聖園女学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

聖園女学院高等学校 口コミ

(みそのじょがくいんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 女子校

(25件) 神奈川県内48位 / 237校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      文系に特化した学校。特に英語はハイレベルな教育をしてくれる。しかし数学に関しては先生すらアテにならない。理系はマイノリティなので色々な面で肩身が狭い思いをする。理科の先生は楽しい人が多い。
      学校は基本的に部活や催し物が嫌いな傾向にあるため、意外と理不尽な理由で行事が減っている。
      生徒間ではかなり仲が良いので気が楽で過ごしやすいところ。
      厳しめ。携帯電話は緊急時以外使えないし、スカート丈に厳しい先生が最近増えたので気を付けた方が良い。
      車の免許は進路が決まり次第取らせてもらえるが、バイクとアルバイトは禁止。
      学年によるという話も聞くが、特に見かけることは無い。非常に穏やかである。
      強いところはそんなにないが、中学の弓道は強いらしい。基本学校側は部活を仕方なく生徒にやらせてあげているようなところがあるため、問題が起きたり衝突したりすることは多い。帰宅部でもそこそこ楽しめる。
      大学への進学率は高い。推薦も豊富で文系理系どちらもかなりの数があった。
      歴史の授業や古文漢文はハイレベルで塾はほぼ必要ないと聞く。理系科目は塾に行った方が良い。
      英語はレベル別に分かれ、クラスごとに授業内容が大きく異なる場合がある。
      体育館が新しくなったので綺麗。図書館も広くて蔵書も色々ある模様。
      冷暖房は入るのが遅いので自力で調節することが多い。
      最近学校に網戸が付いたが、取り扱いが面倒くさいので注意。
      悪くないと思ってはいるが、周りからの評価は低い。
      中学生はベルトなしのジャンスカ。校章も赤いハートで可愛い。夏の盛夏服はツーピースで水色のブラウスに紺のスカート。着ていると地元の駅で大いに笑われるが、一定の人気あり。
      高校生の制服は箱ひだのジャンスカなのですぐスカートにしわが寄る。ベルトもなくしやすいし校章も銀色でちょっと格好悪い。盛夏服は中学と一緒。
      球技大会、文化祭がかなり楽しいが、球技大会は全員参加なので文化部と帰宅部は泣く。クラスでめちゃめちゃ強いチームと弱小落ちこぼれチームに分かれる。みんなガチで怖い。
      クリスマスには合唱コンの代わりのような行事もある。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      夏期講習や冬期講習など、頻繁行ってくださり勉強面についてはカバーしてくれます。しかし、近年では正当な理由も表さず決定だからの一点張りで、行事を次々と減らしていたりしているのが現状です。また、学校側の都合で休みを認めないなどもあります。特に学力が高いわけでもなく、部活動も活発ではありませんので、わざわざこの学校に入学する意味は無いでしょう。想像しているような楽しい学生生活を送りたいのなら入学はお薦めしません。
      スカート丈は膝下、髪の毛は結ぶ、サブバックの色、等、通学路に先生方が見回っておりチェックをされます。最近では登下校は一列歩行という指導も入っております。携帯や音楽プレーヤーなどは見つかったら即没収ですし、頭髪等はもってのほかです。以上の点で校則はとても厳しい方だと思います。
      人によっては、あからさまに生徒の好き嫌いを態度に出す先生もいらっしゃいます。基本、聖園は体裁が大切なので、生徒達が自分達で何かを造り上げる機会はありません。カタチだけ生徒が行っているように見せかけているだけです。蓋を開けてみれば雁字搦めのような縛りが多く、基本先生方の意向です。ですので創造性は育たないと思います。生徒間のいじめに関しては学年のカラーなどあるので様々だと思いますが、目に見えたものは中学生くらいかなと思います。高校にあがればせいぜい陰口くらいです。女子校ということもあり女の世界ですので馴染めないと6年間は大変かなと思いますが、逆をいえば沢山の女の子がいるので性格の合う子が見つかりやすいのかなとも思います。その人次第です。
      弓道部が少し強いとかなという印象を受けます。しかし年間で部活動を行って良い時間が決まっており、学業重視なので活発には行われておりません。土日は試合がある以外両日行われることは認められてないです。最終下校が17:30位なこともあり、平日部活動をする時間は一時間もないでしょう。スカート丈が短い人が多い部活は連帯責任ということで部活動停止になったります。入賞や県大会を目指しているようならお薦めしませんが、程々にやりたい人ならいいと思います。
      指定校推薦は女子大は多く、GMARCHは少ないですがあります。生徒の母体数が少ないこともあるので、狙えなくもないでしょう。文系の大学が多いので理系の推薦は難しいかなと思います。進学実績の有名私立大学はほぼ指定校です。その観点からいえば進学実績は普通です。良くも悪くもありません。
      テニスコートはわりと広いかなと思います。体育館のようなものも二つありますし、設備は割といいです。クーラーも入ります。ですが節電ということもあり最近は頻繁に切れるかなと思います。ただ校舎ごとの管理のクーラーなので寒暖調節は難しいです。
      夏は盛夏服という青い制服です。ほかの時期はジャンバースカートとボレロです。可愛くはありません。創立以来変わってないので昔のままです。
      ほぼ、先生方の意向で決まるので生徒達が作り上げるというのはありません。文化祭はありますが保護者向けです。体育祭はありません。球技大会はあります。他にも学校内の文化祭のようなものがあったのですが先生方からの決定で無くなりました。
      中堅の大学に進学しました。

2016-10-06投稿
      自然に囲まれたとてもいい環境で学べます。
      先生たちも親切です。
      とても素敵な学校だと思います。
      ただ、坂がきついので通学は少し大変です。
      とても厳しいと思います。
      ルールがかなりたくさんありました。
      トラブルはほとんどなかったと思われます。
      みんな良い雰囲気でした。
      部活動の数は少なめだと思います。
      活動日数も少なかったです。
      ここ数年で進学率や難関校に合格する人数が増えてきたみたいです。
      講堂や体育館はきれいなほうだと思います。
      テニスコートが少ないです。
      高校の制服も中学の制服もかなりダサいです。
      かわいいとは言えません。
      文化祭はありますが、体育祭はないです。
      代わりに球技大会があります。
      聖心女子大学 文学部
    2016-10-04投稿
      校舎の雰囲気がいいと思います。
      植物がおおいので虫がたくさんいるので、虫が苦手だと辛いかもしれません。
      山の上に学校があるので、坂道が大変です。
      厳しいようで緩いのかよく分からないけれど通学中にスマホいじるのだめ
      大きなトラブルはないとおもいます。
      平和な方だとおもいます。
      部活時間がすくなかったり、高3は部活に参加できなかったりなので、微妙です。でも、弓道やテニスで賞を貰ってる人はいました。
      よく分からないです。ほんとうによくわからないです。わかりません。
      購買やカフェテリアなどがありません。
      プールもありません。
      人によっては可愛いかったりダサかったり。ジャンパースカートです。
      ついこのまえ1つイベントがきえました。
      先生が結構口出ししてくるので正直とても自由とは言えません。

2016-10-04投稿
      みんな優しくて良い学校です
      部活動はそこまで熱心的に取り組んでいるわけではないので部活をやりたい人はおすすめではないです
      とっても厳しいです
      スカート丈や、髪ゴムの色など色々あります
      そこまでトラブルはありません
      基本的にみんな仲がよく、いじめもありません
      部活は、バスケ部やテニス部以外は熱心的ではありません
      勉強が優先です
      勉強は、やる人はやる、やらない人はやらないので頑張って勉強すれば大丈夫だと思います
      とても敷地が広く移動することが大変ですが、施設は整っています
      全く制服が変わっていないので今どきの制服ではありません
      親には評判がいいです
      私立ですが、修学旅行などは公立とあまり変わらないです
      球技大会と学園祭とクリスマスのイベントがあります
      中高一貫校だったのでエスカレーター式で上がりました
    2016-06-22投稿
      入学してくる子は皆似てる!私は聖園familyが大好きです♡
      スカート丈や、携帯電話など厳しいと思います。でも、将来この厳しい校則が役に立つと思います。
      見たことないです
      部活<勉強なので、他の学校に比べたら部活は2の次という感じです。でも、弓道部は準優勝などを取っておりとても人気です。公立には少ないダンス部もあり、聖園祭ではとても盛り上がる内の一つです。
      いいと思います。
      マリアホールが癒しの場所です♡地下から数えたら四階建てで販売機や更衣室、部室などがすべて詰まっているなくなられては困るとても充実した施設です。
      ジャンスカは嫌です。でも、創立以来1度も制服を変えていないというのは誇りです。
      体育祭がないです。運動が、好きな人にとっては辛いです。でも、体育祭の代わりに球技大会は男子の目を気にせず本気の戦いになりとても盛り上がります!

2016-06-11投稿
      聖園女学院は、温かい雰囲気や、元気な雰囲気などが入り混じっていて、とても楽しい学校です。
      中学の間は様々な研修を経て、自分を磨いていきます。
      施設も整っていて(マリアホール等)学校生活は、充実しています。
      先生は話しやすく、いつでも質問ができたり雑談をできたりして、楽しいです。
      厳しいと思います。でも、守ることは大変じゃないです。
      ほとんどありません。見ません。
      学校の敷地はとても広く、移動教室の時間に時間がかかるほどです。 でも、移動の間の友達との会話は楽しいです!
      マリアホールには、バスケのコートが2面取れる、バドのコートが6面取れる広さがあります。地下にも、ホールがあります。きれいです。
      まあまあかわいいです!
      聖園祭は、とても盛り上がるし、とても楽しめます。外部の方も楽しめます!球技大会もあります(中学生は サッカーとドッジボール、高校生はバスケとバレー!!)
      聖園祭に行ったトキに、行きたい気持ちが高まっったため。
      中学入試の対策参考書を解いたり塾に行ったり、過去問を解いたり。

2016-03-22投稿
      聖園女学院は、たくさんの自然で溢れています。そして、最近は、聖堂(教会??)が完成しました。
      学校独自の教科、「宗教」の時間では、キリストの教えにもとずき、豊かな心を育ててくれます。私も実際、入学前と比べると、物事のとらえ方がいい方に大きく変わったと思います。
      先生も、優しく生徒に親身に関わってくださるので、いごごちがとても良いです。
      スカートの長さなどが細かく決まっている。中学生のうちは違反をすると先生に呼び出されたりと、色々ありますが、高校生になると先生もそこまで厳しい指導はしなくなります。 大学受験がありますから…!(笑)
      あまり見ません。
      部活動の活動時間はやや少なめですがその分勉強に集中できる点では良いと思います。夏休みは運動部など、活発に活動しています。
      早慶上智、GMARCH その他主要大学。
      推薦もありますよ!
      とにかく綺麗!マリアホール!地下から地上まで合わせて4階建て、PCルーム、サブアリーナ、メインアリーナ、放送室、トイレ、ラウンジ、自動販売機、…等々。
      おしゃれという人とあまり好きではない!という人とで意見が分かれている。
      本当にいい!感謝です!先生の熱心な指導、優しさに支えられているので、今の聖園生活を楽しめているんだと思います!(もちろん友達も!感謝!)
      学習意欲のある人とない人との差が激しいです。
      ある人は、成績が本当に良いです。成績もほぼ 「A」など。
      藤沢本町駅から徒歩10分、善行駅から徒歩15分。

在校生 / 2011年入学
    2016-01-07投稿
      教師による理想像を強要される学校。生徒はただの‘‘コマ”という印象しか感じられない。
      とても厳しい。自由は殆どない。しかし厳しい割には、親が怖い・教師のお気に入り等で生徒に対する扱いも変わってくる印象。
      女子校の印象であるねちねちとした交友関係は殆どない。ただ、学年によってはいじめがある。
      真剣に部活に打ち込むということは無理。夏は17:30まで、冬は17:00までしか部活動ができない上、長期休暇中に部活動をできる日数は決まっており午前午後通して部活動できる日数も決まっている。また、顧問が何でも決めてしまう顧問に主導権がある部活もあれば顧問はいないも同然で部活動に来ないような部活もある。

進学実績は悪くないと思うがその実績は聖園によってもたらされたものではほぼない。生徒が塾や予備校へ行きそこで頑張った成果だと思う。
      学費が安いせいか、冷房(空調)や暖房がなかなか入らない。冷房は7月の途中からしか入らないのでとても暑い。しかし7月前でも職員室には冷房がついている。教室によって冷房や暖房の効き具合はバラバラで寒すぎたり暑すぎたりする。しかし個々の教室での調節は不可能。

まともな教師はほぼいない。
      土曜登校が無い。
      入試対策をしなくても小学校の授業で受かると思われる。
      滑り止めに受ける生徒が多く、繰り上げ合格も多い。
      四年制大学
      就きたい職業の応募資格が四年制大学卒業だから
      高校生に入るととても厳しくなる。逆に言えば中学は緩い。
      教師は学校の勉強だけで大学受験ができると言っているがそれは出来なくはないがある程度の志望校なら不可能。学校の勉強はあてにしていない人も複数いる。
      学校に着く前の通称聖園坂はとても大変。

在校生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      6年間同じ場所で同じ仲間同じ先生と過ごす日々はかけがえのないものになります。1学年の人数が120?130人程度なので、面倒見もよく、6年間同じくクラスになったことのない同級生も全員が顔と名前が一致していてマンモス校のように卒業の日になっても知らない同級生が沢山いるなんてことはありません。キリスト教のカトリックの学校なので、キリスト教に関する授業や学校行事もありますが、生徒のうち信者なのは数人なので入学当初はキリスト教について知識が全くない人がほとんどです。
      公立の学校と比べてしまうと厳しいのは事実です。アルバイトの禁止、通学カバンの指定、長さが肩を超えたら髪を結ぶ、パーマ、カラー禁止など色々ありますが、決してすべて守れないものではないです。
      女子校ということでいじめのイメージが強いかもしれませんが、全然ないです。学年の人数が少ないのもあり先生の目が行き届いているし緑の多い校内で生活するため自然と生徒たちものんびりとしていて広い心を持っているのかもしれません。
      特に弓道部が有名です。県や地域別の大会でも毎年賞を受賞しています。公立と比べると部活の活動時間は明らかに少ないですが、帰りの時間なども考えると安全だと思います。
      高校生になると科目によっては実力別になります。志望するレベルが幅広いですが、ひとりひとり進路に合わせて高2高三では授業を選択し組み合わせることが出来ます。
      グラウンドも広く図書館も充実している。何より敷地面積が広くのびのびとしているのが魅力の1つだと思う。
      いわゆる現代風のデザインではない。ボレロとジャンパースカートという珍しいタイプだ。親世代からの支持は高い。
      とてもフレンドリー。他校の女子校の友達の学校の話を聞いて、私の学校がいかに先生との距離が近いのかを知った。
      中学受験をする際に、自宅から1時間程度で通える場所であること。乗り換えが一回以内で済むこと。学校の雰囲気がいいこと。ある程度の進学率がよいこと。
      中学受験の際は四谷大塚でした。
      過去問題集
      過去問題を解いて復習し苦手分野をまた補う
      四年制大学
      将来就職したい職業の条件が四年制大学卒業であるから。
      上には上がいて、下には下がいるといった印象です。こればかりは、一人一人の意識の問題なので学校がというより本人次第かなと思います。宿題や課題はどちらかといえば多い方だと思います。
      駅から15分かかり、聖園坂は慣れるまで一カ月くらいは登るのが大変かもしれません。ですが、慣れてしまえばあっという間で坂を登るのも良い運動になります。