みんなの高校情報TOP   >>  長崎県の高校   >>  活水高等学校   >>  口コミ

活水高等学校
出典:Ackeyyama

活水高等学校 口コミ

(かつすいこうとうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

(25) 長崎県内56 / 60校中

2017年07月投稿
      卒業していく先輩のほとんどが、活水で良かった!と言ってます。
      学科によって勉強量はかなり違いがあります。
      英語科は高3になるまでほとんどの人が英検2級を持ってます。それに合格したらTOEICに力をいれてます。去年から修学旅行がグアムになり、とても楽しそうでした。
      特別進学コースは課外がいっぱいで大変そうですが、公立高校並みに学べると思います。
      英語科と特別進学コースは教室は3年間隣同士です。
      音楽コースがあり、特に高3ではほとんどが音楽についての授業で、音楽の力を伸ばしたいという人にはものすごく良いコースだと思います。
      総合進学コースは課外を取るかは自由です。高2からは理系と文系で分かれ、理系は看護学校に行きたい人がほとんどです。高3になるとほとんどが選択科目で、自分の進路に合わせた科目を自由に選ぶことができます。
      前より少し厳しくなった気がします。
      厳しい先生もいますが、緩い先生はかなり緩いです。
      服装を含めた身なり検査は、年に3回しかないのでその時だけしっかりしておけば基本大丈夫です。
      ケータイなど見逃してくれる先生もいますし、スカートを折り曲げてても、目立って短くなければ注意されることはほとんどないです。
      ケータイ持ち込みは基本ダメですが、許可書を出せば持ってくることができます。許可書なくケータイを持ち込んだ場合、一回目一週間、二回目二週間、三回目以降一ヶ月間の没収があります。
      アルバイトは先生に申し出て、許可が出ればすることは可能ですが、基本的にできません。
      陰口や噂話はありますが、学年が上がっていくにつれ落ち着きます。大きないじめはありません。
      先生と生徒の距離は近すぎます(笑)
      普通にタメで話しかけたりしますし、つい友達感覚になってしまうほどです。
      吹奏楽部や新体操部が有名です。
      吹奏楽部に関しては朝練や昼練、放課後に部活があり、休みはないに近いです。
      他校と比べて部活の数は少ないと思いますが、それぞれの部活どれも楽しそうで、学年関係なく仲良いです。
      評定が高ければ高いほど、大学選び放題です。
      ほとんどが活水女子大学に進みますが、評定を満たしていれば内部推薦でいけます。
      青学や早稲田、上智など有名な大学に毎年進学を決めています。
      校庭は狭いですが、苦に思ったことはありません。
      図書館はかなりキレイで、広いです。
      一階にカフェテリアがあり、毎日多くの生徒でいっぱいになります。かなりキレイで、常に解放されており自由に使うことができます。
      体育館は2つあります。
      教室はきれいと言えませんが、特に不満はありません。
      数年前に変わって、かわいいと言われてますが、自分はそうは思いません。
      清楚ではありますが、普通にださいです(笑)
      ただ夏服や冬服の期間は決まってないので、自分で自由な時期に着ることができます。
      一学期、二学期の球技大会はとても盛り上がり、クラス別にクラスTシャツを作ったりすることもできます。
      9月に文化祭と体育祭がありますが、普通です(笑)他校ほど盛り上がりはしてないと思います。体育祭は高3になると仮装競技があり、化粧など自由で毎年楽しそうです。

2017年05月投稿
      なんか微妙。
      パンフレットに載っていたのとは違っていた、という印象。
      英語科と特進はかなりキツイと思われます。
      厳しいと思います。
      特にスカート丈とスマホと靴下は厳しいです。きちんと着こなしている人は少ないと思います。
      いじめはあまり聞きませんが、小さないざこざはあるようです。
      生徒たちの小さないざこざを先生たちは気付けていません。気付いたところで対処しようともしません。ただ話を聞いて全体の場で注意するだけです。しかも、最終的に勉強の話に持ち込んでくるので生徒たちは、結局勉強しとけばいいんでしょ?という風に捉えているようです。
      とても充実しているようです。
      中学校の時に無かった部活などがあるので選択肢が増え、とても楽しそうにしています。
      吹奏楽と新体操が有名です。
      幅は狭いですね。
      ほとんどの人が活水大学に行くのではないでしょうか?
      英語科は2年生から数学がなくなり、3年生では理科が無くなるそうなのでかなり将来の選択肢が狭まると思います。
      図書館はとても広く、本の数も多いことで有名です。
      体育館はそれなりの広さで2つに分かれています。
      校庭は狭いです。
      活水の高校生の制服よりも中学生の制服の方が可愛いと思います。
      高校生は無地の紺の長めのスカートですが、中学生はチェックのスカートです。
      シューズも高校生は小学生みたいなシューズを履いていますが、中学生は可愛らしい紺色のシューズを履いています。
      靴下も長めなので伸ばして履くと、足が太く見えてしまいます。なのでほとんどの生徒は曲げたり折ったりして履いているようです。
      体育祭のときに1年生は必ず浴衣が必要なので、無駄にお金がかかります。
      文化祭は、招待状がないと他の人が見に来れないという、めんどくさくて意味不明なルールがあります。
      なので、盛り上がって楽しむのはごく一部の生徒だと思います。
      大学に入学しやすそうだったから

2017年02月投稿
      楽しい人にとってはとても楽しいです。
      楽しくない人にとっては楽しくなさそうな人もいます。
      1学年の人数も増えているので、気の合う友達はそれなりに見つかるのではないでしょうか。ただクラスの中で暗い顔をしている子もいます。(クラスによります)他県から来た子も多く個性豊かな子が多い気がします。おしとやかで清楚な子もいればやんちゃな子もいて様々です。教室内では休み時間にお菓子や早弁を食べている子や、やんちゃな子は携帯使ってるのを見かけたこともあります。授業中の内職もする人はします。
      この学校はキリスト教の学校なので毎朝礼拝を行っています。
      キリスト教とは無縁の人も毎朝の御言葉を聞くことで新たな考え方を発見することがあります。ただその礼拝で寝てる人もいます。興味ない人にとっては興味ないのでしょう。
      進路はほとんどが活水女子大学に進むみたいです。
      普通だと思います。
      前髪はきちんと留める、スカートは曲げないなど。
      ただもっとおしゃれしたい人には息苦しさを感じることもあるかもしれません。身なり検査の時じゃなくても髪を結んでなかったら先生から普通に注意入ります。結ぶまで口うるさく言われます。
      いじめは少ないですが
      陰口が多い気がします。
      教師と生徒の距離はとてもとても近いと思います。
      タメ口で話す生徒も多くいます。
      新体操、吹奏楽などが力を入れているみたいです。
      図書館は綺麗。体育館はボロい。校庭は狭い。
      校舎の見た目は綺麗で廊下も綺麗ですが
      教室も中は古く、塗装が剥がれて隙間風が寒いです。
      暖房、冷房設備あります。
      人によりますが私は好きではありません。
      体育祭は共学と比べると楽しくないと思います。
      本気で取り組む運動部と取り組まないその他の人間に分かれます。

2017年01月投稿
      勉強頑張りたい人が行くところではない。
      ゆる~く学校生活送りたいひとが行くところ。
      昔の活水とはだいぶちがうみたい。
      目立つような事すれば、それなりに注意受けるけど普通にしてれば問題ない。厳しい先生もいるが見逃してくれる先生もいる。
      高1のときは色々あったと思う。クラスに何人かは悪口言うの好きな人とかいたけど大半は普通な人だった。
      部活が少ない。やりたい部活がある人は良いけど、ない人は帰宅部になる。吹奏楽部は最近強い。
      指定校推薦もほぼ文系しかなくて、理系に進みたいひとには不利だと思う。頑張れば学年に何人かはMARCHらへんに推薦してもらえる。特進でも国立は早々受からない。
      私立だからそこそこ良いと思う。チャペルは大きいしきれい。図書室もきれい。校庭はわりと狭めだけど体育のときしか使わない。
      清楚でせっかく可愛いのにチャラチャラしてる人たちが着てるのを見ると残念に思う。
      体育祭とか文化祭はあまり力を入れていない。クリスマスシーズンは色々とある。
    2016年12月投稿
      総合的に楽しくない。
      楽しい友達に囲まれてはいるけどたまに常識ないな~親はどんなしつけをしてるんだろうな~って思う。
      そうやって後先考えずにこの後の人生どうでもいい、今が楽しければそれでいいって思う人には楽しいかもね。
      ちゃんとしてればなんも言われないよ。スカート曲げてる人とかいるけどカタついて身なり検査の時バレるからやめた方がいいよ笑
      先生と生徒はほんとに仲良いと思う。私は馴れあうつもりはないからそんなに関わってないけど、客観的に見てて仲がいいように見える。
      まあいいんじゃない。私はなんにも入ってないからこれに関するアドバイスはあんまりできないけど。吹奏楽とか新体操とか、見ててすごくうらやましいなって思うほどには上達してる。吹奏楽は最近有名になりだしたよ!
      ほんとに幅が狭い。そこそこのとこしかいけない。音楽コースなんかは数学とかなくなるらしいからセンター受けれないし。特進コースとかはまあまあじゃない?でもこれまでの合格実績とかみても指定校推薦とかでまあまあいい大学受かってるって感じ。
      暖房と冷房あるからもう満足。体育館もいい感じ。強いて言えば階段きつい。
      私は好きじゃない。普通のセーラーに紺のブレザー、紺のスカート。スカートが膝上ダメなのが嫌だ。活水レディとか何なのってかんじ笑
      体育祭、文化祭、なににおいても楽しくない。男子入れるのにわざわざ招待状いるとかどこのお嬢様学校かよって思う。

高校で英語を勉強したくて、この学校に入学しました。
      先生達も優しくて、質問したらきちんと答えてくれます。女子校なので先生が守ってくれる感じがとてもします。
      進学する大学は付属大学か私立が多いです。
      のんびりした校風が好きな方やミッションスクールが良いという方にもオススメの学校です。
      周りのクラスメイトは厳しいと言っていますが、冷静に考えると基本的な校則だけだと思います。女子校ならではの校則もあります。
      特に聞いたことはありません。苦手な先生はいるでしょうが、私が関わった中でトラブルになった、なっていた先生はいません。
      やはり、女子校なので大人しい部活が多いです。しかし、運動部も頑張って練習しているので活気はあります。
      そして、なんといっても吹奏楽部と新体操部です!!この二つはこの学校でとても花形な部活で、大変実績も良いです。
      基本、私立大学の推薦です。また、付属大学への進学も多いです。こちらにはほとんどの人をきちんと受け入れてくれます。だから、大学に困る、ということはないと思います。
      体育館はまあまあの広さです。大体育館と小体育館があります。
      図書館は図書委員会が頑張っていて、とても可愛らしく飾ってあります。
      校庭は広いとは言えませんが、緑がたくさんあります。
      47都道府県のそれぞれの県の1番可愛い制服をまゆゆが着るという企画に選ばれました。昔の制服は吉永小百合が着ています。清楚なセーラー風ブレザーで、涼し気な水色の制服です。オプションが色々あり(セーター、ベスト、麦わら帽子、コートなど)着こなしは自由に出来ます。とても可愛いです。
      女子だけなので共学ほどは盛り上がりにくいです。色々と規制がかかるので自由ではありません。のんびりと行事をすごせます。
      英語を身につけたかったことと、女子校に行ってみたかったから。
      ミッションスクールである活水は、毎朝の礼拝で清々しく良い1日を始めることができ、設備の整った校舎だから満足して過ごせます。また、吹奏楽が有名ですし、音楽コースもあり、毎日必ず賛美歌を歌うので、音楽の溢れる学校だと思います。
      検査は、学期の始まりにあります。他校と比べても、そこまで厳しくないとおもいます。
      そこまでないと思います。ただ、特進や英語科、音楽コースは3年間クラスが一緒だから大変なこともあります、
      吹奏楽がとても有名です。また、新体操部もいろんな大会で結果を残しています。
      活水大学には入りやすいと思います。また、音楽コースがあるので、音楽大学への志望も可能かと思われます。
      きれいなチャペルがあり、新しい校舎もあります。 見た目も女子高らしいです。
      かわいいと思います。また、いろんな種類の制服があるので、たくさん着こなせます。
      ミッションスクールなので、宗教系のイベントが多いです。文化祭や体育祭も楽しいです。
      楽しそうだから
      勉強向けの高校だと思います。
      服装チェックなど厳しい面もありますが、先生もいい人ばかりなので、いい学校だと思います。
      厳しいといえば厳しいのでしょうか、他の高校のともだちがいないのでわかりません。
      服装チェックは厳しいですが、それいがいはあまり厳しくありません。
      ありません。厳しい先生も多いですが、優しい先生も多いです。けっこう年がいってる先生がいますが、ホンワカしていて人気です。
      最初はバドミントン部に入っていたのですが、先輩がすごく嫌な方で、クラブ全体の雰囲気も悪く、すぐに退部しました。いまは帰宅部です。
      私は頭が良かったのですっと受かりましたが、大親友は落ちました。
      校庭によく猫のふんがあります。(笑)
      図書館は本の種類も多いし、綺麗です。
      うーん、私も入る時に、正直にもうしますと、ださい、地味な制服だな、と思いました。
      友達は気に入っていますが、あまり私は好きではありません。
      文化祭は楽しいです。その他に特別な行事はありません。体育祭や修学旅行、マラソン大会などはあります。

勉強はあまりガリガリしません
      その分趣味や習い事や部活に集中することができます
      女子高ですがとても生徒のノリがよく楽しくて仕方ない
      毎日を送っています。
      キリスト教なので他人を思いやる気持ちなどを学べます!
      毎朝の礼拝で心が静まりますよ
      髪の毛や身なりはきちんとしないとです。
      携帯の持ち込みは許可証が必要です。
      普通に生活していれば支障はありません。
      生徒間で小さないざこざはありますが、中学生と違って皆他人との距離をきちんと理解し始めるのでいじめなど大きな問題にまで発展しません。
      新体操やバレー部などが盛んです。
      文化部では吹奏楽部が有名です。
      同盟校、指定校の大学の数が多いので幅広い範囲で大学を選ぶことが出来ます。
      9割の生徒が推薦入試、AO入試で進路を決めています。
      図書館は県内でも本の数が多いと有名です。
      とても綺麗で勉強するのにも集中できる場所です。
      体育館はふたつあります。
      グラウンドは狭いです。
      かわいいです。
      AKBのまゆゆこと渡辺麻友さんがそれぞれの都道府県の制服を着るなにかで着用してました。
      主に高校3年生が主体となるので1、2年生のうちは少しつまらないかもしれませんが
      とても楽しいです!!
      特に体育祭は仮想競走や活水伝統のメイポールダンスなどをします。
      私自身もとても充実した一日となり忘れられない一生の思い出になりました。
      文化祭は他の学校と比べて規模が小さいように感じます。
      良いといえば良い学校でしたが、悪いといえば悪い学校環境でした。
      厳しい部分と緩い部分が極端で、宗教からの教えが唯一今でも身になってます。
      いじめがある学級とない学級があり、私の学級はいじめがある学級でした。仲が良いグループと悪いグループがあり、繰り上がりの子からの洗礼のような対応は酷かったです。
      盛んな部活とそうではない部活が極端でした。新体操が最も盛んな学校でした。
      進学成績は良い方なのでしょうが、赤点ばかり取って受験寸前で先生に成績を無理に上げて貰う子がいました。
      設備は整っていましたが、所々木造で錆付いていました。なので、工事しているところが多々ありました。
      制服はセーラー服のように可愛いのですが、変質者から近寄られやすかったです。
      行事はそこそこ充実していましたが、他校と比較したら少ない方です。
      英語を詳しく習いたかったので志望しました。
      スクールIE
      長崎外国語大学外国語学部国際コミュニケーション学科
      小さい頃から海外に憧れており、いつか外国に行くのが夢だったため外国語の大学に進学しました。