みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  富田林高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富田林高等学校
出典:KENPEI
富田林高等学校
(とんだばやしこうとうがっこう)

大阪府 富田林市 / 富田林西口駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2022年入学

高校生活も楽しみながら進路実現もできます

2025年08月投稿
    • ★★★★★
      良い面も悪い面もありますが、総合的に見てこの高校に来てよかったと思える学校です。受験を考えている方がいればおすすめしたいです。
    • 校則
      他校と比べてとても自由です。服装も制服でも私服でも良いですし、メイクやピアス・携帯電話の使用に関するきまりは特にありません。
      安全や長さであればネイルをしている人もいました。みんな節度を持って楽しんでいるので、極端に短いスカートの人やギャルのような人はいませんでした。
    • いじめの少なさ
      いじめというのは見たことも聞いたこともありません。
      大勢の人が集まる場なので相性の良し悪しはありますが、その範疇です。
      陰口を言っている人もいましたが、そういう人に対しては周りの人も一歩引いて対応していました。心配するほどではありません。
    • 部活
      多くの人が部活に入っている印象です。
      それぞれ活気もあり、引退試合はいろんな部活でお互いに観戦しに行ったりしていました。
      バトン部はよく全国大会に出ています。科学部や軽音部など文化部も好成績を残していました。
    • 進学実績
      75期、76期、77期と進学実績は向上していると感じます。
      上位層では東大京大を狙えるような成績の人もいました。
      下位層は産近甲龍程度に落ち着いている印象です。あまりお勉強が得意ではない女の子は女子大に行っている人もいます。
      国公立は学費負担が少ないこともあり、大阪公立大に進学している人が多そうです。
      進路指導は事細かにありましたが、国公立志望向けです。国公立を第一志望にしている人が多いので仕方ないと思いますが、私立専願の人は不満を持っているようでした。
      可もなく不可もなくという感じです。
      トイレやプールなど綺麗にしてくれているところもありますが、私立と比べるとやはり古さはあります。中庭で部活がライブをしたり、休み時間にベランダで話したりできるのは楽しくて良かったです。
      図書館はあまり広くありません。利用している人も多くはないです。
      教室のある校舎とは少し離れますが、ホールや講義室のある新しい建物もあります。
    • 制服
      セーラー服は可愛いです。
      最近になってブレザーも作られましたが、自分の周りではセーラー服がかわいいのにもったいないという意見が多かったです。
      男子も学ランかブレザーの選択制ですが、同じような意見でした。
      体育祭の時に応援団が学ランを着る伝統が無くなるのは寂しいです。好きな男の子に学ランを借りたり、そういう楽しみもありました。
      そもそも私服が認められているので、ブレザーを着たい子はなんちゃって制服でかわいいものを着ていました。
      制服はセーラーを選んで、自分の好みのデザインのリボンやスカートを買って普段はそれを着るという形が良いと思います。
    • イベント
      文化祭や体育祭など、生徒主体で行われていて楽しかったです。
      先生方もノリがよく、一緒に盛り上げてくれます。
      他校と比べても規模が大きいです。
    • おすすめの塾
      【PR】富田林高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      進学実績、自宅からの近さ
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大阪公立大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
校則に縛られることがないので、その分勉強、クラブに集中することができると思う。自由に生活できるので、伸びしろが大きな人間に成長できる環境だと思う。自主性のある精神が養える学校だと思う。

【校則】
厳しくないので一人一人がしっかりしないといけない。基本真面目な生徒が集まっているので問題なく生活できて...

★☆☆☆☆1.0
行事などは楽しいものがたくさんあり良いですが、その分勉強がおろそかになり後悔する生徒が多いです。思い出を作りたい人にはオススメです。

【校則】
制服は一応標準服がありますが、式のときなど以外は服装は自由でネックレスやピアスの装飾品などもOKでふ。度が過ぎなければ指導されることはありません。

【い...

近隣の高校の口コミ