みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

毎日の通学が困難でも学習できる高校です。

2013年03月投稿

• 【総評】
      通信制で毎日の通学が困難であっても、高校の卒業が出来るのが良い。
      体育などの出席を多く必要とするものでも、テストで及第点を取れば履修として単位取得をしなくても卒業できたのも良かったと思う。

【校則の自由さ】
      毎日登校したわけではないが、特に校則などで取り締まられたことはない。
      というより、校則を意識することがなかったので私は校則を知らないほどである。

通信制で学力や年齢にいたってまでばらつきがあるので、学習意欲はひとそれぞれだと思う。
      しかし、きちんと学習しようと思えば追試や再試を行ってくれるので環境は悪くないと思う。

通信制でクラスというものがあまり(意識され)ないので、無かったかと思う。

部活には入っていなかったが、あまり無かったかと思う。

通信制であり、学力も区々だったと思う。よって人それぞれだと思う。
      また、すでに就職している方や年齢で退職されたような方までいらっしゃるので進学実績は意味を持たないとも言える。

以前通っていた高校に比べるとそこそこ駅から遠いが、ルートによっては桃谷商店街の中を通ることができ、登下校の途中で寄ることもできたのでそれほど苦痛でもなかった。

公立で高校無償化がなされていたので、殆ど学費(教科書なども含む)はいらなかった。
      通学の際は私はJRだったが、学生(生徒)割引で半額の回数券を購入できたので交通費も負担にならなかった。

【施設設備】
      グラウンドも狭く、プールなどもなかったように思う。

制服が無かった。

あまり通学しなかった自分の事もきちんと気にかけてくれ、とても良い先生が担任であった。
      また、上でも述べたように試験で単位取得に必要な得点が取れるまで再試験をさせてくれるようで、生徒に対して親切であると思う。
      以前通っていた高校において体調の関係で毎日登校することが困難になり、第三学年において卒業(進級)の単位が不足し、担任の先生と相談し通信制の桃谷高等学校に編入することとなった。
      特になし。
      しかし、以前通っていた高校に入学するときには、開成教育ゼミナールに通っていた。
      入試に関しては、学力試験が無く面接だけであった。
      その為入試対策は特にしていない。
      HAL大阪 IT
      情報系は好きな分野であること、またこれからは情報系の分野におけること(サイバー犯罪など)の社会に対する影響がさらに大きくなり、無くてはならないものであると同時に脅威ともなると考えたのでその分野で自分に出来ることで社会の役に立つ仕事がしたいと思ったから。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

勉強偏重ではない進学校
★★★★★5