みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  城郷高等学校   >>  口コミ

城郷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
城郷高等学校
(しろさとこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 片倉町駅 /公立 / 共学

(57) 神奈川県内124 / 244校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      とにかくJKできます
      校則はゆるゆるだけど何故か今年の1年から厳しくすると言い出して、頭髪だけ厳しいので注意してください!
      でも他、メイク、ピアス、スカート丈とかはなんでも大丈夫!!
      パーカーとかも来ててもOKだよ
      いじめは無いけどダンス部の上下関係は厳しいらしい
      活気なし笑
      ダンス部は頑張ってるイメージ
      実績もなし
    • 進学実績
      やれば叶う。
      やらなければその結果になる
      公立高校の中では綺麗な方だがところどころ壊れてる
      トイレ綺麗なのは嬉しい
      抜群に可愛いし制服は人気(∀)
      男子は普通です
      たのしい!けど本気じゃないところもある!
      応援は応援と言うよりダンス部発表会って感じ!笑
      文化祭はこれからだから楽しみ!
      一般公開あるから来てくださーい
    • 高校への志望動機
      自分の行ける中でいちばんキラキラJK遅れると思ったから!
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護系!

卒業生 / 2011年入学
    規律正しい高校
    2016年10月 投稿
      先生方が一人ひとりに向き合ってくれる良い学校です。
      また部活動も活発に活動しており、学生生活が楽しく送れます。
      他校に比べるとゆるい部分はあります。
      毎週頭髪検査とかは特になく、目立たなければ頭髪指導等はありません。 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2015年入学
    今どきJKがたくさんの可愛い楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      みんな和気あいあいとしていて、行事は学校全体で盛り上がるすごく楽しい学校です。現在の購買では美味しいパンが売っています!
      ピアス、メイク、パーマ等は大丈夫だが、カーディガンの色、ジャージ着用、テスト前などだけ頭髪が厳しいから。 …続きを読む(全361文字)
    卒業生 / 2012年入学
    桜、富士山が学校から見える良い学校
    2016年10月 投稿
      最近偏差値も上がってきているようで、頑張っているらしいです。校舎は綺麗とは言えませんが、汚くもないです。しかし、当時は机がやや古く、汗などで濡れたYシャツで触れていると色が移ることがあります。
      定期試験と同時に頭髪チェックが実施されていました …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活はすっごく楽しいですよ!!
    2016年10月 投稿
      レベル別でクラス分けされててわかりやすい。
      1年生の頃は英語
      2年生では数学がレベル別でクラス分けされます。

頭髪は厳しいと思う。
      放課後残されて個別指導が行われます。
      …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2014年入学
    元気溌剌
    2016年10月 投稿
      進学校では無く場所もイマイチな所にあるのでぱっとしないが生徒はみんな元気があっていい学校だと思う。
      私はこの学校にいて楽しかった。
      同じレベルの公立高校よりは厳しめ。
      髪を染めたりすることはできない。 …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2013年入学
    グラウンドが広い
      グラウンドが広い
      校舎からの景色がよい

あまり厳しくない

…続きを読む(全95文字)
    在校生 / 2022年入学
    充実した学校生活を送れる学校
    2023年12月 投稿
      充実した高校生活を送れるうえ、体育祭などのイベントではすごい盛り上がります。
      先輩後輩関係なく、接することができます。
      そこまで厳しくはありませんが、月に6回以上遅刻すると毎月遅刻指導があります。
      また2023年度から授業に10分在籍していな …続きを読む(全1084文字)
    在校生 / 2022年入学
    城郷って本当に楽しい!アオハル高校!
    2023年01月 投稿
      the 青春ってかんじの高校生活をおくれる学校ではあると思います
      楽しいです。いろいろあるけど。
      餃子とか盛んですねたのしいです
      校則はかなりゆるいです!
      髪染めだけって言ってるけどぶっちゃけ担任の先生によります。あと学年
      夏休み明けからずー …続きを読む(全473文字)
    表向きの楽しい口コミは他を見てください
    2022年10月 投稿
      友達がいれば楽しいです。元気な子もおとなしい子も、自分の性格と合っている友達を作れば楽しく過ごせます。先生はよくないです。
      でも生徒もなかなか負けてません。
      髪を染めるのは禁止、テスト期間に頭髪検査があります。黒髪は絶対に嫌という子は入学前 …続きを読む(全1421文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いつもは楽しい学校。進路は努力次第。
    2020年08月 投稿
      全体的には可もなく不可もなく。身の丈に合った受験をした結果ここに来ました。個人的には楽しかったのでいいですが、自然豊かで虫が多いのは難点かも。
      校則は普通だと思いますが、頭髪指導と遅刻指導には特に力が入っています。基本的にはどの先生も指導する …続きを読む(全996文字)
    のんびりしてるいいところ
    2016年05月 投稿
      生徒同士、生徒と先生の仲がとてもよくて楽しいです
      頭髪のみとても厳しいです。
      化粧ピアス持ち物特に制限ありません。パーカーはNGです。 …続きを読む(全181文字)
    在校生 / 2014年入学
    未来のことまで考えられる総合学習あり
    2014年11月 投稿
      総合学習で自分のことを知ることから始まり、将来どんな職業についてみたいかなどまで考えられる学習があります。外部からの講師も呼んで行ったりと自分の為になるものが多いです。
      頭髪検査はあります。予告というものはあまりなく常に頭髪検査と言う感じです …続きを読む(全1027文字)
    自由に見えそうで自由じゃない高校
    2020年01月 投稿
      可もなく不可もなくという感じです。
      高校の生活を楽しみたい、青春したいという子には凄くいいと思います。
      緑が豊かで天気がいい日は裏門から富士山が見えます。
      校舎の見た目はあぁ、公立だなって感じはしますが、赤い装飾が綺麗ですよ。
      ここ重要!近 …続きを読む(全1611文字)
    自然の中の学校
    2015年11月 投稿
      城郷高校では生徒の人間性を育むため、生徒一人ひとりの成長を支援することを目標としている。先生によるが、生徒が安心して学べる環境は整っていたように思う。
      入学時の学校説明の際に、制服をきちんと着用していないものについては、進路指導の相談はしない …続きを読む(全962文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      テストが多いから一回失敗してもとりもどせると思います。
      最近は頭髪や、文化祭の異装がすごく厳しいです。
      …続きを読む(全184文字)
    自然
    2016年10月 投稿
      3学期制の学校です。中間テストや期末テストは毎回8科目以上あるので大変だと思います。食堂はありませんがパン屋さんがあります。
      厳しいとおもいます。ピアスは大丈夫ですが、髪を染めるなどはあまり出来ません。 …続きを読む(全366文字)
    最高です!
    2016年10月 投稿
      後者がとても綺麗で、教師の方もほどほどに親密になってくださって、とても感謝してます。三者面談では、よく自分のことを理解していただいてます
      金髪の方もちらほら?ハーフなのかわかりませんがみますので、どうなんでしょうかね …続きを読む(全353文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しくて面白い学校だと思うし、誇りです。
    2016年09月 投稿
      先生方が優しくて可愛らしい人が多いし、とても楽しい学校だと思います。
      他の学校と比べても同じようなものです。頭髪は先生によって基準が違います。 …続きを読む(全285文字)
    髪の毛を染めなければ楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      全体的にはいじめもとくになく居心地のよい高校だと思います。困ったことがあれば安心して担任の先生や月に1度来るカウンセラーの方に相談できます。
      しかし、どの部活も強くないので部活で県大会に行きたいと思っている方にはあまりおすすめではないかも …続きを読む(全750文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか