みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  普天間高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

普天間高等学校
出典:あばさー
普天間高等学校
(ふてんまこうとうがっこう)

沖縄県 宜野湾市 / 儀保駅 /公立 / 共学

評判
沖縄県

偏差値:54

口コミ: ★★★★★

在校生 / 2023年入学

誰でも青春できちゃう高校!

2024年01月投稿
      みんな優しくていい人ばっかりでどの学年も美男美女揃いです!!自称進で課題はやや多めですが、それが気にならないくらい行事は盛り上がるしとても楽しいです!文武両道を掲げてはいますがどちらかと言えば勉強寄りです。大学進学を目指す人が多いのでそれなりにいい刺激にはなります!メリハリつけてみんな頑張っています!!
      どちらかと言えば緩い方だと思います。身なり検査は学期の始めに軽くする程度で、ほとんど注意されることはありません。校則違反してる人も結構いますが基本先生たちもノータッチです。(あまりにも目立った校則違反の場合は注意されます)行事の時は先生たちも許してくれているのでシールを貼ったりなども一応大丈夫です!
      みんな本当に優しくていい人ばかりなのでいじめはないです。たまに小さい揉め事とかはありますが、クラスで何かをする際は一人一人が全力でやるので喧嘩などに発展することがほとんどないです。
      一番人数が多いのはダンス部でイベントや大会が近くなると結構練習もハードです。バトミントン部や空手部は県や九州でも実績残しています。運動部、文化部問わずどの部活も盛んです!部活は数が多くて、文化部と言っても演劇部や茶道部など面白い部活も多いです!兼部してる人もいますが基本的に文化部の人が多いです。どの部活も仲良しで練習もみんな楽しそうにやってます!
    • 進学実績
      先生たちも進路相談には真剣に向き合ってくれるのでとてもオススメです!大学に関する資料や自習室などもあるので勉強を頑張りたい人は普天間高校はとてもいいところだと思います
      校舎は古いですが、全部繋がっているので移動は便利な方だとは思います。入学したての時は迷う人もいますが、、方向音痴の人は注意です。夏のクーラーの効き具合は特進クラスは素晴らしいです!普通クラスは教室の場所にもよりますがハズレだった場合ほぼクーラーの効かない教室の場合があります。涼しい環境で勉強したい人は勉強を頑張って特進クラスに行くことをおすすめします。校内に売店があって弁当やパンは安くてボリューミーです!飲み物は自販機もあるので種類が豊富です!お菓子やアイスもありますが少し高めです。アイスは放課後にしか買うことができません。
      昔からの伝統ある制服です。正直可愛くありません。女子はセーラーでネクタイはよく他校からはちぎられたネクタイって言われてます。男子の冬服は黒の学ランです。女子の夏服は半袖と長袖を選ぶことが出来ます。
      イベントは準備期間からとてもとても盛り上がります!!生徒が主体となって行事を行うので先生たちも見守る程度で行事を占めるのまで全て生徒が中心です。行事は舞台祭、体育祭、文化祭を1年交代でやっています。小さいイベントも合わせればそれなりに多い方だと思います!生徒のやる気次第では数を増やすこともできます(生徒会にお願いするなど)修学旅行はアンケートでの行先希望調査があります
    • おすすめの塾
      【PR】普天間高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      行事が楽しそうで知り合いの先輩から優しい人が多いと聞いたから

文武両道で、友達も先生方も良い人ばかりで恵まれた環境。
沖縄で1番楽しい学校と言っても過言ではない!
普天間にきて後悔している友達を見たことがない!
遠いとこからくる生徒もいるので、友達の幅が広がったり、新しいことが発見できて楽しい!とりあえず、いい人しかいない。

【校則】
校則は緩い方だと...

普通校

在校生

★☆☆☆☆1.0
総じて普通の学校でした。

【校則】
特に厳しいわけではなく周りの学校と比べてもあまり変わらないです。

【いじめの少なさ】
ドラマみたいないじめはありませんでしたがちょくちょく茶化しとか冷やかしみたいなものはありました。周りのの学校よりはマシだと思います。

【部活】
盛んでした。
高校総体...

近隣の高校の口コミ

首里高等学校

首里高等学校
首里にあるザ・普通の高校
卒業生|2020年

名護高等学校

名護高等学校
私の居場所を奪った学校
★☆☆☆☆1

興南高等学校
(私立・共学)

興南高等学校
羊質虎皮な体裁は立派な高校です
★☆☆☆☆1

浦添高等学校

浦添高等学校
行事は、楽しいです。
★★☆☆☆2