活水高等学校
出典:Ackeyyama

活水高等学校 口コミ

(かつすいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

(13件) 長崎県内52位 / 56校中

2016-12-01投稿
      総合的に楽しくない。
      楽しい友達に囲まれてはいるけどたまに常識ないな~親はどんなしつけをしてるんだろうな~って思う。
      そうやって後先考えずにこの後の人生どうでもいい、今が楽しければそれでいいって思う人には楽しいかもね。
      ちゃんとしてればなんも言われないよ。スカート曲げてる人とかいるけどカタついて身なり検査の時バレるからやめた方がいいよ笑
      先生と生徒はほんとに仲良いと思う。私は馴れあうつもりはないからそんなに関わってないけど、客観的に見てて仲がいいように見える。
      まあいいんじゃない。私はなんにも入ってないからこれに関するアドバイスはあんまりできないけど。吹奏楽とか新体操とか、見ててすごくうらやましいなって思うほどには上達してる。吹奏楽は最近有名になりだしたよ!
      ほんとに幅が狭い。そこそこのとこしかいけない。音楽コースなんかは数学とかなくなるらしいからセンター受けれないし。特進コースとかはまあまあじゃない?でもこれまでの合格実績とかみても指定校推薦とかでまあまあいい大学受かってるって感じ。
      暖房と冷房あるからもう満足。体育館もいい感じ。強いて言えば階段きつい。
      私は好きじゃない。普通のセーラーに紺のブレザー、紺のスカート。スカートが膝上ダメなのが嫌だ。活水レディとか何なのってかんじ笑
      体育祭、文化祭、なににおいても楽しくない。男子入れるのにわざわざ招待状いるとかどこのお嬢様学校かよって思う。

2016-10-05投稿
      普通ですかね。
      総合進学コースは活水大に進むためだけの勉強しか教えてもらえないです。
      特進科と英語科は別みたいですけど。
      髪型とかはゆるいと思います。
      でも、けいたいだけはすごく厳しいです!
      好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルはありません。
      生徒のあいだでもとくに大きな問題はないです。
      吹奏楽はとても有名です!
      新体操部も有名だと思います!

どちらも、練習がきついようですが…
      総合進学コースはダメです。
      活水大に行くための勉強しか教えてもらえません。
      体育館、グラウンドがせまい。
      プールはありません。
      音楽室はたくさんあります。
      まぁまぁ可愛いとおもいます。
      衣替えがないので、自分の体調によって自由に着ることができます。
      してると思いますがイマイチ盛り上がりにかける時があります。
      基本学年ごとに対決で学年でかったら、ほかの学年と、たたかえます。
      第一志望校に落ちたのですべりどめでした。
    2016-10-04投稿
      活水はゆるく勉強できて、のびのびすごせます。
      課外学習もしたい人だけです。(理系の人は必須もありました。)
      女子高なのでのびのびすごせました。
      友達もたくさんできます!
      そこまで厳しくないと思います。
      身なり検査は学期のはじめだけでした。
      女子ならではの仲間はずれがあってすこしこわかったです。
      先生との距離は近かったと感じました。
      活水は吹奏楽部と新体操がとても活発です。
      最近は吹奏楽部のおかげで生徒数がふえてます。
      大学進学へのサポートはつよかったとおもいます。
      活水はたくさんの大学から指定校推薦がきていて進学しやすかったです。
      とてもきれいです。
      図書館はとてもひろく、きれいでした。
      トイレもきれいです。
      とてもかわいいです!!!
      3年間きてもあきません!
      まゆゆもきてました!
      女子高なので行事はみんなガチでした(笑)
      体育大会は伝統のメイポールがあり、いい体験になったとおもいます。
    2016-10-04投稿
      同盟校・指定校推薦をつかって、大学に行ける。
      同盟校・指定校の種類が多い。
      先生が親身になってくれる。
      時間に対する意識ができる。
      カフェテリア・購買・自販機で食べ物を購入できる。
      (お昼ご飯のバリエーションが多い)
      見た目がお城みたい。
      お嬢様校といわれている。
      珍しい選択科目がある。
      安全性が他の学校に比べて高い。
      楽しい。
      遅刻にはまぁまぁ厳しい。
      買い食いがだめ。(保護者同伴なら可)
      特にない。何かトラブルがあっても、きちんと対応してくれる。
      吹奏楽は全国大会3位。
      全国から吹奏楽部目当てでたくさんの生徒が集まっています。寮もあります。
      新体操も国体にいきます。(県内トップクラス。)
      かなり良い。
      みんな推薦でいくので、とにかく大学に行きたいとかあれば、最もおすすめ。
      活水大学に内部推薦でいけるので、とってもお得。
      青山学院大学や、関西学院大学、明治学院大学などにも推薦で行ける。
      体育館は2つある。
      図書室も広いし、パソコンがあって使える。
      パソコン室のパソコンも使える。
      校庭はふつう。
      その他テニスコートなどがある。
      長崎では一番と言われている。
      衣替えのタイミングは自由。
      バリエーション豊か。
      10種類くらいある。
      文化祭は2日間で、一日目は校内のみ、2日目は一般公開。
      体育祭では、100年近く続いている、伝統的なメイポールというものがある。綺麗。
      その他、仮装競争など。
    2016-09-21投稿
      トラブルがあったときなど、先生達は見てみぬふりをする。見過ごす
      陰湿なイジメが多い
      すごく厳しいという訳ではないが、ある程度の注意はしてくる。進路指導の先生が凄い
      陰湿なイジメが多い。
      陰口を言われ、トイレで弁当を食べる子もいた。
      新体操は活水でも、歴史のあるクラブで毎年強いみたい。
      あとは知らない
      まあぼちぼち、良くもなければ悪くもない
      幼稚園の先生とかなりたいならオススメかも
      カフェテリアで勉強したり、食事したり、その点はすごく充実してた
      まゆゆが着たの何のかんので注目浴びたが、個人的に好きじゃない
      文化祭がショボい
      あまり楽しくなかった
      盛り上がってんのは一部の奴らだけ

2016-02-27投稿
      キリスト教教育なので、他者を思いやるという気持ちを学べますよ。聖書の授業があり、教会にも通うので行事が楽しいです
      厳しいです。携帯は禁止ですし、イエローカードがあります。ただ普通に規則を守っていれば居心地は悪くないです
      いじめは特にありませんでしたねフレンドリーですし先生もやさしいので問題ないと思いますよ楽しい雰囲気であふれています
      新体操、吹奏楽ともに全国レベルですね図書館の評価も高く、県内トップクラスですねバレー部も年々強くなり、県内有数の強豪校です
      推薦がたくさんあるので、進路は決まりやすいですまた大半は一貫校の大学にいくので、進路は特にはこまらないとおもいます
      設備はきれいですね。チャペルも新しくとてもきれいです。常に掃除がされているので、校舎は常にきれいです
      制服はかわいい制服No.1に選ばれました。
      部活が強かったので、部活目的ですねやりがいはありました
      数学の勉強をたくさんしましたね過去問がたくさんあるので過去問をたくさん解きました
      活水高校です
      一貫校で内部推薦がありましたので、それを利用しましたまたこの学校の雰囲気が好きだったので

卒業生 / 2014年入学
    2015-12-08投稿
      この高校では、一人の立派な女性を育てて社会に通用する人材を育てる学校だったと思います。なので、一人一人の教育の指導が厳しく、生徒は音を上げる子も中にはいました。それでも一生懸命に頑張れる学校だったと思います。
      校則では制服の乱れや生活指導をきっちりされました。放課後の過ごし方や高校生のあるべき生活についてよく指導されました。
      私は実際学校に通っていていじめを受けていました。中学校からの繰り上がり生徒を先生方が可愛がるものですから、えこひいきのようなものがあり、高校から入学してきた私のほうが完全に悪いと言われました。
      大会などでは金賞や銀賞を収めていた生徒もいましたし、検定に向けて頑張っている生徒もいました。勉強に熱心な生徒は勉強に打ち込み、クラブ活動が好きな子は大会に向けて日々練習に励んでいました。
      全体のうち、ほぼ半分以上が進学の道を選んでいました。就職の道を選ぶ子は主に家庭の事情で就職せざるを得ない子たちでした。
      私が入学した時と同時期くらいに校舎が新しくなり、綺麗で新しいところになりました。きれいな校舎で学んだ印象が強いです。
      制服は可愛らしく、セーラー服に近いものでした。芸能人が試着したこともあり、制服に関しては他校の生徒も知っているくらい有名な学校でした。
      先生はそれぞれでした。相談に乗ってくれて親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生もいました。一概にいい先生ばかりというわけではなく、話すら聞いてくれない先生も中にはいました。
      市内のどの学校よりも英語の教育に力を入れていて、英語の好きな私にとってはとても魅力を感じました。
      スクールIE桑原塾
      塾で配られるテキスト高校受験の過去問検定で勉強した勉強内容
      過去問をとにかく解いてました。英文の長文などは過去問を解くしか対策方法がなかったため、過去問を必死に解いてました。
      長崎外国語大学外国語学部国際コミュニケーション学科
      高校で勉強しているうちに海外の語学が学びたいと思えたからです。
      学習意欲に関しては生徒の意識が低い方で、放課後にはスマートフォンをいじってる生徒もいましたし、宿題などは丸写ししていた生徒もいました。
      自宅からは比較的に近く、通いやすい学校でした。通いやすい学校でしたので、余裕を持って登校する日が多かった気がします。

2015-12-04投稿
      のびのびとすごせます!先生と生徒が良くも悪くもフレンドリーですので、授業もたのしいです!キリスト教なので、クリスマス時期の行事はわくわくするものばかりで、楽しいです!
      イエローカードなどはありますが、服装などで、理不尽に出されることはありません!きちんと守れば、それほどくにならないです
      いじめ内容はありません!それぞれが仲良い人とたのしく過ごせる環境だとおもいます行事もたのしいので、団結できます!
      運動部はもちろん、今年は吹奏楽の活躍が目立ちました!どんなにきつくても、部活を通して、同じ学校の中で、がんばっているんだ!とおもい、みんなで乗り越えることができます!
      私立校への推薦やキリスト教の同盟推薦がたくさんあります!センターを受けるのには、あまり対応していません
      図書館にはたくさんの本があり、コンクールでも優秀です!体育館は現在工事中ですが、2つあるので、十分たのしめます!
      とてもかわいく、まゆゆが着こなすかわいい制服に選ばれました!長めのスカートも活水ならではでかわいいです!
      熱心にしどうしてくださり、生徒の授業評価アンケートにも誠心誠意、答えてくれ、次に活かしてくれる向上心の強い先生がおおいですん
      部活動が全国レベルで、そこに惹かれました
      中学からの一貫だったので、とくに対策はしていません
      授業中でもたのしいですが、逆に進学希望者にとってはうるさすぎるときもあります授業内容も簡単すぎて、センターには対応できません
      浦上駅から近いことと、路面電車、バスなど交通の便はかなり良いです!市街地に近いこともおすすめなポイントです!

2015-10-21投稿
      特に普通っぽい感じの高校。生徒は来校者への挨拶がとてもよく指導されていると思います。昼食は食堂で購入でき、割とおいしく安価です。
      厳しいイメージはありませんが、時折、身だしなみのチェックがあるようです。爪や前髪等整える必要があります。
      いじめの話は、聞いたことはありませんが、1人でいる生徒もいるようです。いじめではないようですが、気が合う子がいないようです。
      吹奏楽は有名な先生が赴任されており、熱心に練習しており、今年は全校大会に出場するようです。マーチングにもチャレンジしています。
      ほとんど推薦で進学しているようです。センターをうける生徒は10~20人程度。国立合格者はとっても少ないです。有名は私立大学との提携があり進学できるようです。
      構内は、整理整頓されており、設備も整っています。駐車場もたくさんあるので面談等で親が学校に行く際は車で行くことができます。
      制服は、可愛いですが高額です。指定の制服であれば個々人で自由に組み合わせをして着用できるのが魅力です。
      クラスによっては、3年間クラス替えがなく担任もかわりません。なれもでるのか、合わない先生にあたると大変かなと思います。
      公立高校に落ちてしまい、自宅から近くの活水高校に通うことにした。
      小江原塾
      塾で配布されたテキスト他
      土日返上で、毎日塾で勉強し、模試等も受けてきた。
      クラスによっては、課題が多く出るようです。学校生活になれてくると、課題もこなしていけるくらいの量です。
      浦上駅・バス停・電停からも徒歩圏内で近く、交通の便は最高にいいです。市内の中心的は場所にあり通学しやすいです。

2015-04-23投稿
      伝統ある学校で、マナーがきちんとなっている。
      他校に比べて部活の種類は少ないが、実力は確か。
      いい大学に行ってる先輩方が多い。
      新しい制服になったけれど今でもかわいい
      皆熱心に勉強している。
      便利。浦上駅からも近い学校。