みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 厚木商業高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
自分から行動しないと無味短調な日々を送る
2026年02月投稿

総合評価部活をやってなかったり、資格とか勉強に興味がない人からすると魅力も感じないしつまんない高校だと思うかもしれないけど、将来銀行員になりたいとか税理士になりたいっていう夢がある人とか、部活頑張りたい人はめちゃくちゃオススメします。
先生は基本皆さん優しい人が多いです。というか生徒の扱いが上手いという感じだと思います。問題児でもギャルでも優等生でも、いい感じにコミュニケーション取って、先生たちのおかげでいい感じに色んな属性の人達が共存できてます。
部活は東と統合する時はそんなに楽しくなかったけど統合してからめちゃくちゃ活動が楽しくなりました。
総じて資格取りたくて行きたい人はオススメ。勉強したくないし高校卒業出来ればいいと思ってる人は平々凡々な3年間を過ごすことになるので、そういう人たちは他の高校の方がいいと思います。
校則厳しく指導してくる人はごく一部です。髪染めちゃダメなのに平気でど金髪で登校してくるひといるし、ピアス付けちゃダメだけど先生に何も言われない、メイクに関しては無法地帯。メイクぐらいで怒る先生はもういないと思います。校則として定めているのに全く理にかなってないので必要あるのかって思ったので星2です。
いじめの少なさみんなコソコソ嫌ってる感じなだけなのでいじめといういじめはないと思います。嫌いになったら関わらない、避ける精神の人がほとんどだと思います
部活ソフトボール部最強、軽音楽部は最近結構積極的に活動しててモチベある人は結構楽しめると思います。
進学実績商業は就職したり専門学校行ったりしてる人の方が多いです。商業から進学していちばん優秀な大学だと駒沢、専修ら辺が限界です。商業来ちゃったなら就職するか簿記系の専門(大原とか)行った方が自分のためになると思います。
施設・設備統合してから校舎綺麗だしトイレ綺麗だし大満足です。ただし新校舎で授業はあるものの、座学(数学とか教室で受ける授業)は、1、2年生は旧校舎、3年生のみ新校舎で過ごせるので注意。あと食堂あります、31アイスもあります。神です。
制服普通
イベント統合する前はつまらなかったけど、統合してからめちゃくちゃ楽しくなった。普通科との関わりが多くなったことで、結構規模も大きくなったし、人脈もありえないくらい広がりました。文化祭すごく楽しかったです。後夜祭もあります
おすすめの塾【PR】厚木商業高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機頭めちゃくちゃ悪くて、先生に清南高校か商業をおすすめされて、清南高校だけは絶対に行きたくなかったので、ちょっと頑張って商業行くかと思っていきました。行ってよかったです
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名専門学校横浜ミュージックスクール音楽アーティスト学科
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
自分の人間性やメンタルのためにもこの高校だけはやめた方がいいです。
合併して変わるかもしれませんが期待はしてません。校舎や制服目的で入ったら後悔します。ほんとに私自身が今すぐ辞めたいくらい後悔してるので別の高校選んだ方がいいです。
【校則】
校則は厳しいです。メイクはバレたら生徒指導、スカートの丈...
近隣の高校の口コミ
二宮高等学校
(公立・共学)

はやく卒業したい、正直たのしめない
在校生|2022年
保土ヶ谷高等学校
(公立・共学)

問題児が多いから入学するなら覚悟を持って
在校生|2025年
柏木学園高等学校
(私立・共学)

柏木学園高等学校の口コミ
在校生|2023年
厚木清南高等学校
(公立・共学)

先生は優しい人多い。青春は絶対にできない
在校生|2023年
中央農業高等学校
(公立・共学)

専門分野を深く学べる学校!
在校生|2025年