みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  厚木高等学校   >>  口コミ

厚木高等学校
出典:IZUMI SAKAI
厚木高等学校
(あつぎこうとうがっこう)

神奈川県 厚木市 / 本厚木駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

TOP10

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

厚木高等学校 口コミ

(101) 神奈川県内24 / 244校中

全力で色んなことが出来る学校
    2017年04月 投稿
      ほとんどの人が部活に加入している文武両道な校風です。
      進学校ということもあり、生徒会をやっていた人や勉強が得意な人も多く、授業の進みは速いですがレベルの高い授業を受けられます。教え合いも盛んで、先生方もしっかり個別でも教えてくれるので勉強に …続きを読む(全861文字)
    行事も勉強も全力な高校!
    2018年03月 投稿
      周りの友達に触発されて勉強する気になれるし、分かりやすい先生もいます。行事がとても楽しくて、普段の学校生活も過ごしやすいです。
      高校生活を楽しみたい人にはオススメの高校です!
      校則はあるものの、カーディガンの色は黒・白・グレー・紺・茶・レンガ …続きを読む(全1270文字)
    在校生 / 2014年入学
    文武両道でしっかりとした高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、基礎的な学力レベルが高く、レベルの高い学習を受けることができるので、入学した甲斐があったと感じています。特に、理系科目に力を入れているので、理系大学に進学したいという方にはとても良い高校だと思います。
      この高校はあまり厳しい校則が …続きを読む(全720文字)
    入ってよかったと心の底から思う高校!
    2018年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      勉強だけでなく部活にも行事にも全力で取り組み、ちゃんとやるからこそとてもとても楽しくて、充実した毎日を過ごせる学校です!!
      いじめは見たことも聞いたこともないです。厚高生はそういうのを好まない人たちが多いのだと思います。 …続きを読む(全506文字)
    入学してみて
    2014年05月 投稿

• 【校則】
      けっこう緩いです。みんなが良識を持って行動しています。

【学習意欲】
      …続きを読む(全340文字)
    入って本当に良かった高校!
    2018年02月 投稿
      入学する前は進学校だし厳しいのかなと思っていたけど、入学したらとても自由でのびのびとした校風でとても過ごしやすいです!周りの人も自分と同じような雰囲気の人が多く、楽しい学校生活を送っています!
      厳しくないです。女子だとスカートを切っている人も …続きを読む(全402文字)
    卒業生 / 2010年入学
    自由な THE 公立高校
    2017年01月 投稿
      ・自由度が非常に高く、様々な活動に取り組む学生が多い。
      ・また付近に塾や予備校も多く、勉強にしっかり取り組める環境もそろっている。
      ・学生の自主性が重んじられる。
      髪の色が明るすぎると口頭で注意を受けることがあるが、基本的にはそれくらいで …続きを読む(全1044文字)
    卒業生 / 2020年入学
    それぞれの青春をおくれる高校
    2023年08月 投稿
      厚木高校で過ごした3年間は個人的に素晴らしいものでした。
      この高校では全員、生涯の友といえる友達ができると胸を張って言えます。
      先生方も進路に多く口出す方もいらっしゃいましたが、基本的に優しい方が多かったです。コロナ禍だったにも関わらず、ほ …続きを読む(全1300文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ほどよい青春が味わえる高校
    2022年05月 投稿
      コロナで学校に行けなかった時期もありましたが、最終的には厚高で良かったと思えたので。楽しかったです。
      ゆるゆるですが、染髪については厳しいです。地毛の場合は多少明るくでも問題ありませんが、それ以外では体育祭期間のみ染めることができます。体育祭 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学習環境がしっかりしている高校
    2019年10月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      近年、厚木高校のレベルがどのようなものかはわかりませんが、学力面にも学校生活面でも、入学して後悔はしないと思います。まず、大学進学について、先生方の生徒への対応がとても手厚いと思います。面談も定期的に行ってくれますし、勉強面での相談はいつで …続きを読む(全1942文字)
    勉強と部活の両立がハイレベル
    2014年11月 投稿
      この高校では,ほぼ生徒自身に任せられるため,判断力など,社会に必要なものを知らぬ間に教え込まれていると思います。また,生徒の意識が強く,何でもやってしまう人が多いです。
      校則はとても緩め。生徒指導の先生はいるが,接点がないと,指導は入らない。 …続きを読む(全908文字)
    卒業生 / 2007年入学
    入って後悔しない学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      本当にいい学校!!卒業したことを誇りに思える学校だと思います。文句な …続きを読む(全650文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活を一生懸命やりながら、勉強も両立させたいと思ってる学生
      にはとてもいい高校です。行事も活発で、最高の思い出になります。
      ゆるいほうだと思います。アルバイトはしても大丈夫ですが、部活が忙しい人がほとんどであまりしている人はいません。 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2013年入学
    何事にも全力です
    2015年06月 投稿
      何事にも全力でやる学校です。
      勉強は進学校なので力をいれていますが、勉強だけでなく、学校行事、部活動にも手を抜きません。
      特に学校行事は体育祭がいいです!
      全校で4連合に分かれて、委員の人は2ヶ月前から準備を始め、他の生徒も1ヶ月前からダン …続きを読む(全1830文字)
    入って後悔はしません
    2016年10月 投稿
      大学受験を見据えたカリキュラムが組まれています。
      文武両道の校風で、生徒のほとんどが部活に加入していて活動も盛んです。
      生徒に任せているのでほとんど無いようなものです。ただ、体育祭後の髪色検査は今年から厳しくなっています。 …続きを読む(全411文字)
    在校生 / 2015年入学
    校舎はボロくても中身はすごくい!
    2016年10月 投稿
      体育祭、文化祭がほとんど生徒主体で行われます。文化祭は年を増すごとに一般来場者も増えていて、擬似のクオリティも上がりつつあります。今年は、某テーマパークのアトラクションを再現したりしているクラスがありました。
      服装検査はありません。校則の内容 …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ちょうど良い進学校。
    2018年03月 投稿
      勉強,部活,行事にバランス良く取り組めます。校則も無いに等しいです。3年間過ごして、何一つ不自由なく過ごすことができ、充実していました。とても満足しています。
      他校と比べても緩い方だと思います。 …続きを読む(全472文字)
    充実してました
    2016年09月 投稿
      わたし自身は、高校生活が本当に充実していて、厚木高校に進学して本当によかったと思っています。70分授業は少しネックですが、3年になると大学受験に向けて一気にみんなの雰囲気が切り替わるので、勉強しやすい環境だと思います。
      メイクとかアクセサリー …続きを読む(全850文字)
    自主性を重んじる学校です。
    2015年11月 投稿
      中学の時にはいろいろあった、学校に対する不平不満をほぼ、聞かなくなった事。

自主性に任せても学校運営が成り立っていく雰囲気が子供たちに合っていたのだと思います。
      生徒手帳には細かく書かれているようですが、基本は自主性に任せられています。

…続きを読む(全910文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    文武両道、何にでも一生懸命
    2014年08月 投稿
      とにかく何にでも一生懸命。勉強だけでなく部活も一生懸命に行うことこそが正当および美徳とされている。ルックスの良い生徒も非常に多い
      みんな自律し、自分のことに集中して頑張っているために人を貶めて何かをしたいなどという人はほとんど皆無。 …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか