みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

卒業生 / 2008年入学

生徒と先生の距離が近い高校です

2015年12月投稿
      勉強だけの進学校ではなく、日々の生活や様々なイベントを通じて、仲間や共同生活の大切さを教えてもらいました。
      比較的寛容だと思いました。頭髪や服装も、一般的な規則でしたし、校外での規制はほとんどありませんでした。学校側は、生徒を大人扱いし、生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      全くない訳ではありませんが、学校全体が家庭のような暖かみのある学校であるので、大事にならずに解決する場合がほとんどだったと思います。
      文化部はとても優秀で、全国大会で優勝する部も多数あります。また、進学校では珍しく、運動部にも力を入れており、部活の間は勉強を忘れて熱心に部活動をしています。特に野球部は気合いが入っており、清掃活動など地域貢献もしています。ホッケー部や弓道部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      目指す学校に沿った指導を的確にしてもらえるので、効率よく勉強でき、合格率も比較的高いと思います。どちらかと言えば、東大よりも京大・医学部を得意としているようです。
      体育館は大小2つ。大きい方は講堂としても使われます。図書館は広い自習スペースも兼ね、広くて気持ちの良い施設です。校庭は街中の割には広く、硬式野球の試合も出来るほどです。簡易なブルペンもあります。テニスコートも3面、弓道場もあります。
      昔ながらの詰め襟の制服で、人気は高いと思います。もちろん、詰め襟のブレザーは冬限定ですので、暑苦しくはありません。
      Assistenza(伊) アッシステンツァという教育方針があります。これは「共にいること」という意味で、生徒と先生の距離が近いのが特徴です。普段の相談に親身に付き合ってくれたり、休み時間に校庭でサッカーの加わったりしている光景が見られます。
      進学実績がよく、部活動にも力を入れているようで、文武両道が出来そうだったから。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。数は少ないですが、高校から入る生徒もいます
      京都大学理学部
      小さい頃から宇宙に関わる仕事がしたかったから。
      当然学習意欲は高いです。休み時間や放課後には、友達同士が教えあったり、先生に質問したりするのが日常的です。
      大阪市営地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘から、徒歩1分の超駅近です。歩いて天王寺駅へ行くことも容易ですので、交通の便はかなり良いです。

これが星光

卒業生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

北野高等学校

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
四天王寺は大好きで大切な空間