興南高等学校

興南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

沖縄県 / 私立 / 共学 /

沖縄県

興南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた興南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 沖縄県内31位 (全67校中)
    19位/67校中
    29位/67校中
    25位/67校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
      交通の便は悪いが、施設整備が整っているため。また、図書館の本がたくさんあるため、とてもみりょくてきでした
      校則はとくにないとおもいます。生徒の自主性に任されていました、眉毛をそるのは禁止されていました。あまりにも度が過ぎると注意されます
      私立の影響もあってか、皆おっとり系が多く、いじめもなかったようにおもいます。いじめられっこがたくさんいたように感じました
      部活動はやっていなかあったため、よくわからないですが、強かったとおもいます。とくに、ハンドとバスケ、野球が強かったです
      私の代では皆が進学しました。大学や専門学校に進学する人がほとんどでほとんどが指定校推薦でした。推薦狙いの人にはおすすめです
      とても広い図書館があり、設備が素晴らしいと思いました。そこのあこがれたため、ここに入学しました。あとはとくにないでうs
      AKB48のまゆゆが選んだ制服として一時話題になりました悪くないとおもいます
      第一志望であった那覇高校を落ちたため、滑り止めで受けていた個々の高校に進学しました。
      していません
      特に何もしていませんでしたが、人前で話すのが苦手なので面接のシュミレーションをやりました
      私立看護大学(講義無料)に進学しました
      就職先である病院の推薦状が取れ、大学授業料を出してくれるからです。
    2015-10-25投稿
      中学で娘がいじめを受けたため、主人と相談し私立高校に進学させることを決めました。似たような境遇の子たちがいたのか、友達もたくさんできて楽しかった様子。私立は公立に比べて学費が高く、大変でしたが行かせたかいがありました。。
      校則は特になかったように感じます。もちろん、眉毛のそりすぎやスカート丈の長さにはそれなりにありましたが。
      中学で娘がいじめられたので心配でしたが、大丈夫でした。クラスの人間と合わない人がいればクラスチェンジしてました。私立じゃないとできないと感じました
      ハンドボールとバスケ、野球、空手が強かったです。野球は甲子園春夏連覇を成し遂げた高校でもあり、またハンドも毎年全国準優勝でした
      私立であったため、指定校推薦がたくさんありました。また進学校なので、大学や専門学校への進学率も高いように感じました。
      学習室がありました。椅子はふかふかですわり心地が良いとこ、また勉強しているとよそのクラスのお母さんが差し入れを持ってきてくれるところも良かったです
      女子はベストで、男子はブレザーでした。女子の方の制服は、AKB48のまゆゆが着たことでも有名でした。
      先生(特に英語、数学)がとても熱心で、いい高校でした。特別講義(授業終了後の講義)が終わった後は勉強部で勉強を見てもらっていました
      いじめがあまりなさそうだと感じたためです。
      してない
      してません。
      国語、数学、英語を主にやらせていました。
      青山学院大学国際経済学部
      将来は、国際関係の仕事に就きたいと考えているため
      学習意欲はクラスによって温度差があっtたように感じます。特段高いと感じたのは中学組である、フロンティアでした
      メインプレイスからもまあまあ近く、帰りに買い物できるところが良かったです。最寄は古島駅で、交通の便も良かったです
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-27投稿
      総合から言えばよくないです
      いじめは今現在起きています
      先生などはプリントとかしかやらせません
      制服以外よくないです
      校則は厳しいなど書いてありますが
      普通に授業を抜けるやつもいます
      いじめは正直どこに行ってもあると思います
      興南は今現在保健室登校の人もいます
      最近はハンドなどが成績を上げていますが
      なかなか一回戦突破がありません
      旗など上げていますが
      のっているひとしか良い成績はありません
      トイレは臭いし終わっています
      制服は良いと思います
      よくないの一言だけです
      制服がかっこいいこととスポーツをするため
      利用していません
      過去問
      ひたすら過去問を解く
      未定
      未定
      学習意欲はあると思いません
      教師はぜんぜんプリントしかさせません
      教師もやる気はないと思います
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      基本的に中高一貫校の利点が大きい。勿論、公立中学からの進学も可能。何れにしても「文武不岐」を貫ける校風である。但し、全ては自らの意志が大切である。つまり、「率先垂範」を心掛けなければ何も得られない。
      私立の利点としては、県内外から志を持った仲間が集まって来る。生徒指導についても柔軟な取組みを行なっている。小生の在校時に大きなトラブルを見聞きした記憶はない。
      私立の最も大きな利点と言えるのが、進学実績に有るだろうと思われる。カリキュラムは、実績と根拠に基づいて構築され常に改善が施されている。また、大学の指定校推薦枠が多い。それ故、蓄積された情報量が豊富なのである。受験直前までフォローアップが施される充実振りは、他校に勝るとも劣らないと断言できます。
      小生の在校時に比して、設備の充実が図られている様です。基本的に必要な設備は全て整っていると言って良いと思われます。
      制服は、中高共にネクタイ以外は同じです。価格もリーズナブルで良いのですが、デザイン性は如何なものかと思う。
      兎に角、熱心な教師が多い。難関国公立出身者も多く、受験の経験を踏まえた指導が光る。部活動も充実しており、その実績は言わずもがなであろうと思います。
      文武不岐を貫ける校風である。
      小生は、自学自習のみであった。
      市販の対策書籍を利用した。具体的な名称は覚えていない。
      各教科及び小論文対策は勿論ですが、口述試験については同伴者である父と共に対策を練りました。
      文科省管轄外の某大学校経て現在国家公務員として勤務。
      文武不岐の延長線上の判断でした。
      学園前に路線バス停留所及びモノレールの駅が在り、アクセス等の利便性は高い他、スクールバスも県内主要地点を満遍なく網羅している。
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-01投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      在校生の私からみるととてもよく感じます。芸能人がよくいらっしゃりますよ

厳しくはないと思います。が、注意書が発行されると推薦が出来なくなります。眉剃りも禁止です。

コースが4つあり、「総合コース」「特進コース」「特進発展コース」「フロンティアコース」総合はスポーツなのであまり学習意欲はありません。特進は普通高校のようか感じで真面目な人もチャラい人もいます。特進発展とフロンティアはガリ勉コースです。違いは中学から興南ならフロンティア。毎日8時まで勉強しています

少なくとも私は聞いたことがありません

野球、ハンド、バスケ、剣道が有名ですね。
      他にも最近はライフル射撃の実践がすごいです。

東大合格や、難関大学合格の実績があります
      今年は阪大医学部現役合格がでました

モノレールやバス停がちかく便利です。
      近くにメインプレイスもあり、なにかと便利です

私立なのでそれなりに

【施設・設備】
      自習室などが整っています
      グループ自習室、個人自習室があり、個人自習室は机が区切られています

ブレザーです。akbのポスターにもなっていました

基本熱血教師がおおいです
      変な先生もおおいです
      看護学部
      看護師になりたいから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-04投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

校則もとくに厳しくないです。

生徒の学習意欲はすごいです。

いじめはないと思います。

野球やハンドボールが県内外で有名で特に力を入れていますね。

県内ではかなりいい方だと思います。

沖縄都市モノレールの古島駅から徒歩すぐの場所に学校があるので交通アクセスはかなり便利です。

まぁ~普通じゃないでしょうか。

【施設・設備】
      設備は特にすごいってことはないですね...。

男性の制服は学ランじゃなくてブレザーなのでいいと思います。
      県内でブレザーの学校ってあまりないような気がしますから。

みんな熱心でいい先生ばかりですね。
      県内で公立のいい学校だから、また野球やハンドボールなどの部活動も盛んなので
      とくになし
      とくになし
    在校生 / 2011年入学
    2013-01-04投稿
    • 【総評】
      勉強も自分なりに頑張れて部活動も盛んです。

校則は気にならない程度で
      きつくなく普通です。

みんなまじめで勉強に対する意欲は
      素晴らしいと思います。

いじめはないといっていいでしょう。
      平和でみんな仲がとてもいいです。

甲子園にたくさん出場していて
      春夏連覇したこともあるぐらい
      野球は強いです。
      野球のほかにもハンドボールなど
      多くの部活も素晴らしいです。

大学進学率は高いです。
      学費が高いかいがあります。

寮があります。

少し高いんですが就職率が
      高いのでそれぐらいは安いもんでしょう。

快適です。

制服はまぁまぁ可愛いです。
      まじめな感じがします。

厳しい先生もいれば
      優しい先生などバランスがとれていて
      いい学校です。
      部活動が盛んで
      勉強面も自分なりに頑張れると
      聞いたので志望しました。
      利用していた塾は家のちかくの
      小さな塾でした。
      過去問など解いていました。
      プレ入試や過去問などで
      入試になれることを目的に
      頑張りました。
      沖縄国際大学
      外国語を習いたかったから。
    卒業生
    2012-11-30投稿
    • 【総評】
      サポートは割と充実していて進学もしやすいので、やる気さえあればいい学校だと思います。
      先生方も親身になってくれます。
      普通に進学希望であれば、出来ればフロンティアか特進の発展クラスには入りたいところ。

【校則の自由さ】
      厳しめかと。特に服装検査。
      「そこまでやるか?」と在校中は常々疑問でした。セーターくらい許可して欲しかったです。
      自由な雰囲気はあまり期待しない方がいいです。

正直、クラスの雰囲気次第です。私は3年間当たりだったので良かったんですが、
      隣のクラスは結構散々な感じでした。
      (担任教師の影響もあるかも。私の時は当たり外れが大きかったです)
      個人でどうモチベーションを保つか頑張りどころかもしれません。
      やる気があれば先生方はとても親身に教えてくれます。

いじめは聞いたことがないです。
      クラス内の雰囲気は結構良かったです。

体育系は充実してると思います。但し男女で格差があるところもあるので(ハンドとか)、
      女子の方は入学前に下調べした方がいいかも。
      文化系は少ないですね。私のいた頃は「吹奏楽部とインターアクト以外あるの?」という感じでした。

選り好みしなければ、私立の指定校が多い(数は県内一らしい)ので、
      それなりに頑張れば進学はしやすいと思います。
      難関私立はスポーツ推薦の子が多いので注意。
      難関校で指定校があるのは東京理科、明治、法政、関西学院、立命館など。
      早慶上智は指定校ないと思います。私の2つ上の学年くらいから早稲田の指定校がなくなりました。(既に10年ほど昔の話ですが)
      一般で難関校や国立を狙うのはやっぱり難しいかなぁ。
      フロンティアじゃなければ国立は浪人覚悟です。

古島駅も近いですし、バス路線も多いですから通いやすいかと。
      朝出てる学園バスは、人が多すぎて浦添(城間)からは乗れませんでした。
      大人しく路線バスか自転車通学にする事をお勧めします。

私立なのでそれなり。沖尚よりは安いと聞いた事があります。
      成績優秀者(フロンティアの上位12~3人くらい)と体育の優秀者(全競技合わせて1クラス分くらい)は特待生制度がありました(少なくとも私の頃は)。成績優秀だと上位5人程度が授業料のみ全額免除、残り8人程度が授業料のみ半額免除でした。1年単位で見直しがあります。体育特待は3年間見直しなしだったような気が。
      学校のサポートをフル活用すれば予備校いらずではあるので、やる気があればお得な学校かな?

【施設・設備】
      トータルで見ると中途半端かな。
      代ゼミサテライトが教材費だけで利用できるのは◎。進路指導室も充実しています。
      しかし図書館はしょぼい。自習室は席の取り合いでした。
      体育館は私の卒業直後に2つ目を作ってるので多少環境は良くなってるかな?
      グラウンドは目玉の野球部も使ってるんだから、もう少しお金かければいいのに、と思う程度のぼろさ。
      あと、学食(という名の購買)が汚い。
    卒業生
    2012-01-27投稿
    • 【総評】
      興南高校・・・甲子園にも出場しているので、皆様ご存知だとおもいます。
      興南は、沖縄では数少ない私立校の一つです。
      さまざまな、個性豊かな生徒が多く在籍しており、部活動・勉強ともに盛んです!
      いろんな意味ですごい興南高校!卒業生として誇りの学校です!

【校則の自由さ】
      校則については、並より少し下程度です。
      しかし、身なりをきちんとしている生徒ばっかりですので、校則の自由さは気になりませんね

1クラスずつに、個性はありますが学習意欲については、「一生懸命」!
      これは、共通しています。

内部事情には、詳しくありませんが・・・w
      私が、在籍していた際にはいじめのような光景は見られませんでした。

部活動は、とてもとても盛んです。
      どの部活に入るか悩むほどです!

偏差値の高い大学などへは進学が厳しいですが、並程度の大学ならば進学可能でしょう。
      就職も可能です

近くには、バス停もあり、多くの生徒が乗車しています。

やっぱり私立ですね。
      ちょいとお高めです

【施設・設備】
      校舎はきれいで、設備も整っています。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-23投稿
    • 【総評】
      とても良いと思う 部活動が盛んで中学生からの評価が高いようです。

【校則の自由さ】
      生徒の話を聞くととても厳しいらしいです。
      シャツがズボンから出てるのをみられると厳しい指導らしいです。

実際に学習してるところは見た事ないんですが、職員の話をきくと勉強する人と全然しないひとの差がとてもあるそうです。

いじめがあることを聞いた事はありません

部活動はとても盛んで、ハンドボール部が全国優勝してるとてもすごい学校です。

進学率がとても高く、去年の3年生の進学率は、90%を越えました。

近くにモノレールがありますがとても入り組んだ場所にあるので地図がないと行きにくいです。
      実際に私は迷いました。

現在は国から援助金が入ります。

体育館が2つあります
      剣道場や食堂・売店などもあります。