みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  聖園女学院高等学校   >>  口コミ

聖園女学院高等学校 口コミ

(みそのじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

(31) 神奈川県内54 / 238校中

2017年12月投稿
      全体的に、団結力が高いと思います。また、先生との距離が近いので、悩みがあれば、相談しやすいです。
      夏休みなど長期休暇中は、マリアホールのラウンジで楽しく友達同士お喋り出来たり、勉強したりできます。長期休暇中の補習講習も充実しています。
      イベントがある度に、学年の団結力を感じられます。
      他校と比べるとかなり厳しいと思います。しかし校則を破った状態で制服を着ていたりすると、だらしない感じがします。携帯電話は持ち込み可能ですが、校内では先生に預け、登下校中の使用は、緊急時以外は禁止です。守っていて損はないと思います。
      中学の間は、かなり人間関係に悩まされました。先生に相談したからといって、解決するものではありません。同学年の中でも、スクールカーストのようなものがあって、上の方の人達のなかに、悪口を沢山言う人が多いように感じられます。最初は人間関係のトラブルは自然に解決していくものだと思っていましたが、一度大きく広がってしまった話は無くならないものでした。しかし、解決はしませんが先生に相談することで、少し心が楽になります。
      運動部は活発に活動しています。特に、弓道部は沢山の賞をとっています。文化部は、緩い部活が多いです。先輩と後輩の仲が良い部活が多いです。
      マリアホールは、サブアリーナとメインアリーナの2つがあり、マリアホールのラウンジには、テーブルが沢山あり、自習や食事(?)などに使っています。
      賛否両論ありますが、紺色のジャンパースカートとボレロを着用するのが基本です。
      聖園祭や球技大会は盛り上がります。生徒が団結して、自分達の学年はもちろん、先輩や後輩の学年も応援したりもします。
      中学入試の学校紹介の本をみて。
    2017年11月投稿
      変な子やお嬢様多め、みんな地頭はいいんだと思う。
      私は、学校が好きなんじゃなくて、友達が大好きだった。
      先生も、変な人が多い。
      厳しいと思う。
      意味がわからないものもある。
      いじめは水面下。
      気がつく子と気がつかない子がいる。
      先生が気付くと、対応してくれる。
      高校に入るとそういうのはほとんどなくなる。
      中学の頃は、あったりなかったり。
      すごく微妙。
      弓道が少し強い。
      他の部も、ちょこちょこ賞を取っている。
      英語に力を入れている。
      上智とかに行きやすいかな。
      最近チャペルが出来たそうですが、必要性を感じません。
      マリアホールは、色々あるので、結構便利だと思います。
      清楚なお嬢様みたいな制服。
      可愛い?かはわからないけど、動きやすい。
      年配の方や親からは人気。
      文化祭はとくに規制とかが厳しい。
      意味がわからない規則が何個もあったりする。
      球技大会は、盛り上がるが、やる気のある子とない子の差が激しい。
      技術系
      得意で、好きだったから。
    2017年09月投稿
      緑が多く、自然が豊かな暖かい雰囲気の学校です。
      部活動や文化祭などとても盛り上がり、友達同士お互い家族のようになり、聖園familyの中で、楽しい生活が出来ます。
      施設は充実していて、とても綺麗です。山の上の学校なので空気が美味しく気持ちのいい中で勉強ができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      髪の毛は肩についたら縛るか、切るかです。携帯は朝に貴重品(パスモや鍵、お財布などと)として、預けます。
      どの先生も相談すると解決策など一緒に考えてくれます。
      高校になるといじめなどトラブルは聞きません。中学のうちは人間関係に悩みます
      部活動より勉強優先の学校なので、特に強いという部活はありません。先生によっては違いますが、楽しむことが1番の部活動だと思います。しかし決して緩いわけではなく励んでいる生徒は多いです。先輩、後輩との仲が良いです。
      聖歌隊があります。
      先生とも何回も面談を重ねます。自分にあった大学を探せます。
      施設に関してはどこも綺麗で、充実しています。
      教室の窓から見える中庭は手入れがされていてとても綺麗です。
      意見は分かれますが、可愛い方だと思います。
      夏に着る水色の盛夏服はかく襟と、まる襟があります。冬はジャンパースカートとボレロを着ます。セーターとコートもあります。
      文化祭はチケット制になり、安全に活動することが出来ます。
      大掛かりとまでは言えませんが、なかなか盛り上がって楽しいです。
      中高一貫なので、小学の時から説明会に行き、雰囲気そして先生やシスターとお話をしたりして中高をここで過ごしたいと強く思いました。

卒業生 / 2009年入学
    2017年06月投稿
      先生に関してはごく稀にいい先生がいる。
      が、基本的に変わった人が多く頼りにならない。
      行事が少なく、先生たちがめんどくさいのが見え見え。
      運動会くらいはやって欲しい。(昔はあった)
      修学旅行は確か長崎でそれはいい思い出である。
      学費が安いのが1番の魅力だ。
      とても厳しい。
      が、中学2年生にでもなれば平気で教室で携帯を触ってるのも普通になってくる。
      注意されたところで厳しくないのでどってことない。
      いじめは特に聞かない。
      が、女子たちだけなので年によってはあるかもわからない。
      基本どの部活も弱い。
      楽しんでやるのがモットーだ。
      指定校はそこそこあるみたいだか一般入試と合わせるといいとは言えない。
      ホームページでもここ数年の進学状況を公開してないのがそれをよく表している。
      体育館は新しく綺麗だが他は古く汚い。
      年配の人からは人気がある。
      通称、カラス。
      決まっていない。

2017年03月投稿
      暖かな雰囲気に包まれながら過ごす6年間は、とても有意義な、大切な時間になると思います。勉強?人間関係…など、様々な悩みも、先生の暖かな、親身なアドバイス、指導により、解決に近づくことが多いです。
      校内にあふれた自然は、四季折々に美しく変化し、私たちの心を癒してくれます。
      キリストの教えに基づき、愛に溢れた学院生活が楽しめるでしょう。
      やや厳しい。スカート丈の上限は膝の真ん中。
      中学生のうちは、人間関係に悩まされますΣ(O_O)泣
      弓道部が活発だそうです!!
      回生によって良かったり悪かったり…ですね…。慶応、早稲田、上智、多数!な時もあれば、そうでない時もあります。
      マリアホール(2006年完成)はとても綺麗な施設が揃っています。
      しかし、校舎の中のトイレは最悪です。変えて欲しいと先生に何度もお願いしたのですが、叶いません。(マリアホールのトイレは綺麗。)
      まぁまぁ。着こなし次第。
      聖園祭最高(o^^o)
      球技大会盛り上がる。
      学校の雰囲気に惹かれて。
      CGパーソナル
      過去問。
      とにかく、基礎を固めると良いです。
      藤沢本町から徒歩10分、善行から徒歩15分(いずれの駅も、小田急江ノ島線)

在校生 / 2011年入学
      文系に特化した学校。特に英語はハイレベルな教育をしてくれる。しかし数学に関しては先生すらアテにならない。理系はマイノリティなので色々な面で肩身が狭い思いをする。理科の先生は楽しい人が多い。
      学校は基本的に部活や催し物が嫌いな傾向にあるため、意外と理不尽な理由で行事が減っている。
      生徒間ではかなり仲が良いので気が楽で過ごしやすいところ。
      厳しめ。携帯電話は緊急時以外使えないし、スカート丈に厳しい先生が最近増えたので気を付けた方が良い。
      車の免許は進路が決まり次第取らせてもらえるが、バイクとアルバイトは禁止。
      学年によるという話も聞くが、特に見かけることは無い。非常に穏やかである。
      強いところはそんなにないが、中学の弓道は強いらしい。基本学校側は部活を仕方なく生徒にやらせてあげているようなところがあるため、問題が起きたり衝突したりすることは多い。帰宅部でもそこそこ楽しめる。
      大学への進学率は高い。推薦も豊富で文系理系どちらもかなりの数があった。
      歴史の授業や古文漢文はハイレベルで塾はほぼ必要ないと聞く。理系科目は塾に行った方が良い。
      英語はレベル別に分かれ、クラスごとに授業内容が大きく異なる場合がある。
      体育館が新しくなったので綺麗。図書館も広くて蔵書も色々ある模様。
      冷暖房は入るのが遅いので自力で調節することが多い。
      最近学校に網戸が付いたが、取り扱いが面倒くさいので注意。
      悪くないと思ってはいるが、周りからの評価は低い。
      中学生はベルトなしのジャンスカ。校章も赤いハートで可愛い。夏の盛夏服はツーピースで水色のブラウスに紺のスカート。着ていると地元の駅で大いに笑われるが、一定の人気あり。
      高校生の制服は箱ひだのジャンスカなのですぐスカートにしわが寄る。ベルトもなくしやすいし校章も銀色でちょっと格好悪い。盛夏服は中学と一緒。
      球技大会、文化祭がかなり楽しいが、球技大会は全員参加なので文化部と帰宅部は泣く。クラスでめちゃめちゃ強いチームと弱小落ちこぼれチームに分かれる。みんなガチで怖い。
      クリスマスには合唱コンの代わりのような行事もある。

卒業生 / 2009年入学
      夏期講習や冬期講習など、頻繁行ってくださり勉強面についてはカバーしてくれます。しかし、近年では正当な理由も表さず決定だからの一点張りで、行事を次々と減らしていたりしているのが現状です。また、学校側の都合で休みを認めないなどもあります。特に学力が高いわけでもなく、部活動も活発ではありませんので、わざわざこの学校に入学する意味は無いでしょう。想像しているような楽しい学生生活を送りたいのなら入学はお薦めしません。
      スカート丈は膝下、髪の毛は結ぶ、サブバックの色、等、通学路に先生方が見回っておりチェックをされます。最近では登下校は一列歩行という指導も入っております。携帯や音楽プレーヤーなどは見つかったら即没収ですし、頭髪等はもってのほかです。以上の点で校則はとても厳しい方だと思います。
      人によっては、あからさまに生徒の好き嫌いを態度に出す先生もいらっしゃいます。基本、聖園は体裁が大切なので、生徒達が自分達で何かを造り上げる機会はありません。カタチだけ生徒が行っているように見せかけているだけです。蓋を開けてみれば雁字搦めのような縛りが多く、基本先生方の意向です。ですので創造性は育たないと思います。生徒間のいじめに関しては学年のカラーなどあるので様々だと思いますが、目に見えたものは中学生くらいかなと思います。高校にあがればせいぜい陰口くらいです。女子校ということもあり女の世界ですので馴染めないと6年間は大変かなと思いますが、逆をいえば沢山の女の子がいるので性格の合う子が見つかりやすいのかなとも思います。その人次第です。
      弓道部が少し強いとかなという印象を受けます。しかし年間で部活動を行って良い時間が決まっており、学業重視なので活発には行われておりません。土日は試合がある以外両日行われることは認められてないです。最終下校が17:30位なこともあり、平日部活動をする時間は一時間もないでしょう。スカート丈が短い人が多い部活は連帯責任ということで部活動停止になったります。入賞や県大会を目指しているようならお薦めしませんが、程々にやりたい人ならいいと思います。
      指定校推薦は女子大は多く、GMARCHは少ないですがあります。生徒の母体数が少ないこともあるので、狙えなくもないでしょう。文系の大学が多いので理系の推薦は難しいかなと思います。進学実績の有名私立大学はほぼ指定校です。その観点からいえば進学実績は普通です。良くも悪くもありません。
      テニスコートはわりと広いかなと思います。体育館のようなものも二つありますし、設備は割といいです。クーラーも入ります。ですが節電ということもあり最近は頻繁に切れるかなと思います。ただ校舎ごとの管理のクーラーなので寒暖調節は難しいです。
      夏は盛夏服という青い制服です。ほかの時期はジャンバースカートとボレロです。可愛くはありません。創立以来変わってないので昔のままです。
      ほぼ、先生方の意向で決まるので生徒達が作り上げるというのはありません。文化祭はありますが保護者向けです。体育祭はありません。球技大会はあります。他にも学校内の文化祭のようなものがあったのですが先生方からの決定で無くなりました。
      中堅の大学に進学しました。

カトリック校ならではの暖かさがある学校だと思います。私は気に入って受験したので、入ってよかったと思いますが、あまりよく知らないで入学するといろいろ大変かもしれません。
      私立の女子校なので仕方がないとは思いますが、それなりに厳しいです。スカート丈が膝下なのが納得できません笑 また、髪も肩超えると結ばなければいけないので、ギリギリだと結びにくくて嫌です...。
      いじめはほとんど聞いたことありません。先生が常に様子を見ているので、何かあった場合はすごいスピードで解決に持ち込まれます。トラブルもなく楽しい学校生活が送れています。
      クラブの種類は少ないですし、活動日も多くないので部活を頑張ろうと思ってる人にはあまりおすすめできません。のんびりやろう、くらいの人には丁度よいと思います。
      進路指導は度が過ぎるくらい細かいし、自分がやりたいこと、行きたい大学などが見つかると思います。それぞれ自分にあった進路を見つけて進学しています。
      体育館はマリアホールという施設にあって、とても綺麗だし広いです。メインアリーナという大きな体育館とサブアリーナという舞台がついたホールがあります。図書館も平均くらいです。勉強しやすい環境です。校庭も雨が降ってもすぐ乾くみたいです。
      一般的にはあまり可愛いとは思われていないみたいです。伝統を受け継いてるので、オシャレしたい人は嫌かも。シンプルでも構わないって人なら大丈夫です。
      そこそこです。体育祭がないのが他と違うところかもしれません。その変わり球技大会は応援もすごくてとても盛り上がります。文化祭も活気があって楽しいです。ただ共学ほどの規模はありません。あくまで真面目です。
      候補を探していて、1度説明会に行って学校の雰囲気に憧れました。第一志望でした。

自然に囲まれたとてもいい環境で学べます。
      先生たちも親切です。
      とても素敵な学校だと思います。
      ただ、坂がきついので通学は少し大変です。
      とても厳しいと思います。
      ルールがかなりたくさんありました。
      トラブルはほとんどなかったと思われます。
      みんな良い雰囲気でした。
      部活動の数は少なめだと思います。
      活動日数も少なかったです。
      ここ数年で進学率や難関校に合格する人数が増えてきたみたいです。
      講堂や体育館はきれいなほうだと思います。
      テニスコートが少ないです。
      高校の制服も中学の制服もかなりダサいです。
      かわいいとは言えません。
      文化祭はありますが、体育祭はないです。
      代わりに球技大会があります。
      聖心女子大学 文学部

校舎の雰囲気がいいと思います。
      植物がおおいので虫がたくさんいるので、虫が苦手だと辛いかもしれません。
      山の上に学校があるので、坂道が大変です。
      厳しいようで緩いのかよく分からないけれど通学中にスマホいじるのだめ
      大きなトラブルはないとおもいます。
      平和な方だとおもいます。
      部活時間がすくなかったり、高3は部活に参加できなかったりなので、微妙です。でも、弓道やテニスで賞を貰ってる人はいました。
      よく分からないです。ほんとうによくわからないです。わかりません。
      購買やカフェテリアなどがありません。
      プールもありません。
      人によっては可愛いかったりダサかったり。ジャンパースカートです。
      ついこのまえ1つイベントがきえました。
      先生が結構口出ししてくるので正直とても自由とは言えません。