>>     >>     >>  口コミ

興南高等学校

興南高等学校 口コミ

(こうなんこうとうがっこう)

沖縄県 / 私立 / 共学 /

偏差値
沖縄県

TOP10

偏差値:47 - 56

口コミ:

3.86

(14)

興南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた興南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.86
(14件) 沖縄県内31位 (全67校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    3.43
    19位/67校中
  • いじめの少なさ
    3.77
    31位/67校中
  • 部活
    4.57
    9位/67校中
  • 進学
    4.07
    14位/67校中
  • 施設
    3.71
    29位/67校中
  • 制服
    3.57
    25位/67校中
  • イベント
    -
    -

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
14件中 1-10件を表示
  • 興南高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-03投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      交通の便は悪いが、施設整備が整っているため。また、図書館の本がたくさんあるため、とてもみりょくてきでした
    • 校則
      校則はとくにないとおもいます。生徒の自主性に任されていました、眉毛をそるのは禁止されていました。あまりにも度が過ぎると注意されます
    • いじめの少なさ
      私立の影響もあってか、皆おっとり系が多く、いじめもなかったようにおもいます。いじめられっこがたくさんいたように感じました
    • 部活動
      部活動はやっていなかあったため、よくわからないですが、強かったとおもいます。とくに、ハンドとバスケ、野球が強かったです
    • 進学実績
      私の代では皆が進学しました。大学や専門学校に進学する人がほとんどでほとんどが指定校推薦でした。推薦狙いの人にはおすすめです
    • 施設・設備
      とても広い図書館があり、設備が素晴らしいと思いました。そこのあこがれたため、ここに入学しました。あとはとくにないでうs
    • 制服
      AKB48のまゆゆが選んだ制服として一時話題になりました悪くないとおもいます
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      第一志望であった那覇高校を落ちたため、滑り止めで受けていた個々の高校に進学しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      していません
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていませんでしたが、人前で話すのが苦手なので面接のシュミレーションをやりました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      私立看護大学(講義無料)に進学しました
    • 進路先を選んだ理由
      就職先である病院の推薦状が取れ、大学授業料を出してくれるからです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2015-10-25投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      中学で娘がいじめを受けたため、主人と相談し私立高校に進学させることを決めました。似たような境遇の子たちがいたのか、友達もたくさんできて楽しかった様子。私立は公立に比べて学費が高く、大変でしたが行かせたかいがありました。。
    • 校則
      校則は特になかったように感じます。もちろん、眉毛のそりすぎやスカート丈の長さにはそれなりにありましたが。
    • いじめの少なさ
      中学で娘がいじめられたので心配でしたが、大丈夫でした。クラスの人間と合わない人がいればクラスチェンジしてました。私立じゃないとできないと感じました
    • 部活動
      ハンドボールとバスケ、野球、空手が強かったです。野球は甲子園春夏連覇を成し遂げた高校でもあり、またハンドも毎年全国準優勝でした
    • 進学実績
      私立であったため、指定校推薦がたくさんありました。また進学校なので、大学や専門学校への進学率も高いように感じました。
    • 施設・設備
      学習室がありました。椅子はふかふかですわり心地が良いとこ、また勉強しているとよそのクラスのお母さんが差し入れを持ってきてくれるところも良かったです
    • 制服
      女子はベストで、男子はブレザーでした。女子の方の制服は、AKB48のまゆゆが着たことでも有名でした。
    • 先生
      先生(特に英語、数学)がとても熱心で、いい高校でした。特別講義(授業終了後の講義)が終わった後は勉強部で勉強を見てもらっていました
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      いじめがあまりなさそうだと感じたためです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      してない
    • 利用していた参考書・出版社
      してません。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語、数学、英語を主にやらせていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      青山学院大学国際経済学部
    • 進路先を選んだ理由
      将来は、国際関係の仕事に就きたいと考えているため
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲はクラスによって温度差があっtたように感じます。特段高いと感じたのは中学組である、フロンティアでした
    • アクセス
      メインプレイスからもまあまあ近く、帰りに買い物できるところが良かったです。最寄は古島駅で、交通の便も良かったです
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-27投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      総合から言えばよくないです
      いじめは今現在起きています
      先生などはプリントとかしかやらせません
      制服以外よくないです
    • 校則
      校則は厳しいなど書いてありますが
      普通に授業を抜けるやつもいます
    • いじめの少なさ
      いじめは正直どこに行ってもあると思います
      興南は今現在保健室登校の人もいます
    • 部活動
      最近はハンドなどが成績を上げていますが
      なかなか一回戦突破がありません
    • 進学実績
      旗など上げていますが
      のっているひとしか良い成績はありません
    • 施設・設備
      トイレは臭いし終わっています
    • 制服
      制服は良いと思います
    • 先生
      よくないの一言だけです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      制服がかっこいいこととスポーツをするため
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していません
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解く
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未定
    • 進路先を選んだ理由
      未定
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲はあると思いません
      教師はぜんぜんプリントしかさせません
      教師もやる気はないと思います
    • アクセス
      普通
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      基本的に中高一貫校の利点が大きい。勿論、公立中学からの進学も可能。何れにしても「文武不岐」を貫ける校風である。但し、全ては自らの意志が大切である。つまり、「率先垂範」を心掛けなければ何も得られない。
    • いじめの少なさ
      私立の利点としては、県内外から志を持った仲間が集まって来る。生徒指導についても柔軟な取組みを行なっている。小生の在校時に大きなトラブルを見聞きした記憶はない。
    • 進学実績
      私立の最も大きな利点と言えるのが、進学実績に有るだろうと思われる。カリキュラムは、実績と根拠に基づいて構築され常に改善が施されている。また、大学の指定校推薦枠が多い。それ故、蓄積された情報量が豊富なのである。受験直前までフォローアップが施される充実振りは、他校に勝るとも劣らないと断言できます。
    • 施設・設備
      小生の在校時に比して、設備の充実が図られている様です。基本的に必要な設備は全て整っていると言って良いと思われます。
    • 制服
      制服は、中高共にネクタイ以外は同じです。価格もリーズナブルで良いのですが、デザイン性は如何なものかと思う。
    • 先生
      兎に角、熱心な教師が多い。難関国公立出身者も多く、受験の経験を踏まえた指導が光る。部活動も充実しており、その実績は言わずもがなであろうと思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      文武不岐を貫ける校風である。
    • 利用していた塾・家庭教師
      小生は、自学自習のみであった。
    • 利用していた参考書・出版社
      市販の対策書籍を利用した。具体的な名称は覚えていない。
    • どのような入試対策をしていたか
      各教科及び小論文対策は勿論ですが、口述試験については同伴者である父と共に対策を練りました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      文科省管轄外の某大学校経て現在国家公務員として勤務。
    • 進路先を選んだ理由
      文武不岐の延長線上の判断でした。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      学園前に路線バス停留所及びモノレールの駅が在り、アクセス等の利便性は高い他、スクールバスも県内主要地点を満遍なく網羅している。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2014-08-01投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      在校生の私からみるととてもよく感じます。芸能人がよくいらっしゃりますよ

      【校則】
      厳しくはないと思います。が、注意書が発行されると推薦が出来なくなります。眉剃りも禁止です。

      【学習意欲】
      コースが4つあり、「総合コース」「特進コース」「特進発展コース」「フロンティアコース」総合はスポーツなのであまり学習意欲はありません。特進は普通高校のようか感じで真面目な人もチャラい人もいます。特進発展とフロンティアはガリ勉コースです。違いは中学から興南ならフロンティア。毎日8時まで勉強しています

      【いじめの少なさ】
      少なくとも私は聞いたことがありません

      【部活動】
      野球、ハンド、バスケ、剣道が有名ですね。
      他にも最近はライフル射撃の実践がすごいです。

      【進学実績】
      東大合格や、難関大学合格の実績があります
      今年は阪大医学部現役合格がでました

      【アクセス】
      モノレールやバス停がちかく便利です。
      近くにメインプレイスもあり、なにかと便利です

      【学費】
      私立なのでそれなりに

      【施設・設備】
      自習室などが整っています
      グループ自習室、個人自習室があり、個人自習室は机が区切られています

      【制服】
      ブレザーです。akbのポスターにもなっていました

      【先生】
      基本熱血教師がおおいです
      変な先生もおおいです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      勉強したかったから
    • 利用していた塾・家庭教師
      すたでぃ
    • 利用していた参考書・出版社
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといた
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護学部
    • 進路先を選んだ理由
      看護師になりたいから
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 3| 制服 4| イベント -]
    • 【総評】
      とてもいい学校です。

      【校則】
      校則もとくに厳しくないです。

      【学習意欲】
      生徒の学習意欲はすごいです。

      【いじめの少なさ】
      いじめはないと思います。

      【部活動】
      野球やハンドボールが県内外で有名で特に力を入れていますね。

      【進学実績】
      県内ではかなりいい方だと思います。

      【アクセス】
      沖縄都市モノレールの古島駅から徒歩すぐの場所に学校があるので交通アクセスはかなり便利です。

      【学費】
      まぁ~普通じゃないでしょうか。

      【施設・設備】
      設備は特にすごいってことはないですね...。

      【制服】
      男性の制服は学ランじゃなくてブレザーなのでいいと思います。
      県内でブレザーの学校ってあまりないような気がしますから。

      【先生】
      みんな熱心でいい先生ばかりですね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      県内で公立のいい学校だから、また野球やハンドボールなどの部活動も盛んなので
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書・出版社
      とくになし
    • どのような入試対策をしていたか
      とくになし
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2011年入学
    2013-01-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      勉強も自分なりに頑張れて部活動も盛んです。

      【校則】
      校則は気にならない程度で
      きつくなく普通です。

      【学習意欲】
      みんなまじめで勉強に対する意欲は
      素晴らしいと思います。

      【いじめの少なさ】
      いじめはないといっていいでしょう。
      平和でみんな仲がとてもいいです。

      【部活動】
      甲子園にたくさん出場していて
      春夏連覇したこともあるぐらい
      野球は強いです。
      野球のほかにもハンドボールなど
      多くの部活も素晴らしいです。

      【進学実績】
      大学進学率は高いです。
      学費が高いかいがあります。

      【アクセス】
      寮があります。

      【学費】
      少し高いんですが就職率が
      高いのでそれぐらいは安いもんでしょう。

      【施設・設備】
      快適です。

      【制服】
      制服はまぁまぁ可愛いです。
      まじめな感じがします。

      【先生】
      厳しい先生もいれば
      優しい先生などバランスがとれていて
      いい学校です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      部活動が盛んで
      勉強面も自分なりに頑張れると
      聞いたので志望しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      利用していた塾は家のちかくの
      小さな塾でした。
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問など解いていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      プレ入試や過去問などで
      入試になれることを目的に
      頑張りました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      沖縄国際大学
    • 進路先を選んだ理由
      外国語を習いたかったから。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    男性卒業生
    卒業生
    2012-11-30投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      サポートは割と充実していて進学もしやすいので、やる気さえあればいい学校だと思います。
      先生方も親身になってくれます。
      普通に進学希望であれば、出来ればフロンティアか特進の発展クラスには入りたいところ。

      【校則の自由さ】
      厳しめかと。特に服装検査。
      「そこまでやるか?」と在校中は常々疑問でした。セーターくらい許可して欲しかったです。
      自由な雰囲気はあまり期待しない方がいいです。

      【学習意欲】
      正直、クラスの雰囲気次第です。私は3年間当たりだったので良かったんですが、
      隣のクラスは結構散々な感じでした。
      (担任教師の影響もあるかも。私の時は当たり外れが大きかったです)
      個人でどうモチベーションを保つか頑張りどころかもしれません。
      やる気があれば先生方はとても親身に教えてくれます。

      【いじめの少なさ】
      いじめは聞いたことがないです。
      クラス内の雰囲気は結構良かったです。

      【部活動】
      体育系は充実してると思います。但し男女で格差があるところもあるので(ハンドとか)、
      女子の方は入学前に下調べした方がいいかも。
      文化系は少ないですね。私のいた頃は「吹奏楽部とインターアクト以外あるの?」という感じでした。

      【進学実績】
      選り好みしなければ、私立の指定校が多い(数は県内一らしい)ので、
      それなりに頑張れば進学はしやすいと思います。
      難関私立はスポーツ推薦の子が多いので注意。
      難関校で指定校があるのは東京理科、明治、法政、関西学院、立命館など。
      早慶上智は指定校ないと思います。私の2つ上の学年くらいから早稲田の指定校がなくなりました。(既に10年ほど昔の話ですが)
      一般で難関校や国立を狙うのはやっぱり難しいかなぁ。
      フロンティアじゃなければ国立は浪人覚悟です。

      【アクセス】
      古島駅も近いですし、バス路線も多いですから通いやすいかと。
      朝出てる学園バスは、人が多すぎて浦添(城間)からは乗れませんでした。
      大人しく路線バスか自転車通学にする事をお勧めします。

      【学費】
      私立なのでそれなり。沖尚よりは安いと聞いた事があります。
      成績優秀者(フロンティアの上位12~3人くらい)と体育の優秀者(全競技合わせて1クラス分くらい)は特待生制度がありました(少なくとも私の頃は)。成績優秀だと上位5人程度が授業料のみ全額免除、残り8人程度が授業料のみ半額免除でした。1年単位で見直しがあります。体育特待は3年間見直しなしだったような気が。
      学校のサポートをフル活用すれば予備校いらずではあるので、やる気があればお得な学校かな?

      【施設・設備】
      トータルで見ると中途半端かな。
      代ゼミサテライトが教材費だけで利用できるのは◎。進路指導室も充実しています。
      しかし図書館はしょぼい。自習室は席の取り合いでした。
      体育館は私の卒業直後に2つ目を作ってるので多少環境は良くなってるかな?
      グラウンドは目玉の野球部も使ってるんだから、もう少しお金かければいいのに、と思う程度のぼろさ。
      あと、学食(という名の購買)が汚い。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    男性卒業生
    卒業生
    2012-01-27投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 3| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      興南高校・・・甲子園にも出場しているので、皆様ご存知だとおもいます。
      興南は、沖縄では数少ない私立校の一つです。
      さまざまな、個性豊かな生徒が多く在籍しており、部活動・勉強ともに盛んです!
      いろんな意味ですごい興南高校!卒業生として誇りの学校です!


      【校則の自由さ】
      校則については、並より少し下程度です。
      しかし、身なりをきちんとしている生徒ばっかりですので、校則の自由さは気になりませんね


      【学習意欲】
      1クラスずつに、個性はありますが学習意欲については、「一生懸命」!
      これは、共通しています。


      【いじめの少なさ】
      内部事情には、詳しくありませんが・・・w
      私が、在籍していた際にはいじめのような光景は見られませんでした。


      【部活動】
      部活動は、とてもとても盛んです。
      どの部活に入るか悩むほどです!


      【進学実績】
      偏差値の高い大学などへは進学が厳しいですが、並程度の大学ならば進学可能でしょう。
      就職も可能です


      【アクセス】
      近くには、バス停もあり、多くの生徒が乗車しています。


      【学費】
      やっぱり私立ですね。
      ちょいとお高めです


      【施設・設備】
      校舎はきれいで、設備も整っています。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 興南高等学校
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-01-23投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      とても良いと思う 部活動が盛んで中学生からの評価が高いようです。

      【校則の自由さ】
      生徒の話を聞くととても厳しいらしいです。
      シャツがズボンから出てるのをみられると厳しい指導らしいです。

      【学習意欲】
      実際に学習してるところは見た事ないんですが、職員の話をきくと勉強する人と全然しないひとの差がとてもあるそうです。

      【いじめの少なさ】
      いじめがあることを聞いた事はありません

      【部活動】
      部活動はとても盛んで、ハンドボール部が全国優勝してるとてもすごい学校です。


      【進学実績】
      進学率がとても高く、去年の3年生の進学率は、90%を越えました。

      【アクセス】
      近くにモノレールがありますがとても入り組んだ場所にあるので地図がないと行きにくいです。
      実際に私は迷いました。

      【学費】
      現在は国から援助金が入ります。

      【施設・設備】
      体育館が2つあります
      剣道場や食堂・売店などもあります。
    この口コミは参考になりましたか?
14件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

沖縄県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

興南高等学校の画像 :©あばさーさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ランキング

  • 偏差値
  • 評判
  • 制服

沖縄県の偏差値ランキング

ピックアップコンテンツ

沖縄県の高校入試特集
沖縄県の高校入試特集
沖縄県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
沖縄県の高校情報
沖縄県の高校情報
沖縄県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
沖縄県の偏差値・倍率一覧
沖縄県の偏差値・倍率一覧
沖縄県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

開邦高等学校
開邦高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:47 - 63
★★★★☆4.47 (15件)
沖縄県島尻郡南風原町
(公立・共学)
沖縄尚学高等学校
沖縄尚学高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:45 - 63
★★★★☆4.07 (15件)
沖縄県那覇市
(私立・共学)
那覇国際高等学校
那覇国際高等学校
併願校におすすめ
偏差値:53 - 54
★★★★☆4.44 (18件)
沖縄県那覇市
(公立・共学)