みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

大阪府

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2020年入学

北野に来て、ええんか?

2020年11月投稿
      それなりの学校。進学実績はいいように見えるが、クラス内でもかなり開きがある。5人に3人が恐ろしく優秀。
      比較的ゆるいと思いますが、所々に「悪しき伝統」のようなものがあります。
      生徒指導部の教員が北野の卒業生であることも多く、昔の校則を変えようとしにくい傾向があります。
      あまり見かけません。
      かなり盛んです。兼部する人も多いです。かなり豊富な部活があり、選びやすいです。ラグビー部、サッカー部、ダンス部剣道部など王道系部活も充実しています。ややマイナーな部活もありますが、軽音部はありません。
      非常に優れていると思います。
      しかし、前述の通り、生徒全員が優秀なわけではありませんし、あなたが優秀な一人になれる保証も一切ありません。
      かなりひどいです。校舎はコンクリート打ちっぱなしのおしゃれな建物のようですが、雨漏り、吹き込み隙間風、雨の日は遠回りが必要だったりと天候によってかなり条件が変わります。
      部室棟はプレハブ小屋以下です。電気も通ってない部屋さえあります。
      しかし150周年事業で改装されるという噂もあります。
      男子の制服はやや珍しい学ランです。襟に校章をつけます(義務ではない)。
      女子の制服はリクルートスーツのようなブレザーで、とてもダサいです。上手くお洒落に着こなしていても「ええ…」と思うことさえあります。
      コロナの影響で一部のイベントがありませんでしたが、概ね楽しめるものと思います。
      体育大会での二年仮装パフォーマンスなどは実物です。
    • おすすめの塾
      【PR】北野高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
      家から比較的近く、模試の成績も適していた。
      馬渕教室
      馬渕の教材
      特になし。
      英数を除いて、ほとんど中学の勉強でカバーできます。
      高い生徒と低い生徒の差は激しく、成績にもかなり現れます。
      しかし、能力の高い生徒が多いです。
      JR塚本から11000m、阪急十三から900mほどです。
      前者はやや遠いですが信号は少なく、スムーズに行けます
      後者は信号は多いですが、道中にコンビニなどが多いです。東進もこちらにあります。

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

在校生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...