みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 富田林高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
勉強したいなら青春したいなら◎
2021年04月投稿

総合評価偏差値の高い大学に入るために勉強を頑張りたいという方にはまずオススメしません。大学の進学実績は大して良くなく、まさに自称進学校です。
ただし、文化祭などのイベントごとに関しては一級品だと思います。
また、校則も周りの高校に比べると結構緩めです。
校舎の外観は汚めですが、内装は普通の公立中学校と対して変わらないと思います。ただ、トイレは汚いです。
食堂に関して言えば、味も値段も提供スピードもお隣の河南高校に劣っていますが、まあ気になるレベルではないです。
校則比較的緩いです。
私服OKです。(詳しくは後述します)
ピアス・イヤリング・化粧はOK。髪染めはNGです。頭髪検査はありませんが、茶色すぎると生活指導部から直接注意が入ります。
校内へのスマホ持ち込みはOKです。みなさん休み時間にゲーム等をしたりしてます。もちろん授業中の使用は厳禁です。バレるとかなり面倒なことになります。
アルバイトは原則禁止ですが、半数ぐらいの帰宅部はやってるイメージです。教師の方々も目をつぶっているところはあると思います。
バイク免許取得に関しては、学校側が講習を開いてくれるので、それを受けると取得してもいいと思います。ただ、バイクでの登校は許されていません。 -
いじめの少なさいじめは全く聞いたことがありません。いじめをするほどレベルの低い生徒は流石にこの学校にはいないかと思います。陰口等はたまにありますが、話を聞くと相手側に問題があることが多いです。年相応のデリカシーとモラルを持っていたら、まずそんな事言われません。
学校側は定期的にいじめのアンケートを実施しています。封筒に入れてHRで回収するので、秘匿性はあります。経験がないのでその後の対応はわかりません。 -
部活まあ普通です。
バトントワリング部、科学部、写真部などの文化部がよく表彰されているイメージです。2021年現在コロナの影響でよくわかりませんが、運動部もそこそこの結果は残していたと思います。ただ、野球部は潰れそうです。 -
進学実績国公立大への進学率は大体20~25%ですが、地方国公立が多く、京阪は年に2~5人ほどです。私大は関関同立・産近甲龍がメインで早慶はおろかMARCHすら年に1~2人ほどです。
問題はこの学校の教育方針です。
まず、宿題の量と質が異常です。基本的に宿題を課されない日はありません。他科目のことを考えていないと思われる量の宿題を出す教師が多く、その上やる意義が感じられない質の悪い宿題が目立ちます。例を上げると、『英単語の発音記号を辞書で調べてノートに書かせる』『夏休みに解答解説のない数学の問題を大量に解かせる(丸付けができない)』etc…です。
また、1年の定期テストの総成績で上位33%の生徒がHDクラスという特進コース、それ以外の生徒は標準コースに分けられ2,3年を過ごします。ふるいに掛けること自体は良いと思うのですが、教師たちが『国公立目指すならHD』や『HDの生徒はちゃんとやってる』などの言葉を多用し、標準コースの生徒に落ちこぼれの烙印を押している感が否めません。
授業の質は良悪の差が大きいです。また、寝てる生徒に注意する教師がとても多いです。とにかく、勉強したいのならここはダメです。 -
施設・設備外観は汚いです。内観は普通です。
体育館も食堂も図書室も特に変わったところはありません。ただ、歴史の長い学校なので古い書物などは図書室に結構あるそうです。
自習室も設けられていますが、最近システムが変わったようで、運動部の更衣室も兼ねています(?)。
他には50mプールがあります。説明会などで謎に推してきますが、水泳部でもない限りなんの恩恵もないです。水質はかなり悪いです。
体育でハンドコートとテニスコートを使う時があるのですが、車道を挟んで校舎の反対側にあるので、向こうまで渡るの結構危ないです。テニスコートの近隣の家にボールを飛ばすと住民にブチ切れられます。
中庭はありますが朝昼晩いつもバトントワリング部がそこで練習しているので基本的に近づけません。
渡り廊下が2階にしかなく、若干不便です。
総合的に見ても、可もなく不可もなくという感じです。 -
制服先程も述べたようにこの学校は『私服OK』です。男女問わずお洒落な服装をして学校に来ている人は結構います。
また、私服OKなので実質どんな制服を着てきても良いことになります。女子がかなり特徴的で、リボンやスカートを自分好みの柄にしたり、ネクタイを付けてみたり、ワイシャツの上にブレザーを着てる人もいます。端から見ると様々な学校の生徒が集まっているように見えて面白いです。
標準服と言われる制服も一応あります。男子は学ラン、女子はセーラーです。
もちろん標準服(制服)を着てきてもいいです。
入学時、男子は標準服のシャツを複数枚買うことを制服店にオススメされますが、絶対に1枚でいいので買わないように気をつけてください。(3年間で20回着るかどうかなので)
イベントイベント事は本当に魅力的だと思っています。
ペナント大会、文化祭、体育大会、合唱コンなどありきたりな行事ばかりですが、一つ一つのクオリティはとても高いと思います。
特に文化祭は、大阪でも1,2を争えるんじゃないかという盛り上がり方です。まず、全校生徒の8割、つまり600人近くが全員何かしらのコスプレをしています。また、富コレというパリコレをオマージュした陽キャすぎるイベントに始まり、中学生・高1,2年の出し物、高3の演劇など多岐にわたるコンテンツが楽しめます。文化祭の締めである後夜祭ではダンスや歌を披露したり、バンドライブを開催したりしてます。後夜祭が一番楽しく人気があるみたいです。各クラスの準備の段階では、1から10まで生徒が自分たちで計画、主催していました。騒がしいのが苦手な生徒でもなんだかんだ言って楽しめると思います。
体育大会は中高縦割りの3チーム対抗で勝負するのですが、皆ありえないほど本気で走り、戦います。リレーの選抜や種目担当はすべて自分たちで話し合って決めます。部活対抗リレーとカラー選抜対抗リレーが一番盛り上がります。
こんな感じでイベントはとても充実していると思います。
入試に関する情報-
高校への志望動機通学時間が短く、そこそこの偏差値だったため。
その他高校に関するコメント-
学習意欲勉強している生徒としていない生徒の二極化が激しいです。
勉強に対する姿勢が良い生徒はだいたい塾や予備校に通っています。 -
アクセス近鉄長野線富田林西口駅から徒歩5~10分。
駅前にコンビニ有り。
学校周りには、本屋や飲食店が多数有り。スーパーやホームセンターも有り。
投稿者ID:73554414人中12人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
在校生
校則に縛られることがないので、その分勉強、クラブに集中することができると思う。自由に生活できるので、伸びしろが大きな人間に成長できる環境だと思う。自主性のある精神が養える学校だと思う。
【校則】
厳しくないので一人一人がしっかりしないといけない。基本真面目な生徒が集まっているので問題なく生活できて...
1.0
行事などは楽しいものがたくさんあり良いですが、その分勉強がおろそかになり後悔する生徒が多いです。思い出を作りたい人にはオススメです。
【校則】
制服は一応標準服がありますが、式のときなど以外は服装は自由でネックレスやピアスの装飾品などもOKでふ。度が過ぎなければ指導されることはありません。
【い...
近隣の高校の口コミ
大阪公立大学工業高等専門学校
(公立・共学)

なんとなくで入ってはいけない
在校生|2023年
大阪府立東高等学校
(公立・共学)

立地以外はあまりおすすめできない。
卒業生|2020年
池田高等学校

最高な学生生活が送れる池田高校
在校生|2023年
三島高等学校
(公立・共学)

科目の担当者により評価基準が違う
保護者|2025年
八尾高等学校
(公立・共学)

高校生活は楽しんだもん勝ち
保護者|2022年