みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  嘉手納高等学校   >>  口コミ

嘉手納高等学校
出典:あばさー

嘉手納高等学校 口コミ

(かでなこうとうがっこう)

沖縄県 中頭郡嘉手納町 / 公立 / 共学

(11) 沖縄県内29 / 59校中

2017年07月投稿
      【個性のある総合学科】
      嘉手納高校の特色として、7つの系列で広く浅く専門的な勉強ができることが挙げられます。特進系列以外の系列であれば、2年時に本格的に決定となるので、1年間の生活を通して十分に、どの系列に入りたいかを考えられるところが良い点だと思います。系列も、大学受験へ向けての授業が多い特進系列から、美術について学ぶ授業の多い美術系列まで、個性のある系列になっています。沖縄では数少ない総合学科ですので、一風変わった高校生活が望めると思いますよ。
      【授業選択】
      1年生は必修科目が多く、科学教科と美術教科以外あまり変わりありませんが、2年生からの授業は必修科目以外にほぼ自由に授業を設定できます。もちろん大学ではないので、曜日までは決められませんが。ここがまた楽しいところではないかと思います。数学が嫌いなら入れない!なんてことも出来るんですよね~。(必修でなければ)あ、ちなみに特進系列は3年時まであるようで無いです。

この2点が嘉手納高校のおすすめポイントではないでしょうか。高校生活を楽しく、ちょっと変わった感じで過ごしたい!という後輩さんたちには良い学校なのではと思います。^^*
      他校の校則はよく分かりませんが、過ごしている限りでは中学校よりゆるいです。スマホの使用は禁止、5S(ファイブエス)習慣という服装検査の期間などもあります。もちろん染髪はダメです、同じくメイクも。
      アルバイトは一応禁止なのですが、どうしても!という人は校長先生と三者面談が待っています。
      大きなトラブルは耳にしませんが、いかんせん嘉手納高校には、個性的なやんちゃボーイ、じゃじゃ馬ガールが多く、小さないざこざはあります。
      また、教師と生徒の中もそこまで悪くはなく、むしろ好かれている先生はかなり好かれています。
      去年度、甲子園出場を果たした野球部を筆頭に、部活は盛んに行われていると思います。人数は部活動でまちまちです。スポーツだけでなく、文化部も充実していますね。
      これはまだ実感出来ていないことなのですが...、まあ、なんと言いましょうか、努力次第でどうにでもなります!どれだけ真剣に進路に向かい合えるか、にかかっていると思います。先生方もしっかりサポートして下さっているので、頼もしい限りです。
      ちなみにですが、大学に行きたい!と思っている人や、特にやりたいことも無い人は、特進系列に入ってると進路等が少し楽になるのではないかと思います。
      体育館や校庭、総合学科棟はまあまあ新しくていいですが、HR教室などがある普通棟は微妙な感じです。土足なので汚れやすいですね。あと、図書館が小さい。利用者があまり居ないことが原因かも知れませんが、小さいです。しかし、ライトノベル系が充実しているようなので、ライトノベル好きにはいいかもしれません。パソコンを使う授業が多いので、機械関係はしっかりしています。
      可愛い人が着ると可愛いです。この言葉につきますね。あとスカートが凄くアイロン楽です。中学校の時のひだの思い出を思い出すと、楽で楽で仕方ありません。
      充実していると思います!特に、総合学科祭が入学時に出来て、今年で三回目の開催になります。2日間自分たちの役割をこなすのはとても楽しく、最高の思い出になること間違いなしです!1、2年時はクラス単位で出し物を企画するのですが、3年生からは系列に分かれて、系列の特色を生かした出し物を企画します。クラスの一体感が高まってクラスメイトと仲良くなれますよ(´▽`)
      ほかのイベントはどこにでもあるようなものですが、際立って特徴的なので、嘉手納高校にしようかな~、と悩んでいる後輩さんたちはぜひ来て見てください!
      大学進学を希望しています。
    2017年03月投稿
      高校生活をエンジョイしたい人には向いていると思います。
      系列があるから、専門的(?)に勉強出来るのがいいと思います。
      例えば、保育系列は保育について勉強できるし情報系列では情報の事について学べてとても良いです。
      個性的な人が集まる高校だと思うので、ある意味青春できる(個性的な人は)のかなと思います。
      また、学力に合わせて授業するので勉強が苦手な人も勉強しやすいかと思います。
      悪い所は、個性的な人が集まる事で授業中うるさくなったり、先生に反抗する人がいる事が気になります。(´・_・`)
      校則はあるが、そこまで厳しくない。
      先生による。
      トラブルはたまに聞く。
      つよい部活があるのはすごいと思う。
      私立の大学や専門学校に行く人が多い。
      就職する人もいる。
      まだ新しい建物もあるけど全体的に古い。
      ねずみ色のスカートとえんじ色のネクタイと紺のブレザー。
      ちょっと地味かとも感じるけど自分は気に入ってます
      総合学科祭は楽しい。
      他に行けるところが無かった。
      家から近くて無理なく通える。
      専門学校

イメージより明るくなっていてとても楽しく通っています。
      総合学科で6系列あります。
      特進系列 国際人文系列 保育系列など他にも3系列あります。
      他の高校と比べると校則はちょっと厳しいと思います。
      月に一度5s週間っていうのがあります。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      とてもみんなが仲が良くてとても雰囲気がいいです。
      今年の第九十八回の夏季甲子園へ出場しました!!!
      各部活動も頑張っています。
      授業は2年生から好きな授業を受けることができて他の学校より早く専門の事が学べてそれを活かせる学校に行けます
      ちょっと体育館は古いが運動場はかなり広くてとても楽しく体育の授業を受けています。
      結構嘉手納高校の制服はかわいいと聞きます。
      冬はブレザーです。
      毎年総合学科祭ていうのがあり毎年とても盛り上がっています。三年に一回体育祭もあります。
      とてもいい学校かも知れません!
      就職率も高く将来が安定しやすい!
      専門的なことも学べる良い学校です!
      ツーブロックが指導の対象にならなくなってきたところ以外は他と同じ。
      難癖を付けてくる、怒りながらニヤニヤする教師あり。
      やっていないことをやったと言い張り指導しようとする教師あり。
      甲子園出場!
      部活なども盛んで実績のある部活動が多い印象です。
      進学よりも就職率の高い学校!
      進学実績も高めなほうだと思います!
      設備は充分整っている学校だと思われます。
      不便な点は特にありません。
      制服は灰色で汗をかくも目立ちます!
      冬服はブレザーの学校です!
      去年から総合学科祭があり毎年学園祭のような行事があります!!
      沖縄県立嘉手納高等学校は県内でも
      数少ない総合学科というものがあります
      普通科は私達の1つ上の先輩達からないです
      総合学科とは、自分で好きな授業を選択します
      他の学校ではなかなかないような授業を受けたりできます
      例えば、陶芸やビジネスマナー、総合スポーツ、総合球技など
      さまざまな授業があり自分で選択し時間割を自分で作れます
      ですが、それは2年生からですので、1年生だったら、
      例えば理科だったら、生物、化学、地学、この3つから選び
      芸術からは、美術、音楽、書道と選べます!
      まだ、将来の夢ややりたい事がハッキリ決まっていなくて
      どこの高校を受験するか悩んでいる受験生の方は
      ぜひ嘉手納高等学校のパンフレットに一度目を通して見てください
      嘉手納高等学校は本当にオススメの高校です!
      他の学校とだいたい同じだと思います
      スカートがとても短ければ指導に
      かかってしまいますが、少し膝上なら大丈夫です
      トラブルなどは、本人達の問題なので
      あったりなかったりだと思いますが、
      先生達はとてもフレンドリーで一人一人
      生徒の事をしっかりと見て考えてくれる方達ばかりです
      今年、野球部が甲子園に出場しました
      ソフトボールも男女、共に強いです
      今年は、国士舘が2人も受かっています
      沖縄国際大学にもほとんどの人が内定を頂いています
      体育館は少し古いですが
      図書館はとてもキレイです
      総合学科棟という施設があるのですが
      とても新品です
      赤のネクタイとブレザー
      スカートの色はネズミ色です
      冬はカーディガンokで色は暗めです
      総合学科なので総合学科祭という行事があります
      他には体育祭、舞台祭、校内陸上もあります
      私は中3の頃、まだ夢がハッキリと決まっていなくて
      進みたい高校もあったのですが、本当にここでいいのかと
      迷い、とりあえず、近くにあった嘉手納高校を受験しました
      思っていたよりとても楽しく
      他の学校では学ぶ事ができない科目なども
      たくさん学ぶ事ができたので、いま思うと
      嘉手納高校に入学してよかったなと思います
      嘉手納高校は、
      文武両道で、さらに、
      野球部は、今年の夏の甲子園に出場していて、
      とてもみんな充実した。生活を送っています、
      そこまで厳しくはないです。
      眉剃りなどは、全校生徒やってます
      みんな、仲が良くて、
      先生とも、放課後などは、話し合いなどをしてます
      県内では、野球部、サッカー部
      ソフトボール部がとても有名です、
      総合学科なので、
      進路がまだ決まっていない人には、おすすめです、
      図書館は、臭い、
      けど、
      とても、本がおおいです。
      こうていは、とても綺麗です
      高校の制服は、
      県内屈指のかわいさ、かっこよさを誇っています。
      体育祭は、毎日のようにあります。
      ワイワイしてて楽しいです
      近かったから
      総合学科
    卒業生 / 2014年入学
      嘉手納高校には、総合学科があり、一人ひとりの進路に合わせて科目を選択する事もできるので良いと思います。自分の学びたい事が学べます。
      他の高校にくらべる、校則は厳しくないほうだと思います。
      携帯は‥、休み時間にでも使用する事はできません。
      いじめやトラブルは少ないほうだと思います。教師と生徒の仲も良いほうだと思います。
      1番野球部が有名です。甲子園に何回か出場した事もあります。文化系の部活も多いです。
      総合学科があるので、進学率は高い方だと思います。専門学校に進学する人が多いです。
      体育館の他に、武登場もあります。図書館は、あまり広くない方だと思います。
      女子もセーラー服ではなく、ブレザーなので良いと思います。冬は、ネクタイをする事になります。
      文化祭、体育祭、学園祭があります。修学旅行は、ありませでした。
      嘉手納高校には、総合学科があり自分の進路に応じて科目を選択する事もできるので良いと思いました。福祉保育の道に進もうと考えていて、福祉保育系列に魅了を感じました。嘉手納高校でしか、学べない事が沢山あると思い志願しました。
      福祉保育の専門学校
      将来の進路を決めたり、また、自分のなりたい職業の分野を2年から特化して勉強できるのでとても素晴らしい学校だと思っています。
      普通だと思います。昔は荒れている学校だと聞いていますが今は先輩も後輩も皆優しく楽しく生活できています。
      特にいじめについては聞いたことがありません。先生に真っ向から歯向かう横暴なヤツはいません。たぶん。
      今のところ特にないです。ですが、コレから漫画を賞に出すつもりなので頑張ります。
      漫画家です。美術系列に進むつもりなのでその手の技術を身につけてある程度力をつけてから挑戦しようと思っています。
      ちょっとトイレが汚いです。天井もちょっと穴が空いています。その他は特にありません。
      夏は涼しいです。悪くないと思います。クーラーもあるので。冬は長袖シャツやブレザーもあります。
      体育祭は3年に一回です。今年でした。総合学科祭なるものもあります。コレは毎年らしいです。
      漫画家はあまり学歴は必要なく、自分の得意なことが絵を描くことだったので美術系列に進むつもりで入学しました。
      漫画家です。
      この高校は他の高校と違い総合学科があり、2年になると将来に役立つ授業を取ることができます。自分は福祉関係の仕事に就きたいので、福祉系列で学んでいます。
      他の高校も校則があると思いますが、うちの高校も他と同じように、高校生らしく指導してくれてると思います。
      私が通ってる限り、イジメなどはないと思います。皆仲良くとても楽しいです。
      今年、野球部が甲子園に出場することが出来、より一層盛り上がってます。
      先生方が生徒の為に、いろいろ指導してくださり
      ひとりひとりが自分の行きたい進路に行けてると思います。
      体育館は少し不便な所はあるものの、部活生や授業などで充実して使えています。
      他の高校とは違い、ブレザーです。
      ブレザー無しでカーディガンは禁止されていますが、
      男女共に、いい感じだと思います。
      修学旅行はありませんが、毎年ある新入生歓迎球技大会など生徒会を中心に、とても盛り上がってます。
      将来のために、自分のやりたい授業が選べるからです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では勉学だけではなく、今後、役に立てるようにサポートをしたり部活動に力をいれている高校です。
      校則は厳しくはなく、守れてない生徒に与えてくれるチャンスも多いので厳しいというよりも緩くて優しい高校です。
      いじめはありませんが、この高校では男女が仲良くできるように行事をたくさんしてくれます。
      茶化したりする生徒もいますが、いじめには発展しません。
      この高校は部活動に一番力をいれています。頑張っている部活にはそれなりのサポートがあり、表彰も週1であります。
      7割が専門学校に進学します。残りは大学進学と就職です。この高校は早くから準備が出来るように生徒に合わせて資料を見せてくれます。
      一部の校舎が新しく、教室がある棟は古いですが、壊れてる所はないので、安心できます。
      壊れかけている部分は早急に見つけて修復してくれます。
      男女ともブレザーとネクタイの高校です。
      スカートとズボンも灰色であまり可愛いとは言えないですが、ブレザーを着る人が好きな人にはいいと思います。
      先生によりけりです。親しくできる先生もいれば、厳しい先生もいます。
      ただ、共通して言えるのはどの先生も生徒のために何ができるか考えている所がいいと思います。
      この高校では大学のように色んな勉学が出来るように学業を選択して一人一人の時間割がある部分に惹かれたため。