みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山芳泉高等学校   >>  口コミ

岡山芳泉高等学校
(おかやまほうせんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備前西市駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

岡山芳泉高等学校 口コミ

(73) 岡山県内15 / 92校中

軽い気持ちで来ない方がいい学校
    2018年08月 投稿
      中途半端な気持ちで入学すると痛い目を見ます。あまりやる気のない人が入学すると宿題の多さに精神的に参ってしまいます。また授業のペースも早く3ヵ月程で教科書100ページほど進み大変です。また最近は校内でいろいろな問題も発生しており少し乱れ気味で …続きを読む(全641文字)
    岡山芳泉高等学校の口コミ
    2018年07月 投稿
      授業の進度が爆速です。本当に早いです。甘く見ない方がいいです。課題が山積みです。課題を燃やしてキャンプファイヤーができます。本当に後悔しています。勉強が嫌いなら絶対に来るべきではないですね。中学の学力だけで判断しないでください。
      割とゆるいで …続きを読む(全350文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した高校生活を送れる良い学校
    2020年05月 投稿
      とても楽しい高校生活を送れた。入った当初は授業についていけれるか不安だったが、先生方も丁寧に教えてくれ勉強で困ったことはほとんどなかった。私は理系で物理をとっていたので2年生からは女子が少なく男子が多いとてもうるさいクラスだったが行事にも勉 …続きを読む(全578文字)
    環境は良し。自分次第。
    2019年02月 投稿
      勉強を頑張りたい、部活を頑張りたいという人にはオススメです。
      すべては自分次第なので、入学してからの努力を怠らなければ良い結果が待っていると思います。
      普通科なので頭髪検査などはありませんし、校則は緩いです。
      スマホを学校で使う人が増えていて …続きを読む(全743文字)
    やる気のある生徒のための学校
    2019年01月 投稿
      確かに宿題は多いしテストも多いし大変だけどどんどん点数伸びることに達成感も覚えられるし、先生達は一生懸命している子達のことをしっかり見てくれてて声掛けもしてくれるしどんな質問も真剣にわかるまで答えてくれて本当に入れてよかったなと思いました。 …続きを読む(全492文字)
    充実した高校生活が送れる!
    2018年04月 投稿
      先生がほんとに良い!!
      先生と生徒との距離が近く、職員室にはいつでも確実に3人は先生に質問に来ている生徒がいます。質問は丁寧に教えてくれるし、勉強に関係の無い相談とかも親身になって聞いてくれる先生がたくさんいます。先生同士も仲が良く、退任式 …続きを読む(全1059文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結局自分次第。教員は頼らないほうがいい。
    2019年05月 投稿
      教員に頼らず1人で勉強ができるならいいと思う。だがそれができない人はほんまにやめた方がいい。膨大な宿題と教師に散々言われてロクな大学も行けず卒業することになる。
      さすが県立普通科だけあって入学当初はエリートの集まり。
      しかし、時が経つにつれ …続きを読む(全589文字)
    もう一度よく考えて。
    2018年06月 投稿
      普通科に行きたいのなら他を考えるべき。授業中分からなかっただけで「は?」って先生から言われるし、最悪立たされる。勉強意欲もなくす。宿題も予習も多いし、自分の勉強ができない。もし中学生に戻れるなら、もう芳泉は選ばない。
      特に規定はない。注意する …続きを読む(全390文字)
    人間性は成長することがあまりない高校
    2017年05月 投稿
      自分はまだ在学生ですが、勉強はできるようになっても人間としては何も成長できなかった人間が芳泉からたくさん生まれる気がします。
      行事は他校と比べると充実しているのかもしれないですが、それすらどうでもよくなるほどの課題の多さ・先生との意思疎通の …続きを読む(全826文字)
    やる気次第
    2017年01月 投稿
      普通の進学校です。朝日操山城東……など岡山市に進学校はいくつかありますが、その中でも中の上と言った感じです。ただ、宿題がとても多いです。夏休みの宿題などは学年の半分ほどは終わっておらず夏休み明けに、強制居残りさせられています。
      学習面は、 …続きを読む(全677文字)
    文武両道芳泉高校
    2016年10月 投稿
      学園祭が 最高。
      日々の勉強や予習が大変だけど 1日を有意義に過ごせる。
      部活との両立もできる。
      岡山県民ならこの高校に入るべき。
      スカート短い女子たくさんいるよ。
      男子のワックスなんか もはやみられていない。
      某工業高校は耳に髪がかかるだけ …続きを読む(全395文字)
    自由で爽やかな学校
    2016年10月 投稿
      習熟度別にクラスを分けることで、自分に合ったペースで学ぶことができます。また校内の環境が整っているので、毎日とても清々しく過ごすことができます。
      あまり厳しくないとおもいます。スカートの長さなどは先生に言われるけれど、シュシュやブレスレットな …続きを読む(全482文字)
    新しい自分が見つかる場所
    2016年10月 投稿
      まず普通科だけの高校なので行事などで一丸となってすることができる。
      もちろん勉強は大変だが指導が手厚いため塾に行かなくても良いくらいだ。
      課題や予習は日頃から時間をみつけてやっておくと困らない。
      レベルの高い生徒が多いからか校則はそこまで厳し …続きを読む(全449文字)
    文武両道したいならココです。
    2016年10月 投稿
      学校自体はとても楽しいです。生徒も素直で友達関係で困ることは少ないと思います。いじめもありません。勉強と部活を両立している生徒が多くいます。ですが、宿題は多いです。遊ぶことを我慢して宿題をする ということもよくあります。ですが、行事ごとはと …続きを読む(全567文字)
    充実!
    2016年10月 投稿
      イベントも楽しくほんっとうに毎日が楽しくて部活も充実してて楽しいです!特に行事が盛り上がり楽しいです!
      どこも同じぐらいでそこまで変わらないと思いますが、身なりはそれなりにきちんとしておいた方が良いです …続きを読む(全396文字)
    本当の意味での充実した生活
    2016年09月 投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもピッタリの学校であると思います。宿題も多くて日々の予習復習に追われながらも部活とも両立し、まさに充実した生活が送れます。3年間はとても勉強と部活の両立が大変であるけれど、とても楽しい高校でもあるので僕の自 …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2015年入学
    忙しくもあり充実した3年間を過ごせる
    2018年04月 投稿
      入学してから、もう卒業かと思うくらい毎日が忙しかったですが充実した楽しい高校生活が送れました。毎日の課題や予習・復習に加えて部活動もこなすのはとても大変でしたが、芳泉に通って良かったです。
      厳しくはありませんし、理不尽な校則もありません。
      …続きを読む(全564文字)
    自由な学校
    2018年03月 投稿
      自分は頭がいいほうではなかったので
      勉強がとにかく大変だった。
      中学とは違いどれだけ勉強を頑張れるかによると思う。
      むちゃくそ緩いです。
      勉強ができればいいという感じ
      髪を染めてる人もいました。 …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通科に行きたいなら芳泉!!
    2018年03月 投稿
      勉強と部活の両立ができるまさに文武両道をするための学校です。
      課題は多いと言われていますが計画的にやれば全く問題ない量だと思います。先生に当たり外れがあります。
      正直緩いです。
      でもそれはきちんとした人が多いからです。
      ヤンキーとか1人もいま …続きを読む(全416文字)
    在校生 / 2015年入学
    迷ったら行くべき。大変だけどたのしい。
    2016年10月 投稿
      勉強、部活みんな頑張っててやる気が出る!
      学校行事も、盛り上がってとても楽しいです。
      課題が多いと言われますが、慣れるんじゃないかと思います。
      国公立大学進学したい学生、学校生活も楽しみたい学生にいい高校だと思います。
      校則は普通だと思います …続きを読む(全487文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか