みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  津久井高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

津久井高等学校
出典:IZUMI SAKAI
津久井高等学校
(つくいこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 相模湖駅 /公立 / 共学

偏差値:39 - 40

口コミ: ★★★☆☆

津久井高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(19) 神奈川県内113 / 244校中

過去の荒れていた時代の評判があり、おとなしい性格の子なので心配しましたが、明るく素直で、やさしいお友達が多く、毎日とても楽しそうに通っています。

勉強面では、神奈川県の「確かな学力育成推進校」に指定されており、授業は中学の学びなおしからスモールステップで教えてもらえ、先生方もよく褒めてくれるので、前向きに取り組めるようになりました。

校長先生が高校説明会で「津久井高校の生徒はほんとうにかわいい、津久井高校は変わる」とおっしゃっていましたが、期待しつつも半信半疑でした。
      いまは、津久井高校を選んで、本当によかったと思っています。

完璧な学校はありません。
      現状から変わりたいと思っている前向きなお子さんに、おすすめしたい学校です。
      服装、髪型は少しずつ指導を強化されているようですが、強い指導ではないので、一気にとはいかないようです。
      染髪や化粧、ズボンの裾の巻き上げなどの服装の乱れが目立ちます。
      服装や髪型は学校の評判になりがちな一方、そういったものの自由さを高校生活の魅力に考える生徒たちがいるのも事実で、悩ましいところです。
      いっそ一部正式に容認とか、曜日によって容認デーを設ける等されたらいいのでは、と思います。
      携帯電話は授業中以外はOKで、授業使用も考えているようです。
      まだあまり活用されておらず、速度も遅いそうですが、校内のwifiを各自携帯に設定しています。
      いじめやもめ事もあるようですが、担任の先生を中心にクラスに目を配り、防いだり、エスカレートしないよう努力しておられるようです。
      たとえ成績上位の学校や一流企業でもいじめは存在します。
      何かあったときに対応してもらえるかどうかが大事だと思っています。
      通学に時間がかかる生徒が多いせいもあるのでしょうが、部活をしている生徒は少ないようです。
      伝統と実績のある部もあり、もったいないなと思います。
      俳句部(?)が強く、俳句甲子園全国大会に出場しています。
    • 進学実績
      数年前になりますが、指定推薦校(大学・短大・専門学校)の一覧がホームページにあります。
      出席日数や成績、選択授業等の基準で推薦が受けられます。

勉強については、授業自体がやさしく、一般入試には足りません。
      確かな学力推進校に指定され、長期的な期待はありますが、現状まずはしっかりとした塾等を選ぶ必要があります。
      校舎は古いですが、廊下や昇降口等も広々として、ゆったりとした造りで、気持ちいいです。
      ただ、校庭の雑草や、せっかくのプールが使えないのが残念。
      コロナで休業中ですが、カツカレーやラーメンなどが食べられる学食があります。
      普通にかわいいです。
      旅行は、1年生は多摩動物園、2年は修学旅行で沖縄。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      神奈川中「三ヶ木」バスターミナルから3分ほど。
      橋本駅から三ヶ木行きのバスが、かなりの本数出ています。

ほかに、駅から三ヶ木に行く途中のバス停そばに、津久井高校生専用の自転車置き場があり、学校に申請すれば利用することができます。

バイク通学も学校の許可を取ればOKです。

福祉にも力を入れていて資格も取れます
    2015年10月 投稿
      福祉科があるのでない高校よりは、福祉に興味や情報を得ることが出来ると思う。ボランティアで参加も出来ます。
      他の高校では、髪の毛の色にうるさかく門で帰らされると聞きますが、津久井高校は頭髪はうるさくないです。 …続きを読む(全663文字)
    悪い学校では無い。本人の生き方次第です!
    2017年07月 投稿
      過去の悪評価が続いている為、イメージ向上が難しい学校。先生も放置プレイが多く、生徒達も精神年齢の低い子が多い。一番思ったのは、保護者が元ヤンや、ネグレストが多く子供達が成長出来ないのも当たり前と感じました。実際辞めてしまう生徒が多い。進学は …続きを読む(全639文字)
    底辺高校
    2016年10月 投稿
      不良・ギャルが多い。普通に授業サボるし、態度が非常に悪い。
      緩いです。遅刻は流石に駄目ですが
      髪染め、ピアス、バイトOKですし、相当緩いです。 …続きを読む(全274文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか