みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  茨田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨田高等学校
出典:KishujiRapid
茨田高等学校
(まったこうとうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 鶴見緑地駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:36

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2016年入学

過去の悪さはない、活発的な高校

2018年12月投稿
    • ★★★★★
      入学する前の印象はとても悪く不安でしたが
      この高校に入学し卒業できるのが誇らしいほど
      とても良い高校だと私は思っています。
      先生が平均的に若く生徒との仲がとても良いです。
      部活動は活発とはいえませんが私の場合2つ掛け持ちしていて活動もしっかりしています。(比較的)
      ヤンキーが多いというイメージでしたがそこまで言うほどの柄の悪すぎる生徒はおらずむしろ悪目立ちしないおとなしい生徒の方が多いです。
      悪目立ちする生徒がいるのは事実です...
      進路指導が徹底しており将来についても先生達はしっかり考えてくれます。相談できる先生もいます。
      静かで礼儀正しいとはいえませんが行事なども多く高校生らしい高校生活を過ごせます。
    • 校則
      昔に比べ今は校則が徐々に厳しくなっています。
      女子の場合口紅は付けてはいけない、スカートが膝丈なのはもちろん頭髪指導もしつこいほどされます。期限までに染めないと帰宅指導です。
      男子にも頭髪指導やズボンの折り曲げ制服改造は禁止、ピアス、アクセサリーは男女ともに授業中などは確認され取らなければいけません。
      遅刻を週2ですると地獄の指導、月2回してももちろん指導、業間遅刻の指導もあります。
      校則が緩そうで自由、メイクしたいしスカートも折りたい、という人は今はそうはいかないと思います。
      他校に比べると緩いほうですが年々厳しくなってきてます
    • いじめの少なさ
      学期ごとに匿名のアンケートを実施したりしています。
      私の学年では先生に相談する生徒が多いです。
      揉め事やいざこざがあったりはしますが、だれかがターゲットになり暴行をされている、などの酷いケースはないと思います。アンケートに何か書くと皆にわからないように聞きやすい先生が話しかけてくれたりします。
    • 部活
      他校に比べて活発ではありません。
      運動部より文化部が多いイメージですが
      サッカー部や野球部、バスケ部なども他校と合同チームを組んで試合に挑んでるようです。
      文化部は美術部や軽音楽部、箏曲部、吹奏楽などがあります、他にも沢山部活はありますがそれぞれしっかり活動はしているようです。
      私が所属していた部活は少なくとも夏休み、冬休みも文化祭発表や展示に向け活動していました。
    • 進学実績
      希望する進路へ行けるかは微妙です。
      進学の場合美容、理学療法士、音楽など沢山の専門学校へ行く生徒は多いです。4年生大学への進学者は少なく、短期大学へ行く生徒はいるようです。
      指定校推薦、AOで進学する生徒もいます。
      就職の場合は学校に来た求人票などを元に自分が就職したい会社を選びます。ただ技能系の数は多いですが事務など数が少ない職種もあります。
      どちらにせよ先生方が徹底して支えてくれると思います。希望する道へ行けるかはわかりません。
      体育館は大きくグラウンドも大きいですしテニスコート、プール、柔剣道場などもあります。
      グラウンドは養豚場が隣にあるので臭いがする時がありそれが不評でした笑
      図書館などは本はそんなに多くないですが自習室として行く生徒もいます。
      視聴覚室も大きいです。美術室、音楽室、LAN教室、被服室など、綺麗とはいえませんが選択によってはたくさんの移動授業もあるので使える教室は多いです。
    • 制服
      こだわりがないなら普通に可愛くていいと思います。
      男子制服も普通です。
    • イベント
      行事はたくさんあり充実してますが、文化祭は保護者や身内以外の人は入場できません、暗くしたり火を使う調理なども出来ないですしクラスTシャツもないのであっさりしてます、3年生は劇で、1日目はクラスの展示や3年生の劇、2日目は文化部の発表です。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
入学する前の印象はとても悪く不安でしたが
この高校に入学し卒業できるのが誇らしいほど
とても良い高校だと私は思っています。
先生が平均的に若く生徒との仲がとても良いです。
ヤンキーが多いというイメージでした...

★★☆☆☆2.0
すごく良い学校ですが、ところどころいじめがあり
困っています。
でも、行事や先生はすごく、面白くてすごく良い学校ですよ

【校則】
いえ、そこまで、きびしくは、ありません
先生も優しい方がたくさんいるので

【いじめの少なさ】
ところどころ先生が生徒の向かって「デブ、アホ、マヌケ」などと言ったりしま...

近隣の高校の口コミ

門真西高等学校

門真西高等学校
自分次第でどうにでもなる
★★★☆☆3

★☆☆☆☆1
在校生|2024年

東淀工業高等学校

東淀工業高等学校
勉強が苦手でも実習で学べる!
★★★★★5
保護者|2020年