みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  興南高等学校   >>  口コミ

興南高等学校
出典:あばさー

興南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 私立 / 共学

沖縄県

(19件) 沖縄県内36位 / 58校中

2016-10-26投稿
      野球、ハンドボール、バスケなど、スポーツが強い部活が多いため部活に励みたいという人にはおすすめです。
      特に総合コースは部活生におすすめです。
      勉強を頑張りたい!という生徒も、フロンティアコースがあるのでいいと思います。
      行事も色々あるので楽しいです
      先生との関係も良くて過ごしやすいです
      厳しいです。
      携帯校内禁止。
      一応眉毛剃るの禁止。
      事実上、眉毛書いてたら怒られるくらい。
      ピアス開けるのはいい。つけたらだめ。
      一応女子は第一ボタン閉める。
      みんな開けてるけどなんも言われない。
      生徒全員に嫌われている先生という人は多分いないと思います。トラブルもないと多います。好かれている先生もたくさんいます。
      野球部は、去年の夏の甲子園ベスト8
      ハンド部は国体準優勝
      など。
      詳しくは分かりません。
      他にも、男バス、剣道部、弓道部などが強いです。
      沖縄にある私立の中では
      三番目くらい。
      去年の実績はあまり良くなかったと聞きます。
      年によってばらばららしいです。
      大体の建物は古いです。
      第二体育館は最近できたのできれいです。
      運動場はとても広いと思います。
      中学生と共同です。
      可愛いしかっこいいと思います。
      夏服は男子はシャツに灰色のズボン、女子はシャツに灰色のベストに青いリボン。
      冬服は男子は青いネクタイとブレザーが加わり、女子はブレザーが加わります
      文化祭や体育祭、オープンキャンパス、遠足、修学旅行、新歓などがあります。
      修学旅行は今年から台湾、シンガポール、北海道東京コースがあるそうです。
    2016-10-25投稿
      生徒に対して熱心な先生がたくさんいる。放課後に時間を合わせて、長時間でも丁寧にわかるまで教えてくれ、また、生徒同士でも放課後残って教え合い、理解を深めることができる。
      でも、自分に利益のないことまでやらせられるときがある。
      厳しいほうだと思う。基本、眉剃りは禁止で、スカート丈の長さもうるさい。でも、服装検査があるときは事前に連絡される。
      大きなトラブルは聞いたことがない。たいてい、先生と生徒の距離が近くて、学校中の先生と仲良しの生徒もいる。
      指定部活動は本当に活動的で毎回素晴らしい成績を残している。女子の体育会系の部活動はかなり少ない。
      私立だから指定校推薦の枠がたくさんある。受験生の半分以上は、推薦合格している。
      最近トイレが新しくなって、まあまあ良くなったと思う。プールはない。体育館は2つある。図書館は小さめ。
      まあまあ可愛いほうだと思う。女子は夏でもベストを着ないといけないから、相当暑い。
      そのときの生徒会次第で、イベントの盛り上がりが違う。基本、文化祭と体育祭が3年に1度ずつ、間の年にオープンキャンパスを実施している。
    2016-10-25投稿
      とてもいい高校だと思います
      厳しくないと思います
      特にないです
      とても活気があります
      叶いやすいと思います
      充実してると思います
      可愛いほうだと思います
      とても楽しいです
    2016-10-21投稿
      興南際が一日しかないけど、まぁまぁ楽しい?? ??しかも、先生達も優しいから、話しやすい
      そんなに厳しくはないけど、スカート丈はたまに注意する
      生徒と教師は仲が良く、けんかは全然ないと言ってもいいくらい
      高校野球で甲子園に行ったりなど、どこの野球部に負けないくらい。部活動が盛ん
      ちゃんと、一人ひとりにめんも向かって、親身になって聞いてくれるので、たくさん自分の夢のことを話して、夢に近づくことが出来る。
      少しこれあったらいいなっておまうことはあるけど、全体的にいい
      厳しい訳では無い。可愛いとも言えない
      ほかの学校に比べれば少ないかもしれないけど、1つ1つの行事が楽しすぎる
      私は、将来の夢が保育士なので、1番夢に近ずくためには、興南高校を受けよと思いまし。家からも近くて、何かと不便な事は雨の日くらいで、それいがいは全く足りません
    2016-10-20投稿
      先生たちがとても親切で、
      自分の知りたいことや悩みがあっても
      アドバイスをしてくれます。
      他にも、勉強したい人、スポーツしたい人
      楽しみたい人でもおすすめです
      配属先のクラスにもよりますが
      勉強クラスでは厳しい方かと思います
      特にありません。
      人によっては嫌いな先生も
      いるかもしれませんが
      どうしようもないダメな
      先生はいません
      バスケや剣道、弓道、ハンドボールは
      全国に届くレベルとなっています
      フロンティアコースでは
      先生たちがしっかりと教えて
      くれるため、かなりいいと思います
      少しばかり汚いところもありますが、
      しっかりとした設備はあると思います
      ブレザーに男子はネクタイ、女子はリボンです。
      結構かわいいと思います
      文化祭、体育祭は三年に一回ですが
      他にも色々な企画があって
      充実してます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-26投稿
      交通の便は悪いが、施設整備が整っているため。また、図書館の本がたくさんあるため、とてもみりょくてきでした
      校則はとくにないとおもいます。生徒の自主性に任されていました、眉毛をそるのは禁止されていました。あまりにも度が過ぎると注意されます
      私立の影響もあってか、皆おっとり系が多く、いじめもなかったようにおもいます。いじめられっこがたくさんいたように感じました
      部活動はやっていなかあったため、よくわからないですが、強かったとおもいます。とくに、ハンドとバスケ、野球が強かったです
      私の代では皆が進学しました。大学や専門学校に進学する人がほとんどでほとんどが指定校推薦でした。推薦狙いの人にはおすすめです
      とても広い図書館があり、設備が素晴らしいと思いました。そこのあこがれたため、ここに入学しました。あとはとくにないでうs
      芸能人が選んだ制服として一時話題になりました悪くないとおもいます
      第一志望であった那覇高校を落ちたため、滑り止めで受けていた個々の高校に進学しました。
      していません
      特に何もしていませんでしたが、人前で話すのが苦手なので面接のシュミレーションをやりました
      私立看護大学(講義無料)に進学しました
      就職先である病院の推薦状が取れ、大学授業料を出してくれるからです。
    2015-10-25投稿
      中学で娘がいじめを受けたため、主人と相談し私立高校に進学させることを決めました。似たような境遇の子たちがいたのか、友達もたくさんできて楽しかった様子。私立は公立に比べて学費が高く、大変でしたが行かせたかいがありました。。
      校則は特になかったように感じます。もちろん、眉毛のそりすぎやスカート丈の長さにはそれなりにありましたが。
      中学で娘がいじめられたので心配でしたが、大丈夫でした。クラスの人間と合わない人がいればクラスチェンジしてました。私立じゃないとできないと感じました
      ハンドボールとバスケ、野球、空手が強かったです。野球は甲子園春夏連覇を成し遂げた高校でもあり、またハンドも毎年全国準優勝でした
      私立であったため、指定校推薦がたくさんありました。また進学校なので、大学や専門学校への進学率も高いように感じました。
      学習室がありました。椅子はふかふかですわり心地が良いとこ、また勉強しているとよそのクラスのお母さんが差し入れを持ってきてくれるところも良かったです
      女子はベストで、男子はブレザーでした。女子の方の制服は、AKB48のまゆゆが着たことでも有名でした。
      先生(特に英語、数学)がとても熱心で、いい高校でした。特別講義(授業終了後の講義)が終わった後は勉強部で勉強を見てもらっていました
      いじめがあまりなさそうだと感じたためです。
      してない
      してません。
      国語、数学、英語を主にやらせていました。
      青山学院大学国際経済学部
      将来は、国際関係の仕事に就きたいと考えているため
      学習意欲はクラスによって温度差があっtたように感じます。特段高いと感じたのは中学組である、フロンティアでした
      メインプレイスからもまあまあ近く、帰りに買い物できるところが良かったです。最寄は古島駅で、交通の便も良かったです

在校生 / 2012年入学
    2015-01-27投稿
      総合から言えばよくないです
      いじめは今現在起きています
      先生などはプリントとかしかやらせません
      制服以外よくないです
      校則は厳しいなど書いてありますが
      普通に授業を抜けるやつもいます
      いじめは正直どこに行ってもあると思います
      興南は今現在保健室登校の人もいます
      最近はハンドなどが成績を上げていますが
      なかなか一回戦突破がありません
      旗など上げていますが
      のっているひとしか良い成績はありません
      トイレは臭いし終わっています
      制服は良いと思います
      よくないの一言だけです
      制服がかっこいいこととスポーツをするため
      利用していません
      過去問
      ひたすら過去問を解く
      未定
      未定
      学習意欲はあると思いません
      教師はぜんぜんプリントしかさせません
      教師もやる気はないと思います

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      基本的に中高一貫校の利点が大きい。勿論、公立中学からの進学も可能。何れにしても「文武不岐」を貫ける校風である。但し、全ては自らの意志が大切である。つまり、「率先垂範」を心掛けなければ何も得られない。
      私立の利点としては、県内外から志を持った仲間が集まって来る。生徒指導についても柔軟な取組みを行なっている。小生の在校時に大きなトラブルを見聞きした記憶はない。
      私立の最も大きな利点と言えるのが、進学実績に有るだろうと思われる。カリキュラムは、実績と根拠に基づいて構築され常に改善が施されている。また、大学の指定校推薦枠が多い。それ故、蓄積された情報量が豊富なのである。受験直前までフォローアップが施される充実振りは、他校に勝るとも劣らないと断言できます。
      小生の在校時に比して、設備の充実が図られている様です。基本的に必要な設備は全て整っていると言って良いと思われます。
      制服は、中高共にネクタイ以外は同じです。価格もリーズナブルで良いのですが、デザイン性は如何なものかと思う。
      兎に角、熱心な教師が多い。難関国公立出身者も多く、受験の経験を踏まえた指導が光る。部活動も充実しており、その実績は言わずもがなであろうと思います。
      文武不岐を貫ける校風である。
      小生は、自学自習のみであった。
      市販の対策書籍を利用した。具体的な名称は覚えていない。
      各教科及び小論文対策は勿論ですが、口述試験については同伴者である父と共に対策を練りました。
      文科省管轄外の某大学校経て現在国家公務員として勤務。
      文武不岐の延長線上の判断でした。
      学園前に路線バス停留所及びモノレールの駅が在り、アクセス等の利便性は高い他、スクールバスも県内主要地点を満遍なく網羅している。

在校生 / 2012年入学
    2014-08-01投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      在校生の私からみるととてもよく感じます。芸能人がよくいらっしゃりますよ

厳しくはないと思います。が、注意書が発行されると推薦が出来なくなります。眉剃りも禁止です。

コースが4つあり、「総合コース」「特進コース」「特進発展コース」「フロンティアコース」総合はスポーツなのであまり学習意欲はありません。特進は普通高校のようか感じで真面目な人もチャラい人もいます。特進発展とフロンティアはガリ勉コースです。違いは中学から興南ならフロンティア。毎日8時まで勉強しています

少なくとも私は聞いたことがありません

野球、ハンド、バスケ、剣道が有名ですね。
      他にも最近はライフル射撃の実践がすごいです。

東大合格や、難関大学合格の実績があります
      今年は阪大医学部現役合格がでました

モノレールやバス停がちかく便利です。
      近くにメインプレイスもあり、なにかと便利です

私立なのでそれなりに

【施設・設備】
      自習室などが整っています
      グループ自習室、個人自習室があり、個人自習室は机が区切られています

ブレザーです。akbのポスターにもなっていました

基本熱血教師がおおいです
      変な先生もいるようです
      勉強したかったから