みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  座間高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

座間高等学校
(ざまこうとうがっこう)

神奈川県 座間市 / 座間駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

性格が強い→お勧め 性格が弱い→勧めない

2026年02月投稿
    • ★★☆☆☆
      高校で青春したい人
      勉強したい人
      必ず海老名・弥栄をお勧めします。私は耐えられず一年で通信へ転校しました。
      座間高は何をするにも無難であり、どんな対応も無難です。さらに質は低いです。
      特に理系の高校なのに理系の先生が酷いと思いました。(特に数学)レベルは高いですがその他が絶望なほどに終っている授業を受けたいのならばお勧めします。
      ですが、カウンセラーの先生がとても良い方なので気軽に相談することをお勧めします。またよい先生も文系に多くいらっしゃるのでその方を是非頼ってください。少しは力になるかもしれません。
      また、生徒は他人に対し無関心だったり、かなりの人見知りが多いので入学3日は地獄です。その3日間で必ず中の良い子を何が何でも作ってください。保健・体育の授業でペア活動がかなり多いので詰みます。本当に作ってください。
      あとは強気に立ち回れば3年間どうにかなると思います。
      頑張って!未来の座間高生!
    • 校則
      他の高校よりは緩いのかなと感じます。
      例えば体育祭では髪染めがペアダンスに参加する人は当日のみ許可されていたり、検査もありません(テスト期間中は検査週間のようですが)。
    • いじめの少なさ
      先生方が生徒を過信しすぎています。
      いじめは私が座間高に通ったのが1年のみだったのですが見られませんでした。
      ですがいじめではないいじめがとても多いです。
      輪から外れている子にはなんとなく近づくことはありませんし、少し変な発言をした子は陰口を言われます。
      そのような状況にもかかわらず、教師陣は放置していますしやられた側が行動を起こさないと何もなりません。
      私は生徒・教師との人間関係がうまくいかず2年になる際通信制高校に転学しましたが、通わなくなった12~3月の対応は芳しくはなく、担任が数少ないとても良い先生でしたのでまだ耐えられましたが、その担任でなければ単位を捨ててすぐに辞めていたと思います。
      クラスの輪が強く、そこに入るのが得意ではなかった私はすぐにキツくなってしまったので、私のような方はこの高校を検討から外すことをお勧めしたいです。
    • 部活
      サッカー部が強いですが素行があまり良くなく、多くの生徒からはあまり良く思われていない印象があります。
      また、創作舞踊部、少林寺拳法部も強く、全国に出ています。またかつては放送部も強かったです。
      私もそれらに所属していましたが人間関係がギスギスしているので心が強くないと続けるのは大変でしょう。
      ですが、私がもう一つ所属していた運動部(笑)はとても仲が良く、1年間の心の拠り所となりました。
      その為、部活に所属することを強くお勧めします。(所属しないと友人はできにくいかもです)
    • 進学実績
      進路実績を自慢していますがそれらはすべて生徒の努力であり座間高のカリキュラム・指導のおかげではありません。
      私が入って真っ先に感じたのは、これが偏差値60の高校なの?でした。また文理選択も2年で、座間高に通う大多数の生徒は理系ですので文系の方は辛いと思いますし、クラス編成で分かれるので友人も作るのが大変です。
      国公立や理系私大に行きたい方はよいかもですが、私文に行きたい方は素直に海老名・弥栄をお勧めします。
      私はトラックや体育館で行う運動部ではなかったので授業での体験になりますが、体育館は古いです。ですがボロボロではないかな?という印象、普通です。また図書室は弥栄の半分くらいの規模です。こちらも普通ですね。校庭はそこそこきれいだった気がしますが詳しくは分からないです
    • 制服
      男性は特に不満はないでしょうが、海老名と並んでネクタイなので女子からはリボンが望まれていますね。
      まあ海老名の金よりはマシではないでしょうか。
    • イベント
      私は行事に取り組む方ではなかったのですが、そんな私でもわかるほど、生徒が関わらないなという印象。もしかすれば中学の頃のほうが生徒主体だった気がします笑
      楽しみたい人はお隣の市にもう少し勉強すれば入れる行事が最強の高校がありますのでそちらに 是 非
      と も 行ってほしいです。
    • 高校への志望動機
      近所だったのと静かで真面目な校風が合っていると思い受験しました。
      また、地元からの印象も良く、伝統校というのもありました

口コミについての注意点

★★★★★5.0
全体的に大人しい人が多いです。
騒がしくて楽しい人もいます。
先生と生徒の距離が近くて冗談とか通じたり、
いじってくる先生も結構います。
たまに授業が分かりにくい先生もいますが、
ちゃんと聞いたらとことん答えてくれるので大丈夫です。
購買のパンが美味しいです。自販機謎に充実してます。
とにかく楽しい...

★☆☆☆☆1.0
充実した高校生活を送りたいならほかの高校に行くべき。中学校の校則とほぼ変わらないし、何よりも教師たちの質が低い。生徒の本当の成長を願っているような指導が見られない。生徒とちゃんと向き合おうとしている先生もいるがほんのごく一部。大勢の先生は大体自分の保身に走ってる気がします。学校の教育方針としても「勉...