みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  大分上野丘高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大分上野丘高等学校
(おおいたうえのがおかこうとうがっこう)

大分県 大分市 / 古国府駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.67
(52) 大分県内1 / 55校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      学校の雰囲気はとても良くて、ここに来てよかったなと思う事は間違い無いでしょう。また、進学校とはいえど人並みに努力できる人なら授業についていけなくなる事はなさそうです。
      特に厳しい感じでもなく、最近緩和され他物もあります。。
      そんなことを考える奴はそもそもいないでしょう。
      部活は運動部も文化部も充実していて、幅広い経験を積めますが、やはり勉強時間も取らないといけないのが少し辛いです。
    • 進学実績
      先生方も希望進路を否定したりすることがなく、夢を実現に向けて進めやすい環境です。
      最近改修工事があったものの、校内数カ所に点在する旧トイレは入ることを躊躇うほどの悪臭がします。そのほかは、まあ普通です。
      気品に溢れた高校生らしいデザインだと思います。
      丘友祭(文化祭と体育祭)は特に楽しかったです。
      体育館のステージイベントはまるでライブ会場にいたようでした。
    • 高校への志望動機
      学校に対する色々な人の意見が大体前向きだったから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      山の上なので徒歩での通学は荷物の量にはよりますが辛いかもしれません。
      また、周辺道路があまりにも狭いので自転車事故に気をつける必要があります。
      見晴らしの良さは素晴らしいです。

勉強だけじゃない!最高の高校!
    2022年01月 投稿
      とてもいい学校です、生徒は優しい人ばかりで、本当に毎日が楽しいです!勉強のやる気が出ない時も、仲間が頑張っているところを見ると自然とやる気が湧いてくるのでとてもいい環境です。勉強ばかりでなく、部活を頑張っている人も多く、文武不岐を体現してい …続きを読む(全591文字)
    思ったより高校生活を楽しめる学校です
    2021年03月 投稿
      授業と予復習、課題、テストをまじめにやっていれば学力は上がるし、部活との両立も十分可能です。一度落ちこぼれると這い上がるのは容易ではありませんが……。とにかく、3年間ずっと勉強漬けというわけではないです。塾は不要、とは言われますが、実際は塾 …続きを読む(全824文字)
    勉強したいなら上野丘
    2020年05月 投稿
      大学に行きたい人、勉強の意欲がある人は最高な学校だと思います。環境が整っているのは言うまでもなく、同学年の仲間や先生方も素敵な方ばかりです。勉強したくない人には完全に不向きですが、そのような人は校内には見受けられません。意欲の高い人が多く集 …続きを読む(全533文字)
    地頭が良ければ大丈夫、悪いならやめよう。
    2019年10月 投稿
      中学校時代と違い、レベルの低い人間が基本的に少ない。
      勉強も、それほど難しくないため勉強しなくてもついていけるようなカリキュラムになってると思う
      勉強に関しては、まず宿題が少ない。だいたい1時間あれば楽に終わる内容だろう
      そもそも、恐らく行 …続きを読む(全473文字)
    落ちこぼれる可能性は高いけど...
    2019年04月 投稿
      学習環境で言えば高い。ただしレベルが高いので、多くの落ちこぼれ生を作ってしまう事も事実。ここの評価は何故かものすごく高いが、僕としてはちょっと疑問。まず入学した時点で上50人はレベルが違う。(まあ挫折せずに努力すれば超えられることもあるが) …続きを読む(全444文字)
    楽しくてアオハルができる学校!
    2018年11月 投稿
      やりたいと思うことがなんでも出来ます。(宿題・授業・テストさえある程度していれば)勉強ばかりなんていうことは絶対にないですし、青春していると思えます。
      県内の公立では唯一校内でスマホを使える場所があります。あと、化粧をする生徒が居ないので爪の …続きを読む(全637文字)
    モットーは"実力と気品とたくましさ"
    2016年10月 投稿
      県内の公立高校で一番高い偏差値を持つだけあり、学習環境は比較的良い方にあると思われます。例えば、校内の図書館は県内の公立高校の中で蔵書数No1である約3万冊があり、様々な調べ学習に活用できる他、自習用の机も設備しています。また屋内の渡り廊下 …続きを読む(全2059文字)
    最高の教育環境
    2016年10月 投稿
      進学校なので有名大学へ行く人が多いです。そしてそれをサポートしてくれる先生がいます。ただし、毎年90人ほどが浪人することを踏まえての4です。
      基本的に自主規制ばかりです。なので校則といえばケータイの校内使用禁止くらいです。ゆるいです。 …続きを読む(全374文字)
    とても勉強に特化している学校です!
    2016年10月 投稿
      数学などの授業ペースは物凄く早くて大変ですが、生徒ひとりひとりが切磋琢磨して頑張っている素晴らしい学校だと思います。
      服装検査などはありますが、他の学校にくらべては厳しくないほうだと思います。 …続きを読む(全357文字)
    実力と気品とたくましさ
    2016年10月 投稿
      分かりやすく親切な先生や、勉強熱心な友達がいて頑張りたいという意欲がどんどん出てきます。きっと成長できると思っています。
      厳しいと感じることはほとんどありませんが、派手な生徒はまずいません。たまにケータイの使用で注意される人がいます。 …続きを読む(全430文字)
    実力、気品、たくましさをそなえた高校
    2016年10月 投稿
      進学校だからかみんな優しく、人としてすべきことなどがきちんと出来るという印象を受けます。
      授業の進度は速く、そのため勉強している人、していない人で成績の差がかなりできます。
      みんなが進んで勉強するので焦りがでて、自ら進んで学習することが …続きを読む(全430文字)
    やる気があれば夢が叶う場所?
    2016年10月 投稿
      やる子には徹底てきに応えてくれる学校
      授業もとても充実している
      ただ数学と物理の進むスピードがとてもはやい
      自主規制が多い
      そのためなにが校則なのかいまいちわからない
      校則は厳しい厳しくないというより「気品」を求めているという感じ …続きを読む(全447文字)
    在校生 / 2015年入学
    あなたの夢を叶えてくれる最高の学校です。
    2016年10月 投稿
      学習環境 通学環境 最高です。
      毎年何十人も難関大学そして医学部に通ってるので、質の高い学習ができると思います。
      全く厳しくないです。なぜなら生徒自身がもう何が悪いかわかっていて生徒自身で判断しているからです。 …続きを読む(全323文字)
    学びたい人
    2016年10月 投稿
      同級生みんなが勉強に対してとても積極的。休み時間などでも時間を有効利用して、課題をやっている人も多い。文化祭や体育祭もすごく楽しい。
      自主規制が基本になっているから。華美でなければだいたい大丈夫。 …続きを読む(全362文字)
    文武両道の県No.1高校
    2016年10月 投稿
      文武両道の学校だから、勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、何事にもやりがいがあります。文化祭も普段とは違った友達や先生をみることができる絶好のチャンスです。
      校則は生徒が先生に許可をもらって作られたものなので、他校に比べると厳しくないで …続きを読む(全488文字)
    在校生 / 2014年入学
    たくさんの刺激をくれる人生の財産
    2016年10月 投稿
      なによりも授業の質がよく、またまわりにレベルの高い友達が多くおり、上野丘ならではのいろんな刺激をうけることができるから
      他校に比べると校則はまったく厳しくないと思います
      生徒の意識で作り上げているので、どちらかというと校則が必要ないのかもしれ …続きを読む(全910文字)
    在校生 / 2013年入学
    誇り高き伝統校
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指すなら絶対入るべき!周りの友人や先生方の意識も高く、自分の意識もつられて高くなる。入って後悔することは無い。
      校則は厳しくはない方だと思う。しかし、
      伝統校として恥ずかしくないような生活を心がける必要がある。 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2012年入学
    あらゆる面で県内最高の高校
    2016年10月 投稿
      生徒が面白いです。賢いぶん、面白いことをよく思い付きます。優しくて協調性のある生徒が多いです。全体として校内の雰囲気がとてもいいです。
      他校の校則をよく知らないのでなんとも言えませんが、基本的に生徒が真面目なので、それほど厳しいとは思いません …続きを読む(全425文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか