みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

卒業生 / 2008年入学

これが星光

2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
      『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
      勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
      どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
      校訓の『世の光であれ』の実現のために幅広い教養と独特の人間性を身に着けることができます。

けっこうゆるい。
      体育祭と文化祭と入学&卒業式の前に頭髪検査があるくらいです。

そこそこ高い。
      あまり勉強に縛られるような学生生活にはならないので自主的な勉強スタイルが求められます。

ユニークな生徒が多く、お互いに個性を尊重する傾向にあるのでイジメ問題は比較的少ないと思います。

熱心には取り組んでいます。
      大会成績はお察しください。

東大,京大,医学部が大半。
      京大と医学部の数が多いです。
      進学者数では他の学校に負けていることもありますが、進学者数/生徒数の進学割合ではかなりの高水準ではないでしょうか。

地下鉄谷町線の四天王寺夕陽丘駅から徒歩2~3分程度。
      JR天王寺駅から徒歩10~20分程度。

割と高いと言われますが、それに似合った校舎設備とバックアップは期待できます。
      私立校としては妥当なラインではないでしょうか.

【施設・設備】
      数年前に校舎が建て替えられ一新しました。
      建築時に『百年建築』を掲げたかなり頑丈な建物だそうです。
      体育館やテニスコート,弓道場も整備されています。

学ランです。
      校内生にはひそかに愛されている制服ですよ。
      学ラン+革鞄+革靴と伝統的な男子高校生スタイルです。

星光のOBの先生も多数いらっしゃいます。
      親身でフレンドリーな先生方が多いので気軽に相談できました。
      基本的に担任(4~5人)は中学~高校の6年間は持ち上がりなので変わることがありません。
      (※生徒は毎年クラス替えがあります)
      中高一貫の内部進学でした。
      京都大学・農学部
      やりたい分野で最も高い目標になり得たのが京大だったから。

これが星光

卒業生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...