みんなの高校情報TOP >> 大阪府の高校 >> 堺東高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2021年入学
広くて楽しくて充実するいい学校です。
2022年02月投稿

総合評価高校で勉強と遊ぶことを大事にしたいと思っている方にはとてもいい学校です。具体的にはテスト一週間前の一日勉強会、文化祭や体育祭も生徒が企画し進行します。
また、総合学科というのもとても魅力的なポイントです。
総合学科というのは高卒認定に必要な必履修科目に加え自分で好きな科目を選択し、好きな勉強を行うことができます。 -
校則メイクについては年に2回ある写真撮影にしてこなければ全然大丈夫です。
夏休みや冬休みなどの休み明けに行われる服装検査ではスカートの丈が短すぎると指導されますがあまり聞いたことがありません。
スマートフォンについては休み時間に使うことは何も言われません。
休み時間はみんなゲームをして楽しんでいます。 -
いじめの少なさ聞いたことがありません。
部活敷地がとても広いためクラブの種類が充実しています。
詳しくはホームページでご覧下さい。
その中でも強いクラブは、女子ハンドボール部、女子バスケ部、バドミントン部、ダンス部、アーチェリー部、野球部、演劇部、などです。
それぞれがとても粘り強く努力し練習を重ねています。
クラブ体験で色んな部活をみてゆっくり決めるのがいいと思います。 -
進学実績関関同立、産近甲龍は毎年一定数いると思います。
近畿大学が多いイメージです。
看護の専門学校もいます。 -
施設・設備体育館がとても広く良く練習試合の会場になっています。
グラウンドも200mトラックを敷いてもハンドボールコート、バスケコート
テニスコートが3面あるくらい広いです。
中庭は四季折々の風景が見られ映えるスポットも沢山あります。
学食は日替わりの丼物や定食、アイス、ポテトなどのサイドメニューも充実しています。また自販機も3台あり夏にはとても助かります。
プールもありますが、選択制なので授業を受けたくなければ柔道の授業を選べば問題ないです。
さらに看護実習がある看護棟もあり、看護師志望の生徒が看護の勉強を選択肢、実習演習を行うことができます。
他には柔道場、剣道場、多目的室、同窓会ホール、図書室、視聴覚室、全教室へのプロジェクター、が設置されています。 -
制服紺のブレザーになかは白のシャツ、スカートは紺にピンクから水色にグラデーションがかった色のチェック柄のスカート、スラックスは紺色無地、
リボン、ネクタイにはベースが紺で銀やピンク、水色の刺繍が施されています。
とても清楚なデザインなので冠婚葬祭にはなんの問題もなく着られます。
靴はほんとになんでもよくて、体育があってもグラウンド用のシューズ、体育館シューズが指定のものがあるので自分の靴が汚れません。
だからローファーでも、厚底でもなんでも大丈夫です。 -
イベント文化祭は大がかりなものを作成したり、体育館でも、劇やダンスなどの発表などをしていました。
体育祭もクラス対抗で競い合っていました。
どちらもインスタ映えするようなメガホンやリボンで髪を編んで思い思いの格好で楽しんでいました。
入試に関する情報-
高校への志望動機私の場合は3年の評定が34で入試の当日の合計点が300点でした。
それで余裕だったくらいなのでギリギリのラインは250前後だと思います。
投稿者ID:81094612人中11人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
また、総合学科というのもとても魅力的なポイントです。
在校生
1.0
【校則】
緩いです。1年と2、3年にだいぶ差があります。
授業担当によっては、授業中携帯触ってても何も言われません。
スカートはみんな膝上。
化粧バッチリです。
謎に、ネクタイリボンには厳しい。
髪色も1年は言われますが2年以降は緩いです。
部活をしない人はほぼバイトですし部活しててもバイトしてる人もいます。
軽...

部活盛んすぎてやばい
在校生|2025年
久米田高等学校
(公立・共学)

私にとっては最高の学校ですね
在校生|2023年
花園高等学校
(公立・共学)

青春の塊。ただし自分次第で3年間決まる!
在校生|2023年
近畿大学泉州高等学校
(私立・共学)

この学校の適正チェックとでも思って
卒業生|2021年