みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  高田高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高田高等学校
高田高等学校
(たかだこうとうがっこう)

大分県 豊後高田市 / 宇佐駅 /公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

偏差値:47

口コミ: ★★★★☆

豊後高田市唯一の高校

2019年03月投稿
      県北では唯一ラグビー部がある。全国的に有名な部はカヌーと柔道と空手。真面目に三年間打ち込めば全国優勝も夢ではない。だがそれ相応の覚悟はしておいたほうがいいと思う。
      過去には東大や京大などの進学実績を持つが、最近は九州の大学への進学を希望する生徒が多い。
      ほぼ毎年定員を割っているので近隣の中学生は狙い目だと思う。
      そこまで厳しくはないが、服装頭髪については異様に厳しく、教師の匙加減である。爪を見られたとき、「これ以上すると深爪でいたい」、と申し出ても「切ってこい」という先生も中にはいる。
      また携帯電話の使用は禁止のくせに持ち込みは可という意味不明な校則がある。それなら持ち込みすら禁止してしまえばいいのに。
      また携帯電話を使用していてばれたら没収されるのだが、「兄のものだから」などというふざけたいいわけでも返してもらえるほどぬるい。
      また生徒が授業に遅れてはいけないのは当たり前だが、教師たちは平気で10~20分程度何も言わずに遅刻してくる先生がいたり、そもそも時間割のミスで、先生が来ない授業があったりとふざけている。
      また就職コースの人は一部の教師にやたら軽視にされている。
      いじめはほとんどないが、孤立している生徒は少々見かける。
      全国レベルの部があり、そのほかの文化部も充実している。吹奏楽では男子も多数在籍しており、高校から始めたい人でも入りやすい部なのではないだろうか。逆に柔道部はストイックで、ほぼ推薦入試で入学した人たちで構成されている。
    • 進学実績
      過去には東大、京大などへの進学実績があり生徒の学力に合わせた授業をし、希望者には別途課題を出し、添削するなどのサポートも厚い。
      トレセンが古い
      エアコン設備題を払っているのに付けられない
      一、二年の棟の男子トイレはいつも詰まっている。一年のトイレに至ってはドアが破壊されるなど世紀末状態。
      女子の制服と男子の冬服は普通のブレザーだが、男子の夏服だけはポロシャツのようなもので、来ている側は涼しくていいが、見ているとものすごくダサい。
      年二回のクラスマッチ(球技大会)
      体育大会
      文化祭(二日間)
      夏休みが近隣の学校より早く開ける(8月23日前後)
    • おすすめの塾
      【PR】高田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      家から近い
      そこまで頑張らなくても模試などで大体三十点程度とれていれば受かると思う。
      定員が割れていても落ちるときは落ちるので、中学三年間は落ち着いて過ごすことをお勧めする。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      学校の敷地内に通じる道が四本ほどあるが、その途中どの道を通っても、多少の坂がある。夏は地獄。
      徒歩五分ほどにディスカウントストアがあり、放課後足りなかったものを買いに行きやすい。

カヌーが強い

在校生

勉強も部活も生活でもとてもしっかりした指導をしてくれます。進路に関しても、就職進学それぞれに対応した指導をしてくれるので、3年間が充実したものになります。

【校則】
月に1回全校生徒の頭髪服装チェックがあります。このときはさすがに厳しいチェックをしますが、普段からちゃんとしていればなんということは...

★★☆☆☆2.0
ほぼ毎年定員を割っているので近隣の中学生は...

近隣の高校の口コミ