みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 住吉高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
行事を一生懸命取り組みたい人はぜひ!
2026年03月投稿

総合評価高校生活を楽しみたい人にとって、すごくいい学校だと思います。人生でたったの3年しかない高校生活を住吉で過ごせたことを私は誇りに思っています。行事などでは頑張っている人が評価され、みんな自分から動き行動します。合唱コンなども、生徒自ら1位を目指し真面目に取り組み、本当に積極的です。勉強をしっかりとしたいという人には物足りないと思いますが、自分で勉強する気のある人は大丈夫だと思います。逆にクラスで一致団結!みたいな空気が苦手で放課後はなるべく早く帰りたい。みたいなタイプの人には向いてないと思います。
校則他の高校と比べても校則はとても緩いと思います。髪染めだけは絶対にダメですが、それ以外は基本自由です。ネイル、ピアス、メイク、注意されたことは1度もありません。カーディガンなどもほぼほぼ自由なため冬服の期間は教室がすごくカラフルで可愛いです。
いじめの少なさ明るい生徒が多いため、グループや派閥などはありますが、逆に大人しめの子たちはその子たちで固まっているため、いじめなどはほぼないと思います。そこまで仲良くない人にも、クラスメイトとしてごく普通に接することのできる人達が集まっていると思います。
部活部活動の数は可もなく不可もなくだと思います。運動部、文化部共に有名な部活は大体あります。ラクロス部、チアリーディングは少し珍しいかなと言うくらいです。チアリーディング部は部則などもありとても厳しいです。練習もきつく、高校生活を全てかけているといった印象ですが、それだけあってとても良い結果を残してますし、文化祭などではとても輝いていて他の生徒からは尊敬の存在だと思います。ダンス部も割と厳しいですがチア部と違って高校生!といった感じでキラキラしているイメージです。
進学実績一般入試の人への支援は、他の学校と比べて充実しているとは言えないと思います。学校の予定などがあまり配慮されてなく、変な時期にテストがあったりします。ですが、どの先生もすごく親身に話を聞いてくれたり、応援してくれたり生徒一人一人を見てくれているなとは感じます。指定校も偏差値にしてはやや物足りない感じはしますが、そんなに不満は感じなかったです。
施設・設備校舎が汚いことで有名だと思いますが、実際汚いです。ですが中は思ったよりは綺麗かと。私は図書館の造りが大好きです。司書さんもいつもとても暖かく迎えてくれるし、自然に囲まれた環境でたくさんの本が漫画が読めるのは幸せだなと思います。体育館も改修工事をしたので最低限の設備は整っていると思います。校庭もそこそこ広いです。
制服女子の制服は本当に可愛いです。制服目当てで住吉に来る生徒も多いと思います。リボン、ネクタイも選べます。
イベント住吉をオススメしたいなによりの理由が、行事です。どの行事も本当に活発に機能していると思います。体育祭、文化祭、合唱コン、球技大会、他の学校と比べて派手さは劣るかもしれませんが、生徒の自主性、一生懸命さ、そういうところを評価したいです。今どき写真を撮ったりするの重視で勝負には興味がないんじゃないかと思われそうですが、住吉は違います。どの行事も一生懸命勝利を目指して一人一人が頑張っています。逆に言うと、あまりそういうのが好きじゃなかったり、放課後は直ぐに帰りたいタイプの人には向かないと思います。何事も一生懸命取り組める人が向いている高校です。
おすすめの塾【PR】住吉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機制服が可愛いのと、立地が良いからです。あそぶ場所も沢山あるし駅からも近いしすごくいい場所です。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専修大学
投稿者ID:1091988 -
- 口コミについての注意点
卒業生
全体的にとても充実している。
みんなオシャレなので、華のある人が多い。
それぞれの居場所を見つけやすいと思う。
【校則】
校則はものすごく緩いです。
セーターやベストの色基本的に何でもあり、ピアス、メイク、ネイルもOKスニーカーも靴下バッグも何でもOK、小ぶりなネックレスをつけているオシャレな人も...
卒業生
1.0
大学受験を考えてる人にはおすすめ出来ません。指定校は多いですが偏差値は高くないとこばかりです。また生徒のほとんどが指定校推薦や推薦で大学を決めるので一般受験を考えている人にはかなりきつい空気です。現時点で住吉高校を狙っている方がいれば新城高校をおすすめします。本当に入学してからの3年間での成長が大き...
近隣の高校の口コミ
捜真女学校高等学部
(私立・女子校)

理系科目の先生や授業の質が良い気がする
在校生|2025年
藤嶺学園藤沢高等学校
(私立・男子校)

やめておいた方が良い
卒業生|2021年
横浜市立みなと総合高等学校
(公立・共学)

真面目な子には向いてないです
在校生|2025年
大和西高等学校
(公立・共学)

楽しかった、高校生!
在校生|2023年