みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  八重山商工高等学校   >>  口コミ

八重山商工高等学校
出典:Yasu

八重山商工高等学校 口コミ

(やえやましょうこうこうとうがっこう)

沖縄県 石垣市 / 公立 / 共学

(3) 沖縄県内13 / 59校中

商業、工業の分野で自分が学びたいコースを選択することができる。2.3年生になると、資格取得に対する指導が活発になり、多くの専門的知識を得ることが出来る。
      社会人としての心構えを学習するので、身なりに対して厳しい。最低1週間に一回は身なりチェックがある。
      自分が選択したコースの先生とは仲良くなるが他の科目の先生とはなかなか仲良くなることが少ない。
      野球、郷土芸能の部活は凄く活発。郷土芸能部に関しては県代表で全国大会に出場する成績を多く残している。
      高校3年間の本人の努力次第で進路も変わる。資格取得がこの高校の強みだが、それを疎かにしていると、いざ就職の時に何も実績に残らず希望のとこへ行けない場合もある。
      校内はとても綺麗に管理されている。プールが屋内に設置されているため、日焼けしたくない生徒にとっては好評だった。
      制服の代金が高い。ミンサーの模様がはいっており、八重山独自の制服になっている。
      文化祭、体育祭、商業祭がある。他のコースの人との交流がなかなかとれないため、こういった行事で親睦を深めている。
      卒業してすぐ就職すると決めていたので資格取得できる高校を志願した。
      就職
    2015年06月投稿
      商業の授業を通して人と関わる事を教わりました。身なりや挨拶、礼儀や通信文書の書き方などとても実践的な授業です
      月1回身なり指導がありますが、それほど厳しいものではなく、ひどすぎなければ指導対象にはなりません。
      いじめはほとんどなく、とても過ごしやすい環境です。喧嘩等も少なく、とても良いところだと思います。
      色々な部活がありそれぞれでみんなが頑張っています。野球やバスケ、サッカーなど色々あって楽しいです!
      100%進路決定しています進学や就職でどっちも実績を残している学校です。資格検定の面でとても強いと思います
      壊れた冷水機が数多くありとても不便です。直して欲しいと要望を出すんですがなかなか治りません。これからの改善点だもと思います
      ミンサー柄のネクタイやリボンは可愛いと思います。ズボンやスカートはとても可愛く地元では人気です
      先生によりますが、だいたいは良い人たちです。好き嫌いわかれやすいですが良い人たちです。どうでしょうか?
      どの高校よりも資格とれるので社会に出た時に即戦力となれると思い、志望しました
      学校で対策したくらいで目立った事はしていません
      各学科特有の部活もありそのなかで苦手分野の克服に取り組む事ができます。また、県大会もあるのでさらにヤル気がでます
      電車などはありませんが、バスやタクシー、自転車など多くの手段があります。自分にあった方法で登校できます

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      授業の中で取れる資格を持つことで、就職にすごく有利になるので、専門的な職業に就きたい人には強いと思います。
      これからの社会人としてのマナーを教えて貰うので服装や身なりを正すことを徹底してる方が自分のためになる
      みんな自分の時間を有効に使っているため、他人に対していじわるする気持ちなんて起きないと言うか、時間が勿体無い気がするから無いです。
      野球部やサッカーなどは人数が多いので、活気に溢れてる気がします。その他の部活動もチームワークの良さはどれも変わらない気がします。
      進学、就職、は半々か、就職が多いように思います。資格を持っているとやはり優遇だと思うし、通りやすいので。
      商業も工業もだいぶ設備は整っていると思います。図書館も広いし、体育館や武道館はまだ新しい方だからかとても綺麗です。
      6年前ぐらいに学ランからブレザーに変わりました。ネクタイにはミンサーが入っており、ズボンやスカートはチェックで、これまでとは全く違ってすごく良いデザインです。
      どちらかとゆうと、生徒と同じ目線で接してくれる先生が多かったような気がします。3年間での担任はみんな良い先生でした!
      就職するという点でとても有利に思ったからです。
      学校からのプリント
      とりあえず、わかるまで何度も何度も同じ問題を解いた。
      自動車製造会社の下請けの事務員
      とりあえず、資格を持っているし、手に職つけたかったからです。
      資格を取るために放課後、各自残って一生懸命勉強していました。教えあったりなど助け合いながらやっていた。
      ほとんどが自転車通学で、あまりに遠い人は車で送ってもらって、離島や別の地域から来る人は寮があります。