みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 小田原東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
あなた自身で高校生活が変わります
2025年03月投稿

総合評価ほんとにそのクラス次第だと思います。私の周りではいじめは聞いた事はありません。ただ、さすが偏差値低い高校だなって他クラス見て思います。靴箱の扉はしょっちゅう壊れてるし通りすがりにクラスの壁を叩く変な人も多いです。総合ビジネス科は大人しい人が多いイメージです。個人としては荒れてる人は普通科が多いなと思います。最近年が経つにつれて定員割れが激しくなってきて生徒数も少なくなってきてます。それに比べ教員の数は多いので結構別れて授業する事があります。自分でちゃんと勉強できる人は割と成績も良くなると思います。検定は日商簿記2級取れると卒業式で表彰されます。進学とかの進路ガイダンスも結構充実してると思います。進学、就職の割合はよく分かりません。校則は赤カードとかあってそれが重なって治らないと最悪保護者呼ばれます。女子の制服は可愛いと思います。まぁここら辺は他にも定員割れ多い高校多いのでビジネス科行って検定とか取りたいなって思ってるなら来てみても良いと思います。
校則服装検査とかは滅多にありません。先生によって注意するしないあります。帰りの時に校門に先生が立っててスカートの下にジャージとか履いてると注意されます。ピアスは穴だけいいのがまぁまだいいかなって思いました。アルバイトはやっていいし、スマホも授業以外だったら使って大丈夫なのでそこら辺は緩いかなって思います。後は染髪×化粧×アクセサリー類×スカート丈は余程短くなければ滅多に注意されません。
いじめの少なさいじめについての話は周りでも聞かないし学校で聞いたことがありません。
部活定員割れあるしその分部活は廃れてますね。活動はしてるけど、基本どこも強制じゃないので人数少ないです。
進学実績指定校推薦とかもあるみたいだし、進路ガイダンスとか先生も相談のってくれるのでそこら辺は大丈夫かなと思います。
施設・設備トイレはまぁまぁ綺麗です。夏の体育館は暑いです。冬は行事の時はヒーターが4台くらい置かれます。教室は基本エアコン着いてます。雨の日は通れない道があるのでそこは遠回りしなきゃいけないです。中庭は文化祭の時とかに屋台が設置されたりしています。
制服カーディガンは無いです。その代わりセーターの短いのと長いのがあります。ブレザーは意外とポケットが多いです。夏はネクタイ、リボン付けないで第1ボタンが外せますが、冬はネクタイかリボン必ず着用で第1ボタンも閉じなきゃいけないです。空いてるの見つかるとその場で付けさせられます。スカートはよっぽどがない限り短くても注意されません。女子のスカートは可愛いと思います。女子はスラックスも選べます。
イベント体育祭、文化祭、球技大会があります。その年によって変わりますが修学旅行遠足2回とかもあります。競いあう系はガチでやるクラスとどうでもいいクラスで別れてます。ただクラスで団結して頑張ればそれなりに楽しいと思います。
投稿者ID:10395992人中2人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
高校卒業後の進路が定まっていない方には良いと思います。
人の質はピンキリです。真面目な方もいますが、本当に同じ歳かと思う程幼稚な方もいます。
学業を頑張りたい方は、アドバンスクラスに入ると良いと思います。スタンダードクラスでは環境が悪すぎます。
先生方は良い方が多いです。他の口コミで悪く書い...
在校生
1.0
これを見る子はきっと小田原東がどんな学校なのかなって思って見てると思います。小田原東は残酷です。いじめは当たり前にあります。自分が受けていなくても周りが受けています。心が弱い子は行かない方がいいです。周りの目を気にしないで、ひとりでも全く問題ない子ならこの高校には向いてると思います。
でも少しでも精...
近隣の高校の口コミ
平塚農商高等学校
(公立・共学)

就職を見据えて努力が必要な高校です。
保護者|2024年
旭丘高等学校
(私立・共学)

面倒見の良い先生が多い
在校生|2024年
小田原城北工業高等学校
(公立・共学)

デザイン科に入るならもう一度よく考えて
在校生|2018年
海洋科学高等学校
(公立・共学)

神奈川県ゆういつの水産高校
在校生|2025年
平塚湘風高等学校