みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 岸根高等学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
岸根高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2021年入学
2023年11月投稿

総合評価悪いところはほとんどない学校。突出した特色があるわけではないですが、いい学校だと思います。項目ごとの評価欄で詳しく書きますが、いじめや設備の不良はほとんど無く、アクセスも良いので普通に高校生活を送る分には申し分ないと思います。ただし、高校生活を最大限楽しめるかどうかは、個人の行動力に左右されると思います。やりたいことをやれば楽しい高校生活が送れるし、なんもしなければ平凡な日々が過ぎます。行事に対するやる気は、本当に人によってバラつきのある学校なので、楽しみたければ自分から行動しましょう。行事などに積極的な人も少なくないので、そうすれば十分学校生活を楽しめると思います。
校則メイクOK、バイトOK、ピアスOK、染髪NG、パーマ等NG、パーカーやトレーナーなどの着用NG、原付投稿NGです。校則が厳しいという人もいますが、県立高校の中では標準的だと思います。髪を染めたりしたい人は違う高校を選びましょう。
いじめの少なさいじめがあるという話はほとんど聞いたことがありません。生徒間の小さないざこざ程度なら起きることはありますが、いじめにまで発展することはほぼありません。恐らく岸根高校の生徒は、皆いじめなんてくだらないと考えていると思います。
部活軽音学部や演劇部は、関東大会に出場するなど大きな成果を出しています。他の部活も大きな成果は出していませんが、活気ある部活が多いです。昨年から部活動の活性化に力を入れはじめついるようなので、これから部活動はもっと盛んになるかもしれません。
進学実績進路指導は手薄さを感じています。近年、大学への進学は総合型選抜や推薦利用などを利用する人の割合が増えているにも関わらず、岸根高校ではそうした受験方式に対するサポートが薄い印象です。一般受験を利用する生徒に対しても、特別なサポートは期待できません。ですが、もちろん何もしてくれないわけではなく、最低限のサポートはしてくれます。大学からの課題で小論文の課題が課されているといった場合であれば、個人的に内容の指導などはしてくれます。ただ先述した通り、総合的なサポートは手薄いです。
施設・設備全ての教室にエアコン完備、Wi-Fiルーターが完備されています。ロッカーも扉付きのもので、設備は申し分ない印象です。たまに天井や壁に穴やヒビが入っていますが、日常生活に支障は出ないので気になりません。
制服無難な制服という印象です。紺のブレザーに赤一色のネクタイ。灰色のズボン・スカートです。女子の中では、スカートが灰色一色であることに物足りなさを感じている人もいるようです。
イベント文化祭は近隣の方を中心に多くの方が来ます。体育祭や修学旅行なども、一般的な高校と差異はありませんが、中々に楽しいです。
入試に関する情報-
高校への志望動機アクセスの良さが1番の決め手です。学校の最寄駅からもあまり歩かないので、通学は楽です。ただ、学校は小高い丘の上にあるので、少し上り坂があります。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名4年生大学に進学するつもりです。

- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿

総合評価学校行事を楽しみたかったり、青春を求めている人、委員会や部活動に専念したい方にはすごく良い学校だと思います。夏期講習もあるので受験勉強に専念したい人は参加することをオススメします。夏期講習の中には地域とふれあうものもあるので夏休み暇だったり他の生徒や先生、地域の方と関わりたい方はやると良いと思います。インターンシップなどの職業体験もあるので社会勉強ができることもこの学校の魅力です。クラスの人と仲良くなれるかは自分次第です。皆優しくてかわいらしい人達だから良いですよ!学校も堅くないので楽しいです。勉強が不安でもみんなで教えて助けあっているので大丈夫!!学校のアクセスも良いです。これらのことから充実した学生生活を送ることができますのでぜひ岸根高校にお越しください!!
校則頭髪や服装は厳しいですがやピアスなどは原則ダメだけど甘い感じはします。授業中にピアスなどがついている人もいます。しかし、来校者が来て講演をする日は呼びかけがあったりするのでほとんどの人が外します。それでも講演の時にできていない人が多かったら叱られます。バイトできたりスマホが使えたりするのは生徒にとっては嬉しいことです!!!
いじめの少なさ女性が陰湿だったり、勉強や部活などをやっていてうまれる嫉妬は高校生なのであると思います。(実際に見たことはないので確証はないです)しかし、いじめに発展する機会は一度も聞いたことも見たこともありません。たとえそんなのことがあったとしても学校がそれに対し取り組みをしていたりするので心配はないと思います!
部活どの部活も一生懸命取り組んでいると思います。大会前になると他のイベントがあったりしても両方頑張っている感じがします。中でも軽音学部などは素晴らしい成果をあげております。部活が週にたくさんあるので勉強と両立することは大変ですが部活もやりながら勉強も良い成績を取っている人もたくさんいます。アメリカンフットボール部などもあるので他校に比べて部活の種類が多いのは良いことだと思います。
進学実績本当にまれに慶応にいく人もいるけど良くてマーチだと思います。そこレベルにいきたいのであれば一般受験しなきゃいけませんね。勉強法としては学校の勉強を理解するのはもちろん、それに加えて問題集をやって模試を受けていくのが良いと思います。学校で夏期講習があるので参加するのをオススメします。私が今までいろんな先生に勉強のわからないところを質問してましたがすごく教え方の良い先生もいらっしゃいますのでアタリの先生を見つけて質問して勉強していくのも良いと思います。できるだけ早く真面目に勉強すると素晴らしいと思います。マーチ未満なら指定校推薦でいくのが安定だと思います。学校の成績は思っているよりとりやすいので良いと思います。
施設・設備体育館はきれいとは言いませんが普通くらいだと思います。図書館はきれいで静かで良い勉強スポットだと思います。冷房も効いているので夏は良いと思います。本も小説や図鑑だけでなく赤本だったり流行の漫画があるので充実している空間だと思います。校庭の広さは普通だと思います。夏休み中の間はトイレが整備されていたりするので学校が始まったときにはきれいになっています。各クラスに扇風機とクーラーはございますがクーラーが効いているかはクラスごとに違っています。更衣室はきれいな時と汚いときがあります。全体を通してきれいだと思います!!
制服あまり目立たない色ではありますが大人っぽくて私は良いと思います。ネクタイは赤色ですが少し暗い色なので少し明るくしてほしいのはありますね。
イベント特に文化祭は色々な遊びができたりして楽しいし、好きな人とまわれるので青春するには良い機会だと思います!文化祭はクラスメイトと考えて出すので自分たちがやりたいことができます。でも、クラスでやることも制限は少し厳しくあるのでちょっと変えてほしいと思うことはあります。体育祭はみんなが最低2種目はでられるので楽しめると思います。でも種目をもっと変えてほしいのもありますね。球技大会は何度か行われるので楽しめます!イベントはどんどん積極的に参加していくとやることの楽しさも味わえるしクラスの人と仲良くできるからオススメです!!
入試に関する情報-
高校への志望動機学校がきれい。偏差値があう。イベントが多いのが良い。近い。学校の教育方針がいい。部活でも優秀な成績を残しているのもあって良い。良い大学にいける。そのようなことの中から一番良いものや面接の時に言いやすいものを選んたりすると良いと思いますよ。
利用していた塾・家庭教師フラップス youtubeの勉強動画配信者の葉一はすごくオススメです!!
利用していた参考書・出版社youtubeの葉一が解説している問題を解いきました。神奈川の過去問やどこにでも売っている問題集など
どのような入試対策をしていたかテストの方は上記に記載した問題集などをやりました。面接シートはできるだけきれいな字で多く書きました。面接では態度や言葉遣いを気にしていました。また、自分の得意なことや好きなことの話などを面接の時に話すと加点されると思うから良いよ!内申をとっておくと楽だと思うよ(平均は94くらいだと思うけど100以上あれば良い方)私はテスト269と低かったけど内申100あって面接も90くらいでよかったから受かりました。テストは300あれば普通で面接は85くらいが普通だと思います。私は中学1年までは勉強をほどんどしていませんでしたが高校になってテストを頑張れたので学年はトップ10に平均して入っています。内申(評定平均4.5くらい)はとれるが大学のテストは全然とれないので指定校で行こうと思っています。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名理系の指定校推薦で日本大学や神奈川大学に行ければ良いかなと思います。
進路先を選んだ理由指定校でいけそうだから。近いから。
その他高校に関するコメント-
学習意欲学校の授業で基礎を理解し問題集をやってわからないところがあれば先生に聞く感じでやってます。学年で少し(多くて10人くらい)が毎週のように質問しに行っている感じです。授業はできるだけ手を上げて発言したりしてます。グループワークの時も率先して話をしたりしてます。おそらくここまで考えている生徒は少ないと思います。アドバイスとしていいますが本当に早く受験対策をした方が良いと思うよ!多分高校に入って最初から真面目に勉強していればマーチは届くと思うから頑張って!!
アクセス新横浜からも岸根公園駅からも20分あればつくと思うくらいのところにあるからアクセスは良いです!近くにコンビニがあったりするので行きや帰りに寄れて便利です。学校の周りは自然が多いので嬉しいです。
投稿者ID:9312003人中3人が「参考になった」といっています
在校生 / 2015年入学 楽しい部活の思い出沢山ある学校2018年02月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しい学校です。何が楽しいかって部活がとても楽しいです。同じ部活の仲間とともに流す汗、夜遅くまで残って練習して流した汗、引退試合で負けてしまい流した悔し汗、部活に入っていた人にはいろんな思い出があると思います。とにかく高校生活は部活が …続きを読む(全1041文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2019年入学 青春いっぱいの岸根高校2019年09月 投稿
総合評価ほんとにほんとにJKって感じの青春高校です!
体育祭はみんなが輝いていて、文化祭も各クラス仲良くしながら役割を決めています。
授業もきちんと将来に向けて黙々とやっています。
みんな仲良くて、先輩後輩との関わりも多く、毎日笑顔で溢れています! …続きを読む(全879文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2016年入学 青春できる高校=岸根2018年10月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あんまり校舎は綺麗ではないけど、トイレは綺麗に工事されたし
頑張ってます!!なにより青春できるとおもう!!ほんとに今頑張ってる岸根目指してる中学三年生に伝えたいです、
絶対来た方がいいよ!! -
校則頭髪は私たちの代からどんどん厳しいですが
基本、著 …続きを読む(全728文字)

- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿

[校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価クラスによって少し差はあると思いますが、優しい人が多いです!行事の例としては年に2回ほど球技大会が開催され、男子はバレーとサッカー、女子はバレーとドッジボールでクラス対抗で戦います。1位から3位までそれぞれ決まり、優勝チームは最後に先生達と戦うエキシビションが毎年盛り上がります。
今年からコロナが5類になった事により文化祭が誰でも入れるようになり盛大に盛り上がりました -
校則ピアスもメイクもOKだし文化祭とかでは髪染め以外自由にできるの最高
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点