みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  桃谷高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃谷高等学校
出典:BJP039
桃谷高等学校 口コミ
(ももだにこうとうがっこう)

大阪府 大阪市生野区 / 公立 / 共学 / 通信制

卒業生 / 2007年以前入学

通信課程での桃谷高校

2013年02月投稿
    • 【総評】
      定時制高校、通信制高校とあり、私は、以前行ってた学校から偏入しました。
      通信制高校なので、在学してる方の年齢層が広いです。
      16歳から80歳近くまでいる学校です。みんな頑張っております。
      普通の高校のようにテストも休みもあります。
      通信制高校なので、在宅がほとんどですが、スクーリングと言われる通学が選択科目に寄って数回通わないといけません。
      そこで分からないことなどを学んだりします。
      そのような学校ですが、中退した方は、前高校で取った単位を持っていけるので、残り単位分だけの在学になります。
      定時制のことは分かりません。

在学の方ほとんどが社会人なので、それなりの社会の常識を分かっているので、
      あまり何も言わないし、みんな守ってます。

通信制高校は、自分からの希望で行く学校なので、学習意欲は、個人個人持っております。

通信制課程は、そのような事をする時間などありません。

部活はあるのですが、社会人の方がほとんどなので参加する方が少ないみたいです。
      部活してる方は、サークル感覚でしょう。

通信課程のほとんどが仕事を持っての在学なので、進学と言われる程ではありません。
      16歳から入っている方は、卒業する頃には、仕事に着いている方が多いです。
      就職や進学する方もいるようですが、若干数位でしょう。

JR桃谷駅から歩いて10分程です。
      自動車通学をする方は、近くのコインパーキングへ入庫する。路上駐車はしない事です。

当時は無料でした。
      教科書代は自己負担です。

【施設・設備】
      綺麗な建物です。
      校内も汚したくない程の建物です。

自由です。
      それなりの格好で。

友達感覚で話が出来るみんな良き先生です。
      前高校にて中退しました。
      中途半端な状態が嫌だったので、25歳になってから高校へ行きました。
      高校2年生までの単位を持っていたので、残り1年間の単位だけで、入学して1年で卒業しました。
      特にありません。
      当時の彼女がアドバイス程度
      特にありません。
      入試はありませんでした。
      面接だけでした。
      面接で自分の思っていることをアピールしておき、合格しました。
      当時社会人だったので、そのままです。
      進学しておりません。

高校卒業をめざした人のための最終段階の学校であり、なんとしてでも卒業できるように先生も頑張ってくれる、自分も無理なく通学勉強でき、わりと自由な学校です。

校則は特にないです。服装も自由で自分の好きな私服だったり制服だったりを着て行けます。みんな個性豊かな人もいれば地味な人までいろいろなの...

自分で好きな科目を選択して勉強できるのは定時制ならでは。卒業までのプラン、卒業後の進路も先生が親身になって考えてくれる。ただし勉強は基礎的なことしかしないので、大学を目指す人は自分で勉強しなければいけない。

制服はないし、授業時間中の出入りは自由だし、生徒活動をするかしないかも自由。みん...

看護
保護者|2014年

遊びに来る場所
★★☆☆☆2
在校生|2015年

あべの翔学高等学校
先生が生徒の意見を聞かない
在校生|2015年

泉鳥取高等学校