みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  千里高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千里高等学校
出典:BJP039
千里高等学校
(せんりこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:67

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2022年入学

自分次第でステキな高校生活に

2026年01月投稿
    • ★★★★★
      3年間通ってみて思うことは、全部自分次第!!

きらきらした青春高校生活を過ごしたい人もいるし、コツコツ勉強を頑張りたい人もいるし、途中でグレて学校辞める人もいるけど、拘束性のない高校だからこそ、いかに自分で考えて、安心しながらも充実して楽しめる環境を作るかだと思います。
      千里に通いながらも千里アンチは多くいましたが、彼らは学校で起きた個人的な嫌な経験をすべて学校全体のせいにしているだけなので、学校のシステム自体に問題は無いです。きにしなくていい。

文理でまったくクラスの雰囲気が違って、国際は陽キャが多く、女の子の割合が高い。化学科はほぼ男子の中に女の子がいて、静かめなイメージ。
      結局は途中の選択科目で準理系に進んだりと様々なので、完全に理系でも、きらきら・ワイワイしたいならとにかく国際にしておいたほうが吉。

先生たちは本当に普通の先生たち。優しい人怖い人もいる。
      おじいちゃん先生が多く、体育教官はありえないほど怖い。けどみんな中身はすごーーく優しい。学年が上がれば上がるほど優しさに気づいてくる。

単位はくれなそうに見えて案外ちゃんとくれる。
      提出物だけはちゃんとやって20点以下はあまり出さないように。
    • 校則
      基本的にゆるい方です。
      ピアスはいくら空いてても体育とプールのときさえ外せれば何でもいい。初回の体育の時にファーストピアスが外せるなら、入学式から空いててもしょーみ何の問題もないです、ピアスごときではじめから目をつけられることなんてことも絶対ないです。

髪色は派手めな色にした次の日は必ず生徒指導に呼ばれますが、気をつけてね程度です。染め直してこいと言われるパターンはあまりありません。でも本当にこれは学年の主任しだいです。

スマホは校内一切使用禁止。放課後はok。朝の授業が始まるまでにロッカーにしまえと口うるさく言われるけど、高3になると毎時間移動教室になってカバンごと移動する人が多いので、自然とロッカーなんかに入れず電源を切ってみんなカバンに入れてた。授業中に音が鳴ったらもちろん反省文。それは自己責任です。スマホがなかったからこそ休み時間もお昼ご飯の時間も友達とワイワイ話せてたと思います。ラストランチとか行事ごとのときは全然隠れて写真撮れてたよ。

遅刻欠席に対して口うるさく行ってくる学校ではないので、体調と勉強の次第で自分のペースでやれるところがよかったです。
    • いじめの少なさ
      私の代はSNSにまつわるトラブルがありましたが、学年集会が開かれたり個別に先生が生徒に話を聞いたりと、真摯に対応してました。個人的ないざこざも基本は生徒に任せていますが、先生に頼った時はきちんと助けてくれていた気がします。
    • 部活
      クラブに属している人(幽霊は帰宅扱い)は全体の7.5割くらいのイメージ。
      その他は帰宅でみんな隠れてバイト。申請しないとダメとは言いますが、律儀に申請している人は見かけたことありません。

今はどうか分かりませんが、私の代で強かったのはサッカー、男バレ、自転車競技、ダンスでした。体育館部活は特にオフが少なくてというかほぼなくてしんどいそうなイメージ。辞める人は1年の序盤で退部して、そのほかは最後までもがきながら完走って感じ。体育館部活の顧問は怖くて厳しい先生が多かったのでキャプテンは特に命削ってたと思います。だからこそ部活内はどこも仲が良かったです。
    • 進学実績
      進学実績は昔に比べて落ちた方で国公立は少ないです、特に国際科は。
      だからといって同志社や立命館が多い訳でもなく、私の代は近代と関大がすごく多かったように思えます。国公立落ちでそのまま浪人もよく見かけました。化学科の人たちは地方の国公立を目指したり様々。

指定校の枠はそこまでたくさんあるわけではありませんが、やはり3年間きちんと勉強してきた人たちがもらってます。指定校や自己推薦の人のための面接練習や小論文対策は行っていたと思います。

学校独自の一般の対策は特にありません。あるとしても各科目の特別講座ぐらいで、いってた人はそこまでいなかったかな。
      でも本当に受験は自分次第で、みんな予備校に通いつめて勉強頑張ってました。高3の秋冬になると授業の過程が全て終了して自習や問題演習が増えるので、みんな一気に学校に来なくなりますが、受かった人に一貫して共通していたのはみな毎日学校に来ていたことです。正しい時間に起きて学校に来て友達に元気をもらい、自習の時間に勉強をして夕方からは予備校に行く。これで十分です。ひとりで1日勉強漬けは少しずつでも心が病んでしまうのでね。
      とにかく古い、けど改装は進められてます。

よーーく見ると校内は案外おしゃれなデザインになってます。
      昔はボロボロで雨漏りが酷くて教室が使えないみたいな事件もよくあったけど、それも少しずつ聞かなくなりました。体育館にエアコンがついたり、新館がつくられたり、1年生の棟からどんどん綺麗になっていってるんじゃないでしょうか?トイレが激汚いとよく言われますが、しょーみそこまでです。

秋になると、あやめ橋の方の裏門から校舎に来るまでの道に金木犀が咲いてすごくいい匂いが漂ってます。校庭の大きな木は黄色い葉っぱをいっぱい落とすのでとても綺麗ですし、自転車置き場の方の木は桜を咲かせます。季節の変わり目を感じられる校舎です。
    • 制服
      制服ないから楽です。
      女子はなんちゃって制服着てる人が多い。週3制服で他は私服とか、使い分けられるから持ってて損はないし、お昼休みに友達の誕生日パーティーするとか、ハロパするとかバレンタインとかそういう行事ごとのときにみんなで合わせて着たりできるからあったほうがいい。
      男子は基本私服で、部活のジャージ着てる人が多かったイメージです。

私服だからこそおしゃれな人は目立つし、もちろんおしゃれじゃないのもその分目立つ。学年が上がるごとに年々みんな垢抜けておしゃれになっていく。
    • イベント
      体育祭は団ダンスがハイレベル。体育祭の1,2(?)週間前から午後の授業3時間全部が団練になります。ペアダンスとかもあって学年関係なくめっちゃ仲良くなれる、本当に楽しかった。

文化祭は自由なのもあって女子は仮装大会みたいになる。外部の人も呼べる日は特に派手すぎるのはやめてって着ぐるみ注意されたりもあったけど、言われたり言われなかったり年によって全然違った。1、2年は模擬店で3年は劇です。劇がいちばん楽しかったかも。

研修旅行はオーストラリアは言わずもがな楽しい。現地のホストファミリーの家で2日3日過ごしたり、ビーチ行ったり色んな体験できて楽しいです。

千里フェスタは高2のイベントで研究の発表と英語ディベートがあります。後者は選ばれた人のみ。帰国子女が無双できるイベントでもあるけど、案外普通の生徒でも英語の勉強頑張って出てたりしてとにかくハイレベルです。ちゃんとディベートができるようになるために色んな名前のついた英語の授業が沢山あってELTも交えた実践的なものが多いです。研究の発表はテーマを1つ決めてペアになって1年間学び、その成果を発表する感じです。大変だけど大学の教授が見に来られたりもする。
    • 高校への志望動機
      自由でそれでも偏差値の高い学校に行きたかったから
      英語に力を入れたかったから。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      4年生大学

口コミについての注意点

★★★★★5.0
この学校は、土曜日と日曜日を平然と奪い休日を削りますが、絶対に振り返り休日は与えません。なんて素晴らしい学校でしょうか!

【校則】
基本的にゆるい。スマホを持ってくることは可能だが授業中に使うことは許されない。また学校から支給されるタブレットの音がなってしまった場合、どんな理由であろうと授業中なら...

★☆☆☆☆1.0
10人中ひとりはいい先生もいますが、ほとんどの先生は生徒と個人的な関わりを持とうとしません。割と話しかけても冷たい対応です。中には学力差別をする先生がいたり、理不尽な指導をしてくる先生がいたり、こちらの意見全く聞いてくれない先生がいたりします。
保健室の人も生徒が横になっているのにも関わらず、先生の...

近隣の高校の口コミ

初芝富田林高等学校

初芝富田林高等学校
この口コミが一番正確かな。
★★★★★5
卒業生|2020年

泉陽高等学校
(公立・共学)

泉陽高等学校
いい意味での自主性と自由
★★★★★5
在校生|2025年