みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪星光学院高等学校   >>  口コミ

大阪星光学院高等学校
出典:KishujiRapid
大阪星光学院高等学校
(おおさかせいこうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 男子校

評判
大阪府

大阪府

大阪星光学院高等学校 口コミ

(31) 大阪府内3 / 259校中

2013年05月投稿

• 【総評】
      進学校の中でも一風変わった校風を持っています。
      『勉強のできるバカはいらない』を合言葉に文化面の教養にも力を注いでいる印象を受けました。
      勉強に関しては極力生徒の意思を尊重してくれます。
      どこかの学校とは違って、合格者数稼ぎのための受験を勧めたりすることは絶対ありません。
      校訓の『世の光であれ』の実現のために幅広い教養と独特の人間性を身に着けることができます。

けっこうゆるい。
      体育祭と文化祭と入学&卒業式の前に頭髪検査があるくらいです。

そこそこ高い。
      あまり勉強に縛られるような学生生活にはならないので自主的な勉強スタイルが求められます。

ユニークな生徒が多く、お互いに個性を尊重する傾向にあるのでイジメ問題は比較的少ないと思います。

熱心には取り組んでいます。
      大会成績はお察しください。

東大,京大,医学部が大半。
      京大と医学部の数が多いです。
      進学者数では他の学校に負けていることもありますが、進学者数/生徒数の進学割合ではかなりの高水準ではないでしょうか。

地下鉄谷町線の四天王寺夕陽丘駅から徒歩2~3分程度。
      JR天王寺駅から徒歩10~20分程度。

割と高いと言われますが、それに似合った校舎設備とバックアップは期待できます。
      私立校としては妥当なラインではないでしょうか.

【施設・設備】
      数年前に校舎が建て替えられ一新しました。
      建築時に『百年建築』を掲げたかなり頑丈な建物だそうです。
      体育館やテニスコート,弓道場も整備されています。

学ランです。
      校内生にはひそかに愛されている制服ですよ。
      学ラン+革鞄+革靴と伝統的な男子高校生スタイルです。

星光のOBの先生も多数いらっしゃいます。
      親身でフレンドリーな先生方が多いので気軽に相談できました。
      基本的に担任(4~5人)は中学~高校の6年間は持ち上がりなので変わることがありません。
      (※生徒は毎年クラス替えがあります)
      中高一貫の内部進学でした。
      京都大学・農学部
      やりたい分野で最も高い目標になり得たのが京大だったから。

楽しい学校です。
      基本的に生徒の自主性を重んじています。
      宿題は私立のなかでもちょっと少ない方なのかな?
      ケータイは3度見つかって解約、と割と優しいですが、
      髪は、前髪横の髪後ろの髪にそれぞれ制限があり、
      厳しい面もあります。
      全体で見れば優しいです。
      じゃれ合いは多いです。
      いじめとして問題に上がっているのは見たことがないです。
      まあまあです。
      将棋部はたくさん成績を残しておりますが、
      卓球部、柔道部、ホッケー部などを除いて、あまり見ないです。
      自分の頑張りがハッキリ出ます。
      教師の態度ですが、頑張っている生徒はサポートし、
      頑張っていない生徒は激励するという感じです。
      テニスコートが5つあります。是非うちのテニス部にどうぞ。
      プールが有りません。水泳が好きな人ごめんなさい。
      かっこいいとおもいます。
      冬は紺学ラン、夏は淡青シャツと基本カラーは青です。
      SFは楽しいです。SFにおいて出回った金は全部寄付するというホワイトな学校です。
      基本的京都大学理学部理学科

在校生 / 2009年入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      大阪府下でも有数の進学校で雰囲気もよい

ケータイは禁止されているがそれ以外はさほどきつくない

十分。小テストもあり、授業内容も学習意欲を掻き立てられるものです

少なくとも私は認知していません。

文化部では物理・化学オリンピックに出場。運動部でも卓球・弓道・テニスなどで府代表。

東大・京大・阪大・神大や早慶など、数多くの国公立に進学

大阪市営地下鉄谷町線四天王寺前夕陽丘駅徒歩3分

私学ということもあって少々高め。でも一般のサラリーマンならば払える範囲。

【施設・設備】
      6年前に校舎を建て替え。すべての設備がきれいです。それと和歌山の南部、長野の黒姫に山荘と学舎を持っています。

紺の制服・制鞄があります

個性的な先生が多く 授業が楽しいです。
      実績のある先生も多く、博士号を持っていたり、TOEICで990点(満点)を取った先生などがいらっしゃいます。
      大阪府での最有力高校であり交通の便もいい。
      何より施設がきれいだったから

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      大学進学状況・アクセス・校風などを考えると、かなり良い高校と言っていいと思います。近年校舎が建て替えられ、設備が非常にきれいになったのも良いPOINTです。

【校則の自由さ】
      染髪、パーマは禁止されていますが、ほんのわずかの染髪で摘発されることはありませんでした。ストレートパーマは容認されているようです。

全体的には学習意欲が高い雰囲気はありませんが、やるときはやる という方向性だと考えればいいと思います。先生方もあまり厳しい学習指導をするということはありません。どちらかというと生活指導のほうが重要視されているようにも思えます。

運動部はフィールドホッケー部が大阪府内で強豪と言えます。文化系は良い実績を残しています。

近年京大進学者数がやや減少気味ですが、そのぶん医学部進学が増えており、レベルとしてはあまり変わっていません。

四天王寺前夕陽丘駅徒歩2分で非常に便利です。

【施設・設備】
      校舎は新築で非常にきれいです。プールがないのが難点と言えるでしょう。

2015年02月投稿
      良い学校だと思いますよ。
      買い食いなどの規制は緩いです。(ていうかない)
      携帯電話や音楽プレイヤー、マフラーが禁止です。
      髪型は耳、眉毛、襟にかからない程度で自由です。
      あまり聞きません。
      男子校なので、わりとみんな仲がいいです。
      運動部は強いとは言えませんんが、弱小でもないです。
      ホッケー部は去年全国大会に出場しました。
      囲碁・将棋部やクイズ研究会など頭脳系は、かなり良い結果を残しています。
      浪人も多いようですが、結局多くは名高い大学に合格しています。
      体育館は普通か狭め。運動場は、大阪の真ん中にしては広い。
      食堂や売店もある。図書館は普通かな?
      一番の特徴は和歌山(南部)と長野(黒姫)に宿舎を持っていること。
      勉強合宿などをやる。
      ツメ入り、金ボタンの学ラン。
      制靴、制かばんがある(どちらも革)
      少し時代遅れかもしれないが、意外と世間の評判は悪くないらしい。
      一応塾に行かなくとも、有名国公立に入れる質の授業をしている(らしい)
      頼めば先生が記述や英作の添削を積極的にしてくれる。
      中学から進学
      一部を除くと、皆なんだかんだ言って賢いですし、真面目です。
      授業のレベルもそこそこ高いので、わりと皆聞いています。
      最寄駅から徒歩2分!近すぎです!
      また、三重や滋賀から来る人もいます。

2017年10月投稿
      面白い生徒が多いにも関わらず皆育ちがよくイジメなどが全く無い上にいわゆる陰キャと陽キャでも非常に仲の良い学校です
      持ち検などは全くなく髪に関してもだいぶ緩い感じとなっています
      いじめは全くありません。たまに退学する生徒がいたりしますが、それは自分の意思によるものが多いですね
      星光はまあ頭が賢いので文化系のクラブが非常に強いです。囲碁将棋部などはしょっちゅう全国大会に進んでますし、またクイズ研究部にはテレビに出まくっている谷口君なんかが居ます。また大会系にも強く国際数学オリンピック、物理オリンピック、化学オリンピック、生物オリンピックなどでメダルを獲得する生徒が非常にたくさん居ます。
      進学実績を見てもらえば分かりますが、間違いなく大阪のトップ校です。関西の他の最難関校に引けを取りません。また星光は非常に医学部に強いです。周りに医学部を目指す人も多いので非常にモチベーションが上がります。
      図書館の蔵書数は圧巻です。

2014年07月投稿

• 【校則】
      きつくはなく、むしろ緩い方だと思います。

大体の生徒の学習意欲は高く、良い環境が整っていると思います。

いじめはなかったと思います。

進学校のため、部活動の成績はあまり良くないかも…。

毎年東大京大医学部を中心に難関大学合格者をたくさん出しています。進学率はかなり良い方だと思います。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩3分で、非常に良いです。

塾に通わなくても学習指導がしっかり行われているので、その分割安だと思います。

一般的な詰襟で、特に特徴はありません。

熱心に学習指導をしてくださる先生方がたくさんいらっしゃいました。
      中学校は公立中学校に通っていましたが、大学進学のことを考え合格実績の高い大阪星光学院を受験することにしました。
      普段は塾には通っていませんでしたが、予備校の夏期・冬期講習には参加していました。
      大学への数学や赤本などの受験参考書。
      センター試験直前までは2次試験の勉強をしていました。センター試験直前だけセンター試験の勉強をし、その後また2次試験の勉強を再開しました。
      東京大学文科II類
      経済系の学部に進学したくて、その中でも日本の最高学府に進学したかったから。

保護者 / 2008年入学
      生徒の自主性に任せられ校則も自由でありながら、いじめなどなく安心して勉学に励むことができた。定期的な懇談会も開催され学校生活を把握することができ、成績についても明確に示してもらえた。
      校則がないことがないことが伝統です。生徒の責任で学校生活を送っています。ただそれに甘んじることなく生徒も事故を起こすこともなかったと思います。
      いじめや問題行動などは一切なく生活することができました。懇切丁寧な懇談会が開催され、学校での生活状況が家族に連絡され安心して任せることができました。
      サッカー部に所属していましたが、練習にも楽しんで参加していました。ただ結果を追求するのでなく、選手同士の信頼感や思いやりを学んだものと思います。
      全員が進学しています。半数以上が国公立大へ進学し、東京大学や京都大学への進学者は50名以上が現役で進学しています。特に医学部への進学実績が素晴らしい糸思います。
      改築工事も終了しており、設備面でも近代的な建物となっています。設備も最新型のものが整備されており、快適な環境の中で減額できるものと思います。やや運動場が狭隘な感はあります。
      男子高であり、制服についてもカラフルなものではありませんでしたが、何らこだわりはありませんでした。変にカラフルではなくファッションに興味を持つこともありませんでした。
      年に数回懇談会が開催され、個々に学校生活の状況を教示してもらい安心できました。その際に試験の状況などが知らされ、現状を把握して計画的に学力を伸ばすことができました。
      国公立医学部への進学が希望でいたのでそれを叶えるために進学しました。
      駿台予備校へは夏期講習など参加しました。
      駿台予備校発行のものでした。
      学校で行われる模試のほかに予備校で行われる模試にも参加していました。
      国公立医学部へ進学
      医師になりたいという希望があったために進学した。
      合宿などの集中学習が年に数回実施され、特に予備校や塾に通うことなく成績を伸ばすことができました。自主学習の習慣が身についている生徒ばかりで卒業まじかになると偏差値も大幅に伸びました。
      天王寺駅から徒歩10分ほどでしたので隣県からも通学可能かと思います。交通量は多いですが、治安も悪くなく夜間でも安心して通学することができました。

2015年06月投稿
      この高校では「世の光であれ」をモットーにしていて、ただ勉強だけできるやつはいらないというスローガンのもと指導しています。授業は基本6時間なので部活動もしっかりすることができます。

しかし、そのぶん課題だけでなくある程度の家庭学習も要求されるので中学生のとき塾だけに頼っていた人には大変だとおもいます。

また、先生は結構親身になって相談にのってくれたりするので、面倒見が良いところもいいです。
      基本的に私立のなかではゆるいほうだと思います。頭髪検査も行事などのまえに、だいたい学期に一回程度の頭髪検査日にさえひっかからなければ普段長くても特に注意されません。

あとは携帯禁止ですが、大抵の私立もそうなので普通なのではないでしょうか、

校則に対してを感じることというのはこれくらいなので一般と比べたら比較的自由だと思います。
      特にケンカやいじめなどそういったことはなく、皆それぞれ仲の良い友達と楽しく過ごしているので安心できます。
      クラブの種類は一般と比べ少し少な目です。毎年大会で実績を残しているフィールドホッケー部以外の運動部は基本週3日です。ホッケー部以外は特にめだった活躍はありません。
      これは進学校ということもあり、文句なしです。

多くは京都大学または医学部に受験し毎年生徒約200人中「現役だけで」京都大学に約30後半、東京大学に約10人、その他医学部に約20?30人なのでかなり良いです。
      図書館の本の数は大阪の高校で一番多いので充実しています。体育館は一般的な設備は揃っていて文句はありません。また、プールはないため、水泳はありません。
      個人的には本校の制服は好きではないです。また制カバンは小さくサブバックだけで登校することはできないので不便を感じます。
      先生は面白い人が多く、ほとんどの人が常勤教師なので星光に何十年もいるため信頼できます。しかしときたま代によってハズレの人もいるようです。
      私立だと進学実績が高くて信頼できそうだったので。
      類塾です。
      高校への数学

です。
      塾のカリキュラムをこなし、赤本などを解いていました
      これはやはり自らの一定以上の家庭学習を要求されるということより、成績下から20%程度はそれを怠っていて、それが続くことにより勉強に対する意欲を失っている人もいます。

しかし中間から上位にかけては皆一定以上やっているので意識は高いです。
      最寄り駅の地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘からはとても近いのでアクセスは良いとおもいます。徒歩5分もかかりません。

2016年03月投稿
      大阪一の進学校であることは有名ですが、勉強ばかりではありません。学校にある宿舎や南部・黒姫の山荘での合宿や、クラブ活動等もかなり積極的です。文武両道を目指すなら持ってこいの学校です。
      常識的な行動を逸脱しなければ、特に厳しい校則はありません。制服で飲食店やコンビニエンスストアなどへ入ることも黙認されていますが、態度が悪いと期間限定で立ち入り禁止になる場合があります。
      生徒と先生の距離が近いこともあり、少しでも異変があると先生が相談に乗ってくれます。スポーツも盛んですので、ストレスが溜まることも少ないと思います。
      勉強ばかりではありません。文化部はもちろん優秀ですが、運動部も優秀な部が多いです。特にフィールドホッケー部は全国大会の常連です。野球部もグランドに黒土を入れ、本格的な練習をしています。
      東京大学は得意ではありません。京都大学、医学部にはかなり強いです。約半数がどちらかへ進みます。浪人生にも親切な対応をしてくれます。
      図書館、体育館など、新しい最新の施設が揃っています。校庭は都心にある学校としては広いと思います。クラブハウス、テニスコート4面、弓道場、柔道場、剣道場、簡易ブルペンなど、各クラブの施設も充実しています。
      冬服は詰襟で、格好いいと思います。一番上のフックを締めると首もとがきつく感じますが、普段は開けていてよいので大丈夫です。
      勉学、スポーツともに成績のよい学校だったから。
      浜学園
      過去問
      とにかく過去問で満点に近い点数がとれるまで勉強しました。
      未定です。
      未定です。

サレジオ会。合宿があることが売り。『世の光であれ』が校訓。だが生徒にクリスチャンは非常に少ないと思う。
      比較的自由。携帯電話は禁止。行事があるごとに検査らしき者はあるが、頭髪については常識の範囲内であればよい。マフラーは禁止。
      いじめはない。そういうことに生徒自身の目が向いていない。みんな真面目に学習に取り組んでいるため、他人に関心がないのかも
      部活動については、中学校はほとんどは行っているが、高校になると退部する人も多い。塾に行くためのようだ。
      国公立、医学部受験が多い。高校は5クラスあるが、A、Bが文理金剛クラスで、C~Eが理系である。文系は、京大を意識した授業設定。
      数年前に立て替えたばかりので比較的きれい。運動場は狭い。高校棟は、講堂や大教室があり、廊下も非常に大きく取られていてよい。
      濃紺の詰め襟。革靴。制定されたかばんとビニールカバン。
      良くも悪くも放任主義。個性的な先生が多い。高校2年生は、個人懇談がない。もちろん希望すれば行ってくれるようだ。
      中学受験で併設の中学に入学したため。駅近の魅力。
      ありません
      ありません
      中高一貫校なので高校入試はありませんでした。
      数学の出来る生徒が集まっている。結構、塾に行っている人が多い。赤点を取ると、強制的にさんかしなければならない補習授業がある。
      四天王寺夕陽丘徒歩2分のため、小雨などなら、傘はいらないくらい。また平坦な土地なので、通いやすい。

東大寺や灘までではありませんが、
      生徒の自主性を重んじる、自由な校風だと思われます。
      男子校であるので、共学では話せないような話題が日々飛び交っています。
      教師の質は、運によります。
      どの教師が教科担任に就くかによって、
      その学年のその教科の成績が大きく変わります。
      ですが、基本的に数学の教師は抜群の教師達が揃っており、
      どの学年でも数学は得意な星光生です。
      ケータイと頭髪について言及しておきます。
      ケータイは、一度見つかれば注意、
      二度見つかれば没収
      三度見つかれば解約と、割と優しい感じです。
      頭髪は、前髪が眉毛にかかる、または
      横の髪が耳にかかる、または
      後ろの髪が襟にかかるとダメです。
      どうぞ参考に。
      自由な校風なので、そういったことがありそうと思いがちですが、
      ここの生徒は多かれ少なかれ穏和を大切にしていて、
      ちょっとした弄り合いはあろうとも、
      いじめまで発展した様子は見たことが有りません。
      基本的に実績を出しているのは将棋部ぐらいのもので、
      しばしば他の部が実績を残します。
      ホッケー部、柔道部、卓球部…etc
      実績は良い方だと思います。実際大阪1の学校だと言われてるらしいですし。
      教師は全力サポートしてくれると思いますが、あとは自分の頑張りではないでしょうか。
      プールがないのが致命的な欠点です。泳ぎたくても泳げません。
      なぜかテニスコートが5つあります。そんなに要るかと思います。
      体育館は2つに分かれており、第二体育館はサブ的に使われています。
      冬は紺色高校指定学ラン
      夏は淡青色高校指定シャツ
      ズボンは一年中紺色です。
      かっこいいかどうかは分かりません。是非調べて見てください。
      どーでしょー。
      体育祭とSFと呼ばれる文化祭、さらには修学旅行などと、
      一般的に存在する行事ばかりです。
      京都大学理学部理学科

ものすごく自由で良い学校です。
      特に、体育大会では、仮装して行進する人がいたり風船を飛ばしたりして自由に楽しく盛り上がっています。
      礼儀も先生からしっかり指導があるので、礼儀正しく楽しい学校です。
      そこそこ厳しいと思います。
      制鞄を持ってこない、髪の毛が長すぎる、服装がだらしない(シャツをズボンから出していたりする人のことです)など、これらに当てはまる人は職員室もしくは生徒指導室に呼び出されます。
      その他にも、これは僕の友達ですが、携帯を持っていったのが見つかって三ヶ月没収されたり、DSが見つかって年単位で没収されたりしていました。
      先程述べた通り、校則はしっかりしていますが、まれに、先生から注意されても反抗しようとする人がいます。
      特にずば抜けて強いというようなクラブは特にないと思いますが、例えば、クイズ研究部の場合、よくQさま!!に出演したりします。
      種類について、弓道部や数学研究部など、珍しいものがいろいろあります。
      京都大学や東京大学、大阪大学など、有名な学校によく進学している学校です。
      体育館は2つあり、1つは少し小さめですが、もう一つは講堂にもなるほどとても大きいです。バスケットボールのゴールやバレーボールのネット、卓球台なども揃っています。
      図書館は、その1室に収まりきらずに倉庫に保管している本がたくさんあるような、他校に比べても大きな図書館だと思います。原則として沈黙を守らなければならないので、本を読むだけでなく自習室としても活用できます。
      制服は、特に目立ったところはありません。
      紺色のズボンに、白いカッターシャツです。冬には学ランを着ます。
      体育大会は、他校よりもかなり自由で、かつ白熱した、とても大きなイベントです。
      スクールフェアでは、たくさんの出店が用意されており、在校生はもちろん、他校から遊びにきた人でも、充分に楽しむことができます。

2017年09月投稿
      よい学校です。本当の意味での学力をつける訓練をたくさんしてくださっています。(ただし、やる気が低迷している学生まですくいあげてくれるような学風ではありません) 先生たちのマインドの高さ、いい意味でフィルターをくぐり抜けたレベルの高い生徒たち(家庭環境の良さからか元から性格も良い子たちが多いです) を見て、学力面だけでなくこの学校に入れて本当に良かったと思っています。
      基本的には生徒のことを信頼してくれていると思います。先生自ら鞄のチェック等の摘発をされるという話は聞いたことがありません。しかしながら、授業中にベルが鳴り響たりして、見つけてしまったら校則がある手前、先生もスルーはできないのでしょうねという印象です。
      この学校で先生に反抗することは、迷惑行為とみなされます。実際、先生に小さな反抗をした段階で、子供たちの方からたしなめられます。目標を持って入学をした子たちが多いからです。
      学業優先のため、活動日に制限があります。顧問の中にはご本人の実績が大変すばらしい方もいらっしゃりますが、そこはジレンマ。子どもたちの中にも本気でクラブ活動をしたい子もいますが、そこもジレンマ。
      実績を見る限り、多くの先輩方が夢を叶えておられるようです。
      いいと思います。
      好印象だと思います。
      中高生活が受験予備校のようだったというのが嫌で、思い出が多く、卒業しても学校に顔を出せたり、先生や仲間たちと会える機会がより多い学校にと思っていました。イベントも多く、思い出がたくさんできる学校です。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      進学率も高くかといって学校のクラスの雰囲気はピリピリしてなく、楽しい感じなのでよいとおもいます。

周りの私学に比べるとそこまできつくないです

大半のひとは意欲があります。授業態度などもよいです。

いじめは私の知る限り全くありません。

基本週3です。ホッケー部などの活発なところは日曜日以外活動しています。

大半の人が有名国立大学にいっています。今年は京大と東大は現役で約40名ほどいっています。

最寄り駅の四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩2、3分です。

【施設・設備】
      図書館は大阪府の高校最大規模です。プールはないです。

特に特徴はなく詰襟のものです。

先生は星光出身の人も多くて、更に教えてることが並の高校の先生じゃ教えないであろうことなど、とにかく先生のレベルは非常に高いです。
      自分がやってみたいと思っていた部活があり、身の回りの人からも勧められたから。
      類塾
      高校への数学
      とにかく英語の長文読解の力、数学の応用力、過去問の分析この3つに集中してとりくみました。

なかなか充実してていいと思います。合宿も多いですし男子校という点でも団結力というものも優れていると思います。
      携帯を学校に持ってくることが禁止されていて持ってくると一度め忠告二度め解約という点以外は普通だと思います。
      いじめに関してはないと思います。女子校と違い男子校は団結力がすごいです。
      運動部も文化部も充実していて素晴らしいと思います。特にホッケー部は全国大会常連校です。
      東大京大医学部などなど大阪でも一位の実績を誇っています。最強
      体育館は大きく2つあり柔道剣道の道場もあり図書館も充実しています。
      制服はかっこいいと思います。つめいりのがくらんですし、他にない特色だと思います。
      文化祭体育祭などは充実していて、合宿がなんといっても多く長野県と和歌山県に合宿じょがあります。

優秀な生徒が多く、先生も熱心で勉強をするには良い環境であると思います。ただやる気のない生徒は、放置される傾向にあるかもしれません。4
      校則は非常に厳しいです。ゲーム機持参だけで3日の停学など、運用も厳しく実施されています。自由な校風とは言い難いです。
      いじめの被害については聞いたことがありません。幼稚ないじめは、ほとんどなかったと思います。平和な学校であったという印象です。
      一部を除きスポーツクラブのレベルはあまり高くなく、同好会レベルですが、クラブ参加者は多かったように思います。
      半分以上の生徒が阪大以上のレベルの学校に進学するので、進学成績は良いと思います。塾に通っている生徒が多く、学校だけのおかげとは思いませんが。
      新築したばかりの空調完備の校舎で大変きれいです。ただ校庭は狭く、プールもありません。見た目の重厚感のある立派な校舎です。
      濃い紺色の詰襟の恰好のよい制服でした。鞄も指定のものを使用しなければなりませんでした。
      向学心のある生徒に対しては熱心に指導してくれますが、そうでないやる気のない生徒は放置されます。それは仕方がないのですが、指導力に劣る優秀ではない先生もいるに失望しました。
      中高一貫で進学しました。難関大学への進学に有利であると考えたからです。
      駿台、研伸館
      中高一貫であったので受験していません。
      中高一貫であったため受験していません。ただ無条件で高校にあがることはできませんでしたので、日常の定期試験はそれなりにがんばっていました。
      大阪大学工学部
      理科系の学部に進みたかったようですが、よくわかりません。多分入学しやすかったからでしょう。
      難しい試験を突破して入学してきた生徒であるので、おしなべて学習意欲は高いですが、入学で燃え尽きてしまったのかそうでない生徒も少なからずいます。
      地下鉄の駅の真ん前にあり、交通の便は大変優れています。

卒業生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      この学校では勉強だけではなく、人として大切な道徳を身に着けられました。

【校則の自由さ】

授業で分からない所があれば、授業終了後や休み時間、放課後等に先生をつかまえて質問したり、互いに教えあって勉強しています。

進学校のイメージが強いですが、ほとんどの生徒が部活動をしていてホッケー部や弓道部はインターハイにも出場しています!

毎年多くの東大、京大、阪大、神大などに生徒たちを合格させていて、医学部にも多数合格しています。

最寄駅の大阪市営地下鉄谷町線の四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩1分です!!

在校生 / 2011年入学
      なんといっても合宿が多い!友達関係が深くなってとても楽しいです!知名度が低いのが悩みどころですかね。
      ほかの私立と比べてだいぶ緩いです。頭髪もなにか学校行事がある前に言われる程度。染めたりはもちろんダメですが、長すぎではなければ基本的に許されます。 その他も常識程度です
      合宿が多いので仲がいいです。悪くても、通っている人はみな賢いので問題になるような事はしないですね。6年間の担任勢は礼儀はちゃんとしているものの冗談を言い合ういい仲です。
      運動部はクラブ時間が少ないのが難点です。
      個人系が大会では強いです。
      自分たち自身の問題ですね。先生達のサポートは万全です。サボらなければ一定以上の大学にはいけると思います。
      都会の真ん中という事で校庭や体育館は小さめです。図書館は充実しています。また、プールがなく中1の時に2日間だけ近くで運営しているプールに行くだけです。
      私はかっこいいと思います。ただ、つめいりなので慣れるまで首元がしんどいですが。
      運動会はそこそこです。スクールフェア(文化祭)は多くの受験生が来てとても盛り上がります。出し物もそれぞれ各クラスで決めれます。売上金は全額寄付です。

2015年12月投稿
      勉強だけの進学校ではなく、日々の生活や様々なイベントを通じて、仲間や共同生活の大切さを教えてもらいました。
      比較的寛容だと思いました。頭髪や服装も、一般的な規則でしたし、校外での規制はほとんどありませんでした。学校側は、生徒を大人扱いし、生徒の自主性を大切にしてくれていると感じました。
      全くない訳ではありませんが、学校全体が家庭のような暖かみのある学校であるので、大事にならずに解決する場合がほとんどだったと思います。
      文化部はとても優秀で、全国大会で優勝する部も多数あります。また、進学校では珍しく、運動部にも力を入れており、部活の間は勉強を忘れて熱心に部活動をしています。特に野球部は気合いが入っており、清掃活動など地域貢献もしています。ホッケー部や弓道部は全国大会に出場するほどの強豪です。
      目指す学校に沿った指導を的確にしてもらえるので、効率よく勉強でき、合格率も比較的高いと思います。どちらかと言えば、東大よりも京大・医学部を得意としているようです。
      体育館は大小2つ。大きい方は講堂としても使われます。図書館は広い自習スペースも兼ね、広くて気持ちの良い施設です。校庭は街中の割には広く、硬式野球の試合も出来るほどです。簡易なブルペンもあります。テニスコートも3面、弓道場もあります。
      昔ながらの詰め襟の制服で、人気は高いと思います。もちろん、詰め襟のブレザーは冬限定ですので、暑苦しくはありません。
      Assistenza(伊) アッシステンツァという教育方針があります。これは「共にいること」という意味で、生徒と先生の距離が近いのが特徴です。普段の相談に親身に付き合ってくれたり、休み時間に校庭でサッカーの加わったりしている光景が見られます。
      進学実績がよく、部活動にも力を入れているようで、文武両道が出来そうだったから。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。
      中高一貫でした。数は少ないですが、高校から入る生徒もいます
      京都大学理学部
      小さい頃から宇宙に関わる仕事がしたかったから。
      当然学習意欲は高いです。休み時間や放課後には、友達同士が教えあったり、先生に質問したりするのが日常的です。
      大阪市営地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘から、徒歩1分の超駅近です。歩いて天王寺駅へ行くことも容易ですので、交通の便はかなり良いです。