みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  活水高等学校   >>  口コミ

活水高等学校
出典:Ackeyyama

活水高等学校 口コミ

(かつすいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

(23件) 長崎県内56位 / 60校中

2017-02-09投稿
      楽しい人にとってはとても楽しいです。
      楽しくない人にとっては楽しくなさそうな人もいます。
      1学年の人数も増えているので、気の合う友達はそれなりに見つかるのではないでしょうか。ただクラスの中で暗い顔をしている子もいます。(クラスによります)他県から来た子も多く個性豊かな子が多い気がします。おしとやかで清楚な子もいればやんちゃな子もいて様々です。教室内では休み時間にお菓子や早弁を食べている子や、やんちゃな子は携帯使ってるのを見かけたこともあります。授業中の内職もする人はします。
      この学校はキリスト教の学校なので毎朝礼拝を行っています。
      キリスト教とは無縁の人も毎朝の御言葉を聞くことで新たな考え方を発見することがあります。ただその礼拝で寝てる人もいます。興味ない人にとっては興味ないのでしょう。
      進路はほとんどが活水女子大学に進むみたいです。
      普通だと思います。
      前髪はきちんと留める、スカートは曲げないなど。
      ただもっとおしゃれしたい人には息苦しさを感じることもあるかもしれません。身なり検査の時じゃなくても髪を結んでなかったら先生から普通に注意入ります。結ぶまで口うるさく言われます。
      いじめは少ないですが
      陰口が多い気がします。
      教師と生徒の距離はとてもとても近いと思います。
      タメ口で話す生徒も多くいます。
      新体操、吹奏楽などが力を入れているみたいです。
      図書館は綺麗。体育館はボロい。校庭は狭い。
      校舎の見た目は綺麗で廊下も綺麗ですが
      教室も中は古く、塗装が剥がれて隙間風が寒いです。
      暖房、冷房設備あります。
      人によりますが私は好きではありません。
      体育祭は共学と比べると楽しくないと思います。
      本気で取り組む運動部と取り組まないその他の人間に分かれます。
    2017-01-09投稿
      勉強頑張りたい人が行くところではない。
      ゆる~く学校生活送りたいひとが行くところ。
      昔の活水とはだいぶちがうみたい。
      目立つような事すれば、それなりに注意受けるけど普通にしてれば問題ない。厳しい先生もいるが見逃してくれる先生もいる。
      高1のときは色々あったと思う。クラスに何人かは悪口言うの好きな人とかいたけど大半は普通な人だった。
      部活が少ない。やりたい部活がある人は良いけど、ない人は帰宅部になる。吹奏楽部は最近強い。
      指定校推薦もほぼ文系しかなくて、理系に進みたいひとには不利だと思う。頑張れば学年に何人かはMARCHらへんに推薦してもらえる。特進でも国立は早々受からない。
      私立だからそこそこ良いと思う。チャペルは大きいしきれい。図書室もきれい。校庭はわりと狭めだけど体育のときしか使わない。
      清楚でせっかく可愛いのにチャラチャラしてる人たちが着てるのを見ると残念に思う。
      体育祭とか文化祭はあまり力を入れていない。クリスマスシーズンは色々とある。
    2016-12-01投稿
      総合的に楽しくない。
      楽しい友達に囲まれてはいるけどたまに常識ないな~親はどんなしつけをしてるんだろうな~って思う。
      そうやって後先考えずにこの後の人生どうでもいい、今が楽しければそれでいいって思う人には楽しいかもね。
      ちゃんとしてればなんも言われないよ。スカート曲げてる人とかいるけどカタついて身なり検査の時バレるからやめた方がいいよ笑
      先生と生徒はほんとに仲良いと思う。私は馴れあうつもりはないからそんなに関わってないけど、客観的に見てて仲がいいように見える。
      まあいいんじゃない。私はなんにも入ってないからこれに関するアドバイスはあんまりできないけど。吹奏楽とか新体操とか、見ててすごくうらやましいなって思うほどには上達してる。吹奏楽は最近有名になりだしたよ!
      ほんとに幅が狭い。そこそこのとこしかいけない。音楽コースなんかは数学とかなくなるらしいからセンター受けれないし。特進コースとかはまあまあじゃない?でもこれまでの合格実績とかみても指定校推薦とかでまあまあいい大学受かってるって感じ。
      暖房と冷房あるからもう満足。体育館もいい感じ。強いて言えば階段きつい。
      私は好きじゃない。普通のセーラーに紺のブレザー、紺のスカート。スカートが膝上ダメなのが嫌だ。活水レディとか何なのってかんじ笑
      体育祭、文化祭、なににおいても楽しくない。男子入れるのにわざわざ招待状いるとかどこのお嬢様学校かよって思う。

2016-10-25投稿
      高校で英語を勉強したくて、この学校に入学しました。
      先生達も優しくて、質問したらきちんと答えてくれます。女子校なので先生が守ってくれる感じがとてもします。
      進学する大学は付属大学か私立が多いです。
      のんびりした校風が好きな方やミッションスクールが良いという方にもオススメの学校です。
      周りのクラスメイトは厳しいと言っていますが、冷静に考えると基本的な校則だけだと思います。女子校ならではの校則もあります。
      特に聞いたことはありません。苦手な先生はいるでしょうが、私が関わった中でトラブルになった、なっていた先生はいません。
      やはり、女子校なので大人しい部活が多いです。しかし、運動部も頑張って練習しているので活気はあります。
      そして、なんといっても吹奏楽部と新体操部です!!この二つはこの学校でとても花形な部活で、大変実績も良いです。
      基本、私立大学の推薦です。また、付属大学への進学も多いです。こちらにはほとんどの人をきちんと受け入れてくれます。だから、大学に困る、ということはないと思います。
      体育館はまあまあの広さです。大体育館と小体育館があります。
      図書館は図書委員会が頑張っていて、とても可愛らしく飾ってあります。
      校庭は広いとは言えませんが、緑がたくさんあります。
      47都道府県のそれぞれの県の1番可愛い制服をまゆゆが着るという企画に選ばれました。昔の制服は吉永小百合が着ています。清楚なセーラー風ブレザーで、涼し気な水色の制服です。オプションが色々あり(セーター、ベスト、麦わら帽子、コートなど)着こなしは自由に出来ます。とても可愛いです。
      女子だけなので共学ほどは盛り上がりにくいです。色々と規制がかかるので自由ではありません。のんびりと行事をすごせます。
      英語を身につけたかったことと、女子校に行ってみたかったから。
    2016-10-24投稿
      ミッションスクールである活水は、毎朝の礼拝で清々しく良い1日を始めることができ、設備の整った校舎だから満足して過ごせます。また、吹奏楽が有名ですし、音楽コースもあり、毎日必ず賛美歌を歌うので、音楽の溢れる学校だと思います。
      検査は、学期の始まりにあります。他校と比べても、そこまで厳しくないとおもいます。
      そこまでないと思います。ただ、特進や英語科、音楽コースは3年間クラスが一緒だから大変なこともあります、
      吹奏楽がとても有名です。また、新体操部もいろんな大会で結果を残しています。
      活水大学には入りやすいと思います。また、音楽コースがあるので、音楽大学への志望も可能かと思われます。
      きれいなチャペルがあり、新しい校舎もあります。 見た目も女子高らしいです。
      かわいいと思います。また、いろんな種類の制服があるので、たくさん着こなせます。
      ミッションスクールなので、宗教系のイベントが多いです。文化祭や体育祭も楽しいです。
      楽しそうだから
    2016-10-23投稿
      勉強向けの高校だと思います。
      服装チェックなど厳しい面もありますが、先生もいい人ばかりなので、いい学校だと思います。
      厳しいといえば厳しいのでしょうか、他の高校のともだちがいないのでわかりません。
      服装チェックは厳しいですが、それいがいはあまり厳しくありません。
      ありません。厳しい先生も多いですが、優しい先生も多いです。けっこう年がいってる先生がいますが、ホンワカしていて人気です。
      最初はバドミントン部に入っていたのですが、先輩がすごく嫌な方で、クラブ全体の雰囲気も悪く、すぐに退部しました。いまは帰宅部です。
      私は頭が良かったのですっと受かりましたが、大親友は落ちました。
      校庭によく猫のふんがあります。(笑)
      図書館は本の種類も多いし、綺麗です。
      うーん、私も入る時に、正直にもうしますと、ださい、地味な制服だな、と思いました。
      友達は気に入っていますが、あまり私は好きではありません。
      文化祭は楽しいです。その他に特別な行事はありません。体育祭や修学旅行、マラソン大会などはあります。
    2016-10-20投稿
      勉強はあまりガリガリしません
      その分趣味や習い事や部活に集中することができます
      女子高ですがとても生徒のノリがよく楽しくて仕方ない
      毎日を送っています。
      キリスト教なので他人を思いやる気持ちなどを学べます!
      毎朝の礼拝で心が静まりますよ
      髪の毛や身なりはきちんとしないとです。
      携帯の持ち込みは許可証が必要です。
      普通に生活していれば支障はありません。
      生徒間で小さないざこざはありますが、中学生と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展しません。
      新体操やバレー部などが盛んです。
      文化部では吹奏楽部が有名です。
      同盟校、指定校の大学の数が多いので幅広い範囲で大学を選ぶことが出来ます。
      9割の生徒が推薦入試、AO入試で進路を決めています。
      図書館は県内でも本の数が多いと有名です。
      とても綺麗で勉強するのにも集中できる場所です。
      体育館はふたつあります。
      グラウンドは狭いです。
      かわいいです。
      AKBのまゆゆこと渡辺麻友さんがそれぞれの都道府県の制服を着るなにかで着用してました。
      主に高校3年生が主体となるので1、2年生のうちは少しつまらないかもしれませんが
      とても楽しいです!!
      特に体育祭は仮想競走や活水伝統のメイポールダンスなどをします。
      私自身もとても充実した一日となり忘れられない一生の思い出になりました。
      文化祭は他の学校と比べて規模が小さいように感じます。
    2016-10-15投稿
      良いといえば良い学校でしたが、悪いといえば悪い学校環境でした。
      厳しい部分と緩い部分が極端で、宗教からの教えが唯一今でも身になってます。
      いじめがある学級とない学級があり、私の学級はいじめがある学級でした。仲が良いグループと悪いグループがあり、繰り上がりの子からの洗礼のような対応は酷かったです。
      盛んな部活とそうではない部活が極端でした。新体操が最も盛んな学校でした。
      進学成績は良い方なのでしょうが、赤点ばかり取って受験寸前で先生に成績を無理に上げて貰う子がいました。
      設備は整っていましたが、所々木造で錆付いていました。なので、工事しているところが多々ありました。
      制服はセーラー服のように可愛いのですが、変質者から近寄られやすかったです。
      行事はそこそこ充実していましたが、他校と比較したら少ない方です。
      英語を詳しく習いたかったので志望しました。
      スクールIE
      長崎外国語大学外国語学部国際コミュニケーション学科
      小さい頃から海外に憧れており、いつか外国に行くのが夢だったため外国語の大学に進学しました。
    2016-10-06投稿
      トイレやカフェテリア、図書館などの施設がきれいで、いつも利用している。とっても使いやすく、環境もいい。
      交通は便利で、徒歩5分や10分でバス停や電停から行くことが出来る。
      もしきれいで来やすい学校がいいならオススメする。
      ほかの学校と比べると厳しいかもしれない。携帯も許可なくもってきては行けないし、たとえ校内でも制服で携帯を触っているのを注意されたら没収だったり。
      でもこれも勉強するためにと思えばなんてことはない。
      あまり聞いた事はありません。しかし生活指導の先生や学年主任の先生に怖いというイメージを持っていることもあってなのか、嫌だなどとは感じた事はない。
      活水はブラスバンドや新体操部が有名だ。新体操部は国体に出場しているし、ブラスバンドも九州大会にも出場した。
      そしてこの学校は部活の推薦で入学するひとが多い。
      活水高校には活水大学が付属している。活水高校から活水大学に入学する人も多いのだとか。
      そして活水は英語教育にも力を入れており、国際大学に入学するひともいる。
      活水は中高一貫であり、学校は広くとてもきれいだ。女子校ということもあってか、鏡がわりかし多い。
      制服には定評がある。特に冬服。
      制服を着るために活水を選ぶ人もいるのだとか。
      文化祭は2日間行うが、一日目は活水生だけで、二日目は招待状があればだれでもくることができる。
      ブラスバンドや新体操部、ダンス同好会などの発表をチャペルのステージで見ることができる。これもすごく定評がある。
      活水高校で楽しく過ごし、充分な勉強をして活水大学の看護学部看護学部に入るため。
      活水大学看護学部看護学科
    2016-10-06投稿
      活水高等学校はキリスト教の学校で、礼拝を一番に大切にします。私立高校ということもあって、自分のペースに合わせて勉強できるし、先生方はわかるまでしっかりと教えてくださいます。私が一番この学校で好きなところは、先生と生徒の距離が近いところです。小さなことから始まる会話でもとても楽しい会話になります。
      ケータイを学校に持っていけないのと、制服でまちをまわる時はたくさん規制がかかるとこ。
      特に大きいトラブルはありません。でも、女同士の喧嘩で、男子もいないのでたまに激しいものを見たりします。
      活水は部活にとても力を入れています。新体操や吹奏楽は活水の誇るべき部活動だと思います。
      普通の進学校からではとてもいけないような
      有名私立大学に進学できます。それはキリスト教学校であるため、同盟校、指定校推薦というシステムがあるからです。
      活水の図書館はとてもお勧めです。綺麗で、本の種類もたいへん多いです。奥には個別の勉強スペースがあり、誰でも集中して勉強することができます。
      活水の制服は長崎県内で一番可愛いと言われています。AKB48の渡辺まゆゆさんが長崎代表の制服として着たことがあります。
      球技大会や文化祭、体育祭など、たくさんのイベントがあります。とくに球技大会では、派手な子、地味な子、先輩後輩関係なくみんなが楽しんで盛り上がります。
      同志社大学