みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  新城高等学校   >>  口コミ

新城高等学校
出典:Lombroso

新城高等学校 口コミ

(しんしろこうとうがっこう)

愛知県 新城市 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内219位 / 219校中

2016-10-23投稿
      農業のこと家庭科のこと商業のことを学ぶならこの学校はいいと思う
      授業は学科事に違って授業するのと同じくらい実習があったり
      なんか沢山行事がある
      月初めに服装検査があって注意が多くなると1度帰宅して直してから学校にこないといけない
      でもそこまで厳しく検査はしていない
      アルバイトは無断でしている生徒を見つけたら生徒指導がはいる
      携帯は朝とSTが始まる前に電源を切らなければいけない帰りのSTが終わるまで使えない
      使っていると預かり指導になる
      生徒の先生への好き嫌いが激しい
      大きなトラブルはないと思われます
      生徒感でのいじめは聞いたことないです
      部活動は緩いです
      球技の部活動は力を入れて練習している
      吹奏楽も練習量が多い
      休日練習ある部活あります
      就職は自分がいい成績をとっていれば自分の行きたいところには行きやすい
      成績が悪いとあまり行けるところはない
      進学は大体が受かっている
      農業に特化しておりいろいろ農業のことについて学べます
      商業もパソコン室が多くあり授業をしやすい環境です
      家庭も調理室、裁縫室があり良い環境だと思います
      セーラー服です
      中学と変わらないって思う人が多くいると思います
      体育祭 マスコット作りがあり2週間か一週間前から制作時間があります
      文化祭 一週間前から自分のクラスの出し物やステンドグラスの作成などをしたり 当日は楽しいです
      校外学習 名古屋や犬山、他県に行って学びに行きます
      球技大会
      他にもいくつかあります
      農業、商業、家庭を学べるので入学しました
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
      実業高校なので、目的あって行く人はとても良いところだと思います。専門学科なので将来の仕事に生かしたい人はおすすめです。
      他校に比べるとゆるい方だと思います。身だしなみ検査もありますが、行事の前の検査だけ厳しいです。他はその検査の時だけみんな直している感じでした。
      大きな学校内のトラブルはないですが、退学、停学の同級生を見かけていました。しかしそれは迷惑行為をした者の処分なので、そこについては特に思いません。
      女子同士のグループにはかなり差がありました。
      商業科は電卓や簿記で優秀な成績をたくさん出しています。
      英語スピーチコンテストでは同級生が2名全国大会に出場していまふ。
      農業高校なので、農業の大学には入りやすいです。
      就職もトヨタやアイシンなどからも求人をいただいており、工場など男性向けの仕事ではありますが、多いほうだと思います。
      とても古いですが、本の数は多いと思います。たくさんのジャンルがあるので本が好きな人はよく図書館にいっていました。
      何年も前の先輩から、制服はかわっていません。しかし女子の制服は可愛いで有名でした
      歩、という行事がなくなってしまったので、この伝統的行事をなくすべきではないと思います。
      測量がしたかった。
      測量事務所
    2016-10-21投稿
      農業や畜産、情報処理、家庭のことについて学びたい学生にはとてもいい高校だと思います。やる気を出せば有名企業や大学にも進めます。ただ近々隣の高校と合併します。
      テスト期間や雨天の日以外は毎朝、服装チェックがあります。また、毎月身だしなみ指導があり、注意を3回受けると生徒指導室に呼び出されます。アルバイトは申請を出せば出来ます。携帯は朝のホームルームで担任の先生に預けるか、電源を切り鞄にしまいます。
      生徒と教師の間でのトラブルは起こった話は聞きません。ただ自分の持ち物(財布など)は肌身離さず持っておいた方がいいと思います。
      素直にいうと帰宅部の子が多いです。ただ種類豊富の部活動があり、高校生活を楽しむためには充分なのではないでしょうか。
      専門高校なので、色々な職種から求人が来ます。私の友人は某大手自動車に内定が決まりました。
      進学では特に農業に進みたいと考えている方には大変有利だと思います。
      体育館は2016年の今年に新しく直しているので綺麗に生まれ変わると思います。図書館は教室棟の最上階(4階)にあり行きにくいですが、漫画やライトノベルなど種類は豊富です。
      制服はずっと変わらず学ランとセーラー服です。
      男女共にベースが黒、女子は襟元に白いラインの入った制服です。
      一学期には課外授業(というより遊びに近いかも?)として学年に分かれてそれぞれの場所に行きます。体育祭ではマスコット作りなどで仲を深める行事もあります。他にも文化祭や修学旅行など、なかなか盛り上がって楽しいです。
    2016-10-06投稿
      農業、商業、家庭の勉強がしたい人は是非!
      野菜を売ったり作った商品を売ったりすることもできます!
      学校にはダチョウがいます!
      ゆるい部分もあれば厳しい時も……
      スカート、頭髪は特に厳しい
      大きなトラブルはここ2年ぐらいはないです!
      ただ若干ガラが悪いです……
      吹奏楽部は地域に出てたくさんの人と音楽で触れ合っている!
      吹奏楽部以外にもたくさんの部活が活動している
      希望する進路はだいたい行けます
      進学は指定校推薦も校内推薦も!
      エアコン、扇風機ありません。
      図書館、体育館はとても使いやすいです!
      ザ・セーラー服って感じてとても可愛いです!
      男子も学ランなのでカッコイイです!
      文化祭と体育祭が別々で春には遠足もあります!
      球技大会も盛り上がります
    2016-09-21投稿
      専門学校や、就職をする人には凄くいい学校だと思います。ビジネス創造や、生活創造や、生活面のことを学ぶことが出来ます!
      他の学校と比べると、新城高校はあまり校則は厳しいほうだとはいえません。
      生徒一人ひとりのことを考えてくれていて、トラブルがあったら相談に乗ってくれる
      あまり部活動には力を入れているとは言えないです!だけどみんな一生懸命やっています!
      先生達が、生徒のことを考えてくれています!どの仕事につきたいがなど真剣に考えてくれる
      体育館は他の高校と同じくらいの広さで、図書館には沢山の本があります!
      可愛いということは言えないが、ダサくもありません!普通ぐらいです!
      たくさんの行事があります!!そこで仲間と楽しむことが出来ます!
      充実していて、先輩達も優しくて、将来の夢にちがづけそうだと思ったからです!
      名古屋製菓専門学校

2016-09-21投稿
      沢山の科があり、その科のなかでも選択できる授業があって楽しいとおもいます。
      基本的な身だしなみチェックなどはあります。
      交通ルールや交通機関のルールも指導を受けます。
      特になく、3年間同じクラスだったので友達との絆も深まるから沢山の思い出を作ることができます。今ではクラス替えがあるそうです。
      県大会出場手前まで勝ち進んだ部活もあるそうで、活気もある部活もあります。
      きちんと対策もしてくれる上に、同じ立場になって考えてくれる先生がたくさんいるのできちんと望んだ場所に行けます。
      4階が図書館なので3年生になると上まで登るのはすこし苦労しますが、沢山の種類の本があり、4階からの見渡しは最高です。
      今は女子の制服のファスナーが前タイプになったみたいで、前の方が可愛いと感じる。
      その学年ごとですが、みんなで協力して行うイベントなのでクラスの中での絆がかなり深まる行事です。
      家から近いため。
      豊橋の大学に進学しました。
    2014-07-21投稿
    • 【総評】
      クラスによって異なりますが、不良っぽい子も含めいい子が多いです。
      A<Eといった感じでクラス別でうるさいと感じます。静かに勉強したい方にはおすすめしませんね

めちゃくちゃ厳しいわけではないとは思いますが厳しめです

寝ている子もいるし、うるさい子もいるクラスはかなりうるさいです

いじめは自分はみたことないです

頑張ってる部活とそうでない部活で別れますね

最寄駅から徒歩15分程度です

【施設・設備】
      綺麗ではないですが、気になるほどではありません

可愛いです。特に冬服
      商業、農業、家政科と、専門科が揃っていて、自分の担当でない科も授業で少し体験できたりしてとてもいいです