みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  普天間高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

普天間高等学校
出典:あばさー
普天間高等学校
(ふてんまこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.58
(68) 沖縄県内2 / 65校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      みんな優しくていい人ばっかりでどの学年も美男美女揃いです!!自称進で課題はやや多めですが、それが気にならないくらい行事は盛り上がるしとても楽しいです!文武両道を掲げてはいますがどちらかと言えば勉強寄りです。大学進学を目指す人が多いのでそれなりにいい刺激にはなります!メリハリつけてみんな頑張っています!!
      どちらかと言えば緩い方だと思います。身なり検査は学期の始めに軽くする程度で、ほとんど注意されることはありません。校則違反してる人も結構いますが基本先生たちもノータッチです。(あまりにも目立った校則違反の場合は注意されます)行事の時は先生たちも許してくれているのでシールを貼ったりなども一応大丈夫です!
      みんな本当に優しくていい人ばかりなのでいじめはないです。たまに小さい揉め事とかはありますが、クラスで何かをする際は一人一人が全力でやるので喧嘩などに発展することがほとんどないです。
      一番人数が多いのはダンス部でイベントや大会が近くなると結構練習もハードです。バトミントン部や空手部は県や九州でも実績残しています。運動部、文化部問わずどの部活も盛んです!部活は数が多くて、文化部と言っても演劇部や茶道部など面白い部活も多いです!兼部してる人もいますが基本的に文化部の人が多いです。どの部活も仲良しで練習もみんな楽しそうにやってます!
    • 進学実績
      先生たちも進路相談には真剣に向き合ってくれるのでとてもオススメです!大学に関する資料や自習室などもあるので勉強を頑張りたい人は普天間高校はとてもいいところだと思います
      校舎は古いですが、全部繋がっているので移動は便利な方だとは思います。入学したての時は迷う人もいますが、、方向音痴の人は注意です。夏のクーラーの効き具合は特進クラスは素晴らしいです!普通クラスは教室の場所にもよりますがハズレだった場合ほぼクーラーの効かない教室の場合があります。涼しい環境で勉強したい人は勉強を頑張って特進クラスに行くことをおすすめします。校内に売店があって弁当やパンは安くてボリューミーです!飲み物は自販機もあるので種類が豊富です!お菓子やアイスもありますが少し高めです。アイスは放課後にしか買うことができません。
      昔からの伝統ある制服です。正直可愛くありません。女子はセーラーでネクタイはよく他校からはちぎられたネクタイって言われてます。男子の冬服は黒の学ランです。女子の夏服は半袖と長袖を選ぶことが出来ます。
      イベントは準備期間からとてもとても盛り上がります!!生徒が主体となって行事を行うので先生たちも見守る程度で行事を占めるのまで全て生徒が中心です。行事は舞台祭、体育祭、文化祭を1年交代でやっています。小さいイベントも合わせればそれなりに多い方だと思います!生徒のやる気次第では数を増やすこともできます(生徒会にお願いするなど)修学旅行はアンケートでの行先希望調査があります
    • 高校への志望動機
      行事が楽しそうで知り合いの先輩から優しい人が多いと聞いたから

在校生 / 2023年入学
    考え直す余地アリ!!
    2023年10月 投稿
      本当に考えて選んだ方がいいです。The自称進学校です。まじでネットに乗ってる自称進学校の特徴まんまなんで、ほんとに3年間を決めるので!自称進学校の特徴を知ってそれでも平気という方は高校無双できます。
      宿題も模試も多いです。テストも沢山ありま …続きを読む(全856文字)
    来れるなら来るべき高校です
    2022年11月 投稿
      最高です。イベント、部活、勉強全て充実させたい沖縄の人はみんなくるべきだと思います。美男美女揃っていて、性格も良い人がたくさんいます。
      色んな所から人が来るので幅が広がります。
      全然緩いです。そもそも度をすぎた校則違反をしている人がいない印象 …続きを読む(全488文字)
    青春を謳歌できる最高の学校!
    2020年08月 投稿
      文武両道で、友達も先生方も良い人ばかりで恵まれた環境。
      沖縄で1番楽しい学校と言っても過言ではない!
      普天間にきて後悔している友達を見たことがない!
      遠いとこからくる生徒もいるので、友達の幅が広がったり、新しいことが発見できて楽しい! …続きを読む(全848文字)
    勉強よりの文武両道ができる学校!
    2020年07月 投稿
      高校生活思いっきり楽しみたい、部活も3年間ガッツリやって大学進学も目指したい、という人におすすめです。入ってくる人のレベルも高いので(特に特進)勉強も部活も一生懸命取り組みやすい環境ではないかな、と思います。ただ、絶対に県外難関大学に行きた …続きを読む(全1577文字)
    最高の高校生ライフ!!
    2020年07月 投稿
      みんな仲良く、盛り上がっている感じ!!みんな勉強に対する意欲強すぎて、勉強が楽しくなります。部活動も活発で、文武両道を目指してる人にオススメです!
      校則はきつくはない。しかし、授業中に携帯がなったりすることがしばしばあるのでみんなの気が緩みす …続きを読む(全458文字)
    生徒一人一人が文武両道!
    2020年07月 投稿
      部活も勉強もとことんやりたい方にはとても良いと思います。特進クラスには県内でも上位の子がかなりいるので刺激になります!
      年々少しずつ厳しくなってきているような気がする。 …続きを読む(全449文字)
    最高に充実できる学校!!
    2020年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      男女とても仲が良く、どんな行事でみんなで盛り上がる学校です! 特進クラスと普通クラスがありますが互いに切磋琢磨し合える環境です。1年生の頃から模試があり、県内外国公立に進む人も多いです。
      いじめの噂は聞いたことがないです。 …続きを読む(全406文字)
    青春したい人へおすすめ
    2020年05月 投稿
      文武両道ができる。行事がめっちゃ盛り上がる。読谷やうるま市など、遠いところから来ている生徒もいていろんな人に会えます。
      沖縄では結構ゆるい方だと思う。そのおかげもあって学校生活が充実していると感じる …続きを読む(全411文字)
    沖縄を代表する文武両道の高校
    2018年09月 投稿
      まさに勉強と部活を両方頑張りたいという生徒にオススメ!!勉強するときは勉強、部活をするときは部活、とメリハリがありこれからの人生生きていくための忍耐力もかなりつきます!!進学率も高く、部活も頑張りたいという生徒がたくさん集まっています!!! …続きを読む(全959文字)
    入学して後悔しない学校です!
    2018年08月 投稿
      入学して絶対に後悔しない学校です。良さは自分で感じてください。まずは行事や体験入学に参加してみると良いかもしれません!毎日が行事のようにすごくにぎやかで楽しいです!また、中部のさまざまな中学校から生徒が集まってくるのでノリも笑いのツボも全部 …続きを読む(全710文字)
    普天間に来て後悔はしません
    2019年09月 投稿
      とても良い学校です。
      文武両道を全面に出している高校だからと言って安心してはいけません。勉強と部活の両立は自分の意志が強ければできます。
      三年になって思ったこと
      ・絶対に一般入試で入学する方がいいです。スポーツ推薦や実績による推薦で入学した …続きを読む(全878文字)
    居心地が良く、一体感がある学校!
    2019年08月 投稿
      この学校で良かったと心から思えるから。先生方は生徒の自主性を尊重してくださり、生徒間でもいじめもなく個性的な生徒でも暖かく受け入れ、学校全体としての一体感がある。居心地がとても良い。
      定期的に身なり検査がある。持ち物検査はない。遅刻を三回する …続きを読む(全1089文字)
    勉強もしたいけど部活もしたい人向けの高校
    2019年06月 投稿
      球陽ほど勉強したい訳ではないが、コザほど部活に全力を注ぎたい訳でもない、勉強もほどほどにしたいが部活にも取り組みたいような人が集まる学校です。行事への思いは強く、余韻に浸ること間違いなしです。様々な地域から人が集まるので、友達の輪がだいぶ広 …続きを読む(全436文字)
    誰もが楽しめる普天間高校
    2018年08月 投稿
      とにかく素敵な高校。勉強だけでなく部活や行事も皆で充実させようという気持ちがあるので、何事にも全力で取り組める。「頑張る」ということをかっこ悪いと思う人がいない。
      身なり点検とか以外であまり注意はされないのでバレない位なら大丈夫だと思う。 …続きを読む(全503文字)
    普天間高校でしか味わえない3年間を??
    2017年10月 投稿
      普天間高校と言えば、「文武両道!」
      年々学力が向上していて、国立大学への進学率が伸びてきています!
      行事はどの高校よりも盛り上がり、部活動でもたくさんの実績を残していますね!
      校門を通る時に、足を止めて一礼するのはとても驚きです!
      …続きを読む(全590文字)
    自分から楽しめる素敵な学校です……!!!
    2019年02月 投稿
      中学時代が最悪だったのもあるけど何よりみんな優しい。盛り上がりがすごい。最高です!先生も理解してくれる方が多くいい関係だと思う。勉強は大変だけどなれると思います
      自分はそんなに不満は感じない!バイトも経済的な理由があったら許可証だせば可能だし …続きを読む(全414文字)
    部活、勉強、行事も一生懸命
    2018年10月 投稿
      ほんとにこの学校選んでよかったって思う!テスト期間はみんなで教えあったり、先生に聞いたりしながらみんなでがんばろうという環境があってとてもいい!男女仲が良くて、行事はもう言葉にできないくらい楽しい!
      身なり点検はあるけど、みんなあまりひっかか …続きを読む(全437文字)
    県内有数の伝統校です
    2018年10月 投稿
      自称進学校です。
      自分次第で良くも悪くもなります。
      特進クラスに入ると意識が高い生徒が多く、勉強に集中できる環境で学習ができます。
      しかし、部活をやっている生徒は勉強をおろそかにしがち。
      先生に関しては、言い方は酷いですが当たり外れがありま …続きを読む(全803文字)
    最高の青春生活が送れる学校
    2017年02月 投稿
      すごい学校。何をとってもどこにも負けないと思う。部活生が多く、実績が沢山ある。英語にはあまり力を入れてないが留学生が多い。英検取得者も多い。持ってない人の方が少ない。
      校則は厳しいらしいですがあまり気になりません。 …続きを読む(全848文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか