みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  北野高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北野高等学校
出典:Kirakirameister
北野高等学校
(きたのこうとうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

大阪府

文武両道

2018年04月投稿
      文武両道を校訓としていて、授業も部活にも全力で取り組める環境が整っています。部活の活動も盛んで活躍する部活も多くあります。周りのレベルも高いのでモチベーションも引き上げてくれます。卒業生の多くは現役もしくは浪人で旧帝大に進みます。
      今は知りませんが当時は染髪も自由でした。カーディガンでの登校はなぜか認められていませんでしたが。
      いじめに意味がないことが分かっている賢い人ばかりだった印象です。
      進学校ではありますが、部活も盛んで近畿大会、全国大会に出場する部活も多くあります。
      京大阪大に多くは進学します。この辺の大学を志望校に掲げても白い目でみられることはありません。
      十三という都会にありながらグラウンドはなかなか広い方だと思います。図書館はあまり利用していないので分かりかねます。
      男子は学ランなので特に不満はないが女子が絶望的にださい。かわいい子も台無し。
      体育大会、水泳大会、断郊、などなど体育の行事は充実。文化系の行事は他の高校より少ない印象。
      進学実績をメインに決めました。
      京都大学工学部物理工学科

想像していたような所謂ガリ勉というような人はほとんどおらず、部活も盛んで、何より普段の学校生活を大いに楽しむことものできる学校です。様々な個性の人が入学してくるため、いじめ等は皆無で、生徒一人一人の持ち味が活かされるような素晴らしい学校です。

意外にも、校則は殆ど無いのに等しく、自由な学...

仮面学校北野

卒業生

進学実績をいいことに見栄を張る、中身のない仮面をかぶった学校。

自由な校風をうたい文句にしていながら、実際は文化祭や体育大会では合理的でない規制が多く、自由をほとんど許してくれない先生が存在し、今や自由な校風は周りへの建前となっている。

いじめはほぼ見られない。

...