈川では珍しく天文台があるので天文部もあったりします。夜残って月見たり星みたりするそうです。あとはワンダーフォーゲル部が結構表彰されてたりしますね、水泳部とか。水泳部は夏だけ活動してますね。あと、この前テレビで秦総の文化祭の様子が撮影された時に箏曲部が話題になってましたが、琴も良いですね、本格的ですよ。 -
進学実績まだ1年なんで正直、分からないです。
ただ、3年までに受けたい科目を自分で選べたり、これまでも将来に向けての授業が多かったり、なんといっても総合高校なので普通科の高校と比べ色んな授業が受けられるので、将来の夢が決まってなくても大丈夫ですよ。自分も決まってないし。
指定校推薦で受けられる専門、大学はあるのでとりあえず成績を取っておきましょう。もし就職するにしても成績さえ取っておけば大丈夫。不安なことは何もないです。自分は成績がないので不安しかありません。 -
施設・設備校舎はやっぱ綺麗では無いですね、ただボロい訳でもない。歩いたらミシミシ音鳴るレベルには達してないので大丈夫でしょう。図書館は広くはないですけど司書さんが面白くていい人なので、図書館に無い本が夜見たい場合、言えばすぐに買ってきてくれたりします。漫画もあるし、Chromebookの貸し出しとか、映画見れたりするし、結構いいと思います。プールは外にありますが、基本使わないですね。体育館は2階にあります。広いわけではないですが、狭くもなく、天井も低くはないです。高くもないです。笑
昼になったらスワンベーカリーというパン屋さんが来てくれて、そこでみんなお昼買ってる感じですね。安いし美味しい。大好きです。食堂もあります。 -
制服自分は好きです。
これは人それぞれなので秦総のホームページから制服を見て判断してください。 -
イベント体育祭は無いですよ。体育祭もどきはあります。
陸上競技大会とか、スポーツ大会とか。決して体育祭ではないです。残念ながら。
この学校にはスポクラという本気で運動部に所属してる本気クラスがあるので体育祭なんかやったら、笑
でも陸大もスポーツ大会も楽しいですよ。基本スポクラが盛り上がってますけど、まぁ楽しいです。この時は先生方結構緩いので髪型とか変でも妥協して貰えます。
青峰祭という名の文化祭もあります。ほぼ文化祭。この日の校則は本当に緩いです。過去最高に緩かったです。焼きそばとか唐揚げとかを作ったりは出来ず、10円の雨とかグミとかアイスとか、出し物をしたりフォトスポットを作ったりとかが多めでしたけど、学校全体が盛り上がってて楽しかったです。
入試に関する情報-
高校への志望動機正直、定員が割れていたからです。
あと1足制なのが楽でいいなーと思いました。富士山綺麗だったしね。
投稿者ID:8781256人中4人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
評価は本当に人によります。
バイトがしたい方、進路を悩んでいる方、部活に集中したい方などにオススメ。
私はとても充実した学校生活が送れていますよ。
生徒会長などは神奈川ハイスクール議会や地域町づくり策定会議に出席し、様々な事を学べました。
授業や先生方の質は想像以上に良くなかったですが、それを補って...
在校生
1.0
先生が口うるさいです。
やり方が昭和で古臭いです。
偏差値が余り高くないから規則が厳しいのは仕方の無いことかもしれないけれど、それにしても厳しい。と言うより理不尽です。
意味が無いことばかりやらされます。
そのおかげか知らないけれど、不良は少ないです。
高校生活を楽しみたい人には向きません。
...
近隣の高校の口コミ
中央農業高等学校
(公立・共学)

楽しもうと思えばちゃんと楽しめる!!
綾瀬西高等学校
(公立・共学)

入学を考えてる方本当に考え直してください
鶴見総合高等学校
(公立・共学)

先生の当たり外れが激しい。
在校生|2023年
平塚農商高等学校
(公立・共学)

就職を見据えて努力が必要な高校です。
保護者|2024年
旭丘高等学校