みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  豊見城南高等学校   >>  口コミ

豊見城南高等学校
出典:あばさー

豊見城南高等学校 口コミ

(とみしろみなみこうとうがっこう)

沖縄県 豊見城市 / 公立 / 共学

(5) 沖縄県内44 / 59校中

周りからはレベルが低い学校と評価されているのに、根本的な改善の意図が見受けられない。やることが猿真似のようでしかない。中途半端。もう少し、深いところから変えていかないといけないと思う。学校の評判っていうのは時間をかけて、ゆっくり変えていくものであって、豊見城南は評価を上げようと急ぎすぎてるように感じます。
      基準が曖昧です。この程度で引っかかっちゃうの?という生徒もいたし、逆も然りですよ。
      どこの学校でも何かしらの問題はあるんじゃないですかね。今の段階で豊見城南についてはまだ聞いたこと無いです。
      頑張ってはいますよ。頑張っては。きっと結果はついてくる。と信じたいです。
      スポーツ科があるので、スポーツに重点を置きたいと考えてる人には良いです。
      体育館は汚いですね。新しい校舎は綺麗ですけど、旧校舎の方は耐震基準も怪しいレベルでガタが来てます。恐らく災害時はかなり危険だと思います。
      女子の制服が残念です。男子は普通の制服だな?と思いますが、女子は親もダサいと言うくらいのクオリティです。期待したら?
      充実してるとは思えません。生徒と教師の間に温度差を感じます。教師だけがやる気になってる印象。生徒のための行事であって親や教師が満足する為では無いです。
      家の近くにあったのが豊見城南でした。

身なり指導もしっかりやられていて、教師や生徒もみんな優しくて思いやりのある高校でした!イベントもありました。
      髪の色など、スカートの丈の長さなどはかなり厳しく指導がありました。
      生徒ゎほとんどの生徒かみんな思いやりのある生徒ばかりでした。
      サッカー部や野球部、バドミントン部、カヌー部などが強かった。
      教師もみんな、生徒の進学のために、協力して取り組んでいました。
      施設はかなり良かったです。体育館も広いし、図書館も広くて綺麗な高校です。
      制服はあまりかわいくないです。ベストゎかわいかったと思います
      イベントゎいっぱいあって楽しかったです。みんなでコスプレしたり。
      介護してます。
      とみなんは面白い人がたくさんいて明るい生徒が多いです!
      勉強はもちろん部活も頑張っている生徒がたくさんいます!
      他校に比べると校則はやや厳しいほうです。
      イエローカードやオレンジカードといったカードを切られると放課後生徒指導に呼び出しされるなどがあります。
      でもそれは私たちを守る為にあると思います。
      そういうことはあまりないのですが、たまに生徒と先生が言い合いしたりするトラブルなどがあり授業が中断されることがあります
      とみなんはアーチェリー部と柔道部有名です。
      県大会に出場するなど多くの実績を残しています
      センター試験で行くより推薦で大学に行く人が多いです。
      だいたい特進クラスの人が大学を目指しています。
      校舎は新校舎なのでとてもきれいです!
      広場はとても広くきれいです!
      女子は紺色のブレザーで男子は学ランです。
      冬服は可愛いと思います!
      行事では毎年後夜祭でとても盛り上がっていて楽しいです!
      面白い人がたくさんいるのでとても楽しいです!
      私はパソコン関係の仕事に就きたかったのでITコースにしました。ITコースでパソコンのシステムを学びたかったためこの高校にしました。
      公務員
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校を選んだのが、スポーツをしたいからという理由なんですが、 友達にもそういう子が多くて、部活の悩みとか相談し合えたし、 やっぱり仲間としてやってきたから大人になった今でもとても仲がいい。 先生もノリのいい人多くて楽しかった!
      普通の高校と変わらないと思うけど、スカートの短さとか髪染めとかに関しては厳しかったと思う。 スポーツ推薦の子が多かったから、そもそも見た目に気を使う子が少なかったけど。笑
      別のグループ内でいざこざとかはあったみたい。 でも、もう高校生だし、っていう考えの人が多かったので大きな問題になったりとかはなかったし クラスメイトとか別のクラスの友達同士でフォローしあってた。
      やっぱり部活に力を入れている学校なので、部活に打ち込める雰囲気はあった。 上下関係はありつつも仲良かったし、同級生同士、励ましあったりした。 引退後は進路のこととか元部員同士で相談しあったりした。
      進学クラスの子はやっぱり進学する子が多かった印象。 進学にしろ就職にしろ、他の学校とそれほど変わらないと思う。
      真新しさはとくにない。 不満があるほど不便に感じたことはないし、普通だと思う。校門入った後の坂がきつい。笑
      女子の制服はあんまり可愛くないと思う。。 可愛い制服が着たい!って子にはオススメしない。同じ豊見城市内なら とみ高のほうがブレザーで可愛い。
      人によるって感じです。 基本的にフランクでノリのいい先生が多かった! スポーツ系の生徒が多いせいか、先生たちもそういう感じの人が多かった。
      部活を続けたかったので、県内でも力を入れてる学校として有名だったし、 家から通う分にも悪くなったから
      スポーツ推薦で入ったので入試対策は特にしなかった。 でも一応、中学校内で行われる模擬テスト的なのでは合格点までは行くよう 基本的な勉強はしてた。
      進学クラスではなかったので、そこまで勉強勉強の雰囲気はなかった。 テスト前とかは部員同士とかで教えあったりしてた。
      交通機関は不便だと思う。 高校と同じ豊見城市内に住んでたので市内線バスで通ったりしてたけど 離れたところに住んでた子は、親に送迎してもらってる子もいた。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      いい点は、パソコン関係が学べるところです。今はどうなってるかわかりませんが……。悪い点は、勉強があまり好きではない子たちもいますので、選ぶ学科によって成績がバラバラなところですかね。
      自分達の年代から校則がきびしくなり、制服の上からカーディガンやジャージを着ける事がダメになりました。あと、昼休みに外に出て弁当が買えない為、忘れた時が一番めんどくさかった。
      周りにいじめはなかったと思います。自分が気づかなかっただけかもしれませんが、みんな仲良く過ごしていました。
      この学校は特進スポーツ科があり、この科に入学した人たちは部活入部が必須だったり、スポーツ関連の資格を取る授業などがあり、素晴らしいと思います
      進学実績はあまりわかりませんが、周りの人達はバラバラですが、大学にいってる子もいました。大半は就職でしたが。
      この学校には宿泊施設が完備されており、部活の合宿が頻繁に行われていました。他の学校の生徒達も泊まりにきて練習試合など頻繁に行われていました。
      女子の制服はブレザーで地元では可愛いと評判でした。男子の制服は学ランだったので普通でしたが、女子は人気でした。
      生徒指導の先生に熱血なかたがあつまり、校則がきびしかったです。そこが生徒に恐れられてまたいいとおもいます。
      市内の高校のなかで一番制服が気に入り、家からも近かったため
      湘南学院
      塾で配られるテキスト
      特に塾以外で勉強はしていませんでした。親に心配されるぐらい。
      りゅうび
      美容関係に進みたかったのと、手に職をつけたかったので。
      自分はIT科だったので、周りの子達の学習意欲がたかかったのですが、普通科の人達は意欲がないように感じました。
      わりと地元の子たちが多いので、バスで来てる子や、送り迎えできているこ、歩いて来てる子もいました。近くに大きな観光施設もありますので、アクセスはとてもいいほうだとおもいます。