みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

卒業生 / 2008年入学

大阪府内トップの進学校

2016年03月投稿
      良くも悪くも面倒見の良い過程で育ったお坊ちゃまが多いです。また、生徒の学業に対する熱意も高く、学問においては良い環境だったと思います。
      ケータイの校内での利用を禁止する等、時代錯誤な校則が多かったです。また、髪の毛の長さについて異常に口うるさい先生も居た。
      育ちの良い生徒が多かったので、そういう事をしてはいけないという認識が強かったのだと思います。ただ、少しは生徒間のトラブルもあったと記憶しています。
      ホッケー部が強いというイメージがあります。その他は、やはり学業優先な学校なので、そこまで強くありません。あと、文化系の部活はどれも比較的強いイメージです。
      理系の生徒が7割程度で、残りが文系です。理系では医学部志望者が特に多かったと思います。阪大以上のレベルの大学に進学する生徒がとても多いと思います。
      新校舎が建てられたが、メンテナンスが悪く、かなり汚くなってきています。また、都会にあるためにグラウンドは狭く、プールが無いのが残念でした。
      昭和の時代からずっと続いているタイプの制服だと思います。変わることは無いでしょう。
      中学校からの内部進学なので、志望動機はありません。
      中学からの内部進学なので受験はありませんでした。
      東日本の方の大学に進学
      自分の学びたい事を学べる環境だと感じたから。

これが星光

卒業生

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

北野高等学校

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

四天王寺高等学校
四天王寺は大好きで大切な空間