みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校 口コミ
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

保護者 / 2008年入学

進学実績が素晴らしい

生徒の自主性に任せられ校則も自由でありながら、いじめなどなく安心して勉学に励むことができた。定期的な懇談会も開催され学校生活を把握することができ、成績についても明確に示してもらえた。
      校則がないことがないことが伝統です。生徒の責任で学校生活を送っています。ただそれに甘んじることなく生徒も事故を起こすこともなかったと思います。
      いじめや問題行動などは一切なく生活することができました。懇切丁寧な懇談会が開催され、学校での生活状況が家族に連絡され安心して任せることができました。
      サッカー部に所属していましたが、練習にも楽しんで参加していました。ただ結果を追求するのでなく、選手同士の信頼感や思いやりを学んだものと思います。
      全員が進学しています。半数以上が国公立大へ進学し、東京大学や京都大学への進学者は50名以上が現役で進学しています。特に医学部への進学実績が素晴らしい糸思います。
      改築工事も終了しており、設備面でも近代的な建物となっています。設備も最新型のものが整備されており、快適な環境の中で減額できるものと思います。やや運動場が狭隘な感はあります。
      男子高であり、制服についてもカラフルなものではありませんでしたが、何らこだわりはありませんでした。変にカラフルではなくファッションに興味を持つこともありませんでした。
      年に数回懇談会が開催され、個々に学校生活の状況を教示してもらい安心できました。その際に試験の状況などが知らされ、現状を把握して計画的に学力を伸ばすことができました。
      国公立医学部への進学が希望でいたのでそれを叶えるために進学しました。
      駿台予備校へは夏期講習など参加しました。
      駿台予備校発行のものでした。
      学校で行われる模試のほかに予備校で行われる模試にも参加していました。
      国公立医学部へ進学
      医師になりたいという希望があったために進学した。
      合宿などの集中学習が年に数回実施され、特に予備校や塾に通うことなく成績を伸ばすことができました。自主学習の習慣が身についている生徒ばかりで卒業まじかになると偏差値も大幅に伸びました。
      天王寺駅から徒歩10分ほどでしたので隣県からも通学可能かと思います。交通量は多いですが、治安も悪くなく夜間でも安心して通学することができました。

これが星光

【総評】
進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
校訓の『世の光で...

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。

比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。

いじめはない。そういうことに生徒自身の...

自由で楽しいハイレベルな高校
★★★★★5
在校生|2018年

覚悟は決めろ
★★★☆☆3
卒業生|2015年

四天王寺高等学校
(私立・女子校)

協調性を強要する学校
★☆☆☆☆1