みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪信愛学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪信愛学院高等学校
大阪信愛学院高等学校
(おおさかしんあいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 新森古市駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:48 - 57

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

オススメしない来ない方がいい

2025年11月投稿
    • ★★☆☆☆
      高校生活を勉強をしたいと思っている方にはいい高校かもしれません。私は特進コースなので総合進学、看護コースの事はあまりよく分かりませんが国公立を目指している、高校では勉強に力を入れたいというかなりの勉強熱心な方以外は特進コースはオススメしません。総合進学、看護コースの方が楽しめると思います。この学校はキリスト教の学校なので毎日朝礼と終礼にお祈りがあります。なので朝礼が8時20分からと他の学校に比べて早く過ぎたらもちろん遅刻扱いです。プラスで3ヶ月に1回ほどのペースでミサというものがあり講堂で神父様などをお呼びして本格的なお祈りっぽいものをさせられます。週に一回で宗教という授業もありこれが無かったらもう1時間早く帰れるのになとおもいます。
    • 校則
      私立だからもちろん公立に比べて厳しいのは当たり前だと思いますが、私立の中でもかなり厳しい方だと思います。スマホは持っていっても朝に全員回収されて職員室で管理されます。正直全員個別で回収される訳では無いので出さなくてもバレないとは思いますがもし通知音がなったり何らかでバレたら反省文いきだとおもいます。基本的に、化粧、髪染め、ピアス、バイトなど私立ならほとんどの学校が禁止されているであろうことはもちろん禁止です。ですがギリわかるだろと言うくらいの化粧をしてくる人は多いです。もちろん指導対象ですが先輩、総合進学、看護コースの人たちは指導されるラインが低い気がします。スカートも同じです。基本的に指摘されるのが1回目だと注意喚起で終わりますが2回目以降だと反省文です。普通に400字です。しかしこれも先生の気分などで変わってきたりします。私はスカートを2回おっていてバレるのが初めての時に2回おってるからといきなり反省文でした。友達は1回折ってるのを3回以上指摘されているそうですか反省文は書いたことないらしいです。ピアスなども入学前に空いてきたら埋めなければなりません。
    • いじめの少なさ
      女が多いため性格が悪い人とかがおおいきもしますがいじめはあまり聞いた事がありません。その心配はないとおもいます。
    • 部活
      私自身は部活に入っていないため詳しい事は分かりませんが運動部は特別な理由がない限りエレベーターを使うのは禁止されてます。特にバレー部体操部は強いだけあって厳しいと思います。特進コースのバレー部は授業中に寝ていたら呼び出しを食らっていました。前日までoffの日が分からないらしく遊びなどの日程も決めずらいそうです。
    • 進学実績
      まだ1年というのもあってこちらも詳しくは分かりませんが指定校の枠はまあまああると思います。特進コースの人たちは指定校推薦は貰えません。一般の自力で頑張れとの事です。プラス必ずどこかひとつは国公立の大学を受験しなければなりません。総合進学、看護コースは指定校推薦があります。進学実績も悪くないと思います。
      私立なので汚くはありませんが私立の割にはあまり綺麗では無いかなと思います。他の私立の学校の方がきれいです。プールだけはパンフレットなどに記載の通りきれいです。体育館などにもエアコンはちゃんとついています。
      しかし教室の空調設備をもう少し整えて欲しいです。冷房は中々効きにくいのにききだしたら寒すぎるくらいです。暖房ももう少し温度を上げて欲しいなとおもいます。
    • 制服
      制服は可愛いと思います。特に私個人は夏服のセーラーがお気に入りです。
      冬服につけられるネクタイはなんか見たことない感じで変です
    • イベント
      体育祭はどこかのホール?を借りて毎年しているため室内できれいです。しかし当日も携帯は回収されるので写真を撮ったりしたいのならデジカメを持ってこなければなりません。文化祭も同様に携帯が使えないためフォトスポットなどの出し物はあまり人が集まりません。ですが行事自体は楽しいかなと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】大阪信愛学院高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

口コミについての注意点

★★★★★5.0
総合的に考えたら信愛にして良かったと思っています。
学校生活は楽しいし、指定校推薦めっちゃあるし。
まだ2年だけど大学のオープンキャンパス行った時は信愛生ってだけで好印象持ってくれる人結構いました。

【校則】
校則を破るスリルを味わえます。

【いじめの少なさ】
聞いたことないし、無いです。

【...

★☆☆☆☆1.0
説明会などでは愛に溢れた教育と言われておられますが、実際は全く違います。教師の質も様々で、事なかれ主義、臭い物には蓋をするという方針が当てはまるかと思います。
分からない事を聞いても逃げる教師。生徒のやる気を萎えさす言葉かけをする教師などがいます。
同じ事をしても、この子はよくてあの子はダメというダ...

近隣の高校の口コミ

水都国際高等学校