活水高等学校

活水高等学校 口コミ

(かつすいこうとうがっこう)

長崎県 / 私立 / 女子校 / 全日制

活水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた活水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 長崎県内42位 (全81校中)
    7位/81校中
    49位/81校中
    40位/81校中
  • 進学
    45位/81校中
    14位/81校中
    6位/81校中

2016-09-21投稿
      トラブルがあったときなど、先生達は見てみぬふりをする。見過ごす
      陰湿なイジメが多い
      すごく厳しいという訳ではないが、ある程度の注意はしてくる。進路指導の先生が凄い
      陰湿なイジメが多い。
      陰口を言われ、トイレで弁当を食べる子もいた。
      新体操は活水でも、歴史のあるクラブで毎年強いみたい。
      あとは知らない
      まあぼちぼち、良くもなければ悪くもない
      幼稚園の先生とかなりたいならオススメかも
      カフェテリアで勉強したり、食事したり、その点はすごく充実してた
      まゆゆが着たの何のかんので注目浴びたが、個人的に好きじゃない
      文化祭がショボい
      あまり楽しくなかった
      盛り上がってんのは一部の奴らだけ
    2016-02-27投稿
      キリスト教教育なので、他者を思いやるという気持ちを学べますよ。聖書の授業があり、教会にも通うので行事が楽しいです
      厳しいです。携帯は禁止ですし、イエローカードがあります。ただ普通に規則を守っていれば居心地は悪くないです
      いじめは特にありませんでしたねフレンドリーですし先生もやさしいので問題ないと思いますよ楽しい雰囲気であふれています
      新体操、吹奏楽ともに全国レベルですね図書館の評価も高く、県内トップクラスですねバレー部も年々強くなり、県内有数の強豪校です
      推薦がたくさんあるので、進路は決まりやすいですまた大半は一貫校の大学にいくので、進路は特にはこまらないとおもいます
      設備はきれいですね。チャペルも新しくとてもきれいです。常に掃除がされているので、校舎は常にきれいです
      制服はかわいい制服No.1に選ばれました。まゆゆが着るかわいい制服に選ばれました!
      部活が強かったので、部活目的ですねやりがいはありました
      数学の勉強をたくさんしましたね過去問がたくさんあるので過去問をたくさん解きました
      活水高校です
      一貫校で内部推薦がありましたので、それを利用しましたまたこの学校の雰囲気が好きだったので
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿
      この高校では、一人の立派な女性を育てて社会に通用する人材を育てる学校だったと思います。なので、一人一人の教育の指導が厳しく、生徒は音を上げる子も中にはいました。それでも一生懸命に頑張れる学校だったと思います。
      校則では制服の乱れや生活指導をきっちりされました。放課後の過ごし方や高校生のあるべき生活についてよく指導されました。
      私は実際学校に通っていていじめを受けていました。中学校からの繰り上がり生徒を先生方が可愛がるものですから、えこひいきのようなものがあり、高校から入学してきた私のほうが完全に悪いと言われました。
      大会などでは金賞や銀賞を収めていた生徒もいましたし、検定に向けて頑張っている生徒もいました。勉強に熱心な生徒は勉強に打ち込み、クラブ活動が好きな子は大会に向けて日々練習に励んでいました。
      全体のうち、ほぼ半分以上が進学の道を選んでいました。就職の道を選ぶ子は主に家庭の事情で就職せざるを得ない子たちでした。
      私が入学した時と同時期くらいに校舎が新しくなり、綺麗で新しいところになりました。きれいな校舎で学んだ印象が強いです。
      制服は可愛らしく、セーラー服に近いものでした。AKB48の渡辺麻友さんが試着したこともあり、制服に関しては他校の生徒も知っているくらい有名な学校でした。
      先生はそれぞれでした。相談に乗ってくれて親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいました。一概にいい先生ばかりというわけではなく、話すら聞いてくれない先生も中にはいました。
      市内のどの学校よりも英語の教育に力を入れていて、英語の好きな私にとってはとても魅力を感じました。
      スクールIE桑原塾
      塾で配られるテキスト高校受験の過去問検定で勉強した勉強内容
      過去問をとにかく解いてました。英文の長文などは過去問を解くしか対策方法がなかったため、過去問を必死に解いてました。
      長崎外国語大学外国語学部国際コミュニケーション学科
      高校で勉強しているうちに海外の語学が学びたいと思えたからです。
      学習意欲に関しては生徒の意識が低い方で、放課後にはスマートフォンをいじってる生徒もいましたし、宿題などは丸写ししていた生徒もいました。
      自宅からは比較的に近く、通いやすい学校でした。通いやすい学校でしたので、余裕を持って登校する日が多かった気がします。
    2015-12-04投稿
      のびのびとすごせます!先生と生徒が良くも悪くもフレンドリーですので、授業もたのしいです!キリスト教なので、クリスマス時期の行事はわくわくするものばかりで、楽しいです!
      イエローカードなどはありますが、服装などで、理不尽に出されることはありません!きちんと守れば、それほどくにならないです
      いじめ内容はありません!それぞれが仲良い人とたのしく過ごせる環境だとおもいます行事もたのしいので、団結できます!
      運動部はもちろん、今年は吹奏楽の活躍が目立ちました!どんなにきつくても、部活を通して、同じ学校の中で、がんばっているんだ!とおもい、みんなで乗り越えることができます!
      私立校への推薦やキリスト教の同盟推薦がたくさんあります!センターを受けるのには、あまり対応していません
      図書館にはたくさんの本があり、コンクールでも優秀です!体育館は現在工事中ですが、2つあるので、十分たのしめます!
      とてもかわいく、まゆゆが着こなすかわいい制服に選ばれました!長めのスカートも活水ならではでかわいいです!
      熱心にしどうしてくださり、生徒の授業評価アンケートにも誠心誠意、答えてくれ、次に活かしてくれる向上心の強い先生がおおいですん
      部活動が全国レベルで、そこに惹かれました
      中学からの一貫だったので、とくに対策はしていません
      授業中でもたのしいですが、逆に進学希望者にとってはうるさすぎるときもあります授業内容も簡単すぎて、センターには対応できません
      浦上駅から近いことと、路面電車、バスなど交通の便はかなり良いです!市街地に近いこともおすすめなポイントです!
    2015-10-21投稿
      特に普通っぽい感じの高校。生徒は来校者への挨拶がとてもよく指導されていると思います。昼食は食堂で購入でき、割とおいしく安価です。
      厳しいイメージはありませんが、時折、身だしなみのチェックがあるようです。爪や前髪等整える必要があります。
      いじめの話は、聞いたことはありませんが、1人でいる生徒もいるようです。いじめではないようですが、気が合う子がいないようです。
      吹奏楽は有名な先生が赴任されており、熱心に練習しており、今年は全校大会に出場するようです。マーチングにもチャレンジしています。
      ほとんど推薦で進学しているようです。センターをうける生徒は10~20人程度。国立合格者はとっても少ないです。有名は私立大学との提携があり進学できるようです。
      構内は、整理整頓されており、設備も整っています。駐車場もたくさんあるので面談等で親が学校に行く際は車で行くことができます。
      制服は、可愛いですが高額です。指定の制服であれば個々人で自由に組み合わせをして着用できるのが魅力です。
      クラスによっては、3年間クラス替えがなく担任もかわりません。なれもでるのか、合わない先生にあたると大変かなと思います。
      公立高校に落ちてしまい、自宅から近くの活水高校に通うことにした。
      小江原塾
      塾で配布されたテキスト他
      土日返上で、毎日塾で勉強し、模試等も受けてきた。
      クラスによっては、課題が多く出るようです。学校生活になれてくると、課題もこなしていけるくらいの量です。
      浦上駅・バス停・電停からも徒歩圏内で近く、交通の便は最高にいいです。市内の中心的は場所にあり通学しやすいです。
    2015-04-23投稿
      伝統ある学校で、マナーがきちんとなっている。
      他校に比べて部活の種類は少ないが、実力は確か。
      いい大学に行ってる先輩方が多い。
      新しい制服になったけれど今でもかわいい
      皆熱心に勉強している。
      便利。浦上駅からも近い学校。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-07-05投稿
    • 【総評】
      のんびりした人にはオススメな高校です。勉強や部活を頑張りたい人は絶対に別の高校がいいと思う。
      あと、人間関係で苦労したくないならやめたがいいと思う。
      でも、勉強もそこそこでいい、趣味に没頭したい人にはいいと思います。

校則は厳しいですが、それでよかったと思います。実際だまってたら、スカート曲げる人や化粧してくる人いるし…。でも、帰りにどこも寄ったら駄目なのは辛かった。

正直普通です。でも、勉強したいって子は少ないし、そういう雰囲気ではなかったから、真面目だと浮くし、偏差値が入学後半分に下がっていった。
      1番嫌だったのは、成績が絶対評価じゃないから、評価の基準がわからなかった。数学とか、点数がいい人は点数が低い人に点数をあげる。
      という理由で毎回点数をかなり引かれる、ひどい時は20点以上の時もあり、5か4はあったはずの評価が3になった。また、他の科目も同じ点数なのに自分は4で他の人は5を取り続けるとか、普通だった。
      逆にテスト勉強をしなくて、前日もゲームをする!というような子が赤点をとっても3で、先生は勉強が出来ない子だと思っていた。
      平均は3,赤点近くも3,数学は80後半から90点台で3でした。意欲なんて出るわけないです。ちなみに実体験です。
      病気でずっと来れなくて、先生達にすごく好かれてた友人が赤点ぎりぎりの点数で5でした。わけわかりません。他にも色々あります。早く絶対評価にすべきです。以上。

どんな人の集まりのクラスかによります。いじめは多いです。でも、仲良いクラスもあるんで運次第です。正直、入るまではしっかりしたお嬢様がいるのかと期待してました。実際はギャルも一部いたし、朝から帰るまで誰かの悪口をいう人も多いのが現実でした。なんだか非常識な子が多かったです。

新体操をもうプッシュしてますが、他の部活はぱっとしません。部活も活発じゃないんで、部活や勉強を一生懸命やりたいって子にはオススメしません。私は自分のペースで部活をやりたいとおもいましたが、学校側の都合で辞める事になりました。

かなりいいですよね。普通に受けさせたら絶対に受からないだろう大学に指定・同盟校に入れるので。

普通です。

お嬢様学校なんで高いです。

【施設・設備】
      今は新しくなってるし、いいと思います。

かわいいです。文句なしです。

愛情をもって?接している先生も多いです。
      しかし、絶対評価じゃないからって、評価の仕方に好き嫌いがでてるのがいや。
      当時、男子が苦手と思っていた。
      特にしてない。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-20投稿
    • 【総評】
      女ばかりというのが、いい!
      学費は高いし、頭がいい学校とは言えないが、行事や部活がとても楽しい高校生活だった。女ばかりなので、苦手だという人もいるかもしれないが、楽しく生活できれば一生ものの友達と学校生活がある。ほんとに楽しい高校生活だった。

スカートの長さや、髪の毛の色など、みんな比較的自由にしていたが
      目立った人しか注意はされない。
      たまにみんな集められてチェックが入るが、事前に知らされるので、みんなちゃんとしていた。
      ゆるくもなく、厳しすぎるもなく、ただ注意だけって感じだった。

進学クラスと音楽クラスと一般クラスと分かれていた。
      進学クラスや音楽クラスはそれぞれ意欲を持ってやっていたが
      全体的に見るとやはり自由な感じで真面目に勉強というより、遊んでいる子のほうが多かったような気がする。

女ばっかりだったから、いじめがないとは言えない。
      うちらの学年はいじめというより
      喧嘩が多かったかな。

それぞれ真面目にやっていたイメージ。
      高校生なりにやっぱり燃えるんだと思う。

活水大学に通う人がほとんどだったと思う。受かりやすいから?

長崎の中心からは少し離れているが、電車での通勤可能。電車からおりて5分から10分程度で着くし、学校前に階段があるだけで坂道などはないから、長崎にしては通いやすい。

私立だし、お嬢様学校と昔から言われているため高いほうだと思う。

不自由さは全くない

今はもう変わったが当時は男子からの評価は高かった。
      今はどうなのか不明。

意外に男の先生が多かった。気さくで先生もいたが、気持ちが悪いと嫌われる先生もいた。
      音楽の勉強がしたく志望しました。
      女子高ということもあり、自分を最大限に出せる場所ではないかと思います。
      ありません。
      覚えていません。
      音楽コース希望だったので、ひたすらピアノの練習をしていました。
      活水女子大学応用音楽学科教育コース
      学校の先生になりたくこのコースを志望しました。
      生徒も少ないのでほぼマンツーマンで教わることができます。
  • 活水高等学校
    • 【総評】
      伝統ある学校なので良家のお嬢様が多数いますが、良家でなくとも、ここの学校の制服を着ればお嬢様に見られます。制服も夏は帽子がかわいく、生徒に好評でしたし、お行儀のよい高校生活が楽しめると思います。学習も本人次第でどんどん伸ばせますので、おすすめです。

【校則の自由さ】
      在学時は校則が厳しいと思っていましたが、社会人になって振り返ると、全体をまとめるのに必要な校則だったのだと感じます。

伝統格式ある高校に憧れをもって受験する人がほとんどなので、生徒である事に一種の誇りをもっていました。自分次第でどんどん伸ばせる学校だと思います。

女性ならではの派閥のようなものはありましたが、世間で言ういじめはなかったと思います。

ごくごく普通の部活が存在していました。

ほとんどの人が活水短大へ進学します。

路面電車、バス停、共に徒歩で10分かからない程度だったと思います。

高いです。その為、裕福な家の子が圧倒的に多いです。

【施設・設備】
      特徴的なのは、チャペルがある事です。ステンドグラスがきれいで、お気に入りでした。県外からの生徒も多いので、学校の目の前に寮がありとても便利です。